網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區罷免護扁立委聯盟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公投千分之五嫌高!罷免千分之廿怎辦?(轉貼)蘇承諾審議黨產公投
 瀏覽5,999|回應22推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

黨產公投 蘇揆承諾將審議

  
 
公投列車上路 民進黨中央昨天舉行公投討黨產記者會,帶著大批要追討國民黨黨產的連署書,黨主席游錫?(左)與連署發起人坐上提案列車到行政院,將提案送交院長蘇貞昌。
記者屠惠剛/攝影
 
 
【記者李順德/台北報導】

「全民追討黨產大聯盟」昨天啟動,由民進黨主席游錫?親率民間社團赴行政院遞交公投提案。行政院長蘇貞昌承諾「勉為其難」成立公投審議委員會,實行首次由全民發動的公民投票。

游錫?率隊 遞公投提案

蘇貞昌表示,雖然公投審議委員會依政黨比例組成有違憲之虞,但為爭取時效,行政院勉為其難同意成立公投審議委員會,委任中選會辦理相關作業,希望大家一起來進行公民投票。他還說,行政院一定責無旁貸、盡心盡力,讓全國公民投票追討不當黨產,早日有具體的成果。

「全民追討黨產大聯盟」成員游錫?、台聯秘書長林志嘉、台聯立委廖本煙、台灣筆會會長李喬等約廿餘人,昨天上午抵行政院遞交追討國民黨不當黨產公投提案。

十萬八千人連署 蘇感動

游錫?強調,民進黨將繼續推動公投追討不當黨產的連署,預計徵召全國一千個社團參與,推動「千社大聯盟、公投討黨產」,希望全民響應。他還說,原預估八萬三千人的連署,目前已獲十萬八千人連署。

蘇揆表示,「今天非常感動」,大家為了不公的事情,過程努力很久,大家談的不是國民黨的「家務事」,談的是全國人民的財產、是「不當黨產」,它已經過監察院的調查報告,也經過國民黨道歉並承諾返還;這次要取回國家人民的財產,手段是用全國性公投來討回。

蘇揆表示,公投門檻高將妨害直接民權行使,行政院和執政黨都認為門檻應越寬越好,不過立院通過公投法時,門檻就是這麼高;雖然如此,現在已有十萬多人提案連署,可見全民都覺得全國人民財產應該要回來。

蘇揆表示,國民黨不當黨產天怒人怨,當年是不當取得,現在國民黨主席馬英九「話講得越漂亮,賣得越快,而且現金入袋」,全民追討速度也要加快,透過公投,委任中選會快速辦理;希望國民黨懸崖勒馬,全國人民也應檢驗馬英九如何做一套、說一套。

綠營將訪翁岳生 盼釋憲

【記者蔡惠萍/台北報導】為了反制倒扁,民進黨將焦點放在黨產公投上,但極可能遭公投審議委員會否決。民進黨立院黨團總召集人柯建銘昨天說,行政院公投審議委員會有違憲之虞,黨團近日將拜會司法院長翁岳生,希望司法院盡速釋憲,以免剝奪人民公投討黨產的權利。

藍:幫扁脫困烏賊戰術

【記者李祖舜/台北報導】民進黨主席游錫?昨天率領「全民追討黨產大聯盟」赴行政院遞交公投提案,行政院長蘇貞昌親自受理。國民黨痛批此舉只是為模糊倒扁焦點、幫陳水扁脫困的烏賊戰術,且有欺騙綠營支持者之嫌。

國民黨發言人黃玉振強調,行政院應該最清楚公投的籌辦程序,現在不但公投審議委員會尚未成立,各項法定程序、要件,甚至使用的連署表格,目前都沒有定案,民進黨如此草率展開公投程序,令人懷疑其居心。

黃玉振表示,國民黨處理黨產一切公開、透明、合法,執政黨如覺得有不當之處,應回歸司法,無須走上街頭或搞民粹。

黃玉振還提醒游錫?,如果要好好研究國民黨黨產問題,應該先去拜讀游的宜蘭前輩、前監委黃煌雄在報紙上的投書,相信會給游帶來很好的建議。

黃玉振希望民眾認清民進黨的意圖,也希望游錫?與蘇揆能清楚交代,如果民進黨不斷用黨產質疑國民黨,又對陳總統的貪腐爭議持何立場?

