網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「網路城邦」的大千世界
 瀏覽1,737|回應4推薦9

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

易燁煌
Rebec
阿娘
校長
egjc888
Xuser
齋貓
Aryling
龍公主 我的這一天, 十年前後

市長將麥芽糖趕出【天下縱橫談】是一個醞釀已久、不得不做的決定。【天下】這塊乾淨地,是我花了無數心血不斷打掃的。麥芽糖是網路世界非常典型的麻煩人物,出現在那裏,那裏就有是非。YST 經營【天下】是沒有物質酬勞的社會服務,實在沒有那麼多時間能夠耗在防範小人身上。

 

今天的「網路城邦」有三千多個城市,【天下】怎麼算都是第一流的大城。在「聯網」每天訪客瀏覽人數的統計中,政治城市裏只有【天下】與【第3波】經常位列前十名,其他多半是娛樂粉絲堡。這是謙虛也不能改變的事實。吸引訪客靠風格。城市風格的建立不容易,維持更困難。政治城市是非特多,【天下】必須堅持有品有格,當機立斷,劃清界限,不能怕得罪人。

 

【天下】並不刻意追求人氣,只要不斷有知識性的文章出現,每天有一千人來訪,每篇文章有4百左右的瀏覽數,市長就很滿意了。這些要求【天下】都已經做到。YST 並沒有任何意圖甚至一點點幻想要打敗每天高居首位的「金三順」,做「網路城邦」的第一大城,這是完全沒有意義的事。我連「金三順」是男是女都不知道,也不想知道。

 

YST 通情達理,心胸寬大,喜歡結交朋友,根本不在乎、甚至歡迎別人來此搭順風車,或打點小廣告。但是 YST不是爛好人,打廣告也必須有點格調,不能壞了【天下】的風水。我絕不允許任何人來此「小狗撒尿」、或用辱罵與諷刺【天下】的方式來打廣告。玩這套把戲的人一定會被市長的雙節棍趕出【天下】,麥芽糖不是第一個,也不會是最後一個。

 

我們不妨藉著這個機會來談談「網路城邦」。

 

【聯合報】的「網路城邦」已經有超過三千個城市,而且還在增加,是一個規模非常龐大的網路小世界,為我所僅見。YST 非常喜歡這個小世界,因為它給每一個人一個表達自己理想的空間。「網路城邦」的經營概念真是氣派!

 

你不喜歡某個城市嗎?沒關係,另找一個你喜歡的城市就是了。

 

走遍了城邦,都找不到一個你喜歡的城市嗎?沒關係,這表示你與眾不同,那就建一個你自己的理想城市。這不但能滿足你個人的理想,也為「網路城邦」增添了另一份色彩。

 

人人都可建城立邦。【聯合報】這種嶄新的經營觀念,是成就「網路城邦」今天如此繁榮、如此五光十色,最根本的原因。「網路城邦」比真實世界公平太多了。因為虛擬世界有無限的空間,只要你有想像力,【聯合報】就有本錢讓你無限發揮。你還有什麼可抱怨的?

 

人很奇怪,常會為自己的「不能」尋找藉口。無奇不有。

 

有人對別人的城市經營方式不滿意,大叫「不公平」,居然要借另一個人的城市做「山大王」來發言,才感到“對等”,才認為得到“公平”。糊塗如此,真是有趣。

 

其實,在「網路城邦」人人都可以建城做「山大王」,不需要借的。知識和資訊的交流,「山大王」並沒有任何優勢,只有麻煩。等到此人發覺自己可以建城時,又不建了。改口說什麼「我不建城則已,如果要建城,一年之內就必須要有一千個以上的市民」。這就比「借城當山大王才有公平」更加可笑了。「市民多」有什麼鳥用?「訪客多」才是重點。

 

「網路城邦」根本沒有規定要幾個市民才能建城,事實上,市長兼市民的「一人城市」多得很。這就是「網路城邦」的可愛之處,因為每一個人它都給同樣的機會,連唱獨腳戲的人都給他機會。這就是公平,是真正國父說的「立足點的平等」。這是真實世界不可能做到的公平。為什麼?因為虛擬世界的空間無限,沒什麼好搶的。這還要抱怨嗎?

 

一年下來,「網路城邦」百花齊放,它的多采多姿使我覺得活在這個小世界裏什麼都有了。需要一點愛情時,我就去【浪漫的南美風情】;需要考慮婚姻時,我就去【女人故事】;需要吃點東西時,我就去【egjc888的網誌】;關心健康時,我就硬著頭皮去【女姓健康內在革命的討論區】。呵呵呵!你別笑,我有一次忍不住發問,那位女醫生還真耐心地回答,完全沒有見「外」,令我非常滿意。

 

是的,每一個人都可以建立自己理想的城市,吸引志同道合的市民共聚一堂。這就是「網路城邦」偉大精神的所在,它造就了三千多個城市,每一個城市都擁有自己獨具的特色。

 

所以,我實在不懂為什麼有這麼多人埋怨不公平,為什麼有這麼多人喜歡跑到別人的城市來搗亂。這些人為什麼不作正面的、積極的工作?「網路城邦」不是一個零和遊戲。想想看,把時間花在經營自己的城市,令自己的城市更有特色、更吸引人,不是比不滿意別人、詆毀別人更有意義嗎?

