網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉金川的退選,一葉知秋,正是本土派在藍軍地位衰微的表徵
 瀏覽10,536|回應42推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

四分衛
SCFtw2
likolalo

.〔綠色觀點,純供對照〕

馬英九的國民黨還有本土政治人物的空間嗎﹖

=======

自由談
2006年5月10日星期三

一「葉」知秋

前台北市副市長葉金川昨天宣布退出國民黨台北市長初選,引發震撼,紛紛解讀原因,不過,從葉金川的參選到退選,可說一「葉」落而知「秋」,正顯示本土人物在國民黨內正迅速遭邊緣化

葉金川被認為是政壇異數,不少人認為他務實、能幹、是個做事的人,但嘴笨、憨直、不太會做官,其實,這種人格特質,正是本土正派政治人物的典型,不過,在當今盛行爆料、放話、大言不慚的政壇,這類人物已如頻臨絕種的稀有動物。

在講究血統純正的藍軍陣營,本土出身的葉金川,更是異數中的異數,雖然他「一路走來、始終如一」的效忠國民黨,但仍難以獲得國民黨舊權貴集團及第二代的認同。

馬英九上任國民黨主席以來,國民黨權貴集團舊勢力捲土重來,頗有趁勢「復辟」的意味,無論黨機器、國會黨團,都是本土派退位,而由外省背景、激進、反本土勢力掌控,近來在民進黨形象挫跌之下,這些人更肆無忌憚、如日中天!

這種情勢對馬英九爭取二○○八年總統不利,因此,推出葉金川角逐北市長,以「平衡一下」,不過,推出葉又不敢挺葉,反而使葉遭泛藍族群色彩鮮明的特定政、媒圍剿,最後不得不退選以明志。

因此,葉金川的退選,一葉知秋,就是本土政治人物在國民黨的際遇!

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/10/today-f1.htm

===============

鏗 鏘 集
2006年5月11日星期四

葉落馬蹄霜滿天

胡文輝

葉金川退出國民黨台北市長初選,是因馬英九光環太強反遭刺傷?攻勢文宣引爭議怕傷及馬,寧退選護馬蹄跑向二○○八?怕輸找下台階?或藍營已無本土政治人物容身之地?

葉金川退選原因,可說「以上皆是」,歸結就是誰教他不是血統純正的「正藍軍」?葉落知秋!他的退選正是本土派在藍軍地位衰微的表徵,未來如藍軍重奪政權,權力結構將是「外省為主、本土為從」。

蔣經國執政晚期直至李登輝執政前期,都可看到這樣省籍背景構成的主、從權力結構,馬英九還沒接掌政權,國民黨舊權貴集團已在部署「大反擊」,準備重建主、從權力結構。

本土出身的葉金川,曾是馬英九市府團隊重要成員,擔任副市長時,「馬作秀、葉做事」,三年前的「抗煞戰役」,當馬團隊兵敗和平、慌成一團,就是葉金川挺身而出,救出馬英九團隊。

不過,他似乎至今仍未看出國民黨結構性的主、從關係,誤以為他對國民黨效忠、受馬英九賞識,就應是國民黨的主角,不知在國民黨的權力結構中,他只是輔助、副手角色

葉金川當初意氣風發的自認「代表」馬團隊參選,但參選後卻發現如投身毒龍潭,馬核心的金歐吳賴都在看戲,黨中央與北市黨部縱容他的對手,卻對他嚴苛,稍批評對手,就遭黨與泛藍媒體聯手圍剿,處處是敵、四面楚歌,不退又奈何?

葉金川的遭遇,在泛藍集團的主、從關係權力佈局下,其實正是本土政治人物身在藍營的宿命,王金平競選黨主席遇到馬英九是如此,葉金川遇到郝龍斌何嘗不是如此?終究是葉落馬蹄霜滿天之局!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/11/today-f2.htm


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1678029
引用者清單(1)
2006/05/12 02:58 【不平則鳴】 浪費聯網資源
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
葉金川白玩
推薦0


陳星杰
等級:7
留言加入好友

 

葉金川在泛藍裡算白混,

他難道不知,本省人再努力,外省人就是不會投你,

郝龍濱有什麼才能,只因老爸是郝柏村

枉費葉金川SARS期間,為台北市民出生入死,白幹了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1743023
【myata照片】myata【天網】2006-5-21, 23:21〈栽贓冠軍GAIL喜歡[名器]〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

城市討論區:{失火後重貼} 從那張著名的“myata照片”說起
SCFtw2  人文藝術∕其他  獨腳強盜  2004/12/21 12:26:50

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1723771
荊州在此!
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1689935&no=51963&raid=1716186#rep1716186

【天網終結者--終結所有生命敗類】城市/討論區/

.

