網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
綠色的反省﹕一個沒有罷免案的「罷免運動」
 瀏覽1,389|回應12推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

B
安津
rookielin
likolalo

.

聲明全文》以民主價值 豐富對台灣認同


記者羅曉荷/台北報導

中研院研究員吳乃德、副研究員范雲與前美麗島雜誌總編輯張富忠等人,近日已擬妥「民主政治和台灣認同的道德危機——我們對總統、執政黨和台灣公民的呼籲」,他們表示,在失去道德威信及人民信任時,陳總統應慎重考慮辭去總統職務,他們並直指政治領導者以動員族群情感來取代反省。以下是聲明全文:

族群取代反省 令人遺憾

台灣憲政史上第一次總統罷免案雖已落幕,可是總統家人和親信涉嫌弊案所引發的社會政治動盪仍未平息。政治領袖及其周邊人士涉及弊案,是民主社會常見的道德和領導危機,也是我們透過反省和檢討,以提升民主品質的契機。令人遺憾的是,政治領導者卻以動員族群情感來取代反省。更令人憂心的是,民眾,甚至學界,則以認同立場來壓抑對民主理想的追求。結果是,我們的民主品質無由提升,我們對台灣的認同也成為空洞的口號。

失去信任 政策將受懷疑

陳水扁總統的親信與家人,陸續遭指控涉入各類弊案、關說、和收賄,他的副秘書長及女婿已先後遭羈押、去職、甚至被起訴。總統對外代表台灣全體人民,對內統帥三軍,重要榮典頒授以及法律均以其名義發布,無疑是全國最崇高的職務。任何人擔任這個職務,都必須受到人民的尊敬與信賴。而且,總統對公共政策和國家的走向擁有決定性的影響力。當總統失去人民的信任,政府的政策和作為,也將受到人民的懷疑。我們期待陳總統體認這個職務所賦予的重大責任,以及政治責任與法律責任的區別在已經失去道德威信和人民信任的時候,我們呼籲陳總統慎重考慮辭去這項職務。

主動辭職 民主難得典範

罷免案的結果顯示,陳總統仍然享有足夠的權力和影響力,來護衛他的職位。他如果願意在這個情況下主動承擔政治責任而辭職,將為台灣民主樹立難得的範例。他的辭職將對台灣政治做出巨大的貢獻,對台灣民主發展也將有深遠的影響,其價值遠超越司法正義所能衡量。

本土政黨 別忘歷史責任

民進黨是台灣第一個本土政黨,不應輕忽自身所擔負的歷史責任;應以台灣民主政治長遠發展的歷史高度處理目前的政治危機。民進黨在黨綱中宣示追求的政治藍圖是為提供人民追求自由、民主、幸福、正義及自我實現之機會。如今,民進黨能否以自我反省批判的態度,處理首度執政即遭遇的重大危機,正足以檢視其能否信守黨綱所楬櫫的政治理想。

對台灣的公民,我們呼籲:讓我們以民主的價值和理想,來豐富我們對台灣的認同。當我們因為認同立場,而放棄對提升民主的追求,我們其實也殘害了我們的台灣認同。

台灣認同目前正遭遇著艱難的挑戰。外部,我們面對中國崛起的強大軍事威脅和經濟影響力;內部,台灣民眾的認同仍處於分裂的狀態。民主品質的提升,是台灣認同目前唯一可恃的基礎。如果沒有高品質的民主生活,我們如何說服自己及他人,為台灣奉獻心和力?義大利民族主義運動領袖馬志尼在建國運動中,告訴他的義大利同胞:「如果有一天義大利人不再追求自由和民主,我將以身為義大利人為恥。」我們則要如何對自己、對我們的後代解釋,我們今天的努力和作為呢?

