網路城邦
回本城市首頁 人民力量組織
市長:方正平  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【人民力量組織】城市/討論區/
討論區方正平大大專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我不願意再說 我老了,國家還在貪汙…
 瀏覽1,479|回應0推薦6

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

麥芽糖
badminton
瘋馬俱樂部
Rebec
蓮心
方正平

引用文章我不願意再說 我老了,國家還在貪汙…

【我不願意再說 我老了,國家還在貪汙…】
一定要推薦 李家同:我老了,國家還在貪汙…

我還沒老,很高興聽到李家同校長講的這段故事。
何其有幸生在這個年代,我們不必經歷李校長父親的壓力。那個時代,只能選擇同流合污,或者退出。
許多好人選擇退出的結果,就是一路退到台灣來。可是,我們真的不能怪那一代人,我們不能總是期待有人為我們犧牲。

我感謝自己生在這個年代。雖然仍舊有人貪污,而且是總統及其家人、親信在貪,但我們有太多人願意站出來對抗他。現在是貪污者只能瑟縮在總統府一隅掙扎求生,這,就是我們這代人的幸福。

不過,我也要以李校長父親的故事來時時警醒自己,免於打擊貪污時的
恐懼,是多麼容易失去的權利。

蔣家兩代在台灣,看不出他們愛錢。可是卻在抗戰勝利後短短兩年,因為整個政府的貪腐而失去江山。過去,李登輝的黑金政權貪,沒有人敢為其辯護;現在,陳水扁一家貪污,卻有民進黨人和一狗票的御用媒體和御用學者在為其護航這,就是警訊!

我不願意在老的時候,像李家同校長一樣說:我老了,國家還在貪汙…
我更不願意將來像我的父親,因為國家貪腐而離鄉背井;我的子孫只能像菲律賓人一樣,做台勞。

就是現在,大家加把勁,把這貪腐的陳水扁一家及親信送到牢裡。就差那麼一刻,也是決戰前最艱苦的一刻,同胞們,要堅持下去啊!

台灣乞丐聯盟 方正平
2006.07.09 中國時報
看不到樸實、勤勞 李家同:我老了,國家還在貪汙…
王超群/台北報導

「我老了,想不到我的國家還在貪汙!」暨南國際大學資訊工程系教授李家同昨日有感而發,分享他兒時的經歷。李家同相信,台灣還是存有良善的力量,但他不能提供解答,只期待社會有悲天憫人的情懷。

李家同說,八歲時有個晚上,他人在上海,聽到門外炮竹連天,人聲鼎沸,他害怕,媽媽安慰他們三兄弟「抗戰勝利了,日本投降了。」雖然不懂,但也能分享大家的喜悅。對國家來說,當時是有希望的,但隨即破滅。

「貪汙!」報上的「接收大員」個個都是貪官汙吏。他說,自己的父親是個隨政府接收日本人占領區的小官,在蚌浦那個小地方,他父親面臨要不要跟著貪的重要抉擇。

李家同說,父親當時幾乎不能應付貪汙的壓力。有一天,有人送來一餅乾盒的金條,「那是我一輩子也沒見過的數目」,母親趕緊想盡辦法退回,父親仍因壓力太大而精神崩潰,到台灣後,一輩子不當官。

「奢侈!上海的紙醉金迷,我不能接受」,抗戰時蘇北一夕湧入百萬難民,但富人的奢侈風絲毫不減;來到台灣,他從基隆到台北最興奮就是看到「田」。他們一家住在現在新生南路,台灣人的樸實、勤勞令他印象最深刻,但「六十年過了,再也看不到樸實、勤勞,想不到我老了,我的國家還在貪汙!」

報上登的,第一夫人的珠寶「僅」三百七十二萬元,這個「僅」字令他太吃驚了!李家同說,電視上報導,孩子夏令營馬術活動,一頓飯價格二千八百元。想到自己的學生請謝師宴也不過一桌二千元,李家同半開玩笑說,太怨怪這些學生啦!

奢侈風氣又回來了。勤勞沒有了,這麼多人用五鬼搬運把金錢搬到口袋,「沒有誠信是對國家最大的打擊!」美國就不能容許總統沒有誠信,如同美國水門案,總統就算沒有真的自己動手偷,但所有人都在問「總統知道嗎?」「總統什麼時間知道的?」

有一回李家同和妻子到市場買菜,黃瓜、綠豆芽、番茄,一把把直接買,也不必放砰上,他認為這是升斗小民的誠信;又一回,到花蓮忘了帶手機充電器,學生帶他到街頭上買,因為規格不合,雖然和老闆素不相識,老闆仍借他們充電器,只要求次日還。

有個國一學生,數學只會加法,減法就不行了,四十減二十五就是不會,李家同說,揭弊重要,但有孩子連飯都吃不上。偏遠地區的老師要教這樣的孩子,還要張羅他們的飯。有人問:政府在做什麼,民眾該怎麼辦?「我也不知道,我再三強調每個國小都要有個圖書館,說再多,也沒用,到現在還是沒有呀!」



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53236&aid=1753319
引用者清單(2)
2006/07/13 03:20 【不平則鳴】 李家同教授的檄文
2006/07/10 22:01 【cfang0606 的網誌】 我不願意再說 我老了,國家還在貪汙…