網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台獨人士編織的空中經濟樓閣
 瀏覽4,261|回應11推薦10

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

rookielin
mchi12
齋貓
Xuser
愛台也愛中
ccoh
Rebec
egjc888
狂老
Newyorker

YST 十分喜歡下面這篇 likolalo 寫的回應文章:

台灣,難道註定被邊緣化嗎?

(「經濟邊緣化的台灣會和大陸和平統一嗎?」下的回應文)

 

這篇文章的重點是認同政大教授童振源的經濟發展計劃,而把今天台灣經濟的下滑歸咎於扁政府沒有實施。這個說法十分有趣,引起我分析童教授這篇文章的興趣。「振興台灣經濟的戰略」,這個話題當然重要,童教授的言論也很典型,具有代表性,不能輕易放過。我要開新欄,專題討論,才不會被後來的回應文淹沒。

 

請大家先仔細讀一遍likolalo的回應文中,童振源教授的大作,「以單邊策略突破東亞經濟整合」。它並不長,很容易懂。

 

童振源教授的文章是標準的「一個台獨者的夢囈」,講的全是空話,沒有一樣可以腳踏實地的執行。

 

譬如likolano紅字標出童振源教授的戰略重點,「台灣必須透過全球資源的整合與全球市場的開拓,才能永續發展經濟」,就是一句好聽的空話。怎麼「整合」?怎麼「開拓」?戰略說得真好聽,你來執行做做看?

 

說大話和空話誰不會?這就好比一個軍事參謀建議蔣介石說,中華民國可以兵分三路反攻大陸,一路北上攻天津和北京,中路攻取上海沿著長江西進,一路南下攻廣州沿京廣線北上。國軍勇猛前進、三路夾攻,就可以3年光復大陸。戰略說得真好聽,你來執行做做看?

 

再看文章內容。為了解救台灣經濟被邊緣化的危機,童振源教授開出的戰略執行方子是:台灣應該積極主動推動全球貿易與投資自由化

 

首先,我們必須認清,阻撓「貿易自由化」和「投資自由化」的,是台灣而不是大陸。台灣對大陸貨物與大陸資本的來台,設有諸多限制,這是大家都知道的。原因很簡單,一旦兩岸貿易和投資自由化,大陸是求之不得,但是台灣大部分產業立刻面臨倒閉。最近發生的大陸毛巾傾銷所引發的問題,就是最明顯的例子。多年來,台灣違反 WTO,對大陸貨和陸資設立重重限制,難道還看不清楚嗎?

 

台灣在第一產業和第二產業幾乎已沒有任何競爭能力,只剩下第三產業(服務業,譬如金融和保險)還有一點點優勢,但是這點優勢會在三到五年內消失。童教授的文章不但毫無內容,而且錯誤百出。童教授連「阻撓兩岸貿易自由化的是台灣」這個基本事實都看不到,就大作文章。想想看,台灣如果敢貿易自由化,早就做了。

 

童教授居然建議美國在「貿易自由化」上對大陸施壓,真是可笑的空話。難道童教授不知道美國參議院現在正在醞釀和上演27%的關稅壁壘來對付中國大陸的「自由貿易」嗎?中國大陸生產力之強勁、貿易攻勢之凌厲,歐洲與美洲都招架無力,都想用關稅來保護本國產業,但是又受制於WTO的條例,陷入兩難。「自由貿易」正是中國大陸要的。童教授是個睜眼瞎子,居然幫大陸說話害台灣。童教授嫌台灣失業率還不夠高嗎?

 

邏輯上,為了避免被邊緣化,童教授一開始就把大陸當成競爭的對手,甚至當成敵人(譬如他說「無疑地,台灣參與亞太自由貿易體制的最大障礙是中國的政治阻撓」),然後他列舉的所有解決辦法都需要處處和大陸商量。前後矛盾,令人發笑。

 

這就好比吹牛軍事參謀對蔣介石說,多年來,我們反攻大陸的戰略計畫,它的最大阻礙就是中共的軍事阻撓。解決辦法就是國軍的三路大軍,每一路的進攻都和解放軍先商量。台灣主動提出各種商量的議題,討論解放軍如何撤退,再請美國和日本對中共施壓,「光復大陸就沒有問題了。這種邏輯、推理、和得到的結論,不是令人發笑嗎?

