網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭光謙少將:美國有點神經質,擊毀太空里的衛星是很一般的技術
 瀏覽810|回應0推薦2

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

KILLpestU
麥芽糖

環球時報》︰中國彭光謙少將︰美妄猜中國反衛星武器


美國媒體星期三稱,美國情報部門相信中國于1月11日成功地進行了一次反衛星武器測試。這是近來美國等西方媒體極力渲染中國新型武器裝備和軍事技術的最新一則消息,同一天的《華盛頓時報》則稱,俄羅斯和中國發展太空武器已經“對美國的太空財產造成了威脅”。眾所周知,美國在太空技術領域是當今世界的絕對霸主,其太空軍事技術的優勢比其海空軍的優勢更加明顯,美國還是唯一公開宣稱正在實施太空戰計劃的國家,而上述這些消息給人的印象卻是,美國的太空軍事優勢岌岌可危。對此,中國軍事科學院戰略研究部彭光謙少將對《環球時報》說,中國的太空探索都是和平的。美國這個報道本身就值得懷疑。美國在新國家太空政策中曾表示,不讓任何“敵視美國利益”的國家對美國在外太空構成威脅。美國“現在有點神經質”,對中國在外太空活動的這種猜測是沒有根據的。
  美稱“中國有實力對西方間諜衛星造成威脅”

  美國航空航天界的權威雜志《空間與太空技術》周刊17日報道稱,美國情報部門的有關人員向該周刊透露,美國東部時間1月11日下午5時28分,從中國四川西昌發射的一個反衛星武器,摧毀了中國1999年發射的“風雲一號”氣象衛星。這種武器是一種攜帶動能殺傷彈頭的飛行器。

  “中國測試反衛星武器”的消息立即引起了美國眾多涉及國家安全的部門注意。該報道稱,目前,美國中央情報局、國家安全局、國防部情報局、宇航局及其他政府部門都在努力搜集關于這次測試的情報。如果經核實這一情報是真實的,那麼這將標志著“中國軍事能力的又一個新的重大進步”。

  該報道還說,中國這次測試反衛星武器,是在幾個月前美國空間飛行器遭中國地面激光的照射和模擬攻擊後進行的,不過,美國國防部和空軍方面“不肯就中國的這次測試進行任何評論”。報道稱,雖然中國測試的這個反衛星武器在更大程度上是一個“政策武器”,但是測試本身說明中國軍方有實力對美國、日本、俄羅斯、以色列和歐洲控制下的間諜偵察衛星造成威脅。而中國不斷增長的太空軍事能力,是布什政府去年推出美國10年來第一個全新的國家太空政策的“主要原因之一”。

  不知是巧合還是其他原因,《華盛頓時報》17日也聚焦在中國的反衛星武器上。該報的一篇文章稱,美國國防部情報局局長梅普爾斯上周在參議院作證時表示,“世界上有些國家發展空間作戰能力,對美國的空間財產造成了威脅。”盡管梅普爾斯並沒有指明哪一個國家,但該報道認為,中國和俄羅斯反衛星武器已經引起了布什政府不安。美國官員表示,中國與俄羅斯和以色列合作已研發了幾種激光武器,俄羅斯早在冷戰期間就開始了反衛星武器的研制,還企圖通過國際空間武器禁令阻攔美國的空間防衛計劃。

  美緊盯中國太空技術發展

  “中國測試反衛星武器”立即引起許多議論。在美國“Blog Spot”網站關于“中國問題”的博客群中,一位名為杰弗里的美國軍控專家稱,布什一直試圖建立一套禁止國際反衛星武器測試的行為標準,以限制其他國家進行類似的測試。不過,另一篇評論認為,中國現在還不可能把飛過中國上空的美國衛星摧毀。“這個測試可能只是個明示,等于對外宣稱中國要成為世界和太空大國的意圖和現實必須被接納。”上世紀60年代,中國曾用導彈擊落了由台灣飛行員駕駛的美國U2飛機。中國現在把眼光放得更高了。該文認為,中國明白美國的目光盯在太空上,所以想方設法對抗美國在這方面的優勢。看來,布什政府去年推出的太空政策,不僅沒有加強美國在太空的強勢地位,反而堅定了其他國家尋求自己在太空的利益的決心。美國《基督教科學箴言報》不久前在題為“中國發展太空武器給美國敲響了警鐘”的報道中稱,有專家認為,中國在太空武器方面的努力已使美國感到緊迫。不過也有專家認為,中國的太空武器項目現在處于初始階段,有些只存在于編寫軍事雜志的解放軍年輕軍官的想象中。

  美國很早就把中國想象為太空戰的“敵人”。早在2001年1月,美國進行第一次“施里弗1”太空戰演習時,就假想代表敵人的紅方正威脅一個弱小的鄰國“褐方”,而代表美國的藍方進行干預。英國《每日電訊報》當時認為,顯然紅藍雙方分別代表中國和美國,演習設想的是美中由于台灣問題而發生戰爭。

  太空是美國最大優勢,還是致命弱點?

