網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
略談近日個人論點
 瀏覽1,388|回應3推薦8

黑雨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

易燁煌
rookielin
YST
Rebec
齋貓
校長
風語
egjc888

從打扁弊案開始後我就一直在他市談三個問題,曾想把貼文都弄到這兒來,無奈市長一直不曾答覆我的請求,想必是不好回答.為免造成為難,所以現在新寫一文簡略談一下個人觀點.

1.司法檢調已死.
2.詭道制扁.
3.是馬上拉扁下台還是供著?

1.我們的司法檢調一直被當權者所操弄,行之有年.這麼多的弊案會出現,其實是因為我們的司法檢調無用,造成先期的嚇阻作用喪失,公義又不能夠事後彰顯.所以,我一直在譏諷那些喊著”檢調要良心發現”之人.蓋因制度不能防範黑手,你讓那些受到良心與利益考驗的檢調人員來個憑良心辦事,何其難也?人家有家要養,要吃飯,要升官,而良心一斤值幾個錢?求他們良心發現不過是一句無用之言.正本清源之法,當是徹底改變現行制度,用制度把他們套的死死的,也讓黑手伸不進來,如此我們才能脫離目前貪腐困境.所以,給他們一個好環境才是根本解決之道,光憑人性本善這種道德說詞,約束不了人.

目前當務之急為打扁,改變制度已來不及了.所以,威逼利誘就很重要.馬英九前一陣子對檢調喊的”重話”是對的.但我認為這樣還是不夠,應加強各方面的力度.

2.陳水扁是個無恥小人,如何能以正道待之?老毛說的好,你打你的我打我的.我們今天制不住扁,完全是因為君子只行正道,腦袋思路給限制死了,所以奇招不出,人家阿扁只要挑弄支持者情緒,大勢似乎就回到了拉鋸戰.有的人在喊:千萬不要弄成藍綠對決啊!他們很怕弄成藍綠對決,所以處事特別小心.依我看這是沒必要的.人家不會跟著你走,相反的,對方無論如何一定會把事情弄成藍綠對決,我們避無可避,也因此,在思路上不能想著怕走錯一著就讓人家弄成藍綠對決,而是要想著,怎麼樣割對方的喉,怎麼樣把大局塑造成全民反貪腐,而不是因著可能搞成藍綠對決就把自己先綁手綁腳了.

還有人說要感動對方人民,在我看來這也是一句無用被動之言.現在藍綠分明,誰能感動對方的人馬?只有我們把情勢造成了,對方人馬才會西瓜偎大邊.在策略上,我們就是要割喉挖根,從地方上對阿扁不滿的地方人士下手收編割喉,由他們自己的語言去影響他們的泛綠支持者,把人帶來反貪腐的場子來,綠旗,藍旗,橘旗,甚至台灣國旗一起揮舞,這種場面若能製造出來,在態勢上就贏過對手了,也能爭取更多對扁不滿的泛綠支持者投入反貪腐場子.這時還用得著感動誰嗎?還怕人家搞藍綠對決嗎?統統不攻自破.

所以,策略是要用的.還有的人很怕不擇手段.我不禁要問,諸葛亮有誰用不擇手段形容過他了?原因何在?而我強調的重點在策略,不是下流.重點是,腦筋要活一些,正道制扁之外,詭道也是應當用的,不能太規矩.天下沒有那種古書上寫的,只要打著正義大旗便萬民歸附這種事.我們除了擁有正義,還要運用手段來形成這個”勢”,讓萬民自願也好,被迫也罷,都乖乖給我站到反貪陣營中.

3.有人認為供著扁對藍軍將來有利,這話不錯.可是必須注意的是,扁亂政6年,多數人已不能忍受他了,如果只是權謀的想著要供著扁為藍軍謀取未來的利益,那是對公義的忽視.或者說,供著扁將來才能徹底打趴綠黨,但是這也同樣不符合目前人民對打倒貪腐的期待.打扁是要走的,是合理的,至於二年後綠的能不能被我們打趴,我以為不該是目前需要考慮的重點.換言之,那都可以到時候再說.如果綠的將來能夠成熟,就算二年後他們還在台上又怎麼樣?我們只要貪腐下台.現在再不扯清楚這事還把陳水扁供著,兩年後一樣不能扯清楚的話...誰也不能預知兩年後會不會有新的變化,那又何必留著陳水扁呢?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
國民黨僚氣太重
推薦5


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
齋貓
YST
rookielin
egjc888

老毛曾說過:掃帚不掃,灰塵照例不會自己跑掉.

所以了,天下沒有什麼正義自動伸張的事,人民也沒有啥良心自動發現的可能...我們自詡正義,那就要用手法逼迫局勢走到我們要的方向來.

