網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區時事論壇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
改成桃園可 不能加台灣 時機花錢惡 凝聚共識佳(轉貼)蔡堆:改名凝聚共識
 瀏覽2,825|回應6推薦1

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

邵爺


蔡堆:改名可凝聚共識 符合國際慣例


中央社台北一日電

交通部長蔡堆今天晚上表示,提出「中正國際機場」改名「台灣桃園國際機場」是希望在紛擾中找到大家都能接受的共識,符合國際慣例,而且實務面可行。他強調,改名「桃園」是因應桃園縣長朱立倫和桃園鄉親的主張。

蔡堆表示,日前總統陳水扁提出中正國際機場改名台北國際機場,引起關注,但由於國際上有許多機場以當地地名命名,而且朱立倫主張改名「桃園」,因此選擇改成「台灣桃園國際機場」,這是在紛擾中找到大家都能接受的共識。

蔡堆表示,機場從台北松山搬到桃園,國際代碼維持「TPE」,未來中正機場改名後,國際代碼不會變,但航管圖表上的機場英文名稱要漸進地改。

對於有媒體報導,送交行政院的機場更名案是「蔡堆的簽呈」,不是由主管單位民航局由下而上提出,蔡堆沒有否認報導內容,但解釋他和幕僚討論過才送文。

【2006/09/01 中央社】

中正機場改名 拍總統馬屁?


記者王正寧/台北報導

中正機場將改名為「台灣桃園國際機場」,行政院長蘇貞昌上午說,當初十大建設規畫中正機場時,就叫台灣桃園國際機場,地方也一直有正名的聲音,現在只是恢復原來名稱。「台灣」應該讓全世界都知道,桃園縣長朱立倫也很贊成,地方也很期待,這無關意識形態。

他說,像東京的成田、羽田機場就是以當地的地名來命名,交通部的方案已經送到行政院,預計下周三院會就可定案。

交通部長蔡堆也表示,中正機場改名的出發點是因為桃園鄉親的呼籲,縣長朱立倫的密集建議,為了回應民意的決定,況且當初籌備時的名稱就是台灣桃園國際機場,只是啟航前才臨時改成中正國際機場。

對於改名可能造成的不便,甚至國際的混淆,蔡堆指出,英文代號還是TPE,不會有任何的影響,也沒有任何預算增加的問題。

他說,現在是程序上的問題,交通部提出的方案就是朝此方向規畫,只要行政院院會通過就可定案。

陳水扁總統日前在凱達格蘭學校演說時就宣示中正機場改名,媒體追問交通部的政策是不是「拍總統馬屁」?蔡堆強調,朱立倫密集建議加上地方鄉親的呼籲,這是回應民意的做法,絕對不是總統授意。

蘇貞昌和蔡堆是在出席台聯立院黨團新任黨鞭交接時,面對媒體詢問時做上述的反應。

【2006/09/01 聯合晚報】

更名公文 蔡堆簽呈出去了


記者戴安瑋/台北報導

行政院打算將中正國際機場更名為台灣桃園國際機場,並說交通部已把相關公文送院,下周三的院會將討論通過。對此,交通部民政司上午原本不承認也不證實,只說「只要政策決定了,交通部、民航局就會充分配合」,後來才承認「部長蔡堆的簽呈已經出去了」。

民航局官員則說,「這不是民航局提出的,媒體要問的話應問提出的人(單位)」。

交通部民航司長林志明,上午對交通部到底有沒有送出相關公文,一直不肯正面回應,一再以「只要政策決定了,交通部、民航局就會充分配合辦理,通知國際民航組織、國際航空運輸協會更名之事」。

原本航政司一直不肯承認交通部已經送文出去了,但在媒體追問之下,最後才坦承是部長蔡堆的簽呈,詳細內容則以沒看到、不清楚回應。

至於改名到底會不會影響航權,林志明強調,國際上有許多機場更名,更名並不困難,何況台灣這次只是將中正機場改為桃園機場,但國際代碼「TPE」並沒有改變,仍繼續保留,所以影響不大,更不會影響航權。

交通部官員表示,中正機場於民國68年興建完成啟用,興建時原本就叫桃園機場,興建完後,由於政府要紀念過世兩年的蔣中正,決定改為中正機場。如今又改回來,是民意,也是政策。

