網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「布希政府」與「台獨政府」
 瀏覽4,212|回應6推薦24

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (24)

月影
Rebec
四分衛
亞理莎
易燁煌
喬飛
小鯊
M10
typhooonn
元君

more...

一個多月來,美國的布希政府為了陳水扁的「加入聯合國運動」與中華民國的台獨政府鬧得很不愉快,到了今天形同撕破臉,這在外交上是很少見的。不論是新聞媒體或是網上論壇,討論台灣入聯合國的文章和報導都非常多,但是多半集中在陳水扁如何“瘋狂”上。這篇文章換一個的角度,從歷史的脈絡來分析這兩個政府。

 

其實如果我們仔細回想一下,「布希政府」與「台獨政府」是一對歡喜冤家。雖然大小強弱有天淵之別,但是這兩個政府都是七年前轟轟烈烈地上台,現在又都淒淒慘慘地面臨下台,經歷的情況倒也有幾分相似。尤其有意思的是七年前這兩個政府眉來眼去、情投意合,七年後這兩個政府怒目相向、怨聲不斷。

 

短短七年之間,這兩個政府怎麼就從「歡喜」變成「冤家」了呢?這就是今天我們要討論的。

 

(一)布希的保守與反共特質

 

小布希比他爸爸老布希更反共也更保守。1999年8月16日,這位民調領先的總統候選人接受CNN的訪問時很清楚地說,如果他當選總統,他會使用武力來保衛台灣抗拒中國的侵略。這位德州州長說:「在台灣問題上,我們需要有非常堅定的決心。」(“We need to be very resolute about our position.

 

小布希聲稱柯林頓總統需要向中國明確表達美國會堅守「台灣關係法」的法律與精神。

但是「台灣關係法」在美國武力護台上是用詞模糊的。記者於是問他是否會下令使用軍隊,小布希說:「會的。我們需要履行我們對遠東的承諾。」

 

小布希進一步批評柯林頓總統把中國定位為「戰略夥伴」。他說,這是一個錯誤,它給了中國一個錯誤的訊號。下一個美國總統(指他自己)會把中國當成戰略競爭者,我們的態度需要變得強硬和堅定。(“ We need to be tough and firm.”)

 

小布希對中國和對台灣的政策在這個訪問說得再清楚也不過了。

 

(二)布希總統要效法雷根總統

 

小布希果然如願,在2000年11月當選美國總統。儘管小布希才智平庸,但是每一個總統都有一番壯志和偉大的使命感,布希總統不會例外。我們如果仔細觀察就不難發現布希總統在各方面都模仿雷根總統,最顯著的例子是雷根總統稱蘇聯為邪惡帝國(evil empire),布希總統一上台就發表朝鮮、伊朗、伊拉克的「邪惡軸心」(evil axis)外交言論。大家想想看,這三個國家在實力上都是三流小國,而這個布希口中邪惡的正好通過一個主要大國,那就是中國。全世界都心神會,只等美國如何下手修理中國。「台獨政府」能不開心嗎?

 

雷根總統最偉大的成就就是分解了蘇聯,把美國帶入全球唯一的超級強國。布希總統的目標是分解中國,徹底消除世界上最後一個共產大國。布希總統如果能做到這一步,他就一定會和雷根總統同樣的在歷史上留名。

 

2001年4月,布希總統上任不到三個月,在一次美國電視公司(ABC)的訪問節目中,布希總統打破了一個長久以來所有美國歷任總統對「武力衛台」都一直刻意保持的模糊政策。

當美國電視公司的記者問到如果中國武力攻台他是否會使用美國全部的軍事力量(“the full force of American military”),布希總統回答說:「是的,我會 使用一切所需要的力量去幫助台灣保衛她自己」。(“Whatever it took to help Taiwan defend herself.”)