認同 不是區辨敵我口號

民主不只是一套安排政治權力的制度,它同時也是一個要求其公民不斷反省、有意識地更新,不斷充實其內涵、提升其理想的道德社區。認同不應是一個區辨敵我的口號,它更需要充實的文化價值做為其內涵。我們期待陳總統在這個民主的初生階段,體認他對未來民主發展可能發揮的關鍵影響。我們也期待台灣的公民,用民主價值來豐富台灣的認同。讓台灣成為一個所有人都願意為它奉獻的地方,讓台灣成為一個值得所有住民驕傲的民主自決共同體。

【2006/07/13 聯合報】

-----------------

冷眼集》扁政權面臨道德危機


本報記者羅曉荷

在民進黨全黨都被惡搞民粹的陳水扁總統綁架之時,長期支持民進黨的學運世代、社運界領袖及美麗島受難者卻毅然站出來,公開呼籲陳水扁下台。這不僅代表民進黨與知識界及學運界的決裂,更為陳水扁政權帶來最根本的道德危機。

范雲、吳乃德這些學者,與反對運動關係極深刻,並實際與民進黨一同參與台灣民主的進程,他們也長期支持陳水扁總統;與高舉反叛大旗的學運分子鄭麗文、駱武昌不同,他們並非民進黨內權力競逐下的失敗者,也無意從政。此時他們跳出來批扁,象徵陳水扁及民進黨在知識界、學界及社運界的全面崩盤。

事實上,民進黨早期對台灣民主的堅持,讓綠營有一批死忠學界分子跟隨,他們與民進黨一起創造了反對運動的高度,早期以解構黨國資本主義一書出名的台大教授林忠正等人,也是其中代表;范雲等人最後未投入政壇,仍在學術界關懷台灣政治及民主發展。

但曾幾何時,民進黨執政後,因路線不清,道德性及理想性備受質疑,讓這些當年與民進黨當權者併肩奮戰的學界人士相當失望;他們一開始保持緘默,但在扁大舉操作族群,以本土政權挾制人民,甚至綁架了台灣民主發展的成果,在民進黨一致反對罷免陳水扁總統後,他們忍無可忍,決定跳出來。

這樣對抗的威力,比來自反對陣營的力量更強。正如范雲所說,藍營不具備批判扁的道德正當性;扁可以輕易將藍營打為「賣台」、「政治惡鬥」,但面對這些長期支持綠營、根本就算綠營一分子、且毫無權力野心的學者,陳水扁還能扣什麼帽子?這樣的反省力道,恐怕是民進黨承受不了的吧。

【2006/07/13 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1757106
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「本土」的宿命
推薦1


ocean9
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

只要有「本土」意識一天﹐台灣就無救贖﹐
理由很簡單﹐透過「本土」來看世界﹐
只能看到一個模糊扭曲的形像﹐
故處處「本土」﹐亦即處處失焦。
自李執政以來﹐大張「本土」旗幟﹐
將「本土」定義了再定義﹐
其結果是將自我心靈禁閉得越來越「小」﹐
越要與中國切割﹐越多「本土」的「向陽紅」出走﹐
只剩下一些連看到自己的影子都嚇得沒命及人慾橫流的「本土」﹐
為了保衛自己的既得利益﹐最後只有在大國間矛盾的夾縫間找生路﹐
連「過境」都可解讀成無上的「榮寵」﹐
充其量也不過是個自己花錢買「假牙」的看門狗﹐
「本土」官僚間的LP及鼻屎之類的狗吠也就自然順理成「髒」了。

目前台灣的貪腐事件只不過是個法律事件﹐
難道因為當事人自認是「本土」﹐
就「本土」到可在法律之上﹖
難道因為當事人自認是「本土」﹐
就「本土」到可視貪腐為當然﹖
難道近半年來超過九千人「燒炭上吊跳樓」的台灣人不夠「本土」﹖

由李到陳「本土」已執政了二十年﹐
這二十年間台灣並沒有因「本土」而更好﹐
相反的因「本土」而更壞﹐
「本土」除了一長串的借口之外﹐
「本土」沒有一絲的自省﹐
「本土」的良心何在﹖
難道「本土」的宿命就只有如此「悲情」﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1761779
直言集》預知死亡紀事 仍走向滅絕?
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

直言集》預知死亡紀事 仍走向滅絕?