不過,也有官員說,國際上許多機場都是以當地名字來取名,如東京成田機場等,只有少數是以人名為機場名,如法國的戴高樂機場、美國甘乃迪機場,改名其實並不困難,但改名的意義在哪,行政院應說明清楚。

有官員則不滿行政院對外放話的做法。官員說,明明是行政院要改名,卻說成是交通部要改名,無疑是讓交通部揹黑鍋。官員說,交通部只是執行單位,正如春節包機、秋節包機,只要政策決定了,交通部就只能配合辦理,談不上主導。

【2006/09/01 聯合晚報】

朱立倫:支持加桃園 反對去中正

  
 
行政院長蘇貞昌上午證實,下周行政院會將通過「中正國際機場」更名為「台灣桃園國際機場」一案。圖中這塊掛了27年的招牌,很可能就要有變動了。
本報資料片
 
 
【記者林家琛、葉英豪/桃園報導】

媒體今天報導桃園中正國際機場將改名為台灣桃園國際機場,桃園縣藍、綠支持者也出現不同聲音。桃園縣長朱立倫強調,在中正機場前方加桃園、加台灣字眼符合國際慣例,他也力表贊同。不需要將中正國際機場的「中正」兩字去除,容易被視為政治操弄工具。

民進黨籍縣議員張文瑜指出,「中正」國際機場更名絕對有必要,而且更名成「台灣」國際機場最好,因為早就該讓台灣「正名」,且台灣本來就屬獨立國家,應該擁有屬於自己的國際機場,未來「台灣」兩字可在國際間被認同,還可以在國際間「發聲」,多重實質意義。

中國國民黨籍縣議員劉茂群則說,中正國際機場「中正」兩字當初的歷史背景單純在紀念先總統蔣公,如今就算要更名也應該以機場「所在地」命名,一來賦予該機場真正身分,二來也具「本土化」和符合「國際」觀。

劉茂群說,不要說到美國或日本的國際機場取名是如此,就算到東南亞泰國,也都以機場所在地「曼谷」地名為該國際機場名稱,實在沒必要為了機場名稱,參雜政治或分裂意識。

【記者王正寧/台北報導】

行政院院會下周將討論中正機場改名。立法院長王金平持保留態度,他認為政府應要經過更審慎評估;國民黨立委認為如果要改就改成「台灣桃園中正國際機場」,親民黨立委則嗆聲,陳水扁有膽就直接把中華民國改掉。

【2006/09/01 聯合晚報】

何不叫 台北國際機場?


記者黃國樑/台北報導

行政院核心官員上午證實,交通部已將中正國際機場改名案,提報行政院,這是陳水扁總統8月12日公開提議後,交通部主動作業,並認為應改名為「台灣桃園國際機場」,不過對外的英文名稱,仍然沿用「TPE」台北代號,因此實際上對國內的影響較大,在國際上較無影響。

他表示,交通部提報的公文,行政院長蘇貞昌還未看過批示,因此作業流程是否提下周三的行政院會通過,仍未決定,不能排除蘇貞昌有其他指示。

官員解釋,為何不用「台北國際機場」,官員表示,一則就是機場實際就位在桃園而不是台北,採用「桃園」才能確切指明機場位置,二來則是使用「台北」容易和台北松山機場混淆,第三,桃園地方的民意也一直希望稱為「桃園國際機場」。

中正機場對外英文代號仍使用TPE,官員表示,這是航班聯繫溝通作業上最重要的名稱,所謂的 C.K.S.Internationl Airport,其實是很少使用的。

核心官員表示,此次改名主要仍是陳水扁的主動宣示提議,因此行政院並無其他的更名腹案,所以像中油等國營事業,目前都沒有更名計畫,前年底的正名運動,那時的閣揆並不是蘇貞昌,據他所知,目前並無其他的更名計畫。

