網路城邦
回本城市首頁 縱情世界足壇
市長:慕亞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【縱情世界足壇】城市/討論區/
討論區世界盃 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
尊嚴、榮耀孰重?
 瀏覽1,405|回應4推薦3

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

狂老
Das Reich
慕亞

席丹於20060712(巴黎時間)接受法國Canal+電視台專訪

 

尊嚴與榮耀孰重

 

人到底為何而活?身為一名運動員到底要為何而活?個人或國家榮耀?維護自尊?還是捍衛所愛的家人的尊嚴?若不能維護自尊,甚且不能捍衛所愛的家人的尊嚴,個人或國家榮耀又算得了什麼!

 

席丹,一個身經百戰的中場大將,該有的榮耀他也享過,他為國家盡心盡力地效力,爭取過了該有的最高榮耀──1998年世界杯冠軍,更把原本頹廢不堪的藍衫軍整頓並帶領到了2006年世界杯的決賽,他的功勞早已不在話下,但現在他卻在幾十億大大小小的球迷眼前光明磊落並公開的使用他的頭槌,給予侮辱所愛的家人的人迎頭一擊。

 

席丹難道不曉得身為球員該有的行為規範嗎?當然知道。若以衝動、莽夫、幼稚、蠢蛋或自私來指責他,那才是相當無知的。人性尊嚴的捍衛是一個高於榮耀的高尚情操的體現──這不該受到譴責!

 

席丹是一個有擔當的真正男子漢!當他第一次受到馬特拉齊挑釁時,他隱忍著走開,但ㄧ再被相同侮辱所愛的母親與姊姊的話挑釁時,他選擇捍衛家人與自己的尊嚴何錯之有!這才是一個堂堂男子漢該有的行為!

 

而事後他仍三緘其口,不願詳述馬特拉齊所挑釁侮辱母親與姊姊的話,以免家人再受到二次傷害。席丹的作法不僅保護自己與家人,也保護了挑釁他的人──馬特拉齊。這是席丹的智慧與修養!

 

他當然知道他會為此付出什麼可能的代價,但他仍不悔地去做。

 

席丹的頭槌告別足壇之作,其所顯示出的意義,遠比義大利手中的雷米金盃更大!

 

以下是慕亞從《世界報》看到有關席丹最新的新聞,特翻譯如下:

 

席丹請求原諒,但不後悔

--法國《世界報》12.07.06/20h32(台北時間13.07.06/02h32

 

席丹於當天傍晚(巴黎時間)接受Canal+電視台的訪問,針對他在2006年世界杯決賽中以頭槌給予義大利後衛馬爾可˙馬特拉齊重重一擊的行為首度公開說明並請求原諒。

 

「我向所有目睹那件事的孩子們和人們請求原諒──法國廣播電視節目報告人先前已宣佈過的。當然這並非當做的行為。我要堅持公開並大聲地說,因為全球二或三十億電視觀眾以及不計其數的孩子們都看到所發生的事。」

 

「挑釁的才是罪人」

 

他坦言確實受到了「令人難以忍受的話」的侮辱,當被問到馬特拉齊到底說了什麼,席丹表示「是很私人的事,與母親和姊姊有關。他說了那些話,並重複了幾次。是你們初次聽到會試著走開的話,這就是我所做的,因為事實上我走開了。但若你們聽到兩次,然後第三次……」

 

米歇爾˙丹尼索(Michel Denisot)以英國小報所報導──以唇語專家所「交叉比對出的」真相問他,那位飽受英國媒體譴責的義大利人說的是否是:「我們都知道你就是恐怖份子妓女之子(On sait tous que tu es le fils d'une pute terroriste.)。」席丹只回答:「是的。」

 

2006年世界杯賽後退休的球員,對比賽第110分鐘因頭槌被逐出場,仍然表示「不後悔」。「我不會後悔我的行為,而我要說的是,我是有理由的。」他解釋。

 

FIFA針對他展開調查後是否要做紀律懲處一事,據他看來,席丹回答:「挑釁的才是罪人。」他強調:「我的行為雖是不可原諒的,但挑釁者應受制裁(Mon geste n'est pas pardonnable mais il faut sanctionner celui qui a provoqué)。」

 

慕亞

20060713


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
席丹先生沒有對不起隊友 沒有對不起法國全體人民
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Das Reich
慕亞

 