 

這是一個驚動世界的承諾。布希總統對「台獨政府」的支持是空前的,陳水扁和所有的台獨運動者得到極大的鼓勵。

 

(三)「911事件」改變了布希政府的優先順序

 

2001年9月11日,兩架滿載乘客和燃油的波音客機撞毀了紐約的地標,110層的雙子星世貿大樓,另外一架客機撞毀了五角大樓的一角。這是一個驚天動地的大事,它改變了布希政府外交佈局的優先順序。

 

「911事件」是阿拉伯恐怖分子所發動的恐怖攻擊,影響非常深遠。為什麼?因為美國自從在獨立戰爭中被英國派出的軍隊燒掉了國會大樓以後,兩百多年以來美國的本土從來沒有遭受任何國外來的攻擊,直到發生「911事件」。

 

美國立國兩百餘年一直是移民者和投資者的天堂,為什麼?最大的因素就是美國非常的安全。美國大陸東西兩岸是浩瀚的大西洋與太平洋,南北相鄰是墨西哥與加拿大兩個弱國。挾強大科技與經濟力量,美國的武力舉世無匹,尤其是她的海軍。世界上再也找不出一個樂土比美國更安全了。

 

但是2001年恐怖分子鑽了漏洞,美國最高、最大的地標建築在全世界的矚目下化為一堆灰燼,這個軍事上的銅牆鐵壁被打破了。中國有句話說:「打人不打臉」,恐怖份子太囂張了,任誰也受不了,何況是一個超級強國。美國真正被激怒了。

 

激怒的美國把反恐戰爭定為第一優先,「分裂中國」成為次要目標,中國非常幸運地逃過一劫。

 

中國不但逃過一劫,反而成為美國反恐戰爭不可缺少的夥伴。想想看,沒有中國和他的小兄弟巴基斯坦的合作,美國在中亞的反恐戰爭打得下去嗎?但是布希政府對中國的心情是矛盾的。

 

(四)美國繼續分裂中國的努力

 

2001年10月美國與盟友發動對阿富汗塔里班恐怖份子的軍事攻擊。並且布希政府此時已經決定無論有沒有確實的藉口都必須攻打伊拉克,軍事準備加緊進行。

 

儘管如此,「分裂中國」並沒有被布希政府忘記。這時候的布希政府是趾高氣昂、目空一切的。為什麼?因為美國有絕對的軍事優勢。布希就像西部片裏信心滿滿、手指已經在槍機上的神槍手。

 

布希總統要求國務院更忠實地執行「台灣關係法」,於是華府的政策開始有了明顯的改變。為了不傷害台北,美國拒絕進一步與北京合作。

 

首先美國政府允許陳水扁在訪問南美洲以後可以停留美國本土。

然後2月19日布希總統在赴北京途中特別停留東京發表演說,布希告訴日本政府美國會記得對台灣人民的承諾。

幾天後,布希總統在北京演講再度強調華盛頓對台灣防衛的承諾。

3月10日至12日,台獨政府的國防部長湯曜明參加在佛羅里達州聖彼得堡舉行的「美台國防工業高峰會」,並會晤了美國國防部副部長沃福武之。這是台美斷交以後軍事上第一次有高階層官員的會晤。

美國隨後首度表明支持台灣加入WHO作為觀察員。

2002年初布希政府這一連串不停的外交行動所發出的信號非常明確。美國對台灣的支持從來沒有這麼高過,「上海公報」壓根就沒有在布希總統的心裏。

 

2002年4月4日,布希總統在國務院論及貿易的演說中一時“口誤”(“slip of the tongue”)用了「中國和“台灣共和國”」,引起了外交上的軒然大波。

與雷根比起來布希是一個太差的演員,沒有人相信這是一個口誤。「布希政府」與「台獨政府」的眉來眼去看在全世界所有人的眼裏。

 

陳水扁當然得到鼓舞,這個訊號太明確了,他毫不遲疑地相信布希認為台灣是一個主權獨立的國家。台獨份子的歡欣雀躍在這個時候到達了最高峰。台獨分子開始大作文章,要求大陸的中共政權接受這個“政治現實”。

 

(五)美國佔領伊拉克

 

2003年3月美國發動對伊拉克的戰爭,隨即攻陷巴格達,全面佔領伊拉克。不幸的是,美國佔領軍開始面臨游擊戰,美軍無法維持伊拉克的法律和秩序,無法恢復產油量,也無法脫身。

 

伊拉克成為美國軍事和經濟的包袱。軍事上,美軍兵力呈現短缺,每天都有士兵傷亡,募兵發生困難;經濟上,美國赤字擴大,美元滑落,次級房貸引發的金融問題波及全球。

 

2007年,美國的國力出現歷史上前所未有的考驗。

 

(六)布希政府嚴重傾向台獨政府

 