【2006/09/01 聯合晚報】

這一改 要花掉上億元


記者戴安瑋/台北報導

「天啊!行政院要把中正機場更名為桃園機場!」民航業者上午一聽到行政院此舉,第一個反應是「震驚」,再想到配合改名的工程浩大又錢,業者的第二個反應是「頭痛」。

業者強調,改名不是困難的事,但很繁瑣,一想到就頭大。業者表示,他們本來以為只要中正機場的國際代碼TPE不改變,「政府愛怎麼玩就怎麼玩」,都影響不大,但深入了解後,才發現事情大條。

民航業者說,目前使用中正機場的國內外航空公司多達四、五十家,所有的招牌、文宣和許多國際航約都要跟著改變,光是作業就很繁瑣。業者並初估,一旦確定更名,如果官方與民間全部配合,至少要花費上億元。

業者並沈痛的說,政府一再在「正名」上作文章,卻忽略掉更名會導致業界的沈重負擔。政府叫得輕鬆、玩得爽快,卻將痛苦留給業界。

【2006/09/01 聯合晚報】

機場改名 接下來改國軍?


記者高凌雲/台北報導

陳水扁總統推動中正機場改名後,今天再次在國防部九三軍人節慶祝大會中要求軍方改變傳統與慣例。他說,他知道軍方有很多慣例與傳統,一時很難完全改過來,很難改,不表示不能改,隨著軍隊國家化的徹底落實,國軍應體察時代與社會脈動,國軍不是屬於特定意識形態、政黨或個人的軍隊。

陳水扁說,海軍左營、馬公軍艦將自美返國,與基隆、蘇澳軍艦一起加入戰鬥序列,這四艘軍艦是海軍噸位最大、武力與性能最優異的艦艇,四艘軍艦的命名,是他本人指示國防部以台灣地名命名。

海軍紀德級軍艦原先已由前任總司令苗永慶公開宣布命名為明德、紀德、崇德、武德,陳邦治接任苗永慶後,再改為基隆、蘇澳、馬公、左營,當時國防部的說法是依據立法院的決議執行,與陳水扁在演說中提及紀德級軍艦命名是由他決定的,雙方說法不同。

至於陳水扁提到要更改國軍傳統所指究竟為何?軍事發言人吳季方不願表示評論。

【2006/09/01 聯合晚報】

中正機場小檔案


記者黃玉芳

中正國際機場位於桃園縣大園鄉,民國57年政府邀請美國專家來台,從龍潭、八德、林口等地,選定機場現址,原本命名為「桃園國際機場」,民國59年以43萬8000美元規劃。

因為紀念先總統蔣公,民國68年興建完工後,改名為「中正國際機場」。第一航廈在68年2月26日啟用,第一班由華航B24班機,上午8時15分出境。一開始中正機場並不平靜,營運三個月,機場就歷經暴徒劫持人質企圖登機、華航貨機起降訓練時失事墜海、以及大陸航空公司停航等事件。

啟用當時,進出航機僅三萬架次,不過隨著業務量增加,第二航廈於89年7月29日開始營運,而今進出航機已成長到14.9萬架次,旅客運量從68年的300萬人次,逐年成長,到93年已高達2000萬人次。

【2006/09/01 聯合晚報】









【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1833836
 回應文章
依國內慣例,叫大園國際機場才對
推薦0


春節
等級:7
留言加入好友

 

如果眼界要愈做愈小、而且符合所在地原則,那應該改名大園國際機場才對呀!怎麼大園鄉民意代表不愛鄉不愛土啦!不曉得他們的選民是誰嗎?

就像在台北的機場也叫松山機場,高雄叫小港機場啊!有前例可循,可以比照辦理的.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1842086
(轉貼)兩個桃園機場 飛機聽誰的
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
兩個桃園機場 飛機聽誰的


平胤/「中正」機場塔台管制員(桃園市)

現在台灣有兩個「桃園機場」了,其中一個是軍事基地。

依航管作業言,兩個機場,有兩個塔台,各有各的管制員,各有各的航線空域,提供各自的天氣資料,各有各的作業方式與程序。

兩個塔台由一個近場台掌控航機之離、到場時機,避免搶航線,避免同時離場、到場,避免同時使用不同之跑道方向,避免對頭起飛或落地,避免相撞,避免侵入別人的空域…。

原本,當有飛機至桃園時,管制員或駕駛員知道那是應該向桃園基地塔台報到場飛機資料;當有飛機到中正時,管制員或駕駛員知道那是應該向中正塔台報到場飛機資料。

現在,中正改名桃園,飛機到桃園,到底是哪一個桃園機場?