席丹〔紅牌頭槌〕的事情過去了 人們討論的興趣也不大了 我這就再說點自己的看法吧 也為這個欄題的回應做個結束

〔席丹頭槌〕是個值得深思的問題 

世足當局也已同時對當事者雙方做出了處罰 我們雖不知其〔判決理由〕為何? 但對其宣判的結果 我的感覺是不公平的 對席丹而言是不公平的 之於理由我就不說了

我覺得席丹有幸屬於法國  我不僅是說他是個〔法國人〕而已

我認為或許是法國的歷史及其某些文化底蘊  讓法國人比起其他國家的人民尤其能認識〔英雄〕欣賞〔英雄〕

受到到〔席丹紅牌〕影響最大的該是法國人了 但感覺上法國人從上到下  惋惜之情是有的 但幾乎沒人以法國的損失或不顧大局而責備席丹  大家不僅支持他  而且可能更欣賞他 因為席丹已讓全世界的人知道法國人的個人尊嚴及人格不容無端侮辱 讓世人知道法國人才幹得出這種〔維護尊嚴 不計得失〕的事來 法國及法國人所得到的 要比席丹忍辱賽球甚至可能奪冠更有價值 何必在乎因此可能輸掉的一場球賽 義大利若被認為因馬特拉吉之侮辱言語而贏得冠軍 豈又有何光榮可言?

席丹當然不是大人物 更稱不上是偉人 聖人什麼的.......

若非要〔有高於常人的人格,為崇高的理想和事業奉獻,甚至作出重大犧牲的人〕才是英雄 這〔英雄〕的標準或定義就太高不可攀 太高高在上了

〔英雄〕之義為何 有其約定俗成的標準 也早有人對其做過研究與論述 但基本上 英雄人物是有其強烈個人主義色彩的 有英氣的 也是勇敢的 並且他的行為在法律上 或至少在道德價值上 是站得住腳的

遇事計算得失 顧全大局 是個一般性的原則 是一般人的做為準則 但不是可期之英雄做為的準則

若事事計算得失 英雄皆不必冒自己生命危險去救美少女矣

若處處顧全大局 美人所愛的英雄必然英雄氣短 鬰鬰而終矣

英雄也可能因罵人 打人 甚至殺人或自殺 而彰顯其為英雄人物之正義的 理想的 勇敢的個人色彩的本色 而為一般所不能及之人的傾慕與讚賞 產生一種英雄崇拜的情結

英雄的作為也不必是一般人眼中明智的 但必是鮮明的 讓人驚嘆的 

 

席丹能不在乎〔讓大家娛樂一下〕 也不計個人得失 而能在數億人的目光下 為其個人及家人的尊嚴而決定捍衛 這種果斷和勇氣不是一般平凡的人做得出來的

二十一世紀文明的世足賽場 當然有別於古羅馬的奴隸競技場 難道觀眾的心態仍要停留在古羅馬時的心態嗎? 難道想告訴席丹的是〔你好好表演踢球 娛樂我們就行了 踢球時你是沒有人格及尊嚴的 必須保持風度給我們觀眾看〕?這是高人一等的心態 也是對運動精神在培養健全人格的矮化

〔踢得一腳好球〕〔唱得一口好戲〕的確都非英雄 也〔英雄聯不上〕 但我們在這談的只是席丹的〔紅牌頭槌〕這個行為和英雄的特質聯不聯得上

世足賽不過一場球賽 娛樂而已 不是軍事作戰 無關法國的主權及人民的實質利益 但關乎運動員在球場上對於濫用自由侮辱自己的對手有沒有維護自己尊嚴的〔自由〕? 關乎觀眾人們是否應〔平等〕地看待運動員的尊嚴與大人物或自己的尊嚴? 也關乎我們是否應設身處地的理解別人的感受 愛每一個有血有肉的人 而非只在乎他為團體的的虛榮而奉獻自己?

席丹先生沒有對不起隊友 沒有對不起法國全體人民 因他早己做出了比別人更多的貢獻 而理應在此時得到隊友及法國人民的感情支持 

如果有人在大庭廣眾的官方宴會上以語言或小動作性騷擾一位高貴的女士 而這位女士立即給對方一巴掌或一拳 我就欣賞這樣的暴力回答

席丹所以只向全世界的孩子們道歉 如此作是因為孩子們或在看圖識字學事的階段 心思單純 尚不足以對各種形式的〔暴力〕做出不同的正確的價值判斷

〔在運動場不能用暴力 在生活中也不能〕 ...對 不要先用暴力 包括言語與行動

但成長中的孩子更應從大人學到 在任何場合你若嚴重侮辱他人的人格 你只會換來暴力回答讓你停止....如果對方有此能力的話 


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
這不是席丹退休前送給大家最美好的禮物麼!
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

在今天稍早前來自FIFA的最新訊息顯示,在紀律懲戒調查庭後,FIFA對二人都做了程度相當的處罰。我認為FIFA的確做了相當公正的處置!

