網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
顧爾德:下一個陳由豪正守在官邸門口 (轉貼)
 瀏覽917|回應0推薦0

roc168
等級:
留言加入好友
今年總統大選期間,第一夫人吳淑珍因涉入陳由豪的獻金案,以及漏報股票交易等問題,影響了許多選民對阿扁「堅持改革」的信心,也對選情產生不小的影響。

  選舉最後一刻的元首遇刺案、選舉結束後激烈的泛藍抗爭,讓吳淑珍財務問題被關注的程度大大降低了。不過,即使選前沈富雄出面對大眾說明各種可能性的排列組合,也還未能說明陳由豪獻金案的金錢流向;即使陳水扁宣布在三二○之後要將財產交付信託,正當財產交付信託之際,傳出吳淑珍在一月間兩千多萬元股票交易再度漏報。

  總統府方面對股票交易漏報提出的說明是:因為會計師忙著處理第一家庭財產交付信託之事,未注意而造成的疏忽。這次,總統府不再像上一次由阿扁向國人道歉,而媒體、在野黨與社會各界也沒有再進一步追究。也許大家心裡都在想:反正財產已交付信託了,沒什麼好吵的。

  但這件事實在應該追究:不管疏忽是會計師還是第一家庭造成的,為什麼一個月前才引起軒然大波的前例,沒有讓他們變得謹慎一點?漏報股票交易已非個案,而是第六次發生的失誤。難道第一家庭或總統府覺得「反對我們承認漏報,也願受罰,沒什大不了嘛!」

  另一個一樣嚴重、甚至更會引人揣測的事情又在選後發生了:在開發金控的董事會爭奪戰中,陳家與辜家兩造都想向吳淑珍求援,而總統官邸也承認,辜家兄弟的確到過官邸。商人想引進政治力做為奧援可以理解,但令人訝異的是,吳淑珍居然也不避嫌接見他們。

  也許吳淑珍沒有給他們任何承諾,也許吳淑珍告訴他們決定權在財政部,也許吳淑珍覺得祇是見個面沒什麼大不了,問心無愧。然而,為什麼經過陳由豪事件、經過許多第一夫人對政策、人士有影響力的風雨傳言,吳淑珍還會再度接見高度政商利益敏感度的當事人?第一家庭真的不會在這些可能涉入錢權糾葛的問題上更謹慎保守一點嗎?

  違法的股票交易漏報,一句「會計師疏失,願意受罰」就沒事了,接見開發金爭奪戰當事人,不涉法律問題,更可以「問心無愧」。處於權力核心的第一家庭成員,為什麼對自己行為的是非標準設定得這麼低?

  新任內政部長蘇嘉全的夫人,以母親的名義購買免稅殘障車的問題也是一樣。蘇嘉全一開始也想從法律的角度證明自己的清白。但是,一個可以買得起賓士車的縣長,用這種法律灰色地帶來節省兩萬八千元的稅,不會覺得有些不安心?不會覺得對不起殘障人士、對不起國家財政?

  蘇嘉全夫人的殘障車風波,最後以母親名義捐出稅款給殘障團體而平息。為什麼蘇嘉全不願一開始就承認錯了?也許他認為自己合法節稅在法律上沒錯,而且很多人都這樣做。

  從部長夫人的殘障車,到總統夫人的漏報股票交易、在敏感時刻不避嫌地接見開發金當事人,讓民眾看到的是:愈有權力的人,在自己行事作為時愈「敢」、愈沒有顧忌,若不會有「汝心安否」的道德遲疑掙扎,也愈勇於大聲為自己被社會質疑的言行辯護。

  也正因為這些掌握權力的人,對自己行為設定的低標準,讓各種利益團體、各種為自己私利考量的人想盡辦法來接觸掌權者、誘惑掌權者,錢權交易之門就此洞開,無數的陳由豪正守在這道門口。如果民眾也用低標準來要求掌權者,就等著看下一個陳由豪再出現。(新新聞 http://www.new7.com.tw) (tJ)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=330379