2004年台灣的總統大選,陳水扁用神祕的槍擊案和明顯的作票手段以非常微小的兩萬多票贏得選舉。3月27日台灣人民爆發五十萬人的示威遊行,不肯罷休。連方瑀向記者說,當時美國政府(我記得是美國駐台代表包道格)勸連宋不要抗爭,承諾要求陳水扁組織「真調會」。但是等到連宋停止抗爭並且解散了示威群眾,美國卻不做任何努力,讓事情不了了之,完全沒有兌現當初的諾言。連方瑀憤怒地說:「戰哥他們被美國騙了!他們怎麼可以如此對待一向忠實的朋友呢?」

 

美國在這件事上非常短視,布希政府不知道這樣的騙局後果是非常嚴重的。

1.這件事情非常清楚的告訴我們:美國政府嚴重傾向尋求獨立的民進黨。

2.美國明顯把自己的利益放在司法公正的前面,民主的精神蕩然無存。

3.國民黨感到寒心,徹底的醒悟。

 

布希政府的騙局留下長期的後遺症。美國宣揚的民主從此變成笑話,成為譏諷的對象,民主價值被認為一文不值,布希總統成天掛在嘴上的民主被當作陳腔濫調。

 

看看網路上市井小民對美國的嘲諷鋪天蓋地,美國在國際上的軟實力迅速消退。

 

(七)國民黨開始變綠

 

連續兩次敗選,尤其美國偏袒台獨民進黨得到証實,使國民黨學到深刻的教訓。國民黨認為他堅守泛藍陣線在選民和美國兩面都不討好,於是痛定思痛,決定政策轉綠,也走向獨立。國民黨下定決心、不顧一切、無論如何要贏得2008年的總統選舉。

 

台灣的政情從這裏開始有了重大改變。

為什麼?因為台灣走向獨立已經沒有任何制衡的力量。

 

無論民進黨做什麼,國民黨就拿香跟著拜。民進黨到處放火,國民黨再也不要為美國做防火牆。國民黨非但不要為美國做防火牆,而且要跟著民進黨放火。這個改變是非常、非常關鍵的。

美國不要埋怨,這一切都是布希政府的短視造成的。

 

(八)如火如荼的「台灣加入聯合國運動」

 

陳水扁發動「台灣加入聯合國運動」,簡稱「入聯運動」。這個運動分為兩方面:

對外推動「入聯提案」,運用邦交國在聯合國提案,要求聯合國討論台灣入聯;

對內舉行「入聯公投」,運用公投綁大選。

 

「入聯提案」為的是使台灣在國際上發聲,所以鬧越大越好,越大台灣問題就越有能見度;

「入聯公投」為的是替“愛台灣”造勢,騙取選票,並且為法理台獨鋪路。後者遠比前者重要。

不論是「入聯提案」還是「入聯公投」都是為了轉移弊案問題和執政問題的焦點而做的選舉操作,除了下階層的“草地人”,所有的人都知道台灣無論以何種名稱進聯合國都是不可能的。

 

陳水扁弊案纏身又毫無政績,搞出一個「入聯運動」的確可以轉移一下焦點。但是無論怎麼說,陳水扁的任期剩下不到九個月,他個人的弊案和未來的下場對台灣已經不重要。我們評論「入聯運動」必須認清一點:「入聯運動」的重要性在它牽涉的政治意義。

 

(九)「台灣加入聯合國運動」的政治意義

 

「入聯運動」的政治意義有兩方面:一是為台獨鋪路,二是為大選取勝。

 

YST 並不看重後者,因為無論是誰當選對台灣的影響差別都不大。今天國民黨與民進黨的區分已經非常困難了,誰當選都差不多。未來台灣有沒有實質的改變在於能否與大陸統一,「獨台」與「台獨」基本上沒有什麼不同。所以我們把「入聯運動」討論的重點放在前者。

 

1971年聯合國通過2758號決議:「恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利,承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從他在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。」

 

這個決議寫得非常殘忍也非常清楚,中華民國其實不是退出而是被踢走的。決議文清楚說明中國只有一個,這個含義就強調了中國不容分割的完整性。1971年以前是蔣介石的中華民國代表整個中國,2758號決議是把整個中國的代表權改為由中華人民共和國來繼承,所以才需要驅逐蔣介石的代表。

 

由於台灣是中華民國的一部分當然也就是中國的一部分,這是「一個中國」邏輯引申下的結論,不需要明說的。現在陳水扁在這上面做文章,說2758號決議文中沒有明言台灣是中國的一部分,所以現在台灣有資格以台灣的名義申請進入聯合國,這純粹是一種無賴的說法。