管制員或駕駛員應向哪一個塔台報資料?無線電呼叫都是桃園塔台?哪一個桃園塔台回答?管制員或駕駛員可有能力立即分辨清楚?分辨不清又沒立即發現會怎樣?

如果沒搞清楚,許可桃園機場起飛,同時許可飛機到「桃園機場」落地,結果搞錯了或是飛機飛錯了;能事先就發現還好,事後才發現,生命與財產損失可能已無可計數。

一個桃園塔台說要放行飛機,近場台說稍待,另一個桃園塔台有飛機要起飛,結果,該起飛的沒起飛,該稍待的沒稍待…。

航用代字要改,無線電呼號要改,塔台與近場台間之呼叫名稱要改,對話方式要改,作業方式要改…整個天空亂七八糟時,誰該負責?誰能負責?說這麼多,非航管專業的人有誰知道?交通部知道嗎?行政院知道嗎?

大家也許不需要知道太多航管作業流程,只是航管作業付出的,除了改名後實質的有形支出外,給專業人員還增加多少無形的支出與壓力?此時此刻傷這種腦筋值得嗎?平常工作上,管制員已承受了太多壓力,您知道嗎?

【2006/09/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1842032
殺頭機場 兇手惡兆(轉貼)中正機場改名台灣桃園機場
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
中正機場改名台灣桃園機場


中央社台北六日電

行政院會今天通過中正國際機場改名「台灣桃園國際機場」,即日起生效。行政院長蘇貞昌表示,希望民航局、航空公司廣為宣傳;交通部長蔡堆說,兩、三個月內可完成行政作業,三項用中正機場名稱簽約的航約,預計半年內處理完成。

行政院新聞局副局長易榮宗上午在記者會轉述蘇貞昌的裁示說,十大建設時代就定名桃園國際機場,到啟用前改為中正國際機場,近年來地方反映希望回復原來的名稱。

蘇貞昌說,這種情形就像他擔任台北縣長時,台北商港位在八里,卻叫「淡水商港」,經地方反映,他將其更名為台北商港。

蘇貞昌表示,機場更名的相關作業程序,請交通部督導做好妥適的後續處理,也希望民航局和航空公司利用各種機會廣為宣傳。

蔡堆在會中表示,機場更名後,英文代碼不變,國際相關作業沒有影響,兩、三個月內可把行政作業完成;三項以中正機場名稱簽約的航約,預計半年內處理完成。

交通部指出,中正國際機場當年籌建過程中,都稱為「桃園國際機場」,但民國六十八年啟用前,交通部報經行政院會通過更名為「中正國際機場」,現於國際民航組織及國際航空運輸協會的英文代碼為 (TPE)(意涵為台北),對外並以TPE為機場名稱。

交通部表示,依國際慣例,各國主要機場多以大都會區加地名稱呼,例如日本東京成田機場;鑑於中正國際機場位於桃園縣,且地方民意多次陳情建議改為桃園國際機場,為尊重地方民意及符合國際慣例,因此建議將機場回復籌建期間的稱呼,也就是台灣桃園國際機場,簡稱維持TPE。

【2006/09/06 中央社】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1840600
花上億去「倒扁」 不如救弱勢
推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

引用文章花上億去「倒扁」 不如救弱勢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1835166
(轉貼)花上億去「中正」 不如救弱勢
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
花上億去「中正」 不如救弱勢


張榮興/中正大學語言所助理教授(嘉縣民雄)

前些日子陳總統指示相關單位思考中正機場改名的可行性,蘇院長昨天在媒體上宣布若提案經審查通過,中正機場將正式改名為「台灣桃園機場」。本人認為中正機場從一九七九年啟用以來至今有二十多年的歷史,在世界各地已建立相當的知名度,現在為了政治因素而將外國朋友所熟悉的機場名稱刻意加以改變,不但無助於提升國際的形象,反而可能造成外國朋友誤以為是他國的國際機場。

