網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人民力量 是民主進步還是退步(兼覆李家同校長「街頭運動…今天倒扁 將來倒誰」)
 瀏覽1,887|回應3推薦13

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

胡說八道
漂流的綠
ray35
煎餅
Oskar--耶和華是我牧者
baogong
麥芽糖
Rebec
狂老
獨孤無劍

more...

引用文章人民力量 是民主進步還是退步?


【人民力量 是民主進步還是退步】

寫下這篇不是要回應陳水扁的談話,他,不配!只是,在不少地方看到、聽到,有人認為人民力量是發生在民主初階的國家,例如菲律賓、烏克蘭等,認定台灣走向人民力量倒扁,是走回頭路。

就以美國為例吧,美國至今仍在為槍枝氾濫而頭痛,但是槍枝管制一直被抗拒著。一方面是軍火製造商政商實力雄厚;另一方面,美國憲法修正案明文保障人民擁有槍枝的權力。

因為美國先賢瞭解到,沒有一個制度是可以完美無瑕地運作,野心家隨時可以掠奪民主成果據為己有。因此,美國憲法中明文保障人民擁有槍枝的權力,為的就是讓人民隨時可以向暴政宣戰。

只有資深老牌民主國家──美國,能夠把「人民向政府宣戰」的精神納入憲法。試問,人民力量是進步,亦或退步?

中華民國憲法沒有保障「人民向政府宣戰」的權力,但不表示中華民國人民沒有這個天賦權力。憲法,是人民集體意志的表現,當年憲法設計者沒想到國家領袖可以如此喪德敗行,我們當然有權站出來要求改變。

當我們用口誅筆伐要求陳水扁下台,他仍抗拒人民的聲音,接下來,就看我們有沒有膽氣
向陳水扁政府宣戰」──用實際行動拉他下台。

憲法沒有規範到人民力量,不能當做我們怯懦不做為的藉口;憲法,更不能做為貪污總統的護身符,那只會讓人民更鄙視憲法,最終導致憲政的終結。

人民力量才是民主進步
讓我們一次Show個夠,讓全世界知道台灣人的公民意識,已經進步到可以拉下任何一個敗德政權。人民力量,加油!

台灣乞丐聯盟
方正平 發表於2006/08/16 02:31:21
相關文章請參閱
人民力量 就是群眾抵抗政府的核子彈



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1812665
引用者清單(2)
2006/08/25 01:15 【人民力量組織】 人民力量之 台灣媽媽手機呼喚聲
2006/08/19 22:33 【不平則鳴】 李家同教授, 您忘記歷史啦!
 回應文章
抵抗權就是人民隨時抵抗不義政府的權力
推薦8


星火
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

FAYUAN28
瘋馬俱樂部
ray35
煎餅
Oskar--耶和華是我牧者
麥芽糖
Rebec
方正平

一人有慶  兆民賴之

一人乖戾  一國作亂

幾千年前中國人就曉得的道理

學富五車的李家同教授居然不曉得

真是令人失望

大公無私的領導人  大家依賴他  大家擁護他

以私害公的領導人  大家痛恨他  大家推翻他 

在政府都可以行使抵抗權的時代

李家同教授居然反對人民行使抵抗權

真是腦筋不清楚

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1813094
引用者清單(2)
2006/08/19 22:34 【不平則鳴】 李家同教授, 您忘記歷史啦!
2006/08/19 21:24 【冷血銀行受害人自救連線】 抵抗權就是人民隨時抵抗不義政府的權力
拉下陳水扁已是共識 防範新的陳水扁才是問題
推薦7


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

漂流的綠
煎餅
Oskar--耶和華是我牧者
Rebec
獨孤無劍
邵爺
方正平

【拉下陳水扁已是共識】
我們該怎麼防止出現另外一個陳水扁?

當寫下人民力量 是民主進步還是退步?一文時,李校長尚未投書民意論壇。一直以來,李校長慈悲的形象深刻在我的腦海,以為他在這波倒扁風潮中,將會支持人民力量來解救台灣。直到看了李校長的投書,方才知道相同的動機,可以有截然不同的行動方案。

細嚼文章之後,深覺「街頭運動…今天倒扁 將來倒誰」一文由李校長來寫是好事,才更引起我們深思。試想,這篇文章若由陳水扁及其黨徒發表,我們第一時間只會把它歸類為擁扁的勤王文章;若是由馬家軍發表,又會被解讀為替馬總統2008開路。由一位沒有任何政治利害關係,以關懷弱勢著稱的長者──李家同校長來發表,自然得讓人正視社會上還有一群人,想法超出倒扁擁扁之外。

通篇文章讀來,李家同校長所關心的,是人民力量並非法律所規範的正常倒扁程序,過程中甚至有可能有違法之虞,耽心即便這次成功倒扁,將來是否會變成慣例,將國家陷入更大的不安!