記者 林河名

跨世代的親綠學者及社運人士昨天發表聲明促扁下台,雖在綠營引起震撼,但除了陳總統將緊急召集黨政要角滅火,僅見府、院、黨有口無心的「尊重、傾聽」,完全看不到積極回應與具體作法。

親綠學者的聲明,原本選在民進黨全代會召開同時發表,頗有彰顯民進黨反省不力的用意;如今颱風迫使民進黨全代會延後一周召開,提早曝光的聲明,讓民進黨多了因應的準備,也可檢視其究竟有無改革的誠意。

事實上,學者挑在罷免案表決後才發表聲明,已經給予民進黨極大善意。如果該份聲明是在國親推動罷免案之際提出,形成藍綠共同迫扁下台之勢,恐怕又是另外一番局面。

親綠學者其實也反映了綠營支持者的共同心聲:本土運動及民主政治好不容易有一點成就,不能因為陳總統家人的過錯而全部葬送;但人民已經給了陳總統太多時間及機會,為什麼還不能交代清楚?

但最令這些親綠學者遺憾的,莫過於在等待答案的過程中,不但沒有得到合理的說明,取而代之的,卻是以「捍衛本土政權」之名,掩蓋弊端真相與施政無能。而這種只顧權位、不惜訴諸族群情感的危機處理方式,反而讓民進黨政權自陷空前危機

民進黨內並非沒有意識到困局益發嚴重及愈難收拾,但在第一時間錯失跳船良機之後,反因「鞏固領導中心」而與陳水扁綁成同舟一命。不可諱言,民進黨難以與扁切割,還夾雜著一個難以啟齒的原因:即陳水扁下台後,由呂秀蓮繼任,對不少民進黨人無異是「更大的夢魘」。但民進黨因「恐呂」而不敢「倒扁」,不僅是天大笑話,人民也難以接受。擺在眼前的問題是:民進黨到底要不要處理、以及如何處理這個多數人民都認為已不適任的總統?

明天的黨政高層會議及周六的民進黨全代會,大概是陳水扁及民進黨未來命運的分水嶺;如果民進黨寧可像「預知死亡紀事」般地走向滅絕,也不願撼動陳水扁的權位,那麼,在長期戰友都忍不住發出諍言之後,冷眼旁觀已久的廣大民眾,恐怕也不會繼續保持沈默。

【2006/07/16 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1761601
學界棄扁救黨 扁挾黨救第一家庭
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

觀察站》學界棄扁救黨 扁挾黨救第一家庭


聯合報記者羅曉荷

親綠學者、政治受難者聯合要求陳總統自動下台,這股來自同志的壓力,撼動了陳總統的統治基礎;不過,陳水扁總統面對困難的政治情勢,意志力依舊驚人,還打算下周一找全黨重量人士共同會談。在扁再度出面強力主導民進黨後,硬生生地要壓下親綠學者帶來的黨內震撼。

此次陳水扁總統出面「整隊」,民進黨立委要求扁嫂針對涉案情形公開說明的聲音,應該也會漸次消失。不管民調跌到多少趴,陳總統總是能夠傾權全盤掌控民進黨,只要深綠陣營不亂,陳總統就能在同志掩護下,以本土政權之名繼續屹立不搖,司法、誠信問題很快都將成為過眼雲煙

陳總統五月底宣布權力下放後,還自動砍了左右手馬永成、林錦昌,以示主動削權的決心。不過,權力下放至今不到兩個月,各界很快就發現總統是玩假的,從罷免案要不要提答辯、民進黨立委要不要進場投票等決策,都可看出總統府操作的痕跡;第一家庭弊案頻傳,陳總統至今連案情過程都不肯公開交代,民進黨人士卻忙著為扁的弊案擦脂抹粉,扁的意志仍籠罩全黨

事實上,除了內閣相關人事任用,扁對行政院長蘇貞昌的授權度增加外,扁政府的運作和之前並無太大差異,這樣的權力下放若說有任何意義,就是證明了「清君側」不是重點,問題永遠出在領導人身上。

