網路城邦
回本城市首頁 心天心地
市長:游老老  副市長: 國際日報/時代論壇古 月 恩沛老大不~小王子安安
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心天心地】城市/討論區/
討論區信仰之路 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上帝的報應
 瀏覽1,282|回應11推薦13

.原采
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

黃彥琳~~老人公寓吃大餐
mjpj
牽手一生
咩咩布屋
恩沛
總在遇緣不同
小帥哥~女人可以這樣過日子
瀟碧
古 月
游老老

more...

                         上帝的報應

我就知道他會「舊話重提」 

走進禮拜堂,接過今天的節目單,看見今天的講員是彭志平牧師時,我心裡想:「不知道我不在場時,他是不是也常常提起當年事?」 

彭牧師上了講臺,站在講壇前開講說:「那時,楊老師在北一女教書」,果然,他又提起當年事:「她說過一句叫我時時警惕,永難忘記的話,她說:『你傳道二、三十年之後,就會變成老油條、法利賽人了!』感謝主的保守,大坪林教會成立,到七月份就滿四十週年了,我敢說,我沒有變成法利賽人………」 

想起當年事,我也不覺啞然失笑。的確,小學、中學我讀的是教會學校,自認對基督教徒認識很深;逃難到香港,做了兩年教會幹事,我對「教會」失望透了。感謝神,祂保守我並未失去對主耶穌的信心,我雖不是勤讀聖經,卻是常常作禮拜。只是不喜歡「傳道人」,不與他們來往。 

結婚之後、搬家到新店大坪林。那時,颱風把「基督教貴格會」的牌子吹掉了,直到兩個月之後才又豎起。那時,大坪林教會,是在鄭家客廳聚會,好像每個禮拜只有週三晚上聚會一次。 

後來,教會建堂之後,彭牧師(那時他還不是牧師,我們都叫他彭弟兄,那時也不興叫「傳道」)來了。大坪林的教友並不歡迎他,只因為他年輕、神學院剛畢業,卻堅持嚴肅的敬拜原則;不像開荒時的聚會,稍讀幾節聖經、形式的禱告之後,就喝茶、聊天、慶生……… 

那時,彭(弟兄)每週都到我們住的眷村來探訪,我們眷村共有三家基督徒。漸漸的,我們熟了,有時候他來了,我們正在喝點小酒,我們就趕快把酒瓶、酒杯收起來。後來,更熟了,就常為些小事爭執起來;大概我說他「會變成法利賽人」就是那個時候。 

「以弗所書5:22節說:『你們作妻子的要順服丈夫……」有一次,他來探訪,可能是我抱怨外子程弟兄甚麼吧!彭就念起這經節來……… 

「為什麼!?」我忿忿不平的打斷他。從小就為週圍鄰居「打太太」抱不平,對重男輕女「深惡痛絕」的我,實在不能接受「順從丈夫」的道理。我接著說:「你要弄清楚,我信的是耶穌,可不是保羅!」 

那次,彭牧師好像也失去了耐心,他騎上單車就走了。一女中訓育組長的工作量實在太重了,我倦極而睡,不知道我鋒利的言語已經傷了人。次週,他來探訪,首先就為上週事道歉。 

「道歉的應該是我,」我說:「其實,我不是故意的。」  

十一年之後,1974年,外子外調,我們全家去美國。那時,北維基尼亞州,尚無中國教會。後來有幾家基督徒,輪流在各家聚會。半年後,成立「北維州中華基督教會」,蜀中無大將,廖化作先鋒,當然也是主的恩典,我被派帶領查經班。懇切的禱告,仔細的讀經,殷勤的查參考書,我的靈命和聖經知識大增。 

記得有一次,當查到以弗所書5:22節時:『你們作妻子的要順服丈夫…… 

一位姊妹睜著大眼質問我:「為甚麼!?」那樣子和我當年對彭牧師一模一樣!上帝的報應真是不爽(一笑)。 

*** 

好像才一轉眼,彭牧師竟要退休了。 

彭牧師的退休感恩大會,我找出大坪林教會十週年時,彭牧師夫婦與兩女兒的麗影放大,配上鏡框、賀詞,以作禮物,希望他們喜歡。 

祖傳說壽八百

業佳行全留白

生奉獻為主用

主羊群蒙主愛

主慈愛心敬虔

神益人功卓著

退而不休待主來

 

