網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉金川的退選,一葉知秋,正是本土派在藍軍地位衰微的表徵
 瀏覽9,789|回應42推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

四分衛
SCFtw2
likolalo

.〔綠色觀點,純供對照〕

馬英九的國民黨還有本土政治人物的空間嗎﹖

=======

自由談
2006年5月10日星期三

一「葉」知秋

前台北市副市長葉金川昨天宣布退出國民黨台北市長初選,引發震撼,紛紛解讀原因,不過,從葉金川的參選到退選,可說一「葉」落而知「秋」,正顯示本土人物在國民黨內正迅速遭邊緣化

葉金川被認為是政壇異數,不少人認為他務實、能幹、是個做事的人,但嘴笨、憨直、不太會做官,其實,這種人格特質,正是本土正派政治人物的典型,不過,在當今盛行爆料、放話、大言不慚的政壇,這類人物已如頻臨絕種的稀有動物。

在講究血統純正的藍軍陣營,本土出身的葉金川,更是異數中的異數,雖然他「一路走來、始終如一」的效忠國民黨,但仍難以獲得國民黨舊權貴集團及第二代的認同。

馬英九上任國民黨主席以來,國民黨權貴集團舊勢力捲土重來,頗有趁勢「復辟」的意味,無論黨機器、國會黨團,都是本土派退位,而由外省背景、激進、反本土勢力掌控,近來在民進黨形象挫跌之下,這些人更肆無忌憚、如日中天!

這種情勢對馬英九爭取二○○八年總統不利,因此,推出葉金川角逐北市長,以「平衡一下」,不過,推出葉又不敢挺葉,反而使葉遭泛藍族群色彩鮮明的特定政、媒圍剿,最後不得不退選以明志。

因此,葉金川的退選,一葉知秋,就是本土政治人物在國民黨的際遇!

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/10/today-f1.htm

===============

鏗 鏘 集
2006年5月11日星期四

葉落馬蹄霜滿天

胡文輝

葉金川退出國民黨台北市長初選,是因馬英九光環太強反遭刺傷?攻勢文宣引爭議怕傷及馬,寧退選護馬蹄跑向二○○八?怕輸找下台階?或藍營已無本土政治人物容身之地?

葉金川退選原因,可說「以上皆是」,歸結就是誰教他不是血統純正的「正藍軍」?葉落知秋!他的退選正是本土派在藍軍地位衰微的表徵,未來如藍軍重奪政權,權力結構將是「外省為主、本土為從」。

蔣經國執政晚期直至李登輝執政前期,都可看到這樣省籍背景構成的主、從權力結構,馬英九還沒接掌政權,國民黨舊權貴集團已在部署「大反擊」,準備重建主、從權力結構。

本土出身的葉金川,曾是馬英九市府團隊重要成員,擔任副市長時,「馬作秀、葉做事」,三年前的「抗煞戰役」,當馬團隊兵敗和平、慌成一團,就是葉金川挺身而出,救出馬英九團隊。

不過,他似乎至今仍未看出國民黨結構性的主、從關係,誤以為他對國民黨效忠、受馬英九賞識,就應是國民黨的主角,不知在國民黨的權力結構中,他只是輔助、副手角色

葉金川當初意氣風發的自認「代表」馬團隊參選,但參選後卻發現如投身毒龍潭,馬核心的金歐吳賴都在看戲,黨中央與北市黨部縱容他的對手,卻對他嚴苛,稍批評對手,就遭黨與泛藍媒體聯手圍剿,處處是敵、四面楚歌,不退又奈何?

葉金川的遭遇,在泛藍集團的主、從關係權力佈局下,其實正是本土政治人物身在藍營的宿命,王金平競選黨主席遇到馬英九是如此,葉金川遇到郝龍斌何嘗不是如此?終究是葉落馬蹄霜滿天之局!

(作者胡文輝,資深新聞工作者)

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/11/today-f2.htm


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1678029
引用者清單(1)
2006/05/12 02:58 【不平則鳴】 浪費聯網資源
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
原來likolalo一樣學綠營搞省籍情結?
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦1


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

引用「自由時報」的文章來做對照?
引用「自由時報」的文章來做對照?
引用「自由時報」的文章來做對照?

拜託別鬧了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1678168
堅持文宣沒錯 葉金川批黨出手太重
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

堅持文宣沒錯 葉金川批黨出手太重

〔記者陳璟民/台北報導〕已退出國民黨台北市長初選的前副市長葉金川昨仍強調,「政治變色龍」競選廣告是具名檢驗性文宣,他反批黨部未處理黑函、造謠者,提名制度有待檢討,但他退選決定不會改變,未來會支持黨提名的候選人。

葉金川昨日上午現身競選辦公室,向基層支持者致謝、說明退選理由,並請幕僚協助打包。

對市府高層要他為負面文宣道歉、黨中央祭出書面申誡等,葉不滿地說,黨中央對他出手太重,該被告誡的寫黑函、捏造事實的人卻都沒事。

葉金川表示,競選文宣談的是可受公評之事,刊登前一晚他有看過且同意,願「概括承受」結果,不過他堅持「沒有錯,為什麼要道歉」﹖

葉金川質疑,提名制度中,被動的民意調查佔七成,不能反映民眾真正支持,主動的黨員投票卻只佔三成,黨部必須檢討這個結構問題;他坦言,時間緊迫,又不熟悉民調操作,要靠黨員投票贏得初選的打法很辛苦。

