網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九的競選結餘都捐出去?
 瀏覽3,378|回應3推薦8

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

魯直
五月
egjc888
蓮心
Rebec
齋貓
輕塵
YST

選舉,讓許多人傾家蕩產,也讓某些人越選越有錢,扁馬兩人屬於後者。

根據新聞報導,馬英九經歷兩屆市長選舉與任期之後,財產增加四千萬元; 對此,馬英九並不否認(也無法否認,因為這是申報的數字。)但是馬英九說,他的兩次競選結餘(主要是得票補助款與選舉捐款),有97%已經捐了出去。

97%捐了出去,這代表兩件事:

一、如果不捐這97%出去,財產會增加更多。

二、捐款的對象是他自己成立的基金會,這是一個令大家相當熟悉的場景--跟陳水扁的福爾摩沙基金會大致相像。這代表什麼現象,由大家自己推論。

其實,公平地說,李登輝所「增加」的錢更多--甚至還有「美鈔案」未結;而宋楚瑜也有一個「宋達基金會」,也捐了一些錢給美國的大學母校,其金錢來源大致上與馬英九類似--都是「選出來」的。

至此,我要表達三點意見:

一、「泛藍選民」一定不會計較馬英九的財產多少,甚至還要幫他辯護,可是,泛綠陣營肯定不會輕易放過這種「話題」。

二、整個台灣,能把競選結餘(如有結餘)退還給捐款者或捐給與自己無關的單位的,只有一個王建宣。但是,台灣政壇也沒有王建宣立足的空間。

三、從這個事件,我們可以多少了解所謂民主政治的一些「真相」。同時,也請大家在支持各自的政治對象時,能多少拿出理性與公平的態度,不要有太多的違心之論。無論檢視政治事件(如二二八與六四)或政治人物(如馬英九與宋楚瑜),最好都能拿出同一把尺來檢視測量才好。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1680986
引用者清單(1)
2006/05/15 18:16 【家國主義 家主政治 中華家國】 Xuser元帥何不直接點名SCF在就六四事件批罵Xuser時拿的是一把量天尺呢? ^+++++^
 回應文章
不要混淆了
推薦2


五月
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大老鷹姐姐
自由如風

有錢難道就是罪惡嗎? 這一陣子是不是因為第一家庭的弊案,讓大家對政治人物的財產有點敏感? 如果,馬英九的財產有點來路不明,勢必綠營就會吵翻天吧? 如果沒有,在綠營片面的說詞之下,還是容易被混淆了焦點。追根究底,還不是當政者自己先破壞了遊戲規則,而如何去檢驗別人的誠信? 實在可笑,但不能不防啊! 臺灣選民很喜歡捕風捉影及容易被煽動的。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1681877
規格不同
    回應給: Buffalo B(BuffaloB) 推薦4


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
YST
齋貓
egjc888

當然,傳統上所謂十年寒窗為的就是「黃金屋」、為的就是「顏如玉」,但是,也有少數不同的人具有不同的規格與意境。

高出於名與利的規格與意境,就是「使命感」與「野心」了,郝柏村首創「企圖心」這個詞來涵蓋這兩者,相當含蓄傳神。

諸如:希特勒、蔣介石、毛澤東、乃至於連宋馬等等,為的應該都不是所謂「名利」;甚至後來變質的李登輝,至今使命感都還相當強烈,至於早期的民進黨大老,許多也是如此。

至於「為人民服務」,這是每一個公務員的基本任務,就有如學生上學基本上就是要「讀書」一樣,談不上什麼大道理了。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1681663
不為錢 不為名 難道為服務百姓?
推薦2


BuffaloB
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Xuser
Rebec

版主兄高見.

我喜歡稱政治圈叫醬缸子,因為跳進去的人,大家有份.這個社會其實是願意在應繳的稅款規費之上,再加一些保護費給政客的.只要搜括得不兇,公共事業辦得好,會講廢話把廉潔教條放在嘴上叨個不停的不識相傢伙,也會在下次選舉選出一個清廉的廢物後,痛改前非吧?

現在的麻煩其實是有兩句話害的.一句是〔內聖外王〕,另一句是〔文成武德〕.我們中國人的傳統,認為要稱孤道寡,必是天縱英明,聖賢無比;又認為這人必得文治武功,樣樣精通,比別人統統高一等.殊不知這種傳統,放在古代君權時期或許有用,畢竟天高皇帝遠;但是今日卻使得有心為政的人,莫不擺出一副假道學的樣子.我看大家對於陳水扁的惡感,和對馬英九的競選經費問題之所以不滿,有一部份是來自現實與期望的脫節.這些衣冠楚楚的人物,哪個不標榜自己多麼崇高?但是只要有一丁點瑕疵,難免引起不成比例的批判.當然站在我自己的立場,認為小馬也許還算乾淨,但是從嚴判定的話,必定是各打五十大板,再在阿扁的LP上狠狠踹一腳才痛快.

傳統式的內聖外王已經過時了.套一段電影〔教父〕裡的情節,凱依對邁克說:〔你不要太天真了!你爸爸他們做的事多是見不得人的.〕

邁克說:〔我爸和大商人或政治家或其他重要人物,也沒有太大的不同.〕

凱依說:〔可是大商人或政治家不需要常常殺人犯法的呀!〕

邁可說:〔喂,喂,我看是妳太天真了吧?!〕

要認清政治的本質,首先就是丟掉天真的部份.別把他們都當童子軍看,也許會少一些口水吧.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1681158