網路城邦
回本城市首頁 健康美麗心世界
市長:茶花小屋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【健康美麗心世界】城市/討論區/
討論區單車騎遇記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
騎單車遊觀音 逛花田賞燈塔
 瀏覽677|回應0推薦2

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Dilbert
Kaye Tzeng

分享心世界 單車風景線


騎單車遊觀音 逛花田賞燈塔


騎進一片紫色柳葉馬鞭草,感覺愜意

徜徉鄉間小道,晨風輕吹、花田瑰麗,清新舒暢一路相隨。意想不到的田間景色一幕幕映入眼簾,或許是夏季裡盛開的向日葵、粉彩動人的蓮花,也或許是開著絲瓜黃花的瓜架子。來到桃園觀音鄉間,就是這種感覺。幅員遼闊加上平坦車少的柏油路況,非常適合利用腳踏車遊歷其間。除了可以串連附近為數眾多的各式主題休閒農場外,錯綜複雜的鄉間小道,更是難得的探險路線。現在適逢當地蓮花季節,拜訪桃園觀音正是時侯。

4┼2輪方便漫遊
騎腳踏車漫遊觀音的風氣並不十分風行,盡管如此,單車騎遊還是可以清楚感受當地風情的最佳交通工具。由於附近景點較為分散,以至於大部分的遊客都利用汽車造訪。如此、除了固定景點外,沿途的鄉間小路風光,反倒成為遺珠之憾。若有單車,不妨載著,來趟4┼2輪之旅。到觀音來不用擔心停車問題,廣大的腹地和幾條重點道路,到處都可以停車卸下單車出發。建議將汽車停放於一些農場的免費停車場,或是桃99號金華路上,此處為蓮花園區及各休閒農場中心地帶,對單車路線的調整較為方便。遊歷完各景點後,再騎回停車地點,成為環狀路線。

車最適合觀音賞花
觀音這裡每年都有舉辦蓮花季,但除了蓮花以外,其他的農場及鄉間小道更是不可錯過的路線。沿著(桃99)金華路及(桃97)大湖路騎,自然會經過許多不同風情的農場。有些農場必需彎進鄉間小路,空曠而寧靜的小道邊,經常出奇不意的上演自然美景。一大片紫色花田瞬間填滿眼簾,另人跟著驚豔的情景一起呼喊!湊近觀賞,柳葉馬鞭草紫色風情遍及視野,晨光照耀下,紫色迷情更加亮麗動人。所以想賞花,最好一大早來,除了晨光下早開的蓮花外,紫色馬鞭草成了意外收穫。來觀音當然不能錯過賞蓮,雖然每座蓮園小有距離,但單車的高度機動性,很輕易便克服這些不太遠又有點長的路程。隨時停下單車走進蓮田邊,欣賞蓮花迎向陽光、隨風搖曳丰姿翩翩。甚至有些較具規模的蓮園,還可以把單車騎到荷花池畔,這種樂趣就不是汽車或是機車可以做到的。

花田之外的鄉村景緻
除了花田,鄉間景色可能也是賞景重點之一。觀音地區錯綜複雜的鄉間小路,沒有路名編號,很容易讓人迷失其間。不過、就是這樣,才充滿驚奇的樂趣。悠遊其間,幕幕鄉村情景總是不期而遇。古早的紅磚厝勾起一份兒時回憶或是嚮往田園的心,路旁水溝上用竹管搭起的絲瓜棚架開滿黃色絲瓜花,一點也不比池裡的荷花遜色。滿地朝陽下透著金黃綠光的西瓜嫩芽,在我們享用清涼可口的西瓜時,哪裡感受得到這種美麗。豬寮加上混合著有機肥料氣味的田間,這種感覺,城市裡一定找不到。有時一個轉彎,大片濕地上盡是水鳥及白鷺鷥、黃頭鷺,帶著望遠鏡來絕對不會讓你敗興而歸。這些不是為觀光而刻意營造的農村景緻,更能讓人體會一份遠離城市的鄉村之美。

叢中的白沙岬燈塔
騎遊完花田區域,別忘了往觀音村的市街上走。沿著105號文化路,一路直達甘泉寺。這裡應該是小街上最繁榮的地方,小店攤販圍繞著寺廟周遭,可以暫時成為補給的地方。聽說在甘泉寺右側過了馬路的甘泉公園內,有口「甘泉井」,當地人稱「觀音媽井」,傳說可治百病。接著往海邊騎,遠遠地便可以看見高聳的白色燈塔,被綠叢包圍著,這就是白沙岬燈塔。白沙岬燈塔為台灣最西側的燈塔,歷史頗為久遠,但保存情況良好。從觀音市街上不一會時間就可以進入燈塔的範圍,有趣的是,包圍燈塔四周的綠色樹叢甚為茂密,所以從不同角度可以看到不同的燈塔風情。若是由中興路旁的拱橋進入,還可以騎過一段大水渠上的木棧道,行進在茂密的林投樹林間,再經過一小段森林小道,來到燈塔的大門口。整個白沙岬燈塔都是純白色調,綠蔭扶疏,映襯在藍天白雲下,大海的遼闊與舒暢情懷充滿心中。

觀音鄉是非常適宜利用單車漫遊的,還有許多未發掘的美麗景緻及文化特色,等著你用單車一點一滴踩出動人的風情。

汽車路程

去程: 中和錦和運動公園→二高中和交流道上→大溪交流道下→接66號快速道路→觀音鄉→(桃84)新華路出口右轉→(桃99)金華路→蓮荷園(路邊停車)
回程: 沿汽車去程折返

自行車行程資訊 

1. 路線分級:  ★輕鬆  /  ☆☆進階  /  ☆☆☆☆☆挑戰

2. 實測行程:
當日情況:
天氣: 晴多雲
氣溫:
約30-34度
路況:
鄉間柏油路及公路
攜帶補給:
飲水500 cc

行程計算
出發:
(桃99)金華路 / 蓮荷園
行程: 沿金華路→(102公路)中山路→(桃97)大湖路→青林農場右轉小路→桃82道路→66號快速路慢車道→(115公路)文化路→觀音村→甘泉寺→中興路→白沙岬燈塔→光明路→中正路→文化路→金橋路→鄉間小道→向陽農場→金華路
終點: (桃99)金華路 / 蓮荷園
全程: 約25公里

3. 行程時間: 
總時數(包括拍照賞遊休息): 早晨5:30出發,9:20抵達終點,共3小時50分
騎乘時數(實際踩踏): 1小時25分

4. 景點說明:
●(桃99)金華路及(桃97)大湖路,沿路農場眾多,請自行調整行程。
●除農場外,一路上田園及花田景色伴騎,處處是景點。
●白沙岬燈塔、甘泉寺及觀音村市街,頗具特色。

5. 騎乘重點提醒
●全程為鄉間小道及一般公路,均為柏油路,輕鬆騎。
●往觀音村市街的115號文化路,車輛雖不多,但車速快請小心騎乘。
●請斟酌飲水及補給,因附近大多為鄉間小路,商店不多。

攝影、文: 茶花小屋 2006.06.17

茅草屋加上花田另人陶醉 (青林農場)

這種情形隨處可見

荷花比晨光還要早起 (福伯農場)

藍天白雲、蓮花、房屋 (路邊隨處所拍)

這一池迎向朝陽的蓮花,煞是另人舒暢 (新屋蓮園)

沿路泛著農村味的絲瓜棚

觀音村街上的甘泉寺

白沙岬燈塔附近,水渠及林投樹旁的木棧道

白沙岬燈塔被包圍在綠蔭中

 

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋

 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3320&aid=1738742