葉金川說,初選只有勝利或失敗兩條路,都是血腥的選舉,非他想要的情況,更不符黨內團結原則,如果他繼續參選,黨內最後一定會分裂。

他感慨參選過程動彈不得、左右為難,因為既不能提到市府團隊,也不能提到馬英九、丁守中、郝龍斌等,很難選下去,只好退選。

葉金川表示,退選是他自己的決定,未受逼退壓力,沒有「棄葉保馬」的問題,馬、金溥聰都是被告知消息的人,在馬英九回國前退選,是不想害馬、金遭聯想介入人為操作。


何鴻榮 轟國民黨偽善

〔記者陳璟民/台北報導〕葉金川退出國民黨市長初選後,葉陣營爆發反彈黨部及對手的聲浪,葉的組織大將、前民政局長何鴻榮昨痛批「國民黨偽善」,為了團結和諧的假象,不分是非黑白,罔顧公平正義,打擊葉金川。

何鴻榮表示,葉金川在市府服務過,很多市府朋友支持他,就被指為市府不中立;葉陣營的組織戰打得好,爭取多數基層支持者相挺,就被指為黨務不中立,這有道理嗎?

何鴻榮以質問的口吻說,刊登「政治變色龍」競選廣告的內容,哪一件不是有確切依據、不是應在陽光下接受檢驗?未來選戰廝殺只會更激烈,不會更溫和,黨內參選人現在不做澄清或不會處理,如何應付更強的攻擊?

何鴻榮指出,他出身黨務系統,了解黨紀評議程序,很遺憾當其他參選人向黨部施壓時,黨沒有給葉金川說明的機會,或安排參選人之間溝通,就認定葉發出負面文宣,甚至為了維持表象的大團結,竟對葉祭出書面告誡,令人難以服氣。

何鴻榮更抨擊黨對葉陣營先前遭黑函、賄選、馬以南挑動省籍情結等污衊及抹黑,始終沒有調查處置,卻急於對葉做出制裁,以示有做到黨務中立,這一切只能用「偽善」形容。


馬︰未指示黨部懲葉

〔特派記者陳曉宜/澳洲坎培拉報導〕針對葉金川退選一事,台北市長馬英九昨上午在抵達澳洲國會參訪前表示,乍聽當時他也感到很錯愕,但他強調自己跟葉的關係不是一天兩天,不會因為一次選舉就改變,他還是非常尊重、肯定葉金川。

馬英九說,他至今都未聯絡上葉金川,而在葉的這次選舉中他也從未參與,葉是一個獨立、重自尊的人,所以葉要辭副市長,怎麼挽留都留不住,這次葉要退選,他事前也不知道。

馬英九也澄清,有關對葉刊登負面文宣的書面懲戒,他從未指示黨部去做任何事情,因為初選原本就規定候選人間不能做人身攻擊,所以黨部只是做該做的事,不需要任何請示。

至於有歐晉德的友人指歐是因為聽到馬英九說他是外省人所以才退選,馬英九表示絕對沒有說過,「我自己是外省人,怎麼會這樣講呢」。


新聞幕後/金溥聰始亂終棄 葉營心寒

記者陳璟民/特稿

前台北市副市長葉金川是許多人公認清 新優質、才幹俱佳的下屆市長人選,他參加國民黨初選,尚未到最後投票關頭就宣布退選,箇中原因引發黨內外揣測。

依葉金川的說法,他以「馬英九為核心的整體利益」,「化繁為簡」分析選情,研判除非取得壓倒性勝利,讓對手心服口服,否則黨必然分裂,若是他失利,不論輸多輸少,都沒有這些問題;葉自信會贏得初選,但不可能大勝,為避免黨分裂,衝擊馬英九未來發展,他抉擇退選。葉的思考邏輯,帶有幾分悲劇英雄的感覺,黨員、選民相信與否,另當別論,倒是葉陣營的幹部與基層樁腳,傳出不同的觀察。

葉陣營一名重要幕僚透露,初選落得如此下場,文宣戰沒有發揮應有的能量是一大因素;該幕僚抱怨,原定文宣組由副市長金溥聰統籌,金卻沒有落實職責,後來丟給實務經驗不佳的總部幹部,當然拉抬不上來。輔選要角感慨,等到具有廣告背景的志工協助規劃「超級比一比」系列,用出第一波「政治變色龍」競選廣告,遭對手及黨指為負面文宣時,金竟還帶來要葉公開道歉的訊息,令人心寒。

葉陣營組織戰由前民政局長何鴻榮領軍,以步兵寸土必爭的攻勢,將挺葉勢力從二、三%,飆高到十八、二十%,戰果豐碩,可惜受到文宣戰不彰拖累,沒能扭轉大局。

組織幕僚與基層樁腳雖有怨言,厚道的葉金川仍替金澄清,說金不是競選團隊的一員,而金溥聰則乾脆隔絕媒體採訪,不願回應問題。

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/may/11/today-p6.htm



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1678049
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