牛頭馬面 橫掃城邦
2006/06/11 21:33 推薦1


麥芽糖
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gail

剝皮剁舌, 城邦儼然成為地獄.

到處洗版, 表演尿失禁.

還要州官放火, 抓別人洗推薦版.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1716196
[ZT] myata〈聯合強盜 公主打乞丐〉2006-6-11, 19:39
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

udn網路城邦城市資訊科技其他【天網終結者--終結所有生命敗類】城市/討論區/

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1689066&no=51963&raid=1716041#rep1716041

.

聯合強盜 公主打乞丐
2006/06/11 19:39 推薦1


麥芽糖
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gail

呵呵!

淡如水這些話都拿出來用了.

公主沒想到: 強盜是採用愛臺灣思想, 把中國人(君子)當成髒話使用.

想到madkao罵GAIL, 公主也通!

乞丐無法與公主相提並論, 又沒有超高人氣. 挨打, 挨罵就是了.

反正, 剝皮, 剁舌, 都受過了: 死豬不怕滾水燙, 債多不愁.

歡迎公主和強盜, 繼續聯合攻擊老丐!

拉上rebecc和勁電棧長, 和她的眾多分身, 還有慕亞, 風水棧長, 圍勦吧!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1716082
田園將蕪﹐胡不歸﹖
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

謝謝指教﹐也謝謝您顯示推理﹐原來可以如此的扭曲﹐立場原來如此偉大啊﹗


本來對國事﹐已有無力感﹔見吾兄此一回應文﹐就『無責感』加身矣。


田園將蕪﹐胡不歸﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1715370
SCF舉幾個『我愛“嬉笑”,但很真誠』的例子
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


蚊子叮人,被人隨手拍死了,一個『我愛“嬉笑”,但很真誠』的人開口了:『那隻蚊子有才有德,你的見識為什麼這麼低呢?』

年輕女孩子被強暴了,一個『我愛“嬉笑”,但很真誠』的老男人本著關愛之心對她說:『你為什麼要穿短裙呢?』

另一個『我愛“嬉笑”,但很真誠』的老男人建議這位『我愛“嬉笑”,但很真誠』的老男人去“借荊州”。劉表最愛拍才子的馬屁了。上一個才子是胡卜凱。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1713964
我愛『嬉笑』﹐但很真誠
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

報告華第一兄﹕

不敢﹗蓋老朽忠於『家城』﹐生性不愛做二臣也。

能得吾兄大笑數十聲﹐人生足矣﹗我這老頭本事很小﹐下筆沒我學長李敖﹐以『怒罵』見長而析利。

我愛『嬉笑』﹐但很真誠﹔盼吾言對您筆名﹐能很貼切﹐更盼大丈夫一笑泯千仇﹐駑力大局也。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1701375
何不在此賜教?!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

何不在此賜教?!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1701358
[ZT] 曾太公2006-5-31, 06:44〈一兩之學﹐吐不出千斤論﹐但有牛刀﹐何故老是小『識』﹖〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
曾太公


哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈!哈哈哈哈哈哈哈!


*****************************************************

家國主義 家主政治 中華家國 [Re]關於「滯臺」兩字的推敲 (Aquila) 曾太公2006/05/30
23:37

*****************************************************

【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/

一兩之學﹐吐不出千斤論﹐但有牛刀﹐何故老是小『識』﹖
2006/05/31 06:44 瀏覽5|回應0推薦1

曾太公
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

痞瘋《憤世嫉俗笨蛋》

引用文章[2006-5-28] SCF鄭重請教曾太公

引用文章人心思漢 - 回答曾太公

mirror reflection)也。回想當初﹐老朽接到您留言﹐也曾稍微注意您在聯網的發言(沒作朔及既往功夫)﹐坦白說﹐無才之我﹐對您並無什麼好印象﹔但近日瀏覽多些﹐也看了一些您舊文﹐比較之下﹐方知您與Gail為聯網『真鑽石』也﹐就對您很敬重矣﹗相對的﹐您也体現反應對我的包容敬重。 

MSG發言處﹐如家城及『愛台』市﹐任何文章一開欄﹐不論主題為何﹐回應文幾乎全演變為『味精』猛撤﹐那見吾兄牛肉芳香﹖我前有數文進勸﹐奈何吾兄青春永駐﹐熱血澎湃﹐老朽自嘆弗如也﹗ 