 

這種天馬行空、夢囈式的經濟計劃不要說馬英九施政無法執行,就是神仙也辦不到。

 

就這水平,童振源也可以做經濟教授,還是國立大學的好學校。經濟這一行也太容易混了。

 

經濟這一行之所以被人瞧不起,就是推理的理論基礎非常薄弱。在討論實際應用的經濟文章中,「因為」和「所以」之間可以沒有什麼關係,屬於自由心証,當然就很容易混蒙詐騙。有了這個便宜好處,自然就造就出大批的牛鬼蛇神,在經濟這一行進行混蒙詐騙。他們可以鬼話連篇,不說一句人話。你想要什麼「經濟結果」,他們就可以套弄一堆經濟名詞,編織一番理由,然後就“導致”出這個你盼望的「經濟結果」。反正怎麼寫由我,信不信由你。經濟離不開政治,我投其所好,只要政治正確,多的是人信,混得還比別人好。童振源的文章就屬這一類。

 

童振源這種爛文章,屬於政治文宣,稍加分析就一文不值,大家當笑話看看就可以了。

 

笑話歸笑話,但是從這篇文章的矛盾和錯誤我們可以看出台灣經濟的窘境。連台灣第一大報都把這種狗屁不通、幾近荒唐的文章當寶貝(至少當回事)地登出來,台灣政治正確的經濟計劃已經走到山窮水盡。

 

再仔細看看,童振源教授這篇政治正確的經濟戰略計劃,雖然沒有任何學術理論價值,也沒有任何實際應用價值,但是可以麻痺台灣人心,用它來幫助台獨政府和獨台政府的苟延殘喘,達到「以拖待變」的政治目的。這就有用了。台獨人士和獨台人士都從這種文章得到對未來的希望,繼續夢想一個強大的、獨立的「台灣經濟實體」。爽!

 

六年前,陳水扁說:「有夢最美」。是的,陳水扁給了我們一個夢,這一點他並沒有說謊。兩年後,馬英九一樣會給我們一個夢。只要有夢,台灣人就可以活下去。看看今天的外勞,他們還不是個個有夢,活得挺好的。以後有一天,即使台灣人出去做「台勞」,一樣個個會有夢,也會活得挺好的。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1633289
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
絕對不會發生
    回應給: 李墨白(news2004) 推薦3


愛台也愛中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YST
Xuser
Rebec

我理解你的意思, 但是這樣的結果對不會發生. 

十三億的中國人不會容忍台灣變成像南北韓 東西德一樣 

不要以中央山脈為東西分水嶺, 連一塊土都不會讓給外人侵占.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1639513
再認不清形勢,當心被私底下給[分]掉!
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rebec

之前朋友曾經開玩笑的說

如果我們的政府一直無法[認清形勢]

再如此胡搞瞎搞小心有一天會像[雅爾達密約]一樣被美國和中共私底下給[分]掉

就像南北韓 東西德一樣從北到南在地圖上畫條線以中央山脈為東西分水嶺....

剩下來的請各位自行想像

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1638107
完全正確
    回應給: 李墨白(news2004) 推薦5


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
愛台也愛中
風語
Xuser
egjc888

閣下所言完全正確。台灣已經沒有經濟價值,只剩下戰略價值。

不需要五年,所謂的「台灣經驗」將一文不值;不出十年,台灣的經濟產值在中國將無足輕重。

台灣的戰略價值是永久存在的,因為地理位置不會改變。台灣可以為大陸提供至少四、五百公里的戰略縱深,是大陸的天然屏障。

台灣的中央山脈是最佳的雷達基地,蘇澳港是最佳的潛艇基地。蘇澳面向一望無際的太平洋,再沒有人能封鎖中國的核子潛艇。配合未來的航空母艦,中國海軍走向藍水就由此開始。

台灣的戰略地位太重要了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1637549
反面教材
    回應給: madkao(madkao) 推薦3


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
Xuser
egjc888

童振源這篇文章的價值就是為我們提供一個良好的「反面教材」。

童振源身為教授,「不學」但是「有術」,走的是政治正確的路,討好當今的政府和社會。

這篇文章告訴我們兩件事情:
1.不可盲目相信專家或教授;
2.台獨政府的經濟政策已經走到窮途末路。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1637547
台灣已無經濟價值 剩下戰略價值
推薦6


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

愛台也愛中
egjc888
Rebec
Xuser
齋貓
YST

長篇大論我不會寫

台灣的經濟優勢因未能在1997香港回歸大陸前,

歸劃有利的[兩岸經貿政策],

取代香港成為國際跨國企業進軍大陸之跳版

所以在1997香港回歸大陸後一切優勢已經逐漸流失

時至今日台灣經濟被[邊沿化]是無法改變的宿命

台灣已無經濟價值,唯一剩下來的是戰略價值地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636706
那麼閣轉貼出來為何目的?
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YST
狂老

童振源這種爛文章,屬於政治文宣,稍加分析就一文不值,大家當笑話看看就可以了。

為台獨做反宣傳? 有利藍營或國民黨?

只為要來開天下城市的讀者們一個玩笑?

