網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區馬英九觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰在追殺趙建銘?
 瀏覽1,212|回應2推薦3

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

ray35
麥芽糖
胡卜凱

我希望馬英九的幕僚能解釋給不食人間煙火的馬主席:

一般老百姓銀行帳戶裏沒有8,000萬;我們也沒有幻想自己躺著就可在2008年被黃袍加身。所以,我們沒有自鳴清高或不沾鍋的本錢和資格。我們只很卑微的要求我們所處的社會:

法律之前人人平等。」

我們不敢要求什麼「公平」、「正義」,我們只要求一個能維持社會穩定運作的最低行為規範。換句話說,我們只要求薪水由納稅人血汗錢支付的檢、調、和司法人員,能執行法律。

我們那有膽量和閒暇「追殺」任何人?

在成功嶺時我就學到:

能躺著就不要坐著;能坐著就不要蹲著;能蹲著就不要站著;能站著就不要出公差。

我當然了解:

著選,就不要著選的道理。

何況,馬主席over the hill也20多年了。兩年以後,誰知道,也許體力不那麼好了;聽說頭髮早稀疏了;雖說有肉毒桿菌,打了之後,原本就是擠出來的笑容,或許更僵硬了。

而且,我也能了解,馬主席沒有guts在2008年面對一位掌握行政資源的「現任」總統。

換成我,看到國民黨被唾棄兩次之後,我也會輸怕了

但是,人民能容忍一個無視於法律、制度、和最低公共行為規範的人,竊據「總統」的位置?

更重要的是:

人民能容忍一個放任一個無視於法律、制度、和最低公共行為規範者繼續竊據「總統」位置的政客

這不是不沾鍋,這是蛇鼠一窩狼狽為奸

***************************************

趙建銘收押》馬英九:不追殺 不提罷免

記者高凌雲/台北報導

陳水扁總統女婿趙建銘被收押,在野黨團定調不提總統罷免案。親民黨立法院黨團希望檢調單位追查弊案腳步不要停下來,要把偵辦第一親家的魄力,繼續辦第一家庭涉及的弊案。國民黨立院黨團在黨主席馬英九一聲令下,不再追殺趙建銘,也不提總統罷免案,以免模糊焦點。

國民黨中央對國民黨立院黨團連日追擊台開炒股案,不僅沒有支持與肯定,還在馬英九要求下降溫。趙建銘被收押後,今天上午黨中央要求黨團不要追殺趙建銘,連黨團幕僚為記者會準備的海報,黨中央都希望不要使用太辛辣的字眼。

對於總統罷免案,國、親兩黨團都不積極,吳育昇說,現在是罷免準備階段,如果將來有任何弊案證據指向陳總統與吳淑珍,他不相信有誰還能讓國民黨不提罷免案。親民黨團總召呂學樟說,親民黨要聽取民意,現階段沒有打算提罷免案。

親民黨團幹事長李鴻鈞說,檢調單位在收押趙建銘後,應該一併清查以前許多與第一家庭有關的弊案,同時由下而上,把所有有關的弊案逐一清查。

【記者王彩鸝/台北報導】

總統女婿趙建銘遭收押禁見,國民黨主席馬英九上午表示,站在反對黨的立場,他抱著「哀矜勿喜」的心情,不會幸災樂禍。他也呼籲司法機關查案要徹底,不要因為趙建銘是總統女婿而有任何優待或虧待。

馬英九強調,他知道有許多人希望在執政黨每下愈況的時候,國民黨能夠有所作為,但國民黨無意在此時提罷免案,國民黨能使得上力的是主動立法、主導政策,像推動兩岸直航條款,對台灣經濟有很大幫助,而不只是在讓執政黨難堪而已;國民黨要為台灣著想,不是只要把執政黨打垮,或把第一家庭鬥臭。

馬英九表示,司法機關應該秉持毋枉毋縱的精神,不因為總統女婿或親家而有任何優待或者虧待,而且查案一定要徹底,不能有任何保留,其他案件也要分案調查。司法機關查案要符合比例原則,不要小案大辦,也不要大案小辦,要符合公平、徹底、適當的原則;外界應避免干預司法,讓檢察官有純淨的辦案空間。

【2006/05/25 聯合晚報】


本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1695344
 回應文章
淺談「情緒化」
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35

下文原載:【中時電子報】 >> 【新聞對談】 >> 《政治人物還有誰可以替代馬去換下民進黨?》

開欄者: FreeWorld

http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=779063&History=0&Page1=1

胡卜凱(#277)

1. 我評論的依據

我批評馬英九「(和權勢)狼狽為奸」的結論(胡卜凱 2006a),從我那篇文章前面批判馬英九的「不要追殺趙建銘」這個評論而來。

除非你願意,而且能夠,替「不要追殺趙建銘」這個評論
辯護,否則,說我「情緒化」不是斷章取義,就是顧左右而言他


現在他又以現行不具「
正當性」的憲法侈言「正當性」(胡卜凱 2006b),我說他「(和權勢)狼狽為奸」,是「邏輯推論」,不是「情緒化」。

2. 什麼是奉公守法?