扁繼續掌權,民進黨全黨就得替扁背書,親綠學者急的是這一點,希望要「棄扁救黨」;陳水扁也算準這一點,要硬拉著民進黨來解救第一家庭,無論民進黨立委如何怨嘆自己變成「兵馬俑」,也還是脫離不了扁的手掌心。在深綠基層一片同仇敵愾,民進黨各接班人又被扁以權力關係拉攏之後,民進黨已完全無法除下陳水扁這個包袱,也只好跟著「←落去」。

新潮流創流成員之一吳乃德,曾納悶民進黨內為何失去反省力,答案很簡單,在基層選票及高層壓力的雙重影響下;民進黨老早是被綁票的一群。恐怕要等到民進黨完全失去政權的那一天,才有可能重新開始反省

【2006/07/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1759871
耍嘴皮
推薦1


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

沈富雄也強調,民進黨現在雖然處於低迷時刻,但不能保證未來不會更低迷,民進黨應該再經過兩、三次選舉的空前挫敗,才能徹底深悟痛絕

一個人光顧著耍嘴皮,就會忘記自己的身份立場。沈富雄說完這句話之後,立刻跑去當謝長廷競選總部的南區總督導。如果一語成讖,謝長廷果然空前挫敗,沈先生恐怕會被綠營支持者,一人吐一口口水淹死。

沈富雄對陳由豪案的閃爍其詞,自以為聰明,早已搞得自己兩面不是人。現在民進黨因扁家族的貪腐,民調都已經只剩下十趴。他連除阿扁、救民進黨都不敢,還敢自稱防腐劑。他自己不也是寵壞陳水扁的一份子嗎?居然如此大言不慚,讓人不恥。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1759464
沈富雄:民進黨如胎兒 退縮到母親子宮
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2006.07.14  中時晚報

沈富雄:民進黨如胎兒 退縮到母親子宮

【中時電子報林君宜/台北報導】

    親綠學界發表倒扁宣言,民進黨前立委沈富雄今(十四)日表示,事情演變至此,是政治的必然現象,綠營的人公然出來批評阿扁,證明阿扁的統治基礎鬆動,陳總統當前道德有缺憾,能否有效統治,面臨空前挑戰,而民進黨面對低迷,就像「胎兒的姿勢般,退縮到母親的子宮去,失去勇往直前的勇氣!」

    沈富雄也強調,民進黨現在雖然處於低迷時刻,但不能保證未來不會更低迷,民進黨應該再經過兩、三次選舉的空前挫敗,才能徹底深悟痛絕,民進黨現在好比加護病房的病人,病情嚴重卻還沒開刀治療。

    沈富雄表示,親綠學界宣言的衝擊,殺傷力絕對大於藍營的罷免案,但是藍營自己也不清廉,怎麼敢出來丟第一塊石頭?綠色學界這些人目前的位置及權力來源不需依靠當權者,因此才敢跳出來;但就必須承受某種程度的煎熬及代價,因為會有另外一批人,拿放大鏡檢驗這些學者的顏色夠不夠綠,這是「政治鬥爭」的正常現象。

    沈富雄說,「民進黨內講真話的人越來越少」,因為往往還沒有成功,就惹一身腥,他預料,接下來會有人圍剿反擊這些學者。

    至於民進黨全代會因碧利斯颱風延期一周,沈富雄說,幸虧颱風讓全代會延一個禮拜,這是「上天給民進黨的禮物」,民進黨應該利用這一週的時間,好好處理這波力量帶來的衝擊,把會開好,因為全國人民都在看,不要討論些有的沒的,應該討論「如何處理總統」、「總統如何處理自己」,不過,他對民進黨全代會不抱任何期待,因許多主導者也是需要被改革的對象

    對於民進黨主席游錫堃交代檢討黨內初選民調,目前傾向只調查綠色選民的意見,沈富雄不以為然說,民進黨現在遭受空前挫折,反而失去勇往直前的勇氣,黨中央認為中間選民或是泛藍都要害我們,所以問全民的意見不可靠,要問自己人比較可靠,在生理學上,胎兒的姿勢就像民進黨的心態,「民進黨不僅退縮到牆角,根本退縮到母親的子宮內」!

