網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的外交政策由示弱轉為示強
 瀏覽2,284|回應0推薦13

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

Ewin
安津
M10
Rebec
土豆仁529
愛台也愛中
校長
egjc888
YesYouGotIt
龍公主 O Mio../美 琪

more...

YST 在三年前就預測2007年中國大陸的軍事發展會非常熱鬧。這個預測並不難,一方面是為了防範台獨在北京奧運會前鬧事,另一方面如果你仔細觀察中共的武力準備,不論是自製還是外購都指向2007年成軍,其中我特別關注的是殲十、神盾驅逐艦、偵查與定位衛星、長程空中預警機、新一代的戰略核潛艇與戰略潛射導彈。

 

2007年終於到來。新年前三天大陸就宣佈研發的高性能戰鬥機殲十(J-10)正式成軍。接著在1月8日中共國防科工新聞發言人黃強向記者表示中國已經具備建造航空母艦的能力,而且開始論証「大飛機」研製項目。出乎意外的,黃強說:「我國今後將適時亮相一些有威懾力的新型尖端武器,這樣做的主要目的是為了和平」。遏止台獨的意味呼之欲出。

 

自此 YST 便猜想,下一個宣佈的是不是094的戰略核潛艇與巨浪-2潛射飛彈呢?只有這兩樣才夠得上「威懾」兩字。

 

沒想到中共什麼也沒宣布,但是1月11日在四川西昌基地發射一枚中程飛彈擊毀八年前部署的、現在面臨退休的氣象衛星「風雲一號C」。沒有硝煙,沒有蘑菇雲,但是給美國帶來的震撼超過一枚原子彈。

 

這個消息首先被著名的雜誌「航空與太空科技週刊」(Aviation Week and Space Technology)報導,然後在幾個小時後由美國國家安全會發言人出面証實。美國情報機構相信中國從西昌太空基地發射一枚中程飛彈高速地迎頭擊中氣象衛星「風雲一號C」。這是歷史上的第一次,由地面發射的導彈準確摧毀軌道上的衛星。

 

在冷戰時期,美國與蘇聯都發展反衛星導彈。蘇聯用的方法是發射導彈與目標衛星在同一個軌道運行,一圈一圈慢慢接近,然後在近距離爆炸毀滅。美國在一九八五年由一架 F-15在空中發射一枚導彈擊毀一顆五百公里高度的衛星。美國與蘇聯在冷戰時期曾經數次由地面發射反衛星導彈,但是都沒有擊中目標。

 

「風雲一號C」被擊毀時,是運行在845X864公里的橢圓軌道。從地面發射導彈,能夠在接近900公里的高度準確地擊中一顆高速飛行的、長寬高各兩米的立方體衛星,技術難度是很大的。如果這個事件是真的,那麼中共的反衛星技術已經領先世界。

 

鄧小平交棒時清楚交代江澤民要韜光養晦,不做出頭鳥。「韜光養晦」成了中國大陸外交政策的最高指導原則。還記得一九九九年4月朱鎔基赴美的「消氣外交」嗎?那是確確實實的「示弱」。老朱親赴美國送上大禮(WTO幾乎形同賣國的退讓條件),結果老美並不領情。朱鎔基4月21日才訪美歸來,美國5月8日就轟炸了中國在南斯拉夫的大使館。中國隱忍了,這叫「叢林法則」。不然你要怎樣?

 

但是台灣問題中共是不可能退讓的。誰都能夠猜到中共在2007年一定有大棍子伺候。可是誰都沒想到,大棍子一出手居然是反衛星導彈。中共有反衛星激光我早就知道,但是YST沒有想到還有反衛星導彈。這是一個奇招,美國耗費鉅資、最為倚重的國家導彈防禦系統(NMD)和戰區導彈防禦系統(TMD)在衛星遭到毀滅後就一無用處了。就像一個人被打瞎了眼睛,再強的武功也使不出來。美國恐怕會被迫走上太空禁武的談判,否則就走上太空競武的馬拉松。我猜美國會選擇後者。

 

美國的軍事行動離不開衛星,從情報、通訊、到航行都少不了衛星。沒有衛星,美軍不曉得怎麼打仗。中共發展的反衛星技術是標準的「點穴戰」和不對稱戰爭,影響深遠。美國表面低調,其實開始寢食難安。中共的這項行動已經超過軍事範圍進入政治領域。大陸清楚地發出訊號,中國的外交政策由示弱轉為示強,從鄧小平到江澤民韜光養晦的時代已經結束了。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2049115