 

陳水扁基本上就是一個胡攪蠻纏的無賴,即使2758號決議文中明言台灣是中國的一部分,陳水扁也會以台北的名義申請進入聯合國,因為2758號決議文中沒有明言台北是中國的一部分。

 

陳水扁做了七年多的總統,到現在除了耍無賴還是什麼都不會。陳水扁是一個討打的無賴,就像【水滸傳】「楊志賣刀」這一段故事裏面的潑皮牛二,陳水扁等的就是中共(楊志)的一刀。

 

尼爾森報導(The Nelson Report,華府出版的每日國際通訊)說,美國擔心中國會在秋天的聯合國大會提出「台灣是中華人民共和國的一部分」這個議案來表決,把這個問題作一個一勞永逸的徹底了斷。這將把美國放在一個非常尷尬的位置。

美國的考慮是正確的。讀者知道為什麼嗎?因為如此一來「台灣關係法」就成為明顯違反聯合國憲章的美國法律了。

 

事實上以今天的國際形勢而言,如果大陸真的向聯合國提出這個議案是會獲得通過的,美國無力否決。如此一來台獨政府的「入聯運動」就弄巧成拙,這一鬧反而把自己弄死在聯合國門外,永世不得超生。在尼爾森報導這篇文章出現以前,我敢擔保無賴的台獨政府沒有想到這一點,就好像潑皮牛二不會想到楊志會給他一刀。

台獨政府這一下緊張了。台獨外交部長黃志芳公開放出狠話,揚言如果中國這麼做,台灣要中國付出慘痛的代價。

YST 很好奇台灣能做什麼?我想了半天台灣只能做兩件事情可以要中國付出慘痛的代價,一是宣佈獨立,二是大量印人民幣假鈔票,而以後者的可能性更高。

 

但是到目前為止,中國選擇不向聯合國提出這個議案。大陸認為台灣問題是國內問題,這是一個原則。如果中國在聯合國提出這個議案就等於承認台灣問題是一個國際問題,自己把台灣問題國際化,這在邏輯上是說不通的。YST 認為這個考慮非常正確。我在「馬英九的「活路外交」」這篇文章中就說過,歷史上的外交談判,中共可以在實質上吃一點虧,但是在原則上絕不會妥協。這一觀點再度得到証明。把台灣問題弄到聯合國討論是違反外交原則的,中共不會這麼做。不論台灣如何上竄下跳,大陸都表現出冷靜與克制,維持自己一貫做事的原則和邏輯思考,這就是大國風範。

 

「入聯運動」真正的危險是在「入聯公投」。

 

由於國民黨也贊成「入聯公投」並且提出自己的版本,所以「入聯公投」是很有可能獲得通過的。一旦台灣通過了「入聯公投」,「加入聯合國」在台灣島內就構成法理依據,在台灣島外就可以打出民主旗幟廣做宣傳,台獨就向前邁進了非常大的一大步。

 

為什麼「入聯公投」會導致法理台獨?答案很簡單。聯合國是只有主權獨立的國家才可以進入的,台灣人民通過「入聯公投」就等於台灣人民形成共識要求獨立。這個解釋在邏輯上完全成立(valid),法理台獨也就正式形成了,遠遠超過林濁水狗屁不通的文章裏面的千言萬語。

 

如此一來就真正的不得了了,這會引發台海戰爭的。套句台灣土話:代誌大條了!

 

(十)結論:布希政府作法自斃

 

一看民進黨提出「入聯公投」,而國民黨非但不去阻止反而提出自己的版本,美國開始慌了,真正地慌了。

 

美國不是傻瓜,非常清楚「入聯公投」的嚴重性。布希政府的高級官員紛紛跳出來講話。

8月29日,美國副國務卿尼格朋特(John Negroponte)發表談話,清楚認定「入聯公投」是朝向宣布台獨的具體行為。

8月30日,白宮國安會亞洲事務主任魏爾德(Dennis Wilder)針對「入聯公投」進一步說明美國的立場。他說,加入聯合國需要以國家為會員身份,“台灣”和“中華民國”此刻在國際社會中都不是一個國家。魏爾德說,布希總統將在九月初舉行的APEC會談向胡錦濤解釋美國的立場,並且願意再度聲明承諾美中三項聯合公報及「一個中國」的政策。

 

呵呵呵!七年前布希總統忘記的「上海公報」,現在終於想起來了。不容易!