【記者何炯榮/彰化縣報導】國民黨主席馬英九昨天說,凡是取得形式不當的黨產,都會回贈政府;至於合法但有爭議者,透過司法解決。

馬英九到彰化縣員林鎮主持黨籍縣議員和農漁水利會幹部早餐會,面對民進黨展開公投追討黨產動作,彰化縣議會副議長蕭景田促請馬英九告訴人民,國民黨的立場及因應對策。

【2006/09/05 聯合報】

公投討黨產》首件創制性公投 不必立院同意


記者李祖舜/台北報導

民進黨昨天向中選會遞送討黨產公投提案連署書,中選會代理秘書長鄧天祐指出,中選會必須在十五天內完成形式審查,送請行政院委託中選會籌組的「公投審議委員會」,在三十天內完成議題審查。

鄧天祐表示,依據上述法定審查時程,所以「公投審議委員會」的組成有其急迫性,中選會在八月卅一日接獲行政院公告委託後,第二天就立即行文立院,請求提供各政黨立委席次比例,做為日後發函各政黨徵詢推薦審議委員分配的依據,不過立院迄今尚未回函中選會。

至於國民黨質疑公投提案連署書格式未定,鄧天祐特別澄清,民進黨所遞送的第一階段公投連署書都是由中選會網站上下載,格式完全合乎規定。

中選會昨天幾乎動員全體職員受理民進黨所提出的討黨產公投連署提案,初步點收了提案連署書的正本,今天將再進行連署書副本的點收,才算完成點收作業,開始計算公投審議作業的時程。

鄧天祐說,國內首樁創制性公投的第一階段提案審議作業,預計將需要七十一個審議工作天,換句話說,最慢將在十一月中旬完成,進入第二階段、為期六個月的連署工作。

鄧天祐表示,未來行政院的公投審議委員會將依立院政黨比例分配最多廿一席委員席次。中選會接受行政院委託發函給各政黨徵詢推薦人選後,將轉呈行政院,再呈給陳總統核定派任,不必再交由立院行使同意權,中選會與行政院都不具否決權,與NCC委員產生方式不盡相同。

由於民進黨推動的公投是鎖定國民黨追討黨產,預計國民黨將不會配合行政院與中選會的步調提出推薦的公投審議委員會委員人選。鄧天祐說,若特定政黨不在限期內提出推薦人選,中選會也將虛位以待,但會就其他政黨推薦人選送請陳總統核定派任後,趕在期限內開會進行審查。

【2006/09/05 聯合報】

公投討黨產》馬英九:民進黨很會轉移注意力


記者何火冏榮/員林報導

國民黨主席馬英九上午說,他處理黨產的原則,就是透明、合法、公平,凡是取得形式不當的黨產,都會回贈政府,至於合法但有爭議者,會透過司法解決,目前黨產總值只剩277億,未來除提撥黨工退休、撫恤準備金外,其餘黨產都交付信託,國民黨不再經營黨產,未來選舉要靠募款籌措經費。

馬英九昨晚到彰化縣員林鎮昇財麗禧酒店,與國民黨籍鄉鎮長座談,今天上午7時30分,與38名國民黨籍縣議員和農漁會幹部共進早餐並舉行談話會。

彰化縣副議長蕭景田表示,面對民進黨發起追討黨產動作,國民黨應有因應對策,另外,民進黨前主席施明德正推動百萬人倒扁反腐運動,如果阿扁下台了,國民黨的立場是什麼?也要告訴人民。

馬英九說,如果陳水扁下台,就是呂副總統繼位,這是憲法程序,也是國民黨的立場。

他說,民進黨很會模糊焦點、扭曲事實和轉移注意力,他接任國民黨主席後,秉持透明、合法、公平原則處理黨產,像國發院是他第一個處理的黨產,民進黨曾找來葉姓地主的兒子,指控當年國民黨是強取豪奪,他指示清查土地買賣過程,從古亭地政事務所檔案中找到國發院土地交易的合約,合約載明民國51年間國民黨是以當時市價12倍價格買地,何來強取豪奪?

