網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
後扁時代馬英九的戰略選擇
 瀏覽2,766|回應16推薦7

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

龍公主 周末觀賞卡門 Carmen
YST
☆Princess蕾蕾☆
亞瑟士
蓮心
華碩
likolalo

.

(一)

其實,宋楚瑜在豪賭的,根本不是區區台北市長這個位子。你不信﹖好,那我告訴你另外一個可能性,行政院長。如果宋真的只是追求個人權位,那他完全可以在未來的馬英九政府裡出任行政院長,於是,他完全可以在現在就好好拍馬英九馬屁,為了權位,放下一點身段又有什麼關係呢﹖何必去擠什麼台北市長嘛﹖

顯然,宋的真正目的不是個人權位,不是區區台北市長這個位子。同理,謝長廷最
後還是跳下來選台北市長,你以為他真是要區區台北市長這個位子嗎﹖當然也不是。

沒錯,他們兩人都需要暫時性的舞台,選台北市長確實可以幫他們搏一陣子的版面,但是,他們真正在賭的,是別的東西。

宋楚瑜在賭的,是馬英九的能力與團隊還不足以吃下整個泛藍的政治板塊,所以,
到最後,努力滅宋還是滅不了宋的話,馬英九只能回頭找宋楚瑜合作,才能守住整
個泛藍板塊。

同理,謝長廷在賭的,是蘇貞昌的能力與團隊還不足以吃下整個泛綠的政治板塊,
所以,到最後,努力滅謝還是滅不了謝的話,蘇貞昌只能回頭找謝長廷合作,才能
守住整個泛綠板塊。

對那些挺馬反宋的人(如果有這樣的人的話),我的建議很清楚﹕全力補強馬英九,讓馬英九搞五湖四海,網羅人才,一直到有這個能力經略整個泛藍板塊。馬陣營根本不需要去打宋,事實上,宋不用打,就會自然垮。

(二)

馬英九的優勢我們都認同,不用多說。他的弱點是﹕

1. 他身邊用的人同質性太高,基本特色是「北部、外省、菁英」,守住北台灣有餘,攻略中南部的戰鬥力還不足﹔

2. 馬本人自覺本土味還不夠,以致於心虛,所以三不五時會愛講一些中間偏綠的話,像「台獨也可以是台灣人民的選項」,企圖討好淺綠本土票﹔

3. 同時,也因為攻略中南部的戰鬥力還不足,向外開創擴張的本事不足,於是以金溥聰為首的馬團隊只會忙著找泛藍內部的勢力來鬥,除了一直想要滅宋之外,像選黨主席時,根本就是把王金平當作敵人來打,而不知道應該贏了就好,要給王留下台階(選前所有民調都指出,馬英九穩贏王金平,但是,金溥聰輸不起,最後一週對王金平狠狠下重手,結果呢,有必要這樣子嗎﹖)﹔總之,馬沒有足夠的整合力就對了﹔

4. 最後,馬本人不懂財經,身邊也沒有財經班底,要及早補救,但是幸好,他比陳水扁強的地方是,國民黨裡倒是擁有不少台灣最好的財經專才,可以支援馬團隊的不足。問題是,馬團隊的人很會排擠別人喔,如果你很有創意,是個將才,他們就會用「組織文化」來壓你。

總之,只要馬英九忙到最後,整合不到55%的選票的話,那他就很難說會贏得2008,原因是,綠營絕對會出賤招來設計馬英九,而馬團隊應付賤招的危機處理能力恐怕是不堪一擊,綠營在最後一天靠突發事件來翻盤的可能性是存在的(在2004,連宋領先6%,可是這樣子的領先幅度還是被槍擊案抹掉了)。在這些考慮下,馬英九的奪取大位的戰略,難道還是滅宋嗎﹖宋有那麼好滅嗎﹖王金平有那麼可恨嗎﹖我就拋出這些問題,讓大家想想。

真正要挺馬英九的人,要有戰略眼光,要有度量,要向外出征,把餅做大,這樣才對。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1790700
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
給likolalo
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

宇宙
曾太公
likolalo


你拋出的那些“讓大家想想”的問題在一般有腦子的人不過是些最根本的常識。

不要企圖做大眾導師!

『下面這篇報導印證了我在主欄所做的一些觀察﹕』一般有腦子的人都知道都看得清楚的事說不上是誰印證了誰的觀察。

不要自吹太過!

聯網是個平凡的地方,傻傻的人太多,發飆客太多,知識太少,見識太少,不是個水準夠高的論場,但是有這麼個空間,蹲慣了,湊合著過日子,不必迎合電小二,不必討好誰,不必和稀泥,偶爾拿出真本事玩玩,不必每天炒冷飯,不必每天在自己家門口敲鑼打鼓,不必每天跟自己人圍爐取暖,縱不高標自期,也不必低標取容,我們屆次差不多(我是63字頭的),就放開一點罷!