 

今天的布希政府已經不是七年前意氣風發、不可一世的布希政府,而今天的中國也不是七年前韜光養晦、絕不出頭的江澤民政府。胡錦濤政府不但經濟高速成長而且解放軍迅速現代化。中美的國力一長一消,中美的相對地位也與七年前大不相同了。陳水扁的發飆來的不是時候。

 

小布希是個喜歡扣扳機(trigger happy)的西部牛仔。布希政府的自信與自大主要是建立在美國的軍事力量上,布希政府的戰略計畫是透過武力建立美國新的勢力範圍來壓縮其他國家。但是美國勢力擴張得太快又太廣,不但陷入兵力不足而且導致經濟虛弱。今天無論是中亞、中東、南亞、朝鮮半島、台灣海峽、貿易問題、美元問題...等等布希政府都力有未逮,都需要中國的合作,說白一點,就是處處有求於中國。

七年風水輪流轉,今天的布希政府哪裏還有能力和意願為了台獨政府和胡錦濤政府對著幹。

 

再退一萬步,美國目前的戰略重點是中東,不是台灣。現在陳水扁大鬧,馬英九也跟進,是看準機會給美國好看而從中取利。布希政府當然非常生氣。陳水扁說得好:「公投就是徹底彰顯民主」。天天向中國販賣民主的布希政府對這個論點啞口無言。看到沒有?若要耍嘴皮,陳水扁不輸小布希。

 

台獨政府從「乖兒子」變成「龜兒子」,再從「龜兒子」變成今天忤逆不孝會頂嘴的「豎子」。儘管國務院和白宮的高官都出來宣示美國立場,台獨政府仍然堅把「入聯公投」幹到底,9月15日民進黨要舉辦「入聯百萬行動」的大遊行。

為什麼會有這種演變?看看前面從(一)到(八)的論述,我們就知道這是布希政府自己的愚蠢和短視造成的。尤其2004年布希政府出賣國民黨的手段特別不能被原諒,太沒有格了,堂堂世界超級大國無信無義連過去大陸的一個幫會老大都不如。

 

呵呵呵!布希政府自私自利,就不能怪台獨政府自私自利;布希政府拿民主自由招搖撞騙,就不能怪台獨政府也拿民主自由招搖撞騙;布希政府無信無義在先,就不能怪台獨政府無信無義於後;布希政府在國際上耍無賴,就不能怪台獨政府在聯合國門口也耍無賴。

是的,布希政府手中有大棍子,台獨政府沒有,台獨是布希拴養的狗。但是別忘了,拴久了,狗急也會跳牆的,尤其台獨是一隻生來勢利又喜歡趁火打劫的狗。想想看,當牠看到主人在外面疲於奔命,舉債度日,債台高築,特別是主人的大棍子好像也不太靈光又投鼠忌器的時候,牠為什麼不跳?

 

以利相聚的美國集團當利益不在或是分贓不均的時候是沒有什麼凝聚力的。台獨政府趁機鬧事很正常,國民黨跟著鬧也很正常。

 

布希政府不上道,當的是國際“老大”,行事卻像個市井小混混,沒有做“大哥”的風範、智慧、氣魄和肚量,何以服人?

 

美國是到了該照照鏡子的時候了。布希政府作法自斃,不要說亡命的阿拉伯人不服,連做了二十多年乖乖的、膽小的台灣奴才都反了。美國混到今天這樣的困境能怪誰?

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
布希和阿扁是爛兄爛弟
推薦5


ThanksYST(台灣省)
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Xuser
元君
齋貓
YST
egjc888

其實這兩個人是一對活寶, 美國選上布希是美國活該倒楣, 台灣選上阿扁只能說是台灣人倒楣活該.

從得票來看,
布希得票最多的是美國中部, 阿扁則是台灣南部.
為什麼布希的票倉在美國中部, 而不是美國東西岸呢?
為什麼阿扁的票倉在台灣南部, 而不是台灣中北部呢?
因為美國中部的選民認為她們才是愛美國的純美國人.
台灣南部的選民我就不多說了.

還記得美國中部有一州 (忘了是哪一州) 的一個當地電台, 電台主持人在電台節目中公然發表歧視亞裔的言論嗎? 為什麼這個主持人敢說, 因為在那個地方有市場嘛.
像不像台灣南部的地下電台.