我想說,李校長,您多慮了!

首先,人民力量固然是人民對付政府的核子彈,但不表示它像核子彈一般,按個鈕就可以打出去毀滅世界。它需要孕釀,也需要人民願意忍受街頭生活的不便。沒有陳水扁六年來的貪腐,台灣人又怎會積累出那麼大的憤怒?

只要有其他方法可以讓貪污總統下台,例如罷免、彈劾,誰還願意頂著大太陽去秋鬥?我們的憲法原本也可以發揮功能,但剛好碰上立法委員減半及單一選區兩票制,民進黨委員絕大部份都不可能連任,當然是想辦法在有限政治生命中盡量撈,於是民選的民進黨立法委員反倒成了陳水扁的保皇黨。

當人民的憤怒升到頂點,現行制度又無法拉陳水扁下台,走向「人民力量倒扁」,是再自然不過的選擇。

發動「人民力量」非常困難,將來也極不可能常態性發生;而陳水扁若繼續做到任滿,它衍生的弊害和損失,已經太多人討論過了。是否要追隨施明德先生和民盟的腳步,我想台灣人的選擇已經很清楚了!

至於李家同校長提出的問題──將來政治體制的穩定,我們也不該漠視它!或許,我們換個問題:倒扁成功之後,我們該怎麼防止出現另外一個新的陳水扁。這也許才是將來維持政局安定,正本清源之法!

台灣乞丐聯盟 方正平

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1812860
街頭運動…今天倒扁 將來倒誰(李家同校長投書)
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

瘋馬俱樂部
方正平

街頭運動…今天倒扁 將來倒誰


李家同/暨南大學資工系教授(投縣埔里)

首先,我要說明的是:我認為陳總統不僅應該現在下台,而且早就該下台了。在副秘書長陳哲男被收押的時候,我就認為陳總統應該下台,因為他一定知道陳哲男的所作所為,我們無法原諒他。如果他說他完全不知情,也應該下台,因為他一定是完全不稱職的總統。

雖然我認為陳總統應該下台,我卻擔心迫使陳總統下台的手段可能有問題。我最怕的是:我們用街頭運動來迫使他下台。的確,如果群眾包圍總統府,或者癱瘓了總統府附近的交通,都可能迫使總統下台,而且我相信這是目前惟一能使陳總統下台的方法。但我非常不贊成用這種街頭運動來迫使總統下台。

須知我們是一個民主國家,民主國家一定也要是一個法治國家,包圍總統府,或者癱瘓了總統府附近的交通,都不可能合法,以非法的手段來達成一個目標,無論這個目標多麼偉大,我們仍不能做。因為這已經是近乎革命了。我們實行民主政治,卻又用革命手段,豈不矛盾?

用街頭運動來使總統下台,在先進國家是從來沒有發生的。美國實行總統制,總統中途下台,確有前例,但並沒有任何街頭運動。尼克森總統之所以下台,乃是由於高華德參議員勸他立刻下台,否則他就會在參議院提出彈劾案。尼克森知道大勢已去,只好鞠躬下台。

實行內閣制的國家,要執政黨下台,可以用倒閣的方法。歐洲國家,都是如此,日本也常有倒閣之事,但都沒有用街頭運動的,菲律賓是一個經常用街頭運動來使總統下台的國家。蘇聯解體以後,很多共和國發生大規模的示威抗議,也常使總統因而換人做。這種事情,有時的確大快人心,而且舉國為之歡騰,但從此以後,這些國家就一直是政治不安定的國家。

如果我們利用街頭運動使陳總統下台,未來的總統也可能在同樣的情況下台,試想這是多麼可怕的事!我們有時看到政府的領袖們不守法,當然不以為然,因此我們的示威運動,也一定要合法。執法者也一定要執法。在一個民主國家,遊行示威的作用是讓政府知道人民的想法,但不能一定要政府聽從示威者的意見,這是民主國家公民應有的修養。

我承認我的想法有點迂腐,因為陳總統不可能自動下台的,民進黨檯面上大老也已下定決心和陳總統共存亡。在這種情形之下,想請陳總統下台的老百姓只能以選票來表示意見。如果執政黨執意要替腐敗政府護航,他們應該知道後果。畢竟民主國家的選票是很重要的。

如果我們今天可以以街頭運動使陳總統下台,下次我們可能看到另一位總統如此下台。到那時候,後悔的絕對是我們,所以此例不能開也。

【2006/08/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1812687