網路城邦
回本城市首頁 女男大不同
市長:**J I M**  副市長: o.m浮雲sheela和亭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流男女話題【女男大不同】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溫柔的告別
 瀏覽657|回應3推薦9

~嵐色楓調~
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

jssu
sheela
無念
鄭大呆
幻♥透明精靈兔兒寶貝♥謎

夜未眠 Sleepless
老詼訝
**J I M**

溫柔的告別───不一樣的葬禮

「媽媽,我要去睡冰床了。」13歲,眉清目秀的瑋澤躺在林口長庚兒童醫院病床上,吐出這句話之後沒多久就過世了,臨走前,面容安詳。

瑋澤9歲那年,突然發現自己手腳愈來愈沒有力氣,身體莫名疼痛,在台北各大教學醫院求診、轉診,始終找不出病因。整整花了一年,最後才被長庚醫院腫瘤科洪悠紀醫師診斷為「原發性神經外胚層腫瘤」。

從此,瑋澤開始過著與惡性腫瘤為伍的生活。身體情況好,媽媽就陪他回學校上課,情況轉糟時,只好回醫院住院接受治療,「再怎麼痛,他都不哭不鬧。」瑋澤媽媽語氣既心疼又安慰。

一年年過去,瑋澤待醫院的時間愈來愈長,年紀雖小,卻知道自己生了什麼病,而且堅持親自簽「放棄急救」醫囑聲明,「因為他不想像隔壁大哥哥過世前,全身揷滿管子,痛苦掙扎,最後七孔留血走了。」幾乎全天候守在病床旁的瑋澤媽媽說。

病塌旁的同學會

不知道什麼緣故,瑋澤似乎知道自己來日不多,他跟媽媽說,很想念同學。媽媽提議幫他辦個小型同學會,邀請幾個要好的同學來看他,媽媽準備了三明治、奶茶、麥當勞快樂兒童餐(瑋澤看著同學享用),在病床旁掛上氣球、彩帶,瑋澤靜靜地聽著同學七嘴八舌說班上發生了什麼有趣的事,蒼白的病房變得熱鬧活潑。媽媽當然也跟同學說明瑋澤生了什麼病,解釋瑋澤必須頂著大光頭,那麼久不能上學的原因,以去除孩子們內心的恐懼。

從來,瑋澤媽媽都不隱瞞瑋澤病情,「我總是跟他說,隨緣,你想做什麼就做什麼,以後不管發生什麼,我們都是愛你的。」

同學會完那天晚上,瑋澤賴在媽媽身旁說:「媽媽,謝謝妳,我今天好開心。」

瑋澤過世前一個月,長期照顧瑋澤的醫療團隊成員之一,方恩真護理師在一次閒聊時,問瑋澤有什麼願望想實現?「我想幫洪醫生過生日。」當時腫瘤已經侵犯到心臟附近的瑋澤不遐思所道出。對瑋澤一家人來說,長期悉心照顧瑋澤洪悠紀醫師無疑是救命恩人。

某個星期五下午,幾乎動員醫療團隊每個人,有人負責訂花,有人買蛋糕、水果,還得有人負責支開洪醫師,想辦法找理由讓她查完其他病床,最後來到瑋澤病房,來個大驚喜。當瑋澤出奇不意捧出蛋糕,對著洪醫師說:「生日快樂!」,那一瞬間,又驚又喜的洪醫師感動落淚,圍繞在瑋澤床邊的醫護人們,也忍不住眼角泛紅。慶生會結束後,瑋澤趁著體力還好時,自己打電話問候住在外地的阿嬤。他將訪客送來的水果分送給護士阿姨,謝謝她們多年照顧。最後一個星期,瑋澤幾乎沒吃東西,只喝水,不做積極治療。

原本就很安靜不多話的瑋澤有一天突然說:「媽媽,我要放下,一切隨緣。」那時媽媽並不清楚瑋澤想表達什麼,直到三天後才恍悟。

那天是個風和日麗的春天早晨,瑋澤躺在媽媽懷裡,輕聲說著:「媽媽,我要去睡冰床了!」然後闔眼離去。

「兒子教會我,不要太在意很多事。」瑋澤媽媽淡淡笑著說,瑋澤這幾年生病,讓以前只知道賺錢、很少與孩子互動的老公開始幫忙接送兒子女兒上學、詢問功課,全家人關係變得更緊密。

為了讓瑋澤走得「歡樂」,瑋澤媽媽辦了一場很不一樣的葬禮。

靈堂前的遊戲 

媽媽相信,瑋澤去了天堂,身體脫離病痛後,會過得更開心、自由。「我應該感到欣慰!」她不想將葬禮弄得愁雲慘霧。

她將瑋澤同學摺好的紙鶴掛在靈堂兩側,準備了許多零食、飲料,抱著再幫瑋澤辦一次同學會的心情。

剛開始小朋友們來上香時,童稚臉龐充滿害怕、不知所措,也不敢靠靈堂供桌太近。這時,瑋澤媽媽突然提議:「我們來ㄅㄨㄚˇ─ㄅㄨㄟ(擲茭),問問看瑋澤在天上都做些什麼?」