還記得布希在競選連任時提出的幾個政見裡有一個是美國被恐佈份子威脅, 另一個就是重建美國價值. (完全聽不懂的美國價值)
像不像阿扁的中國威脅論及所謂的提升台灣價值. (完全聽不懂的台灣價值)

布希是由於雙塔而當選.
像不像阿扁的兩顆子彈.

從文化程度來說,
就不說布希講話的腔調和以前說錯的話, 拼錯的字.
這是最近的. (APEC -> OPEC ?)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2007-09/08/content_6682717.htm
大家可以當笑話看看, 可是其實這是一個國家領導人很嚴重的問題, 因為這樣的錯誤代表布希根本搞不清楚自己在做什麼, 甚至身在何處.
像不像阿扁的 "罄鑿難書", 而且竟然還有杜三小...豬幫他圓話.

從設立政府部門來說,
911 後布希成立了一個國土安全部, 這個部門看起蠻正常的. 如果你知道它還可以監控全美國甚至全世界的所有資金流動和流向, 你就可以發現這個部門在國家安全的名目下幾乎是包山包海. 可以說是一個地下國務院.
像不像阿扁的金管會, 台灣的地下財政部.

美國人選了布希讓美國國力衰退八年.
台灣人選了阿扁讓台灣衰八年.


謝謝 YST 的文章, 讓我沒有錯過百年來中國最強盛的今天.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2401660
香港問題
    回應給: transpen(transpen) 推薦1


UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

我不是專家,也沒仔細研究過資料。以下是我的猜測,錯了大家可以隨便罵。

我總懷疑中國當時不是真的想收回香港。鄧小平要收回香港,我覺得是英國的笨老太婆打敗阿根廷以後耀武揚威,才逼著中國不得不硬起來。如果香港繼續保持某種殖民地狀態,對中國不是沒好處。至少這個姓社的跟姓資的界面,好好經營可以為中國帶來相當財富。以當時的中國來講,冷處理 1997 或許可以在不激怒民族情感的狀態下,對香港回歸睜一隻眼閉一隻眼。

土地是跑不掉的,人也多半跑不掉,錢拿到就好。我相信中共領導人在騎虎難下,真的必須收回香港的時候,是硬著頭皮,兢兢業業去拿的。這也就是為什麼十年下來,香港並未發生很多白癡預言的失敗、貧窮與動亂。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
「大陸型」知識份子的一篇好文
推薦6


卜算子
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

校長
YST
typhooonn
egjc888
愛台也愛中
齋貓

李敖曾說自己是「大陸型」的知識份子。什麼是「大陸型」?最重要的是立場正大,視野寬廣,具有歷史的縱深,而不餖飣瑣碎,更不自我安慰、痴人說夢。在台灣,幾乎已再沒有大陸型的知識份子了。今天,看了市長的文章,深感黃鐘大呂復現於今,真是無限感慨。李敖以掌握歷史資料見長,而邏輯的完整與深透,市長則更勝一疇。

俗話說:「惡人自有惡人磨」。美國豢養台獨,結果卻是搬石頭砸自己的腳。腳痛是一定的,可憐這個石頭則要碎裂報銷了。台灣啊!碎裂的結局就要到了嗎?

今天全台若中風疾走,實則發瘋(別有所圖)的只有阿扁一人而已。不幸的是,這一人所在的位置,足以令全台中風疾走。當年李登輝拋出「兩國論」,蘇起任陸委會主委,立即隨之起舞,與今天判若兩人(雖然今天也高明不到那裡);足見這個「位子」力量之大。現今,台灣的敵人只有一人,就是阿扁。台灣危機是他一人製造出來了的。問題是,如何能叫他混蛋呢?

今日之局面,一則以喜、一則以憂。喜的是,台獨的末路就要到了,憂的是,不曉得多少無辜(以及無知)的台灣人民要隨之陪葬。(不賠上性命也要賠上財產)真是「天地不仁,以百姓為芻狗」啊!吾人就算能預見未來,但也無力扭轉,只能徒呼負負了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2398893
改變了自身的立場
推薦7


franzwong
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

等  級:1
egjc888
愛台也愛中
齋貓
UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
校長
YST

市長這一篇文等於是這八年的結論。

經過這幾年,我已經不再接納「一個中國,各自表述」這一個想法,而是改為相信「台灣是中華人民共和國的一部份」,無奈台灣政界仍然天真地憧憬著建國與九二共識。假如中華民國可以代表中國,身為中華人民共和國公民的我會感到沒有面子。