Being far from the crowd is good for any independent thinker who wants to compose art.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1795750
把泛藍的餅做大
    回應給: REACH(REACH) 推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

rookielin
likolalo

我講「把餅做大」,是強調該忙的,是做餅,而不是分餅。

先向外擴張,把泛藍的餅做大,這樣,餅分起來也比較好分。

如果大家老是忙著分餅,那麼,餅會越分越小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1795068
蔡正元比鄭麗文好太多了!
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦2


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
蓮心

蔡正元比鄭麗文好太多了!

國民黨與其說是人才濟濟,倒不如說一大堆小政客躲在國民黨的大傘下期待2008。

樹倒餬孫散……,那些人是「食客」,可不是「策士」或「戰將」!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1792613
考驗馬英九》國民黨內憂重重 無力攘外
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
likolalo

.

下面這篇報導印證了我在主欄所做的一些觀察﹕

===========

2006.08.07  中國時報

國民黨內憂重重 無力攘外

蕭旭岑/新聞分析

    政局暗潮洶湧,陳總統的弊案疑雲燒不完,國會的倒閣、彈劾動作蓄勢待發。但對身為最大在野黨的國民黨,此刻卻自顧不暇,只能暫時「安內」重於「攘外」,成為政局紛亂關鍵時刻的一大奇景

    對馬英九來說,鄭麗文請辭風波,及面對王金平動向,這兩件事都精確地反映了馬在黨內領導的問題。誠然,沒有領導是完美的,但也沒有領導能在諸多不完美中還能支撐;馬就任黨主席將滿一年,明年又要選總統,他必須在這半年解決相關危機。

    持平而論,鄭麗文借住商人提供住宅,確有高度道德爭議,鄭開始的處理過於輕忽,是整件事情不可收拾的主因;但鄭的自我處理不當,也意外引出馬團隊強烈的排他性,終致必須除鄭而後快,讓一件簡單的是非問題,不幸地變質為黨內鬥爭議題

    這件事暴露的馬領導危機,就在於馬自我道德要求甚嚴,對一般屬下犯錯,也常能「揮淚斬馬謖」;但遇到親近幕僚的相關爭議時,馬基於情誼或惜才,卻往往處理得惹人物議。而馬的領導風格帶點距離,決策又非常封閉,讓團隊排外性格日盛,未來馬如有機會掌握國政,這會是不小的問題

    再說到與王金平的互動,馬當選一年來,由於政治風格的南轅北轍,與相互間信任感的付之闕如,馬王之間,始終難以交心。然而,王是泛藍本土菁英代表,又長年擔任國會議長,是難以取代的樞紐人物,馬王如不合,對馬布局二○○八年,絕對只有減分,甚至危機性不下於泛藍友黨的掣肘

    然而,馬這一年,既找不到方法與王互動,也缺乏與王真誠合作的意願,終致要以提前進行選區協調這樣赤裸的方式逼王表態,這對國民黨內部來說絕非好事。王畢竟是馬競選黨主席的手下敗將,又是老練圓融的政治家,馬要化解雙方僵局,應當不致於太困難。

    但一年來,包括副主席關中都曾居間穿梭,最後卻只能徒呼負負,雙方根本問題在於互信。馬身為黨的領導人,又是泛藍共主,卻始終難以取信於王,如果不是政治手腕有問題,就難免讓人懷疑,或許牽涉到總統搭配的敏感問題,馬其實不是很有意願和王言合。

    當然,馬身為反對黨領袖,他有自己的堅持與風格,但有一點是確定的:領袖應統合內部、團結對外。面對陳水扁政權的爭議,牽涉到台灣未來的走向,馬如果不能展現領袖的器度與能力,導致安內無解、又無力對外,要如何說服民眾再次政權輪替呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1792022
馬英九不可犯陳水扁的錯,而是要及早培植財經人才供輸網路
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

馬英九不可犯陳水扁的錯,而是要及早培植財經人才供輸網路:

==============

2006.08.06  中國時報

總統炒短線 官員走馬燈

中時社論

    行政院長蘇貞昌日前調整內閣人事,任命陳瑞隆為經濟部長、施俊吉為金管會代理主委。六月底,蘇貞昌任命何志欽為財政部長、呂東英為金管會代理主委,短短一個多月之後,他再度調整財經班底,並且,兩次人事調整,蘇揆都強調,人事布局由他一手調度,並非陳水扁總統交辦。

    民進黨政府成立六年多以來,內閣人事更動頻繁,不但財政部經歷了許嘉棟、顏慶章、李庸三、林全、呂桔誠、何志欽等六位部長,經濟部也出現了林信義、宗才怡、林義夫、何美玥、黃營杉、陳瑞隆等六位部長。