 

根據訊息,馬特拉齊在七月十四日先前的審訊中也一反常態的承認了他對席丹家人的侮辱──此訊息透露出馬特拉齊先前對媒體所言為假,但在面對FIFA官員與總裁面前,他並須誠實以對,方能對得起自己職業的道德良心。

 

當然兩人都對當天的不適當言行感到後悔與遺憾!也欣然接受FIFA對自己的社區服務、禁賽與罰款的懲罰。

 

在比賽中不論用言語或肢體與他人發生衝突皆是不當的行為。當然,假若沒有馬特拉齊不斷地用話侮辱席丹的家人,企圖激怒席丹造成對方嚴重的犯規,以改造比賽的結果,那是比席丹的頭槌公開與正面的攻擊,更為不可原諒和嚴重的錯誤示範!

 

這個事件說明了一個重要的觀念,告訴眾人在追求團體與國家榮耀的同時,除了要有公平競賽的運動精神外,還要重視更高尚的道德情操!榮譽的爭取固然重要,但尊嚴的捍衛更為重要!

 

歐洲有句俗諺:「法國一打噴嚏,全歐洲都感冒。」因此,席丹的衝突事件有其重要的意義,而FIFA的處理更有指標性的象徵意義。個人相信將來在歐洲乃至於全世界任何球場的比賽上,都不會再發生類似的事件,更可真正實踐公平競賽的精神!這不是席丹退休前送給大家最美好的禮物麼!

 

慕亞20060721


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
尊嚴的捍衛和種族歧視是背後值得深思的問題!
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

<新聞剪輯自中國時報20060713

 

很多人都有相同的疑問,冠軍戰賽完席丹就要光榮引退了,難到他沒想過後果?席丹也想到了所有人的疑惑:「在我還有十分鐘就要告別國腳生涯的時候,我會逞一時之快而做出這樣的舉動?」

 

    席丹接著接受《TF1電視台採訪時,就提到了種族主義話題。他強烈譴責義大利議會副議長、北方聯盟政黨領導人卡爾代羅利,因為卡爾代羅利在世足賽後祝賀義大利隊:打敗由黑人、伊斯蘭分子和共產分子所組成的球隊。席丹表示,這種隱藏種族主義色彩的話語直如災難般可怕,比他頭槌對手還糟。

 

    席丹一反內斂、內向性格呼籲:當時自己是正當防衛,因此並不後悔,他希望足總能懲罰真正肇事者,並杜絕足球場上的種族主義事端,避免憾事再發生。

 

慕亞評:諷刺的是,FIFA特別在2006年世界杯強調「向種族歧視說不(SAY NO TO RACISIALSIM」!然而世界足球強權國家(歐洲某些各國)社會卻大概或多或少都存有種族主義的問題。

 

更諷刺與不可思議的事,義大利議會副議長居然公開挺種族主義,而以此為榮,那更可想而知義大利國家隊隊職員與球員的心態是如何了!這使我想到進入八強賽,當法國面對西班牙時,也遇到類似的種族主義偏見問題,那是西班牙教練阿拉貢內斯以黑鬼侮辱亨利,被媒體報導後仍堅持不會為此道歉!無獨有偶的,法國決賽面對義大利,換席丹遭受更難聽話的直接挑釁!

 

席丹頭槌所引發的紅牌衝擊,絕非可等閒視之!尊嚴的捍衛和種族歧視是背後值得深思的問題!

 

慕亞20060715


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
運動員的細膩心思
推薦0


稻柏臨
等級:8
留言加入好友

 

終歸一句: 運動員的心理是十分細膩的.

優秀運動員在場上, 靠的是直覺, 巴西球員之所以能打的行雲流水, 是因為他們把文化融入球風, 場上的人, 若彼此夠了解, 他們閉著眼睛, 也能知道隊友的位置, 而發揮戰術, 那是他們的傳統. 反觀, 德國就是以不斷的團隊演練 來組織球隊, 期待在比賽時能徹底執行戰術.

每一支球隊的球風不同, 但是, 表現好的球隊, 通常都是球員能夠真正發揮的球隊.

席丹的一個頭錘, 是他多年來球場生涯中累積的經驗, 加上他冠軍賽中罰進的十二碼球, 之後摔倒造成的肩傷,與幾乎掛網的攻門, 層層感受到的情緒起伏, 馬扎拉奇最後的挑褻, 只是一個激發點. 能夠有那種經驗, 才知道他到底是為什麼有那股衝動.

我不認為他能夠想這麼多!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=1758036