【2006/09/04 聯合晚報】

2006.09.04  今日晚報
全民公投討黨產 要求政院發動第二階段連署
【中時電子報蘇聖怡/台北報導】

民進黨主席施明德發起的「百萬人反貪腐倒腐運動」進入倒數階段,民進黨除了展開全力反擊之外,也試圖轉移焦點。黨主席游錫?今(四)日帶著公投討黨產第一階段連署書,拜會行政院蘇貞昌,要求發動第二階段連署行動。

對於外界質疑,在倒扁時刻提出不當黨產公投有轉移焦點之嫌,游錫?否認,表示追討黨產連署活動早在靜坐活動之前,就已經開始,民進黨已多次重申尊重施明德合法的集會遊行,外界勿過度揣測。

游錫?今日搭乘「全民公投討黨產列車」前往行政院,帶著十萬八千份連署書,游錫?表示,目前連署已經超過十五萬份,這是全民對追討國民黨不當黨產的期待,民進黨將正式向行政院提案,連署書也送抵中選會審查。

游錫?說,監察院就國民黨產所做的調查報告指出,國民黨產相當具有爭議,他要求行政院撤查,並訂定相關法令,做出適當處理。

游錫?強調,國民黨的不當黨產就是贓物,贓物就一定要取回來,就算因為這句話被告、被判刑,他也甘願。游錫?也說,馬英九一邊宣稱要歸還不當黨產,一邊卻又快速賣光黨產,並且杯葛「政黨不當取得財產處理條例」立法,分明是兩面手法,說一套做一套。

蘇貞昌表示,行政院的責任就是保護國家人民財產,行政今日除了送出公投法修正草案外,也會全力支持全民要回不當黨產的行動,並貫徹執行,行政院將責成公民投票委員會主委許志雄,與財政部組成專案小組,希望國民黨盡快歸還不當黨產。

2006.09.04  今日晚報
全民討黨產聯盟遞交公投提案 蘇貞昌親受理
中央社

「全民追討黨產大聯盟」今天赴行政院遞交公投提案。行政院蘇貞昌說,雖然公投審議委員會依政黨比例組成有違憲之虞,但為爭取時效,行政院已勉為其難同意成立公投審議委員會,委任中央選舉委員會辦理相關作業,希望大家一起來行使首次由全民發動的公民投票

民主進步黨、台灣團結聯盟及眾多社團組成的「全民追討黨產大聯盟」,聯盟成員民進黨主席游錫(方方土)、台聯秘書長林志嘉、台聯立委廖本煙、台灣筆會會李喬等約二十人,上午到行政院遞交追討中國國民黨不當黨產公投提案,蘇揆、政務委員許志雄和林錫耀、內政部長李逸洋等人出面受理。

蘇揆表示,今天非常感動,大家為了一件不公的事情,過程已努力很久,大家談的不是國民黨的「家務事」,談的是全國人民的財產、是「不當黨產」,它已經過監察院的調查報告,也經過國民黨主席道歉並承諾返還;這次要取回國家人民的財產,手段用全國性公投。

他表示,公投門檻高將妨害直接民權行使,行政院和執政黨都認為門檻應越寬越好,不過,立院通過公投法時,門檻就是這麼高;雖然如此,現在已有十萬多人提案連署,可見全民都覺得全國人民財產應該要回來。

蘇揆說,行政院責任是保護國家人民財產,從游錫(方方土)院長時代至今,態度一致,除送出公投法修正草案,也全力支持和執行幫國家人民要回不當黨產;也已由許志雄負責、財政部組成專案小組,希望國民黨盡快歸還。可惜國民黨仍沒有返還誠意。

蘇揆表示,公投連署原本要繳身分證影本,經內政部修改辦法不必附影本,這次連署速度才這麼快。

此外,蘇揆說,民進黨立法院黨團認為,公投審議委員會須由立院各政黨依比例組成的規定「侵害行政權」,因此兩年前就提出釋憲案,但司法院大法官沒有做出解釋。不過前陣子的六一三號釋憲,認為國家通訊傳播委員會(NCC)依政黨比例組成違憲,「公投審議委員會也有相似之處」。

他說,雖然公投審議委員會的組成「有違憲之虞」,也聲請釋憲中,但為爭取時效、趕快行使直接民權,且全國追討不當黨產大聯盟是首例由全民發動的公投個案,所以行政院已發出公文,「勉為其難」同意成立公投審議委員會,依相關規定委任中央選舉委員會辦理公投相關作業程序,中選會也在三天前就著手進行。

蘇揆表示,國民黨不當黨產天怒人怨,當年是不當取得,現在國民黨主席馬英九「話講得越漂亮,賣得越快,而且現金入袋」,全民追討速度也要加快,透過公投,委任中選會快速辦理;希望國民黨懸崖勒馬,全國人民也應檢驗馬英九如何做一套、說一套。

他強調,希望大家一起行使第一次全民發動的公投,將又是一次的台灣民主進步;行政院會責無旁貸、盡心盡力,希望追討不當黨產早日有具體成果。

2006.09.04  今日晚報
親:反對公投討黨產 應立法約束但不應有針對性
中廣新聞/蔡佩芳

民進黨發起的公投追討國民黨黨產,與台聯等成立「全民追討黨產大聯盟」,還將遞交公投提案給行政院蘇貞昌。對民進黨的動作,親民黨批評黨產的公開透明應該一體適用所有政黨,親民黨反對民進黨這種針對性的提案。