原采敬賀民九十五年一月十九日



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2073373
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
寧可讓別人去當頭
推薦1


mjpj
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

國際日報/時代論壇

小時候也不喜歡“丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫”這句經文  但當了老師後  發覺當頭就得負擔成敗責任  所以寧可讓別人去當頭吧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2113602
夫愛妻敬美仙眷
推薦2


劉儷
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

牽手一生
游老老

夫愛妻敬美仙眷

聖經中的保羅和彼得,都沒唸過現代的什麼心理學、婚姻家庭輔導的新科學,可是他倆對夫妻相處的教導,可是句句中肯,且非常符合現代心理輔導學在婚姻家庭方面研究的結果。

婚姻家庭的專家們研究說做丈夫最大的需要,就是妻子的敬重;而妻子最大的需要就是丈夫的呵護。若是夫妻之間能滿足彼此的需要,這婚姻就是一個美滿、合諧的婚姻。

讓我們來看看保羅跟彼得是怎麼說的呢?

在以弗所書第五章第33節,保羅告訴所有做妻子的說「要敬重你的丈夫」;在彼得前書第三章第7節,彼得又告訴所有做丈夫的說「要敬重你的妻子」。也許我們在中文聖經中看不出來「敬重」這兩個字有什麼區別,但是在希臘原文聖經裡就有不同了。

保羅告訴做妻子的「要敬重你的丈夫」,這裡的「敬重」是尊敬、尊重、敬畏的意思。

而彼得對做丈夫的說「要敬重你的妻子」,這裡的「敬重」是「血價」的意思,也就是說妻子是丈夫的珍寶,價值跟自己的鮮血一樣寶貴。

上帝實在太偉大了!兩千年前就藉著保羅和彼得的口,告訴我們夫妻相處之道,就是丈夫愛護、呵護、保護自己心愛的妻子;而妻子則尊敬、尊重、敬重自己心愛的丈夫。

但願天下所有夫妻都是夫愛妻敬,有如天仙美眷,幸福美滿!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2112763
在基督裏,男女都是平等的
推薦5


國際日報/時代論壇
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

mjpj
牽手一生
古 月
游老老
恩沛


保羅提過,丈夫是妻子的頭,妻子要順服丈夫。許多人據此認爲男人是高於女人。至今美國南方浸信會仍要求會員們堅持丈夫是妻子的頭的原則,雖遭受到女權主義的批評,仍不放棄。

但保羅在加拉太書3:26-29裏明確指出:或男或女,都因他們在基督耶穌裏就成爲一,既然成爲一,就不分上下,不分尊卑,不分頭尾,那來的男女不平等呢?

也許我們還在困惑,爲何保羅這兩段話不大一致,其實這一點都不矛盾。保羅說得明白,不論是男是女,都是同屬基督,則不分彼此,沒有因性別而來的差別,但當一對男女組成一個家庭時,在家庭成員的角色上,還是有差別的。

這就是說當我們被看作同屬基督時,我們是平等的,教宗也好,牧師也好,總統也好,民工也好,都一律平等,都是神的兒女,但當他們作爲一個社會的成員,他們之間的關係還是有一些差別,教宗的社會地位就比一般信徒高,總統就比一般信徒受到多一些尊敬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109800
事奉使基督徒成長
推薦4


.原采
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

牽手一生
游老老
恩沛
國際日報/時代論壇

"~~~蜀中無大將,廖化作先鋒,當然也是主的恩典,我被派帶領查經班。懇切的禱告,仔細的讀經,殷勤的查參考書,我的靈命和聖經知識大增。"

落伍弟還是不肯決志~領洗~過教會生活嗎?