馬英九「
奉公守法」嗎?這要看各人的標準。

「奉公守法」不是侍奉權威。馬英九既是高級公務員,國民黨過去30年來的記錄,除非他曾公開提出「諍言」,否則他做為現任黨主席,他須要也需要概括承受。我且不談國民黨官員的貪贓枉法。李、陳時代的修憲,馬英九以「哈佛大學法學博士」的身份,有分別從執政黨從政黨員和在野黨領袖之一的立場,批評過修憲的不當嗎?總統權力如此之大,幾乎不可能「彈劾」和「罷免」(1),馬英九在修憲過程中發表過反對的評論嗎?

其次,我想一個「奉公守法」的人,憑(兩位)30年高級公務員和企業高級職員的生涯,就能存下8,000萬元,恐怕在不吃不喝外,還要不拉不撒,因為抽馬桶要交自來水費的。過去20年的年薪才上探百萬,1970年代的薪資應該在百萬以下。如果馬英九要保持「
清廉」形象,他必須將存款記錄報稅記錄、和家庭開支做個詳細的交代。因為,30年能存下8,000萬元,不但不合常識,而且不合國中數學的運算

3. 情緒化有錯嗎?

唐詩有:「
邑有流亡愧俸錢。」之句,這是「責任感」。
孟子有:「
自反而縮,雖千萬人吾往矣。」之句;董仲舒有:「明其道不計其功;正其誼不謀其利。」之句,這是「使命感」。
我和大多數人每次在報上看到燒炭自殺的消息,就會有
不忍的情緒,這是「同情感」。

我不認為這些情緒有什麼
可批評需要慚愧的地方。

迷信偶像,不深入周詳的分析相關議題,這是「認同感(2)。這倒是每個人應該反省的(胡卜凱 2006c)。

一個政務官只因打扮出「清廉」
形象就被當做偶像,可見台灣社會在國民黨、民進黨先後執政下,人民已完全失去「期待感」,抓住一根稻草或一張白紙都當個寶。

至於這種「馬英九現象」所顯示的,台灣社會中
公共規範概念或「道德感」,以及「政績」和「政策」這些概念蕩然無存,更是台灣人的悲哀或墮落(抱歉,我又「情緒化」了)。

附註:

1. 憲法似乎規定,總統要有「叛國罪」才能彈劾。這是什麼
狗屁
條文?老百姓犯了「叛國罪」不是要槍斃的嗎?
2. 「認同感」是弗洛伊德的術語。以後有機會再解釋。認同感:identification

參考文章:

  • 胡卜凱 2006a,《誰在追殺趙建銘?》,https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1695344&tpno=0&no=2976&cate_no=0

  • 胡卜凱 2006b,《淺談「罷免阿騙」的「正當性」》,http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=745004&History=0&Page=2 (留言#524)
  • 胡卜凱 2006c,《「獨立思考」和「中間選民」》,http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=810182&History=0&Page=2 (開欄文及留言#1)

附錄:

無風有浪(#258)(1)

(留言256):「這不是不沾鍋,這是蛇鼠一窩、狼狽為奸。」

**************

一個是貪贓枉法的盜竊,一個是奉公守法的溫吞水
說他們是蛇鼠一窩、狼狽為奸就太情緒化了一些。

 

附註

1.     對《誰在追殺趙建銘?》一文的回應。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1698480
項伯陪項莊舞劍
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

鴻門宴的故事, 大家也許聽過.

項羽沒有確定: 是否要殺劉邦?

所以, 派了項莊舞劍, 意在佩公.

好個項伯, 還出來陪項莊舞劍, 要保護沛公.

其實: 項羽已經把樊噲叫去.

真要動手, 把他廢了, 沛公無處可逃.

所以, 有"豎子, 不可與謀也!"的長嘆.

老丐寫了一篇[群眾運動], 癡人說夢了一番. 恐怕: 要重蹈要馬支持老宋的覆轍啦!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1695361