很快地,這個勁爆提議將瀰漫靈堂內的濃濃哀傷,一掃而空。

有個男生先跑出來,站在瑋澤相片前唸唸有詞,手握兩個硬幣就往地上丟。他問瑋澤天上有沒有電視可以看。同學們陸續冒出一連串的好奇:在天堂要上學嗎?也要寫功課嗎?那裡有沒有電動玩具可以打?有其他玩伴嗎?會不會無聊?連女生也不落人後。小女孩捧著一束花跟瑋澤說:「這是我用零用錢買的,花了150元,我很捨不得,不過還是要送你。」

瑋澤說捨不得就不要送嘛!這麼不甘願。」媽媽幫忙擲茭問瑋澤喜不喜歡。

結局是,為了搶位置發問問題,男女生在瑋澤靈前擠成一團,又笑又鬧。歡笑聲趕走了葬禮特有的冰冷氣味,孩子們玩興大發,竟然不想回家。

「這是我見過最溫馨的葬禮!」瑋澤老師孫義芬說。

有些時候,大人反而比小孩難釋懷。到了民間習俗「頭七」的日子,瑋澤阿嬤很傷心地問瑋澤姊姊,為什麼沒有哭?

「我才不要哭,他在天上過得很好。」瑋澤姊姊回應。

瑋澤姊姊一開始很生氣老天爺,為什麼讓弟弟發生這樣的事,很恨、不甘心。可是在入殮那天,當瑋澤被放入棺木的那一剎那,她赫然發現,弟弟對著她,柔軟的臉上竟現出一抹笑容!

瑋澤姊姊後來跟我說,弟弟像個大洋娃娃,只是睡著了,他應該不會再疼痛受苦了。」瑋澤媽媽眼神望向遠方。

她固定到學校擔任志工媽媽,輔導需要被關懷的學生,雖然剛失去一個兒子,依然神情愉快,充滿活力。因為「生命生生不息,死掉的只是軀殼,靈魂永遠存在,瑋澤將繼續他該有的旅程。」媽媽語氣堅定。

『你和你所愛的人有一天都會死,而生命絕不只是你現在所經驗到的。』《體會死亡》

日本導演黑澤明在電影《夢》裡,老爺爺正要趕去加入慶典葬禮行列時,告訴從外地來的年輕人『順著大自然生活,死本來就是一件值得喜悅的事。』

『每個人都知道自己有一天會死,但沒有人把這當真。』《最後14堂星期二的課》

這是老師發給大家的講義~

紙張上~另外還有題目~都值得思考看看~

◎假使您的生命只剩半年,您會如何安排?

 1.您最想做的事是哪些?(6個月內)

 2.您最想見的是哪些人?

 3.您最想說的話?   對父母: 對朋友:

 4.您希望的葬禮是?

 5.您最想做的一件有意義的事是?

 

 

 

 

 

 

 


~嵐色心靈~ http://blog.udn.com/1l31o4                           。                                    
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=1729764
 回應文章
如果還有明天
推薦3


XXX
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheela
~嵐色楓調~
**J I M**

1.您最想做的事是哪些?(6個月內) 環遊世界   (180天剛剛好)

2.您最想見的是哪些人? 什麼人都不見---> 輕輕的我走了 正如我悄悄的來

                                                揮一揮衣袖 不帶走一片雲彩

3.您最想說的話?原來這就是我的人生 對父母:對不起我沒把自己照顧

                                    好 對朋友:不要在我後面跟著來

4.您希望的葬禮是? 簡單而隆重 火化後灑向天際

5.您最想做的一件有意義的事是? 為世界祈禱 讓世界多一點愛 讓人們願意

                                                                更加彼此包容

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=1738228
又是令人忍不住眼淚的文章
推薦2


sheela
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

~嵐色楓調~
**J I M**

    這個孩子很豁達, 很與眾不同, 應該與媽媽的教導很有關係吧(媽媽這麼開明). 這麼懂事, 偏偏這麼早離開...(太難過, 說不下去了)

◎假使您的生命只剩半年,您會如何安排?

 1.您最想做的事是哪些?(6個月內)

      該交代的該處理的事, 先處理好(尤其是孩子的事, 會先讓他明白, 讓他先有心理準備), 盡可能與孩子相處; 去想去的地方走走, .

 2.您最想見的是哪些人? 平常心吧! 先不說.

 3.您最想說的話?   

           對父母:對不起, 要先離開了. 對朋友:先走一步(先不說).

 4.您希望的葬禮是?簡單低調人愈少愈好, 時間愈短愈好(要火葬).

 5.您最想做的一件有意義的事是? 器官能用的拿去用吧!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=1737530
感人的故事 卻不知如何說出話來...
推薦2


**J I M**
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

~嵐色楓調~
**J I M**

 只有百般的無奈...........

   1.您最想做的事是哪些?(6個月內)>>>>>>>>>  旅遊

 2.您最想見的是哪些人? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>昔日親朋好友同學

 3.您最想說的話?>>>這就是人生 對父母:我會過的很好    對朋友: 謝謝大家的陪伴

 4.您希望的葬禮是?>>>>> 簡單隆重

 5.您最想做的一件有意義的事是? >>>>助人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52614&aid=1733007