真的要大家浪費寶貴時間及眼力 僅是〔當笑話看看〕?

夫復何言? 夫復何言


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636607
大家當笑話看看就可以了
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YST
likolalo

童振源這種爛文章,屬於政治文宣,稍加分析就一文不值,大家當笑話看看就可以了。

======

Well, that is exactly why I did not bother myself to dig any deeper into that article.

^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636546
市長最後的禮遇
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
閣下這篇大作,是一篇典型的、沒有內容的、死纏爛打的文章。多少網棧就是因為這種文章捲入無聊的口水戰而毀掉長久的信譽。

【天下】是一個知識性的城市,市長的宗旨是要每一個拜訪【天下】的人在離開本城的時候都覺得有所收穫。但是「曾太公」這種沒有內容、毫無營養的文章會令閱讀的人感到浪費時間,有違本城宗旨,也就是壞了本城的風水。

記住,來【天下】的訪客都是有水準的人,他們是來吸收知識的,不是來看熱鬧的。物以類聚,聯網有專門供人看熱鬧的城市,還不止一處,市長建議「曾太公」應該去那些城市走走。

【天下】的文章並不多,但是【天下】有自己特殊的風格。【天下】從不爭人氣,從不追求文章多,也不會和別個城市比「點閱數」或是「推薦數」,【天下】是以「知識」和「言之有物」的高格調自然而然成為聯網的大城。這裏沒有人想跟閣下辯論,打甚麼口水戰給大家看熱鬧。

閣下如果要在本城發表文章,請寫出一點有知識、有內容的東西。閣下如果沒有什麼真材實料,請去別個城市找人抬槓、賣弄幽默、或述說個人過去的歷史。

再次聲明:【天下】城裏都是無名氏,市長認文不認人。請市民和訪客都遵守本城的發言風格。

「曾太公」應該察覺市長已經二度對你的文章表示不滿。這一次是市長對「曾太公」最後的禮遇。

討論到此為止,請「曾太公」勿再回應。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636407
本來就不是﹐何故強說是﹖
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

沒想到

YST 話都說得這麼明朗了,你還問出這種問題。這﹖這﹖﹖這﹖﹖﹖﹖ 

慚愧得很﹐蒙您高抬﹐說『您﹐我看你一點都不像個外交官員』。唉﹗一日為官﹐就終身為民父母﹐非一輩子﹐是柏楊的三作牌不可﹖

怎麼﹖您那麼在乎網友的掌聲﹖在掌聲中﹐您撰文就忘了現實的世界﹖老朽早言﹐已不復當年外交文彩﹐墮入下流社會近二十年﹐甚至有屠狗輩之風﹐又久不近詩書﹐面且雖不可憎﹐離鄙俗自難遠矣﹗入聯網﹐盼望有德﹐能近斯文如您者﹐能得點儒雅﹐方能回老家﹐無愧先人。

謝謝您的關懷﹐費心指導﹐銘感五腑﹔只是老朽已不慣「外交辭令」﹐而且老眼暈花﹐無昔日『政大一才子』的明敏。三﹑四天前﹐您老認為中共一定最後非動用武力﹐解決台灣不可﹐老朽曾請教﹐您老對『武力』的定義﹐迄未獲開釋﹔今在此欄請教您老是用何種邏輯﹐用童教授的一篇短文﹐即可寫上一篇作文﹐題目是『台獨人士編織的空中經濟樓閣

 』﹐這種功力﹐老朽是佩服之至。

倘不嫌棄﹐敬請大師明示﹐蓋老朽早就當不起外交官﹐不懂官場倫理﹐不知何謂「外交辭令」﹐再請正視老朽愚鈍不明﹐不吝賜教其中哲理﹐一聲喚醒夢中人﹐以免我這小老頭認知有誤﹐日後演出﹐荒腔走板﹐有辱吾友﹐先感恩再感恩也。

 

註﹕有網友來函﹐要我別再惹您﹐『那壺不開提那壺』﹐會惹您老神經緊繃﹐雙節棍祭出﹐老朽即入黑牢。這﹗﹖我是不相信的﹐我對您的德行﹑品格﹐有累積六個月經驗的信賴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636212
引用者清單(1)
2006/04/10 10:16 【氣象紀錄臺】 本來無一物, 何處惹塵埃? 聯網版: 太公戲風水.
多用腦子,深刻思考
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

狂老

在網上要得到尊敬,要多用腦子,經過深刻思考以後,再發言。

有人說「外交辭令」就是意思到了,點到為止,還留一點餘地,甚至故意帶點模糊,讓人有想像的空間。

沒想到 YST 話都說得這麼明朗了,你還問出這種問題。

我看你一點都不像個外交官員。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1636144
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