  美國是世界第一太空大國。近年來,美國一直把太空當作現代化戰爭的戰略制高點,不斷加大太空方面的投入和建設,太空已經成為美國在軍事方面最明顯的優勢,不過,美國同時也成為當今世界上對太空依賴程度最大的國家。美軍目前90%的軍事通信、100%的導航定位、100%的氣象信息和將近90%的戰略情報均來自于其部署在太空的軍事資源。一旦這些資源被損毀導致美軍的太空優勢被削弱或抵消,美軍不僅將會失去戰場上的主動權,甚至可能都不知該如何打仗了。有軍事專家甚至認為,如果失去太空,美國的軍事實力將下降80%。美國媒體認為,正因為如此,美軍已經患上了“太空神經癥”,一旦別的國家在航天技術上有任何一點進步,美軍首先想到的就是對自己的太空資源會不會構成威脅,是不是針對自己。

  另一方面,美國又在大力推動著太空軍事化。在美國空軍的設想中,提出到2025年要在外層空間部署太空戰斗機部隊,隨時可以獵殺其他國家的航天器。據美國“太空網”報道,美國將于今年3月舉行“施里弗4”太空戰演習。進入21世紀以來,中俄等國多次提出防止太空軍備競賽,並提出進行太空非軍事化的談判。但美國卻拒絕簽署有關太空非軍事化的任何文件。對此,美軍軍方有著自己的看法,美國空軍戰爭學院的托馬斯‧貝爾在一篇學術論文中公然表示,“太空武器化將是一個無法避免的趨勢。第一個在太空部署武器的國家,也將可能是最後一個在太空中部署武器的國家,因為它將處在阻止其他國家有效利用太空的有利地位”。這可能就是對美國一方面擔心別的國家研究太空攻擊技術,同時自己又在大力發展太空戰武器的最好注解。

  太空軍事化將是一場災難

  對于美國媒體稱中國測試反衛星武器的報道,中國軍事科學院戰略研究部彭光謙少將對《環球時報》記者說︰“美國有點神經質。”他說︰“中國已經有能力把宇航員送到太空中去,還能把人接回來,有了這種精確操控飛行器的能力,從技術上講,擊毀一顆太空里的衛星是很一般的技術。但是,需要特別強調的是,中國的太空探索都是和平的、完全負責任的、也是造福于全人類的活動。中國歷來主張太空要非軍事化。到目前為止,中國沒有進行任何的太空軍事行動。”


  彭光謙認為,冷戰結束以後,美國要維持自己稱霸全球的軍事力量,迫切需要一個對手,來刺激自己拓展各方面能力。為了維持龐大的軍工產業和龐大的軍隊,強大的美國軍方利益集團也需要對手來獲得龐大的預算。另外,中國是力量正在上升的大國,中國的經濟成就,中國的軍隊發展,中國的發展模式,都與美國不一樣,美國就覺得受到了威脅。

  彭光謙說,在軍事上,美國對中國的陸軍並不擔心,美國擔心中國能夠得著美國的地方,這就是中國的遠程打擊力量,包括太空、核和海空打擊能力。然而,隨著全球經濟的一體化,中美兩國的利益交融也越來越快,從某種程度上來說,中美兩國一損俱損,而不可能像當年美甦那樣全面對抗。我們可以預見的是,在相當長的一段時間內,中美兩國利益的交融和摩擦都是常態,美國對中國的牽制、懷疑也是常態。

  一位專家對《環球時報》記者說,太空可能是人類發展的最終目的地。一旦在太空發生戰爭,僅就太空武器碎片而言,此後航天器的升空將會受到巨大的威脅,人類探索太空的步伐會放慢甚至裹足不前,這對人類科技發展,甚至人類本身的命運來說,將是一場災難。
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=2049091
引用者清單(2)
2007/01/29 03:00 【他山之石】 衛星大戰
2007/01/29 02:59 【他山之石】 老共和美國的動手層面, 已經到了實際上的星戰.