網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
整個藍營只有王金平是清醒的?
 瀏覽1,164|回應1推薦15

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)

小鯊
YST
齋貓
黑雨
egjc888
愛台也愛中
YesYouGotIt
rookielin
亞理莎
風語

more...

今天新聞傳出,王金平已經確定不當馬英九的副手。以政治品味來說,無論是總統或副手,王金平其實都不是好的首選;但是,以政治現實來衡量,王金平的這項決定無疑是最為理智清醒。

新聞報導說,連戰對於王金平的這項決定予以「諒解」。其實,連戰豈止應該諒解而已,連戰應該更進一步以榮譽黨主席的身份,出面替王金平說個清楚才對。

據引述,王金平不與馬搭檔參選,馬英九的特別費官司是最重要的考量--「如果一審判決馬英九十年以上徒刑,或是輕判一年,得易科罰金,但褫奪公權六個月,馬英九都得退出選戰,連擔任副手的人也同時喪失資格,屆時民進黨不費吹灰之力就可當選。」

王金平這樣的估算衡量,我在聯網上也作過類似的評析;王金平的判斷與決定,是非常理性、相當周全的考量,絕非意氣用事、攪局胡鬧的作為。相對的,整個國民黨以及馬英九「參選到底」的宣示,無疑就是一場「沒有安全網的高空表演」了。

更值得注意的是:「泛藍」群眾並沒有足夠的力量來阻擋這場極可能發生的災難、讓馬英九「參選到底」;民進黨政府、或號稱獨立的司法,如果讓馬英九依法喪失候選人資格,則泛藍根本毫無招架抵抗的能力。這從319到紅衫軍的紀錄,就已經相當清楚,無須贅言--如今的選舉主場與街頭主場,早都是在綠營手裡。

而令人很難相信的是,不但國民黨與馬英九正在進行一場沒有安全網的高空表演,整個泛藍媒體以及政論名嘴也都全力鼓動,非馬不可。如此這般,這樣瘋狂地「玩」下去,不僅所謂的「馬王配」已經「玩完」(今天媒體的標題),事實上,馬英九的選舉本身也已經「玩完」--根據報導,北京也已經對馬英九的選情不抱樂觀。

其實,只要拿出一分的理性,國民黨2008的大選仍有充分的勝算。

理性而有勝算的做法是:馬英九與王金平搭檔競選,但是同時宣示:只要馬英九一審有罪,立即退出選舉而由王金平頂替。(倘若在中選會登記截止之時仍未一審宣判,則馬英九仍應退出。)

這樣的安排,相當穩健而且安全。尤其,當一審有罪的時候,即使馬英九的選舉資格被剝奪,但是同時引發的「台灣酵素」悲情牌,反而可將本來行情並不看好的王金平推上總統寶座。

這,不是馬英九、王金平個人的問題,這是所謂「泛藍」與整個台灣的問題。

我在本棧另一篇主文裡曾經主張宋楚瑜應該「備胎」參選,用意就是替「泛藍」張開一張安全網;我也說過,只要王金平願意擔任這張安全網的角色,宋楚瑜就不用「多事」。如今看來,王金平參選的可能性極大!國民黨2008的變數也極大!



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

 回應文章
醒醒吧 !
推薦5


xyiz
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

小鯊
YST
YesYouGotIt
風語
Xuser

以下內容: 引自Xuser棧長發表的文章

這,不是馬英九、王金平個人的問題,這是所謂「泛藍」與整個台灣的問題。

理性面對現實

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=2189319