有時候我甚至會想,不能得到台灣,已經不重要了,台灣只是雞肋而已。

------------

布希雖然是有點笨,有點衝動,可是仍可看出他是熱愛美國的,沒有太大的私心,可以比喻他為一個年少氣盛,到處莾撞的人。

陳水扁則是聰明,可惜他不熱愛台灣,台灣只是他的工具,有著很大的私心,他就像一個明朝那些太監一樣。

布希沒有很大的理由去鞏固自己的權力,他只是不想沒有面子,陳水扁則害怕自己的罪行公諸於世,所以現在要全力把自己陣營的人推到總統寶座上。

台灣人,覺悟吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2398545
大國風範
推薦10


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

小鯊
易燁煌
龍公主 河河失蹤記
等  級:1
校長
Xuser
UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
YST
齋貓
愛台也愛中

市長這篇文章真是精彩!從頭到尾經由歷史角度的鋪陳方式,及由遠至今的論述分析,在在都引導著讀者,讀來有如在YST的思路裡轉了一圈,讀完不但津津有味而且有趣,給了讀者很不一樣的感受。

>>不論台灣如何上竄下跳,大陸都表現出冷靜與克制,維持自己一貫做事的原則和邏輯思考,這就是大國風範。<<

這段話說的真好。台灣的上竄下跳與大陸的冷靜克制,是多麼強烈的對比。兩蔣時代的中華民國雖侷促在臺灣這個小島,但行事仍保有大國風範。曾幾何時,台灣被一個望之不似人君的總統治理,格調早已搞爛。貴為總統的人說出的話常令國人瞠目結舌,外交上的笑話層出不窮,也看不出有改善的希望。唉!什麼時候才會出現一個治理的明君?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
這讓我想起柯林頓
推薦14


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (14)

月影
易燁煌
M10
元君
龍公主 河河失蹤記
等  級:1
校長
rookielin
UDN 的㊣綠鋼管又出來屠殺鴨湯了
YST

more...

   柯林頓首次參選總統時,他的選舉對手老布希批評他對國際認識不足,沒有外交經驗,不足以帶領美國引導世界。他當時貼了一句到現在還非常記憶深刻的標語:

笨蛋,問題是經濟!

   結果柯林頓主政八年,以和解、談判為主軸,以巴的紛爭差點在他手上解決。這八年,美國沒有展現太多的軍事力量,卻迅速累積美國在國際的威望(就是柔性實力)。這比用軍事力高明許多。我甚至認為,Cliton簡直就是歷任最擅長公關的美國總統,和Franklin比起來不遑多讓。

   美國的經濟成長在這八年還創下新高,失業率下降;甚至赤字還一度下滑。最後一年才因為科技泡沫風暴重創股市。他是歷任少數幾個能讓赤字下滑的美國總統。他也是最受美國人歡迎的總統,甚至在性醜聞案發生時,幾乎美國政壇所有的人都不希望他下台。

   二千年以前,是兩岸談判交流最頻繁的時期,辜汪會弄出了一個"一個中國,各自表述",簡稱一中各表的論述,其實這是有美國當時背後的運作,這才是有效長期分開兩岸的柔性策略。當時的解放軍數量雖多,但是台灣的軍力,還能有效和大陸對抗,尤其海空軍當時因為大量換裝,還取得了一時的優勢。

   一中各表是對台灣非常有利的論述,民進黨選擇把這件和平的外衣脫掉,不是愚不可及就是別有圖謀。還發瘋要推入聯公投,無論是哪一種版本,入聯公投一旦公投通過,大勢去矣;台灣將朝台獨的不歸路衝過去,則死路一條。所以說入聯公投可以說是法理台獨紅線之前的關鍵點,一旦過去,碰觸紅線不可避免。

   美國的領導優勢,大概也被布希給揮霍的差不多了。這和陳水扁實在像極了。

   我們知道,解放軍這幾年的量裁減了,但是質卻呈現驚人的成長。許多軍事裝置和武器接連二三都有研發製作能力。據說連空母已經都有能力自製了,差在要不要做而已。有人說:這是竊取美國高科技情報的結果;但是在柯林頓時期,嚴打中國的間諜案其實都沒有少過,為何那個時期不成長,偏偏在兩千年以後大幅成長?

    我認為這是被布希政府逼出來的。看看前後兩任總統的遠東策略,就知道怎麼一回事了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