網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他(她)們的故事
 瀏覽509|回應0推薦3

mjpj
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧靜姐
古董
丁妹妹

個案(一):

八十歲的退休教授突然帶了流鶯回家,聲稱要與她結婚,家人大吃一驚,以為是精神病發作。【國泰醫院精神科主任-張景瑞醫師寫】

個案(二、三):

一位80出頭的老先生,滿頭銀髮,面色紅潤,看來頗有威嚴,由一位小姐攙著走入醫院的餐廳。靠近門口用餐的病人、家屬及工作人員都對著他說:「院長好」。他笑容可掬的對著大家說:「好!好!大家好」。老先生慢慢的用完餐後,拿起叉子及調羹給陪同的小姐說:「護士,這些器械要好好消毒,明天開刀要用的」。小姐回答:「是的,院長」。

院裏值班的護士小姐都知道。老先生往往睡到半夜,會突然醒來,自行穿好衣服後,叫醒陪伴的看護小姐說:「要查房了」。於是走到其他病人的房間外面,由窗口看看已經睡熟的眾人,才放心回房睡覺。

這位先生真的是位院長,不過已經退休十多年。患了阿茲海默症的他,疑心、易怒、焦躁、不安,認知功能逐漸變差,記憶停留在他當醫院院長時最輝煌的年代。自從這家慢性醫院裡上上下下員工、病患及家屬都稱呼他為院長後,他找回了自己,彷彿重新站上昔日的舞台,當個快樂的「病人院長」。

另一位也是患了阿茲海默症的老先生,看著鏡子裡滿頭白髮的老人,宣稱那不是自己。而且看妻不是妻,因為這位老婦人滿臉風霜,看來勞碌憔悴,是他們家雇來煮飯的。他年輕漂亮的妻子不見了,一定是跟人跑了。他對著30出頭的兒子說:「弟弟,你怎麼連一根白頭髮都沒有呢?」敢情他還是當年30多歲,意氣風發、縱橫商場的戰將呢!【劉秀枝醫師寫於失智症資訊網之“停格的院長”】

個案(四)我小時候的鄰居金老太爺:

一天,老太爺把屎尿弄了滿床舖,兒子過來幫他整理時,他迅雷不及掩耳地拿糞便抹上兒子的臉。

個案(五)我的鄰居宋老先生:

有一天老先生上樓梯,爬著爬著,忘了自己已在樓梯高處,突然後退,腳下一空,就從高處摔了下來。

個案(六)朋友的奶奶:

奶奶自己一個人住在一間透天厝裡,房子還好,可是奶奶不許人靠近,所以沒有人能去打掃,整個屋子就像資源回收場似的,又亂又髒。多數時候,奶奶瑟縮在牆邊的“床上”,三餐不按時吃,除非兒子來陪她、餵她。晚上,奶奶會起來在住家附近大聲喊著兒子的名字,或者大聲叫罵,吵得鄰居怨聲載道,兒子一家難以作人,後來我的朋友甘脆躲到美國去,不再回來了。

個案(七)龔老太太:

輕度失智。與丈夫、兒女的關係本來就不太好,失智後由女兒接來照顧。曾經走失,愛罵人,也很會說教(例如跟女兒說:我不是需要妳照顧,我只是給妳機會孝順我),自視高,不太能與女兒合作,我行我素,照顧起來不容易。因為喜歡高談闊論,音量又大,個人衛生也不太好,所以鄰居多閃到一邊去了,兒子们也不見蹤影。

個案(八)趙老太太:

與龔老太太有點像:與丈夫、兒女的關係本來就不太好,失智後一直由未婚的女兒單獨照顧。因為膽小,又懷疑到處是壞人,所以女兒上班後,就躲在家裡睡覺,因此不必擔心走失的問題。她也愛罵人,也喜歡說教,但因為沒讀過書,所以只能罵同樣的幾句話,也比較容易哄騙,照顧起來比前者有容易的一面,至少為她清潔身體、處理大小便,她都願合作。只是白天睡得太多,晚上就睡不著,吵得女兒不能睡覺,只好請外傭。然而因女兒收入微薄,又引發與外傭之間的勞資糾紛

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=1738245