諸葛亮與司馬懿具備同樣的聰明才智,善用各種謀略,何以後人評價一忠一奸?原因不在於他們用的招是正義還是陰損,只在於他們是否為正義而戰.

所以了,諸葛亮火燒籐甲軍多麼殘忍卻不見後人著力批評,司馬懿稱病在床卻被人視為陰險.由此可見,行事的前提很重要,人所謂名正言順,正是這個道理,至於你行事過程是怎麼做的,卻大多能被人容忍.

值此民主之世,我們當然不能以封建的古代思想觀來要求前提正確即可,過程我們也應求取公平正義.但是現今這個對於公平正義的極端要求,卻恰恰限制住了我們的思路,使我們拿不出有用的策略對付歪扁.

老毛打仗時會按牌理出牌嗎?民進黨成立後跟你規規矩矩玩了嗎?朱高正當年不跳上主席台,人民會知道他們在爭什麼嗎?

當然,不得已的手段,對以後會造成影響的手段我們不用,但是,總該有辦法可想吧?體制內的罷免倒閣,體制外的上街抗議,除此之外,我看不到泛藍有什麼有用的作為.

創造倒扁聲勢,從地方包圍中央,反貪大團結,地方派系的收編割喉,對檢調的施壓...這些方向,隨便想想也有一大堆事情可以做,而且如何做的漂亮有技巧又不流於下三濫,都是可以從很小的地方做起,卻又收效甚大的.

我看不到國民黨這個龐大的官僚機器動起來,我只看見目前的局勢有虎頭蛇尾之嫌.連鬥爭都不會,空談什麼公理正義?

哀哉國民黨,不執政照樣誤國.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
善謀者勝
推薦5


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YST
Rebec
rookielin
齋貓
egjc888

先多謝市長的回應.

接著談.我們泛藍人士自守君子之道,綁手綁腳不能靈活運用策略,在我看來才是這幾年我們一直居於歪扁下風的根本問題.

君子也要能夠運用詭道,接下來才能去談正義的實現.講毛澤東,講李登輝,講民進黨,哪一個不是在方法上妥善運用才能掌權的?看看今日的罷免或倒閣,體制內的方法用了,好似這些機制一旦啓動就只好等著聽天由命.我以為這是完全不對的.強者會創造形勢,將形勢化為對我有利,一出手就必須要成功,不應該軟趴趴的去談什麼:要泛綠支持者主動覺醒;怕這樣會弄成藍綠對決;怕罷免不成反而助扁聲勢上揚...這些觀點都是預先看見了可能的後果所以阻礙了我們的思考,或是把希望寄託在不切實際的可能性上,只能讓人感覺這些都是託詞.

沒有條件要去創造條件,這才是積極的作為.要將這個勢強力導到我們這邊來,而用不著去找一堆藉口.你怕社會不安定對手可不怕,社會安定變成了我們的責任,以致我們投鼠忌器,對手卻揮灑自如.

當然,我們不要社會動亂,可是要找出方法,在影響最小的範圍內去取得成功,這才是泛藍人士今天該思考的方向.

馬英九向檢調喊話是對的,去見林義雄等人也是對的,但都是點到為止的動作,看似有作為其實是把命運交給自己不能控制的事情去掌握.檢調不能靠喊話控制,那就運用人際關係去打入檢調,甚至台面下威脅利誘;林義雄不願配合就去打入泛綠地方派系頭頭,一樣威脅利誘.總之,要做到全面滲透,無孔不入,黨機器要全面動起來,不能只靠台面上幾個泛藍人物如馬宋等人在那兒曉以大義,義正辭嚴的話喊喊就夠了.像這樣,那是鬥不過民進黨的.

看看民進黨,黨中央一個命令下來,該封口的就封口,昧著良心也無所謂.這些人為維護邪惡都能全黨一心了,為什麼自詡打倒貪腐的正義之士們在道理上站的住腳卻不具這種能量呢?

書讀得多,條條框框也多,反而鬥不過那些鄉下人,什麼道理?因為不懂變通,所以如屈原那樣的大才,一旦鑽了牛角尖,也只好抱憾投江而死.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
【天下】不接受一文多貼,也不接受搬文。
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
【天下】不接受一文多貼,其實即使用「超聯結」也只能當參考資料,而不能是主體,否則就成了打廣告了。

【天下】不接受任何寫手把發表在別個城市的文章搬來本城,這會引起所有權之爭的。文章一旦發表在某城,就歸某城所擁有。YST也不允許任何寫手在【天下】如此做,因為這會影響主文與回應文之間的連續性。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