倘若中正機場的改名是時代所不能避免的,政府相關單位也應該到國外做完整的市場調查之後,再做仔細評估,因為改名不像第一次命名,若思考不周而貿然為之,將來不是造成使用上的困擾,如新舊名稱並用,就是各地使用不一致,即有人用新名,有人用舊名。那時,也許機場名稱少了一些政治的色彩,但也增添了國際上認知的混淆。

事物命名,往往與當時的文化背景息息相關,不管是中正機場、中正紀念堂或是中正大學,當時的命名或多或少都反映了當時時代的意識形態,然而名稱背後的政治背景並非一成不變,隨著時代的改變原有的政治味往往會隨之淡化或消失,而蛻變成單純的地名或名稱。

例如「黑板」反映了當時黑板的真正顏色,雖然現在黑板大部分已經改成綠色,也不見有人想要將它改成「綠板」;又如「火車」反映了當時火車的驅動方式,雖然後來的改以電力來驅動,也不見有人想要將火車站更改為「電車站」。這些例子都說明了更改既定的名稱不見得是明智之舉。

國內政治不穩,百廢待興,政府與其一億元來更改跟「中正」有關的名稱,不如拿來改善教育、治安或幫助弱勢團體來得更有價值。

【2006/09/02 聯合報】

中正機場更名》交通部又在拍馬屁


謝宗翰/大學生(北縣永和)

交通部為了配合陳水扁總統的政策宣示,決定將中正機場更名為「台灣桃園國際機場」,這樣的決策對於國家發展非但沒有任何實質意義,相反地只是再度印證了「馬屁交通部」的封號。

猶記不久前,交通部才因配合陳總統探勘雪山隧道而修建一條所費不貲的便道而遭到朝野痛批,而今高鐵通車時程可能再度延後、ETC弊案懸而未決之際,交通部非但沒有提出具體、負責的解決方案,反而還繼續配合陳水扁總統的民粹運動作出如此狗腿的演出,實在讓人感到萬般無奈!

我們不懂一個已經有三十幾年歷史的機場,何需選在當前這個藍綠對決、民心渙散的時刻進行正名,背後是否有更多的政治算計?是否總統府想再次利用這個正名動作轉移人民對倒扁活動、第一家庭弊案的關注?況且放眼世界,以前任元首為名的機場、公路不計其數,如果按照民進黨政府的邏輯來推斷,台北市的羅斯福路、麥帥公路是否也要立即更名?堂堂中華民國首都竟然有幹道以外國總統為名,這不是更為可恥?

交通部應該要有自己的骨氣與專業,而不是配合政客也演出一齣又一齣的鬧劇。一個總統頂多做八年,但交通部不會因為政權的輪替而消失,一個錯誤的決策可能斷送了交通部過去十幾年來的專業形象,也許蔡堆部長在阿諛奉承長官的同時也應該替交通部這塊匾額想一想。

【2006/09/02 聯合報】

中正機場更名》桃園人 遲來的正義


張家倫/紡織工廠助管師(桃縣中壢)

行政院主張將中正機場正名為「台灣桃園國際機場」,聽到這消息後我欣喜若狂!因為它象徵著威權體制在今天的台灣已走入歷史,也還給桃園人一個遲來的正義!

全世界的旅客到了台灣,只知道台北的中正機場而不知是踏在桃園縣的土地上,對於長期忍受噪音汙染來成就台灣經濟奇蹟的桃園人來說是一大委屈,其實早在呂副總統當桃園縣長時,就曾經倡議過正名事宜,無奈政治因素形勢比人強而宣告暫停,當時還被反對的人士當成笑話般看待。

中正機場如今要正名為「台灣桃園國際機場」,代表著台灣主權地位的提升,也間接增加了桃園縣的國際能見度,讓桃園成了名副其實的國際航空城,身為桃園子弟的我們,也與有榮焉啊!更證明了呂副總統當年的遠見。

【2006/09/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1834912
引用者清單(1)
2006/09/03 00:12 【曾太公落美洲】 花上億去「倒扁」 不如救弱勢
台灣桃園機場? 真是觸霉頭的爛名稱!!
推薦1


ckck0921
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

這馬屁拍歪啦~

簡稱台桃!  殺頭喔??   斬首??  誰衰? 誰倒楣?

正解:阿扁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1833845