    沈富雄說,昨日他調侃台大醫院外科加護病房主任柯文哲說,改革要等到加護病房主任動手太慢,不管是國家或是台大醫院,治理要上軌道,是需要預防醫學,而非加護病房醫學,他也澄清「胎兒的姿勢」並非形容趙建銘,而是形容民進黨目前的心態。

    柯文哲認為,「民進黨落得如此,歸咎原因是陳總統太寵夫人、夫人太寵趙建銘」,但沈富雄認為,根本問題是深綠支持者太寵陳總統、盲目支持陳總統,否則陳總統的權力基礎沒有那麼深厚。

    沈富雄也以「防腐劑」自許,表示會一直留在民進黨內,「防腐劑要放在食物裡頭,而不是放在食物外面」,他舉林義雄為例,如果林還留在民進黨,講話的影響力就很大,但可惜他已經離開了。

-----------------------------

與貪腐切割、防出走 綠委籲發起新民進黨運動


記者林河名/台北報導

親綠學者連署要求陳水扁總統下台,震撼綠營內部。民進黨立院黨團幹事長陳景峻昨天呼籲黨中央審慎因應,應考慮發起「新民進黨運動」與貪腐切割,否則可能免不了會有同志出走。

陳景峻強調,黨內對親綠學者連署行動不能等閒視之,因為這些學者長期參與反對運動,也支持民進黨,充滿理想性,這次的行動代表他們對民進黨徹底失望,黨中央必須審慎回應。

前民進黨立委沈富雄也表示,親綠學者呼籲陳總統下台,是一連串事件演變的必然現象,陳總統現在面臨的問題是「道德缺憾、統治失效」;尤其當綠營開始質疑陳總統時,陳總統的統治基礎將會愈來愈薄弱。

沈富雄說,民進黨的情況很低迷,就像病人已在加護病房,卻還沒有人願意開刀治療。他同意部分民進黨立委所說,民進黨還要經過選舉「三連敗」才能有大改革。

針對第一家庭弊案風波,沈富雄前天致電台大醫院外科加護病房主任柯文哲,對於柯文哲在媒體上說「陳總統真是太寵吳淑珍,偏偏吳淑珍又很寵女婿,一個寵一個就不能收場了」,補上一句「綠營太寵阿扁」。沈富雄昨天解釋,如果不是有太多深綠人士盲目支持陳總統,事態不會變得如此嚴重。

沈富雄指出,比起國親提案罷免陳總統,這次要求陳總統下台的聲音來自綠色陣營,意義相當不一樣;因為一位綠營的人出來喊,抵得過十位藍營的人,這可能讓陳總統剩下任期如何有效統治面臨空前挑戰。

沈富雄表示,親綠學者原本希望在民進黨全代會召開時發表聲明,但全代會卻因颱風延後一周,這是上天給民進黨的禮物,讓民進黨有時間處理這件事。他認為,全代會應討論如何度過民進黨的危機,也應討論如何處理陳總統的問題,以及總統如何處理自己的問題。

他批評黨中央面對風暴,卻還在想如何檢討初選民調制度,排除非綠營支持者的意見。他認為,這種作法就像回到胎兒期,在遭受挫折、聲勢低迷時,不再勇往直前,只想退縮到母親子宮裡,採取「胎兒姿勢」。

【2006/07/15 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1758971
秀才遇到兵
推薦2


自由如風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

likolalo
寧靜姐

吳乃德說,早在罷免案表決前,宋楚瑜靜坐時,他們就打算發表一份「希望泛藍承認民進黨執政到二零零八年的正當性」聲明。由此可知,他們的立場好像不怎麼超然。

陳水扁說謊,動員族群,任用佞臣,金權腐敗,讓台灣經濟沉淪,好像都不是昨天才發生的,不知道他們早幹嘛去了。綠營學者選在此時出手,恐怕有為蘇貞昌作嫁之嫌。他們的目的,其實是救民進黨(也就是他們所謂的本土政權),多過於救小老百姓。所以吳乃德才會說:「這份宣言就是寫給綠營支持者的」。