SCF﹐若追加“tw2”﹐以“Sincerely China FirstTaiwan Too”為解﹐當係『真摰的以中華第一』為意﹐若再追加“tw1”則台灣亦是第一﹐兄當係有大志之人﹐兄必能重大節焉。此誠非歪市歪人YST諸人可比﹐他們也是『重大賊』(中共)。 

Gancui的音)﹐只是滿口穢言﹐那那能怪聯網諸人﹐望而怯步﹐見而避之﹖吾兄何故捨本逐末﹐老丏有那麼偉大嗎﹖ 

現在﹐就簡明回答您的回應文如下﹕

一﹑

曾太公你筆下這“三位”無疑是指myataGAIL、和SCF

是的﹐您有智有識﹐

M..S.G.(美國『味精』的簡稱)﹐就是此義。

二﹑

SCF從不自命君子,但是SCF向來為自己筆下的每一個字(包括標點符號)負責。 

對極啦﹗這是我心中了解的真正『華第一』兄﹐正氣沛然者也。

三﹑根據我

SCF的人生經驗,董狐兼孔子myata的娘看到了她兒子近日在本欄的精彩獨門表演以及別人在本欄中引證的那些她兒子近日在別處的精彩獨門表演之後應該會後悔(我判斷機率在97%以上)生了這個兒子。 

國人在聯網的表現﹐均屬達爾文﹑胡適之的門徙﹐更有八五之徙偏愛『八(路軍)』字﹐充分發揮學術之長﹐還能復興文化﹐隱藏半套傳家﹔所以就一片『弱肉強食』﹑『大膽假設』﹐完全不談最精華的『另八字』半套﹕『適者生存』﹑『小心假設』(這樣就成十六字﹐大忌也)。吾兄學問﹐非中華第一﹐也是聯網第一﹐您自然有您的研判﹐老朽弗如﹔今未見推理﹐自無從論斷﹔只能與那些歪虫瘋牛﹑滑舌令色之徙﹐彈點小曲﹐尚望海涵焉。

五﹑紂王有“才”,古書上這樣說。主覡的填詞本領那不用說了,高才。從前要求女人三從四德,女人會做家事也是“德”。手刃良民盈百的匪寇對朋友也講義氣,也就是說他也有“德”。

『才德』二字﹐實在說﹐有絕對義﹐有相對義﹔受社會化影響﹐人人常忘其絕對義﹔在社交時﹐常係引用相對義﹐打哈哈﹐言不及義也﹔君不見殯儀館﹐人皆曰善﹐何處有『無德』﹖

以李宗吾觀﹐劉備只會哭﹐何有才德﹐為國人頌﹖老朽對三位才德﹐比較言﹐趨近絕對義。

六﹑曾太公閱歷多,務請根據本欄內容

(僅憑此處所引尊帖貼出之前的本欄內容也可以)“明確”指出這位董狐兼孔子的“才”與“德”在哪裡! 

這話讓我老人家很為難﹐一者不明您文所提『本欄』之意﹔再者若能指出『明確』處﹐豈非挑明吾兄見樹不見林﹐害老朽非得破費﹐給您配付老花眼鏡﹖為了朋友之義﹐就破點費吧﹗這可不能坐實老兄『閱歷多』的說法哦﹗

其實﹐從老丏文章

人心思漢 - 回答曾太公吾兄早知老丏的“才”與“德”在哪裡﹐只是跟我一樣﹐不滿意他的和稀泥吧了﹖

好﹗我就引用老丏原文挑明著說﹕『

但是: 當今我們的認同, 應該在那裡呢?其實, 很簡單: 就是我中華民族, 所有的同胞.也就是十三億同胞!不是胡錦濤, 更不是龜兒子扁.是十三億同胞!』大哉斯言﹗能有這樣的看法﹐不是正見﹐不是『才』乎﹖

老丏再加一言﹕『

還有, 那不到一千一百萬, 愛臺灣, 不是中國人, 老丐也收. 領不領情, 他們自己決定!』子不見其『德』乎﹖

坦白說﹐要能說這兩句話﹐實在沒什麼大學問﹐也沒什麼稀奇才是。只是綜觀今日聯網﹐『以罵治天下』論充斥﹐只要罵阿扁這俗子﹐鐵定點閱流量大﹔再來就是『聯共捧毛屁股』﹐夾殺中華民國的屁話﹐最受藍黨『二臣』推薦。要在聯網混﹐不配合這兩大勢力﹐要反潮流﹐以理性積極﹐為在台灣的中華民國謀﹐而不以消極的『罵』來譁眾取寵﹐來大罵台胞為妓生虫﹐實在說﹐雖非是要受保護的野生動物﹐但己是少有。您﹑我﹑老丏﹐被歪人歪市視為敵人﹐為『一丘之貉』﹐何足怪哉﹗