謝游老老的詳盡解說~~~

謝謝古月姊妹的見證 我也是由"老師"經主改變為順服的妻子的~說來話長~都是恩典啦~~~

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109769
你到哪裡能找到,與果實一般模樣的種子呢?
    回應給: 落伍者(surpanp) 推薦4


游老老
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

mjpj
牽手一生
國際日報/時代論壇
恩沛

新約聖經中有好幾處直接就指出做丈夫的要愛妻子"敬重"妻子.

然而你們各人都當愛妻子、如同愛自己一樣.妻子也當敬重他的丈夫。  
 弗 5:33
      
你們作丈夫的、也要按情理和妻子同住.因他比你軟弱、與你一同承受生命之恩的、所以要敬重他.這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。  
 彼前 3:7

做丈夫愛妻子為妻子捨命,當然包括尊重在裡面.

同時,妻子順服丈夫是"在基督裡",因為順服神與神的命令的緣故,才會順服神;不是因為先生比妻子好,所以要順服他.

順服神的命令是個人得福與全加蒙福的途徑.表面上看有時好像不合理,其實這樣順服神的作法.讓夫妻合一,妻子才能得到真正的尊重與呵護.看看古月夫妻就是明證.若是丈夫不配作家的頭,妻子依然因為順服神的命命而順服丈夫得福,即使丈夫因著自己的不義行為要面對後果.

先生尊重敬重妻子也是順服神的命令,當兩個人因順服神的吩咐時,這個家就能得到完整的祝福.古往今來,這種家庭見證太多了.

當初我的老婆若不是因為神的吩咐與我吵起來(我的不對),至今我這個家不知道在哪裡.我回頭之後,神讓我看見了自己的自私與愚昧,若不是因著妻子的包容與忍耐,我哪有家可回.

今天我對她的敬重與尊重遠超過我以前能想像的,對神感恩,對妻子感恩,讓我們的家能和樂.凡事我願意與她商量,看重她的想法,做了決定,我更願意全權負責,即使有了問題也不會推責任給她.因為我知道這是我做丈夫的責任,也是特權.

這樣看來,在當時的順服是很不合理甚至是受委曲的,但是現在呢?

所以順從神的吩咐才能有真智慧與長遠的祝福! 人怎麼選擇就得到怎麼的後果,連中國人不也說,種瓜得瓜嗎? 種瓜時的種子,與長出來的瓜樣子上是十萬八千里,若是因為長得不像,就不願意種.你說可笑嗎?你到哪裡能找到,與果實一般模樣的種子呢?

人的聰明是有限的,神的智慧是無限的.我選擇跟著神的吩咐走.


 



↙↙↙快快快...按我按我!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109740
順服就得祝福
推薦2


古 月
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

恩沛
游老老

古月從瀕臨離婚邊緣到現在恩愛相隨,關鍵點的改變就是由"慈禧太后"變成"小綿羊"。
所謂的順服不是忍氣吞聲、委曲求全,而是誠懇的建議、溫和的表達後,將事情的最後決定權交給一家之主的丈夫,然後為他的決定禱告。
結果只有兩種,一是丈夫高高興興地接受了我的建議,一是全家尊重他的領導,看見上帝的祝福如雨沛降。
順服必得祝福,這話是真的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109701
當別人面對我時
推薦2


落伍者
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mjpj
游老老

當別人面我我時,『你們作妻子的要順服丈夫……』這句話很好笑。

我是男生,我總認為,【作丈夫的要尊敬太太……】。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109673
我是乖學生吧
    回應給: 小帥哥(tomy41) 推薦0


.原采
等級:8
留言加入好友

 
哎呀!帥老師 這是舊文啦 您還看得那麼仔細 感動噢 感謝 (神學院 謝謝 我是乖學生吧)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109664
原采大姊
    回應給: a原采(elimyang) 推薦0


小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友

 

只因為他年輕、神學剛畢業。神學剛畢業,加個院是不是容易看的懂?

還是您們就是這樣說的?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2109643
彭志平牧師榮退
    回應給: 龜丫頭(turtleyvonne) 推薦0


.原采
等級:8
留言加入好友

 

謝謝回應 那不是詩詞 只是亂湊好玩的聯句而已

退

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54733&aid=2074138
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