至於陳水扁會不會因此主動下台?我看是不會。因為張富忠都說了:「大家都是秀才啦!不會作亂啦!」意思就是說,對付陳水扁只會用秀才方式,碰到陳水扁這個兵,成功的機率大概很低。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1758885
親綠學者對扁出手 蘇貞昌無言 要蘇去喊反扁,是不可能的
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

親綠學者對扁出手 蘇貞昌無言


記者黃國樑/台北報導

親綠學者對扁出手,要求陳水扁總統自動請辭下台,行政院長蘇貞昌的角色備受矚目。

反扁?蘇的表情痛苦

是否蘇應站在反扁陣營,高舉反扁旗幟成為關注焦點,但蘇核心人士說,說出是非黑白不見得高明,要提出解決的辦法才是真高明,現在要問蘇如何抉擇,只能用痛苦的表情回應。

這位人士說,自從第一家庭的相關弊案出現後,其實是非黑白很清楚,也沒有人為這個辯護,但關鍵是總統該不該自動請辭下台,卻是見仁見智。

他分析,現在牽涉到的已不只是政治道德的問題,而是國家運作以及政權維繫的問題,所謂政權維繫不見得是為了個人,而是整個黨的問題。學界或輿論當然可以單純地用道德問題要求事情該怎麼樣做,但對於實際參與政治工作的人,就不是單純的是非黑白,而是要如何處理戰場,以及如何面對後果。

他說,民進黨以及蘇貞昌沒有要求陳水扁下台,並不代表就麻木不仁,其實自從發生弊案,民進黨的支持者就不斷流失,起碼跑掉好幾成的人,這些流失的人當然包括學者在內,因此如今學界發出聲音,只是從抽象的理解,轉變成具體的圖象,這是可以預見的,但民進黨面對的難題,在學界出手之前就已存在。

核心人士說,這就是蘇貞昌必須付出的代價,當然大家會希望蘇貞昌也出來痛罵陳水扁,這樣大家就很高興,覺得大快人心,但身為局中之人,事情絕沒有這麼簡單。如果請陳水扁下台就萬事OK,早就做了,不必等到現在,陳水扁下台的結果,可能是陷入更大的混亂,其實民進黨派系內不是沒有討論過扁下台可能導致的情況。

就像國民黨黨產,他說,大家何不去問馬英九要如何處理,難道馬英九的回答就能符合大家的期待嗎?大家都有困局,都是很痛苦的。

幕僚:蘇跟扁是兩個不同的品牌

至於蘇貞昌跟扁綁在一起,如何角逐2008年總統?他說,民眾會去判斷,蘇跟扁是兩個不同的品牌。

他說,現在不是一個動作,或一句話就可以讓民進黨復甦,而是要一步步重建,台語有一句話,「嘸那種白虎湯」,可以喝了勇壯復元,這是一個痛苦的過程。

至於下周民進黨全代會是否將會砲聲隆隆促扁下台,核心人士研判,黨代表也算是參與政治之人,大家都知道這是怎麼一回事,所以應該不至於,不是有句話叫「大悲無言」?

行政院高層官員則說,難道要叫蘇貞昌也喊「陳水扁下台」嗎?蘇貞昌畢竟是行政院長,與總統之間有一定的政治倫理,蘇貞昌受到一定政治條件的限制。

他說,現在可能大家都期待蘇除了扮演政策領導者外,還要進一步更大成份地做一位民進黨的政治領袖,但要蘇去喊反扁,是不可能的,現在扁已權力下放,政策都盡量由蘇自己作主,蘇的作法就是從政策上匡正過去的失誤,找回民進黨的價值