他敢犯聯網總意﹐說這兩句短話﹐雖短﹐卻很勇敢﹑明確吧﹗以『重大節求大同』角度觀﹐這不証明老丏仍有『德』﹐絕不遜於四大市長﹐尚不幹盡『虫鳴牛嘶』乎﹖

您和他二人﹐均是以『中華第一』﹖我想﹐老丏常亂發短言﹐超迷您的﹗我最後一次給他回復來函﹐便提到『看不懂他說什麼』﹐所以他最近學老朽﹐開始文長些。

就這樣啦﹗有大志者﹐不拘小節﹐大家『和平奮鬥救中國』吧﹗

的同胞

吾兄回應文中﹐用『拜託不要用太多的言辭包裹太少的實質內容!』﹐這可是繼歪人之後﹐第二人向老朽提出同一建議者﹐我要好好想一下吾師傅正﹐常勸我之言『主題要明確﹐擇一二即可﹐不要下筆不能自休』﹐看來﹐我人愈老愈嘮叨﹗老朽愛垂釣﹐期藥言能白居易化﹐在智者看﹐逐成煩辭﹔但見聯網﹐老朽日漸『蓋爾化』﹐可知對牛彈琴無益﹐更何況對二臣﹑妓生虫乎﹖吾兄敏慧﹐那就不再多癈話吧﹗

但吾兄等近日為文﹐從老朽在『家城』及『愛台市』諸文有關互動中﹐可見吾兄忘了您的『最愛』(中華第一)﹐而就小愛(猛批老丏)。吾兄如以『鬥丏』為志﹐盡力於此﹐豈只忘了大志﹐荒癈身邊牛刀﹐不去殺瘋牛﹖就算如願﹐殺了老丏﹐就能『中華(含台灣)第一』嗎﹖難道未見吾兄黯然無光﹐文彩日久﹐不必衣錦尚絧﹐也成黑傑克所說的『賤民』﹐有如那革命城的市長『幹餃』(請以台語發

吾兄自名

您我雖同樣年紀﹐可是您返老還童﹐有青春活力﹐不似老朽老矣﹗我常常不記『仇』﹐這點老人痴呆症﹐在這方面﹐就特別明顯﹔在聯網﹐只要可容

您我都難免激情時﹐但老朽年衰右手弱﹐實在不堪天天打字﹐不放肉﹐只放味精的菜餚﹐實在炒不來﹔綜觀近日﹐老朽砲打四大『八旗敗家子』的所有文章﹐篇篇皆有『言理』的牛肉﹐但能有幾位聯網人﹐能點閱﹐能論理﹖可見只要言理﹐則國人就發揚國粹﹐明哲保身﹐老臣持重矣﹗在聯合報『無智』下﹐其網城也就成『杜鵑窩』﹐有智者如泥客﹐選擇離去﹐老朽亦盼歸鄉寒舍臥﹔更有智者如梅市長與您﹐尚寄期望﹐仍作困獸鬥焉﹐此實老朽所不忍棄。

但為何老朽一開始輕估(非輕視)您呢﹖誰使真鑽蒙塵呢﹖我為鄉野俗人﹐見識不佳﹐自然有不對處﹔但細究之﹐主要責任還是在您那兒吧﹗誠如我學長胡志強的胡語﹕『有的事講得正確﹐比講得謙虛重要』﹐所以老朽也就『正確』的說出一些話。

其實今日能獲您老『敬重』請教﹐自然是行為互動論所言『鏡子效應』(

老朽一來聯網﹐還是隻小小菜鳥﹐即蒙您在訪客簿留言指導﹐老朽迄今可能一次也沒正式回答﹐自是失敬萬分﹐先請勿罪焉﹗

『中華第一』兄﹐

一兩之學﹐吐不出千斤論﹐但有牛刀﹐何故老是小『識』﹖


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1701353
但有牛刀﹐何故老是小『識』﹖
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

引用文章一兩之學﹐吐不出千斤論﹐但有牛刀﹐何故老是小『識』﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1701336
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