總召呂


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1838659
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬白臉不做正事(轉貼)藍也玩公投 反制綠公投
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
藍也玩公投 反制綠公投


記者李祖舜/台北報導

民進黨推動討黨產公投,鎖定國民黨黨產話題反制倒扁行動。國民黨高層強調,如果民進黨想玩公投,國民黨絕對奉陪到底,而且還要多提幾個公投案,以稀釋民進黨公投提案。

國民黨中常委姚江臨在今天的國民黨中常會中,將提案建請國民黨發動「核四違法停建,造成台電與全民損害追償公投」,要求政府退給全民電費損失每戶約兩萬元。

據了解,姚江臨的公投提案,只是國民黨中央拋出的第一個公投提案風向球,如果外界反應正面,國民黨不排除一口氣提出多個公投提案,向民進黨展現國民黨像推動反扁連署超過兩百四十萬的威力。

相關黨務人士指出,行政院長蘇貞昌表示要勉為其難地委託中選會組成「公投審議委員會」,國民黨自然不會在這個戰場缺席,可以運作的空間相當大。

該人士指出,國民黨一方面可以透過立院黨團推動修改公投法,避免讓民進黨有操弄公投審議委員會或左右公投提案過關與否的機會;另一方面則正在評估,是否要順水推舟,依照蘇內閣擺好的劇本,陪他們玩討黨產公投的審查遊戲,利用政黨比例的席次優勢,從體制內封殺這個根本不符公投精神的提案。

黨內幕僚指出,民進黨推動的討黨產公投預估將與明年年底的立委選舉合併舉行,所以國民黨不排除在近期內也針對扁政府執政六年來的施政缺失,發動多項公投提案,與民進黨一併進行公投,以免讓民進黨獨佔公投話題。

【2006/09/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1840525
公投的好 罷委隨後(轉貼)馬:爭議黨產交司法解決
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
2006.09.04  今日晚報
馬英九: 爭議黨產交司法解決 未來不經營事業
中央社

中國國民黨主席馬英九今天和彰化縣的黨籍縣議員及農漁會會員早餐會。針對民進黨要追討國民黨黨產,馬英九說,合法取得的黨產應儘速處理,未來國民黨不再經營事業,選舉經費都經由募款,有爭議的黨產則交由司法解決。

這項早餐會上午在彰化縣員林鎮的昇財麗囍酒店舉行,與會的還有立委林滄敏、國民黨彰化縣黨部主委廖宜田等人。

早餐會上,縣議員和農漁會代表等發言踴躍,縣議員王敏光說,馬英九接任主席一年多來,許多民眾仍不清楚國民黨作了那些改革;縣議員楊福地則提醒,在兩千零八年的總統大選中,對手可能會炒作省籍情節的議題。

馬英九說,不管是誰參加兩千零八年的總統大選,都要化解省籍情節,他認為,只要是為這塊土地奉獻,就能被稱為本土,而施政不能分藍綠,對於施政滿意度低,他覺得不用過份放在心上,當作警惕就好。

對於民進黨發起追討國民黨黨產活動,馬英九表示,合法取得的黨產要儘速處理,賣掉黨產獲得的經費扣除給黨工的薪水、退休金等支出後,剩下的就交付信託,黨產中有爭議的部份就交由司法解決,不當取得的黨產就儘速歸還,未來選舉經費都是要靠募款。

有縣議員在早餐會詢問馬英九對倒扁靜坐的看法,馬英九表示,倒扁活動國民黨很早就在做,黨發動倒扁連署,目前連署人數已經達到兩百五十四萬人,對於在總統府前舉行的倒扁靜坐,他的立場是支持但不以國民黨的立場介入,黨如果介入,又會被民進黨扭曲成藍綠對決,轉移了焦點。

2006.09.04  今日晚報
追討黨產公投送政院審查 馬:民進黨轉移焦點
中廣新聞/林麗玉

民進黨主導公投追討國民黨黨產的行動,3號結合台聯及各界代表,成立『全民追討黨產大聯盟』,今天又送連署書到行政院,交付審查。

對於民進黨展開積極追討國民黨產的行動,國民黨主席馬英九今天表示,民進黨很努力的轉移焦點,不過一直都沒有成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1838734
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