網路城邦
回本城市首頁 不平則鳴
市長:麥芽糖  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*逸名blackjack
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【不平則鳴】城市/討論區/
討論區時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
批扁說
 瀏覽802|回應4推薦6

沛翁
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

蓮心
愛台也愛中
中華民族的端午節
狂老
子鳴
麥芽糖
badminton

知道自己得了癌症,也知道自己的的癌症不是絕症,但是還是想用(其鳴也哀)的心情,說說真心話。

當初李登輝還是國民黨黨主席,與中華民國總統的時候,很早就有一批人早就看穿他,跳出來批評他,結果,大部分的人選擇不相信,認為這些人是得不到寵幸的非主流失意政客,進而予以圍剿。然而,當李登輝暗渡陳倉的將天下奪給了阿扁的那一夜,在國民黨黨部前怒吼的人群,可曾想過,自己也多少要負這個因果的責任?

同樣的,八年前開始進新黨之音的時候,我就開始反扁批扁,因為我與大部分的台北市民一樣,看穿了他的偽善。但是,在本省與外省的對立,藍綠的對抗的口號下,這些早就模糊了事實的本真。其實每個人都是一廂情願吧?只要當下認定的,就會讓自己的思緒,用一切的美好想法解釋來為他包裝,甚至不惜挺身,以自身形象為他捍衛。當然,這也是社會被李登輝矇蔽使然,使這些所謂的社會賢達,文人學者,以及富正義感的媒體人,或是耿直的社運人士,各個都視李登輝所代表的國民黨為腐化貪污獨裁集權於一體的萬惡集團。相對的,阿扁似乎是站在這集團外的一個新希望,所以,只要在反貪污腐化,在清廉的大旗之下,都應該來支持阿扁,甚至對他的品德瑕疵可以視而不見。此時,中國人古早說的防微杜漸,孔老夫子的:視其所以,觀其所由,察其所安,人焉叟哉,的這些基本道理,似乎都不值得一提。

可是時至今日呢? 我的週日起床號節目裡,少有再仳扁,因為當批扁成為社會顯學的時候,該說的話,那些曾經力挺他的社會賢達,文人學者,富正義感的媒體人,以及耿直的社運人士,這些人早已一個個脫下所謂藍綠的外衣,在媒體上一至的,在不同的媒體開不同的節目,用不同的話語,卻都是在表達同一個心聲,那就是阿扁下台。該說的,能說的,會說的,所有批扁的話,都已被每個人,在電視前面說盡,這時,我倒不必再另開時段,畫蛇添足。

相對的,不論當初百姓是支持誰?此時對我來說都不重要,政治對於百姓來說,本是鏡花水月,他根本是可有可無的無聊事,百姓真的重要的是生活。禮運大同篇裡說得好:

老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養

簡單的幾十個字,不就是為政者最好的標竿嗎?阿扁該被罵,那是因為上述的四件事,他一件都沒做好。而我就依著這四件事,細細的理出一個個相關的項目,節目就做不完了。

批扁? 這小子真有本事,他真的讓我們現代人,有機會一一體會出國文課本裡,美麗又意義深邃的辭句。什麼民不聊生啦亂臣賊子啦,俯拾皆是。而且每個人都會被氣得去想一些從來沒有用過,但是能夠準確抒發心中怒氣,罵得更淋漓盡致的辭句,想不出來怎麼辦?上節目前趕快偷偷的去翻書,然後在節目上,要引經據典的 一一脫口而出,這樣才能潛移默化的,在與觀眾取得共鳴的時候,又能與所有觀眾共同複習參悟高中國文中經典名句。但也是因為正碰到這種千古難尋的厚臉皮,硬是給你來個相應不理,你又能拿他奈若何?批扁,提升所有國人的中文程度?這大概是他下台前,對台灣百姓唯一的貢獻吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1804225
 回應文章
早再李登輝當選國民黨主席時就批他 : 禍國殃民 !!!那時是民國79年
推薦1


james542
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

老話一句 : 李登輝 禍國殃民 !!! 那時是民國 79 年 !!!

陳水扁會應驗那句話 : 殺陳水扁 以洗國恥 !!!

在下從開始上聯合講堂時就講過 : 李登輝 禍國殃民 !!! 原因無他 : 李登輝私心過重 !!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1814959
吃人夠夠的, 和遮羞的, 天壤之別!
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1811026
無恥的貪污和遮羞
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1810154
今之離騷
    回應給: 沛翁(wu500522) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝沛翁(wu500522):

老丐頒發麥哥獎!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=1804704