高層官員說,學者是訴諸道德層面,認為陳水扁在弊案後反省不夠,本土不能做為護身符,因此蘇貞昌就是找回改革、進步的價值,政治上的作為,蘇只能小心翼翼,不會刻意擴大政治性的角色。

【2006/07/14 聯合晚報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1758847
野百合:扁下台無濟於事
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

野百合:扁下台無濟於事


記者林修全/台北報導

學運世代、社運人士發表聲明要求陳水扁總統辭職,引發網路「野百合論壇」熱烈討論有人認為這樣的操作模式,只會造成「本土價值空洞化」的訴求被模糊,有人強調,促扁下台無濟於事。

一位目前在執政黨內任職的學運世代人士今天也指出,這種感覺好像「遠方親戚突然跳出來,指責我們如何分遺產」。

他說,學運世代的人,大家在各行各業任職,有些人是走政治實務路線,有些從事學術研究,現在這群人沒有參與政治實務運作,卻以知識份子的身分出面指責,「但我也有自己的良心啊!我也有我自己的是非啊!」

他指出,這群人若是想要鬥爭,應該選擇在立法院在罷免陳總統時,若是想要理性討論,時機點也應該再晚一點,現在跳出來發聲,只是幫藍軍發動第二波罷免案,對國家好嗎?

「野百合論壇」是學運世代人士主要發表意見和溝通的管道,在野百合十周年時成立,主要是讓散居各地的學運世代,可以保有聯繫,彼此交換對時局的關注。

這次發起促扁下台聲明的人士,像台大社會系助理教授范雲也是野百合論壇的成員,過去偶爾會參與討論。吳乃德發起相關聲明後,立刻引起野合論壇成員的爭辯。

一位野百合成員在網路上發表文章說,「要破壞必須先有建設的計畫,誰能告訴人民,扁下台台灣會更好?誰的道德沒瑕疪?誰會領導有方?將辦法一併提出來說服人民,若要求道德,我贊成扁連宋王馬一起閉門思過,一起退出政壇,只有扁下台,不能解決問題的」。

有一位人士提醒說,這些聲明的呼籲過度泛道德化,沒有建立清楚、可長久操作、具有比例原則的制度,扁的家人和親信被起訴,阿扁要負政治責任,但他不認為可以到下台的最高政治責任,這不是民間道德審判就可以成立的。

【2006/07/14 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1758844
這群來自綠營學界、社運界的反省,等於說出了許多綠營基層心底的苦悶
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

B
likolalo

.

觀察站》這一擊 真正撼動了扁


本報記者黃雅詩

泛藍推動罷免案未過,接下來在倒閣案上步調不一。外界原本以為,在藍軍躊躇,綠軍又堅定捍衛領導中心的情況下,對於陳水扁總統已莫何奈何了;但親綠學界公開連署、促請扁下台的動作,讓局勢發展出現新的契機。

藍軍推動罷免案,陳總統可以操作成族群或本土政權之爭,輕易轉換成政治對抗,以凝聚綠軍支持者。但發自綠營內部,又是長期以來在學界、社運界等非當朝權貴人士的動作,才是具有真正的殺傷力。原因無他,因為這些動作,才會真正撼動陳總統原本就脆弱的綠營基礎。

正因為民進黨無能力處理,也不敢真正面對陳總統的負面示範;再加上陳總統捲入爭議以來,本土勢力展現了超人的包容與體諒,檯面上的反省聲音幾不可聞,才會促使這些綠營的學界人士,公開站出來說真話。

當綠營高舉「本土政權」,高過「道德標準」時,再多對陳總統的質疑,都很容易被稀釋或操作掉。特別是當民進黨全代會要舉行之際,只聞派系和中常委等選舉利益的聲音,不見對整個民進黨道德、清廉價值的質疑和批判,這些親綠學者想要提醒的就是,「道德標準」應是高於一切政治操作的。

挺綠學運、社運界最犀利的語言,是點出了陳總統不能以本土政權作為第一家庭的擋箭牌,因為本土政權不是陳水扁兩千年贏得政權打下的天下,前頭還踩著黨外時期多少同志的屍骨、血汗,陳總統執政後的獨斷、家天下、瓜分利益,叫那些多年來只問理念、不求利益的戰友情何以堪?

