網路城邦
回本城市首頁 打開聯合報 看見紐約時報
市長:AL  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【打開聯合報 看見紐約時報】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紐時精譯>>諾貝爾獎得主領悟:職業婦女也要老婆(2005/6/23)
 瀏覽3,172|回應0推薦0

yato
等級:
留言加入好友

諾貝爾獎得主領悟:職業婦女也要老婆

Nobel Winner's Realization: Working Women Need a Wife


田思怡譯


德國杜賓根的馬克斯普朗克發育生物學研究所所長克莉絲汀.紐斯蘭渥荷德被譽為「史上最重要的發育生物學家之一」。她和兩位同僚1995年榮獲諾貝爾生理學或醫學獎,得獎理由是找到引導單一細胞轉化為胚胎的基因。

紐斯蘭渥荷德得獎後名利雙收,她利用這名利推動的一項計畫,全球各地職業婦女可能認為,這項計畫應為她贏得第二座諾貝爾獎,這次也許是和平獎。她不是資助科學研究,而是資助科學家──女科學家可利用她提供的經費請人帶小孩、煮飯和打掃。

不只美國的學術界爭論為何科學界女性人才奇缺。的確,由哈佛校長勞倫斯.桑莫斯暗指女性在科學和工程方面的「天生性向」也許不如男性所引發,最近美國國內的辯論聲浪尤大於往常。一直縈繞在我腦海中的想法是:男性科學家有而女性科學家沒有的真正唯一重要東西就是老婆。人人都需要老婆。

我用「老婆」這個字眼來指維持家庭運作的人。這人心裡有一張張清單,記著誰該買新鞋,洗衣精放在哪裡。老婆意指豎起鷹架和綁穩梯階的人,讓家裡每個人都能往上爬。

早期的女性主義者對妻子的角色知之甚詳。我在辦公室牆上貼了一篇轉載自茱迪.賽佛斯刊在「Ms.」雜誌創刊號上的文章,題目是:「我要一個老婆。」(她的結論是:「老天爺,誰不想有個老婆?」)

在大多數家庭,妻子的角色由妻子扮演。有錢的女人請保母和管家,用錢掙脫勞力密集的家事,而且很多人的確這麼做。不過紐斯蘭渥荷德計畫的重點是,她體認到除非你有某種程度的專業成就,否則就沒錢請幫手,而且除非你能像男人那樣不分心的密集工作,否則更難達到那種水平的成就。

紐斯蘭渥荷德發現,在她實驗室工作的一名女性正在掙扎,因而想出這個偉大的計畫。她在電郵訪問中向我解釋說,一位很有才華的研究生帶個孩子,她說她沒錢,必須放棄科學。「因此我解救她,她值得我這樣做。」

她的基金會今夏將發出頭五筆獎助金,每名女科學家每月可拿到400歐元(約台幣15,000元),為期一到三年。

【2005-06-23/聯合報/C7版/教育】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50132&aid=1289000