    不但部長更動頻繁,就連行政院長,也是五日京兆,不斷更換,蘇貞昌已經是扁政府成立後,第五任行政院長。此外,一向輔佐院長總綰財經兵符的副院長,以及統領幕僚業務的秘書長,則更是走馬燈一般,換個不停

    財經人事宜安定,財經施政須連貫,這是施政最起碼的道理。也因此,當年李國鼎當財政部長,一任就是七年;孫運璿當經濟部長,一任就是八年;嚴家淦兩度出任財長,總任期超過十年。扁政府可好,財經首長任期能超過兩年,就算阿彌陀佛了。

    細數民進黨政府成立六年多以來,十二位財經首長,以及負責協調財經政策的副院長,可發現來源大致可分三類︰一是國民黨政府長期培植,任官資歷完整的專業官僚,像是賴英照、顏慶章、林義夫、何美玥、陳瑞隆;二是學界或業界精英,像是許嘉棟、李庸三、呂桔誠、何志欽、林信義、宗才怡、黃營杉、蔡英文、吳榮義;三是扁政府所自力培植,具有行政資歷的技術官僚,例如林全。

    許多歐美國家,文官制度健全,政務首長只負責與國會打交道,擬定通盤政策,規畫長程目標。至於日常一般行政業務,則交由常任事務官僚負責,即便短期內首長出缺,部會業務照常運轉無誤。台灣則不然,部會首長大事小事都要管,沒有行政經驗,很難表現成績,任期自然不會長。

    當年郭婉容出任財政部長,曾經感嘆:「實在沒有想到,財政部竟然有那樣多的單位,管那樣多的業務。」郭婉容之前長期在經建會、中央銀行擔任副首長,行政資歷完整,這樣老經驗的技術官僚,都受不了財政部排山倒海的業務,更何況毫無行政經歷,從學術象牙塔裡鑽出來的學者部長?

    由此可見,在台灣當財經部會首長,有經驗,沒經驗,真的差很多。不知為何,民進黨政府似乎從未正視這一點,一再起用欠缺歷練的學者出任要職,包括最近任命的財長與金管會代理主委,都是這樣。

    扁政府之所以難以起用資深財經技術官僚,動輒以毫無行政經驗的學者、業者,充任財經首長,其實背後有其特定因素。基本上,扁政府欠缺眼光,始終不願培植財經技術官僚,陳水扁總共只培養了林全、賀陳旦兩員財經大將。在此之外,只好「撿到籃子裡便是菜」,想到哪裡,用到哪裡,沒有完整的財經人才供輸網路

    我們早就數次提醒扁政府,如果不信任國民黨財經技術官僚,就應該從各部會簡任十職等以上官員中,拔擢親綠幹員,有計畫慢慢培養,假以時日,自會形成人才寶庫。然而,民進黨政府似乎熱中於短線操作,眼光短淺,見不及此

    猶有甚者,不但眼光淺短,炒短線用人,而且,即便所用得人,真的用到了人才,也不知珍惜,三兩下就消耗掉。舉個例子,張俊雄當院長,用賴英照當副院長,總綰財經兵符。賴的財經資歷極為完整,行政經驗超過二十年,在副院長任內表現不壞,但後來,卻也莫名其妙,跟著張俊雄一起離職。

    再舉一個例子,日前期貨交易所董事長換人,由吳榮義取代王得山。王得山公務生涯三十餘年,自基層稅務員起家,一路當過稅捐處長、國稅局長、賦稅署長、常務次長、政務次長。這人,能力練達,無政黨色彩,也沒立場爭議,嫻熟財政業務,如今年紀不大,卻就此被割捨扔掉。

    一方面,人才缺貨,財經部會首長難找,離譜到毫無財經行政經驗,從無資歷鍛鍊的學者,可以充任部長;另一方面,積年財經沙場老將,卻棄置閒廢。如此浪費人才,實在不是國家之福

    我們寄望蘇揆,以恢弘寬闊的格局,延攬具有深厚財經資歷的技術官僚,出任政務委員,協助蔡英文副院長,提調整頓財經業務。唯有這樣,才能真正落實陳水扁總統喊過無數次的「拚經濟」口號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1791046
就這麼簡單
推薦1


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

誰都知道團體才能成功,問題在於誰都想成為讓眾人團結的主體。泛藍的選民是一塊大餅,藍營政客在爭相爭食這塊大餅之餘,好像都忘了問一下泛藍選民的期望。

我們要民進黨下台,我們要國民黨執政,就這麼簡單。任何阻撓這個目標達成的事物,我們都反對。馬英九如果不能贏,我們也不會支持他,所以這與特定人選無關。

親民黨如果被消滅,一定是泛藍選民的選擇。我也只有一張選票,也絕對不會投給宋楚瑜,其他天塌下來,也不關我的事。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1790929
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