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
請勿打擾 優質城市
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


風語
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

齋貓
egjc888
Xuser
YST

深深感到你是真的如此認真在經營  在這功利主義的現代

 這般熱忱 捨時間 捨我其誰之心 我輩所不及 

 這那只是廣結交朋  不就是國家亂相  多事之秋

 提供給憂國憂民之士 舒暢情緒的空間嘛!

我非常歡喜  誤打誤撞進入 有風格 & 品德的

【天下】與【第3波】城市市長與Xuser 的文章

就像上了政治時事課程一般

【天下】不刻意追求沒有意義的事..... 正應了

老子的天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

感謝 你們的付出



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1691600
引用者清單(1)
2006/05/25 04:31 【天網終結者--終結所有生命敗類】 優質城市?
國民禮儀
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


hugopc99
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

egjc888
Xuser
YST

國民禮儀小學都有教,到了哪裡都是一樣,到人家家就得客氣點,除非理直氣壯否則變"畫虎不成反類犬"!

小女子玩網路很長的時間(沒辦法我算是新世代^^")也會在一些部落格裡面去嗆別人,不過單看該版主的風格,當然囉....我本人是很和平有氣質的ㄋㄟ^^"

市長這裡是您的地盤,有絕對的決定權...我覺得這樣很好啊~~維持水平也是市長的責任,可見我們這位YST市長真的很認真在考量城市的發展呢~

加油給你拍拍手~~^_^




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1691466
以前見到的文章和市長共勉
    回應給: YST(YST2000) 推薦3


BuffaloB
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YST
egjc888
齋貓

這是我的一個朋友的日記網站內容,請自看.我覺得不只是許多網路上的人很偷懶,更因為彼此看不見對方,連禮貌都忘記了.碰到這一類的情形,我自己多半會先退一步,幫人想一想;但是如果一而再再而三的無禮,我也是不會客氣的.網棧不像電視或報紙,是大眾傳播;既然是小眾傳播,就有選擇性,可以選擇不看呀!更重要的是,想要不看或停止看下去,根本花不到一秒的時間,不像電視廣播,怎麼轉台都看或聽到一樣的東西.網路要多元化,就得容忍每個人在〔自己〕(有異議的人另可以開自己的棧)的網路空間自由說話.如果做不到這點,網路遲早也會淪為次等媒體的.

以下是轉貼

**********************************************************************

顏顏: 顏顏 的留言回應

 

真的覺得你們這邊的人真是莫名其妙的,只不過問一下是不是男的,因為還沒有看過男的在這邊寫日記,就扯上什麼沙文主義, 還像是在作辯論會一樣, 簡直就是莫名其妙,又沒說男的不能寫,只不過好奇怎麼會有男的這裡,而且還貼了很多食譜覺得很特別,問一下是不行喔~一堆瘋子. 不用回這個留言拉,不會再來看了~女人私日記,爛人一堆, 像是每個人都得罪他似的


回覆:
我覺得女人私日記裡面,好人很多!而且大部份都是好人!妳也許覺得這些人對妳常常帶有敵意,其實道理應該很簡單:

那是因為妳發言沒有禮貌的關係!!!

妳是不是沒有禮貌的人,我不知道;但是從妳兩次在我版上留言的內容看來,真的很難讓人感覺到妳的禮貌在哪裡.劈頭就問,我是不是男的,難道妳看不出來嗎?若是看不出來,就該禮貌性的打個招呼;若是看得出來,那妳豈不是明知故問?我既沒有邀請妳來看,也沒有阻止妳看的權利,但是妳要留言在我版上,又不講究禮節,那我很難不把妳看成來挑釁的.

再從另一個證據來看.我要不要回留言,是我的自由,還輪不到妳來替我作主.若是不想看到我對妳的無禮言論的反駁,當初就該有禮貌一些.這種隨意支配別人的霸道行為,實在和一個有禮有理的人,相差得太遠.

我們喜歡在感興趣的議題上,發表評論和反覆辯論,當然是理性的表現.真理是不怕說的;而擁有這種理性的人,不管出發點是什麼激發他們的靈感,都不應該是瘋子,而是理性的君子.

那種看不慣別人的不同點,又不願意從理性出發來提出不一樣見解的人,反而濫用一些情緒性的字眼,例如莫名其妙,例如瘋子,例如爛人一堆等,這種人離瘋子和爛人的境界,恐怕還更近一些吧?!
*****************************************************************
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1691150
說得真好!
    回應給: YST(YST2000) 推薦5


龍公主 我的這一天, 十年前後
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍公主 我的這一天, 十年前後
網中來人唐門代霖是也
YST
Xuser
egjc888

所以,我實在不懂為什麼有這麼多人埋怨不公平,為什麼有這麼多人喜歡跑到別人的城市來搗亂。這些人為什麼不作正面的、積極的工作?「網路城邦」不是一個零和遊戲。想想看,把時間花在經營自己的城市,令自己的城市更有特色、更吸引人,不是比不滿意別人、詆毀別人更有意義嗎?

------------------

完全同意YST上面這段話

很積極

很正面

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