這些動作會對政局造成什麼影響?藍軍或許見獵心喜,也想摻一腳,但藍軍千萬不要如此做。挺綠學者等動作之所以有力量,就在於他們出於綠、長於綠,自己人的批判力量,會大過總被視為權謀的藍軍。

也許有人認為,對台聯有利,可以接收對扁失望的綠營選票。但台聯如果不能真正和民進黨切割,仍以「本土」高於「道德」,恐怕想利用這個空間發展,也是難上加難。

當然最關鍵的,還是陳總統和民進黨。這群來自綠營學界、社運界的反省,等於說出了許多綠營基層心底的苦悶、質疑,陳總統、民進黨若再四兩撥千金,支持基礎恐怕會萎縮到只剩當政的那一小撮人。

這股不同於過去傳統的反扁力量,是否會帶動新的一股倒扁社會運動,恐怕是陳水扁在應付過藍軍的挑戰後,更難以迴避的逼退壓力。因為學界的道德訴求,將使原本為扁辯護的府院黨系統,不能再用政治對抗的二分法畫分陣營,再次讓扁珍順利脫身。

【2006/07/14 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1758705
來自綠營的倒扁,才是關鍵一擊
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

...政治責任和法律責任一樣嗎?

擁有偌大政治權力的人,只需跟一般人一樣負擔法律責任嗎?...

----------------

來自綠營的倒扁,才是關鍵一擊
【聯合晚報社論】

看看,如果宋楚瑜不是為了自己的台北市長選局,而那麼沉不住氣;如果馬英九能夠挺住藍營鷹派包圍施加的壓力,那今天陳水扁的處境將會如何不同,今天台灣政局的前途,也會如何不同!

親綠學界與社運界人士,選在民進黨全代會要發表呼籲陳水扁總統下台的聲明,這新聞雖然來得遲了些,卻還是值得重視。

民進黨執政,本來就是兩股力量的匯合,一方面是善於選舉操作的政治人物,另一方面則是在原則理念上反威權、反國民黨的進步人士。然而,陳水扁主政之後,政治人物或多或少分享了權力,相對地,當年幫忙在後面推倒國民黨的進步勢力,卻感到越來越疏離。陳水扁及民進黨從來沒有認真看待這些原則理念,他們憑恃的是國民黨的持續保守反動,讓進步勢力沒有別的政治選擇。

本來,陳水扁及第一家庭的連串弊案,幾乎逼得這些一度與民進黨結盟的人,面臨抉擇。從道德及原則理念上,他們比泛藍更不能忍受如此對於國家資源及公權力的濫用;而且在效果上,他們也比泛藍更有辦法搖撼陳水扁的統治合法性。

正因為他們跟國民黨、跟泛藍如此格格不入,他們跟國民黨、泛藍之間沒有任何利益掛勾,誰也沒辦法在他們頭上套「政治鬥爭」、「爭權奪利」的帽子。這樣,注意與討論的焦點才能回到真正的重心,亦即,什麼是政治責任?政治責任和法律責任一樣嗎?擁有偌大政治權力的人,只需跟一般人一樣負擔法律責任嗎?政治責任的範圍到哪裡?應該用什麼方法負責?

其實,如果回到核心問題上來,答案再清楚不過。總統要負的是比法律責任更廣泛的政治責任,破壞國家體制、未盡到應盡的監督職責,當然就該承擔政治上失敗的責任。而承擔責任的方式,就是「辭職下台」!

簡單的道理,由對的人來講,會讓陳水扁無法辯駁,他將無法再用政治鬥爭來模糊焦點,他必須真正「向人民報告」,向曾經支持他,但卻沒那麼容易被他粗糙民粹語言說服的人,報告說明,他憑什麼還能坐在位子上行使總統權力。如此帶來的變化,才真正能創造台灣政局的大破大立新希望。

【2006/07/13 聯合晚報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1757772
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