網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
到底是誰在暗中搞鬼害葉金川搞砸了鍋,馬英九心知肚明
 瀏覽1,178|回應7推薦5

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

思念誰
Xuser
Rebec
華碩
likolalo

.

又一次,馬英九欠了葉金川

Posted on 2006-05-11 12:17 洪茗馨 閱讀(6577) 迴響(0)

 

葉金川退選,不玩了。從頭到尾馬英九沒有一句慰問的話,體惜的話,態度輕描淡寫得幾近涼薄,不只葉金川看了心寒,旁觀者見了也覺齒冷,彷彿葉金川要選不選台北市長,干他馬英九何事?扯上他馬英九作什麼?所有的錯誤與問題都不是馬英九造成的?又一次,馬英九欠了葉金川,但這回欠的不只是SARS危機,兄弟情義相挺的人情債,而是一句真誠懇切的歉語──「對不起,害到你!」

 

熟悉葉金川的朋友都知道,葉金川個頭雖小,卻爆發力十足,他的專業能力展現在醫療公衛行政體系上,成績斐然,各界有目共睹。所以在和平醫院封院陷入SARS危機,市府上下一片愁雲慘霧之際,葉金川會為了挺馬英九,為了回報馬英九知遇之恩,不顧生命安危坐鎮和平醫院,挽救馬英九瀕臨潰局的人望與施政危機。

 

馬英九與葉金川的交情可見一斑,這也是後來,歐晉德宣布不選,馬英九團隊實在沒有合適人選之下,葉金川勇於出來當個烈士,代表「馬家班」、「馬團隊」參選國民黨台北市長初選的最大原因之一。縱使馬英九、葉金川或其團隊一再否認這項傳聞,葉金川卻很難自圓其說,他參選的「自由意願」中,馬英九的因素仍然高佔最大比重。

 

這一場號稱國民黨「新民主選風」的初選之爭,從一開始就很難真正公平。葉金川以「馬英九接班人」之姿在參選人中,佔盡一切行政資源優勢,馬英九有意無意的兄弟相挺、8888元的募款捐獻、馬媽媽、馬大姐馬以南的「代言人」、「馬分身」場場站台,確實讓葉金川在組織動員上大有嶄獲,但是這幫人卻走回傳統選舉的老步術,先被影射綁樁固票、辦桌請客,後又被敵對陣營反向操作,成為箭靶。

 

還在擺脫不了賄選疑雲之際,競選幕僚團隊又打出負面文宣廣告,訴求攻擊郝龍斌。最後一根稻草馬大姐馬以南「公私不分」的發言、身份,馬英九的「身邊人」出手要求他公開道歉,終於壓垮了葉金川,縱任傲骨自信的葉金川,也不敵政治現實的黑暗,選擇退選。

 

馬英九口口聲聲要國民黨擺脫黑金形象,要走出國民黨乾淨選風,結果只是一場黨內初選,卻搞得烏煙瘴氣,賄聲賄影,形象大傷,造成葉金川黯然落淚,讓他體驗到政治黑暗的元凶,就是這一幫馬英九的「身邊人」。

 

只是馬英九聽得進去各界對他的諫言與評論嗎?還是他已經變得跟陳水扁一樣,只聽好聽的、只選擇自己想聽的?而外界尤其是電子媒體對馬英九的過度寵愛是不是也讓馬英九蒙蔽了心智?遮蓋了雙眼雙耳,導致再沒有人跟他說實話?

 

葉金川以「抗煞英雄」、「醫界小巨人」之名風光初踏政壇,卻被曾經同為「一家人」的馬之兄弟們傷得遍體遴傷,推他跳火坑參選的、替他運籌選戰策略的、忙著扶轎抬轎、甚至最後壓迫他下轎的這一群人,包括馬英九在內,清一色是國民黨黨務系統資深黨工、幹部,市府高層以及所謂的「一姐、二副」,這群人無一不是馬英九人馬,不識政治險惡的葉金川被馬英九的「身邊人」玩到垮掉輸掉,政治這條路,葉金川可真的是紮紮實實從馬英九身上嚐到了何謂震撼教訓!

 

馬大姐馬以南曾在一場挺葉造勢場合上公開致詞:「台北市民欠葉金川一個人情,馬英九欠葉金川一個人情」,馬大姐句句切中要害、一針見血打到自己弟弟心坎中,馬英九或許可以裝無辜、裝傻、裝不知,但馬英九無法不去面對這一場醜陋、拙劣的競選操作,到底是誰在暗中搞鬼害葉金川搞砸了鍋,馬英九心知肚明,他不只欠葉金川一份人情,他欠葉金川最深的應該是一句道歉!

引用:http://editorland.chinatimes.com/hung/archive/2006/05/11/1550.html


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1677832
引用者清單(1)
2006/05/12 02:47 【氣象紀錄臺】 浪費聯網資源
 回應文章
搞錯對象
    回應給: cavalry1024(cavalry1024) 推薦0


Aquila
等級:
留言加入好友

 
去問問馬英九他忠於什麼,是忠於國民黨的理想,還是忠於李登輝。

去問問沈富雄他忠於什麼,是忠於民進黨的理想,還是忠於陳水扁。

當然有些人掰功一流,說他忠於國家,所以即使政黨輪替,像他這種人才還是要為國所用。抱歉,政務官不是這樣幹的,事務官才是文官系統裡面中立的一群。

連人跟事都分不清,難怪會有這種價值觀的錯亂。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1693233
照你的說法,阿扁支持者也該始終如一
    回應給: Aquila(Aquila) 推薦0


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 

即使阿扁做得再爛,是這樣子嗎?

做了錯事,也該一路走來,始終如一,一路錯到底?

真是夠了,什麼年代還在搞封建思想?別笑死人了。

應該始終如一的,是我們對於判斷一件事情是對是錯的價值觀。

只要做對了就支持,做錯了就責罵他,不是這樣嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1693147
搞政治的人「始終如一」是很重要的
    回應給: cavalry1024(cavalry1024) 推薦1


Aquila
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

我不曉得您的價值觀念如何,但是我的中國文化訓練告訴我。

「烈女不事二夫,忠臣不事二主」。

要不要嘲笑,隨便你。至少,有這種紀錄的人我不敢把身家性命交給他。

宋楚瑜為何被你們這些人看不起?馬英九為何要標榜他「一路走來,始終如一」?

更甚者,趙少康陳文茜之流為何從此成為政治名嘴而搞不出新花樣?不妨想一想。

今天會投靠民進黨/國民黨或是另立黨中央,明天也有可能投靠共產黨。

加個幾句,我認為馬英九已經被包圍了。「外省幫派說」就是要警惕他不要忘了自己說過的「新台灣人」。「識人不明說」就是要他弄明白那些圍在他四週的角色沒幾個好東西。二○○八押寶在小馬哥身上的實在太多,垃圾該清一清了吧。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1692922
郝龍斌投靠扁府,那又如何?
    回應給: Aquila(Aquila) 推薦1


cavalry1024
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

目光短淺的人才會以此批判他。政治不就是管理眾人之事嗎?如果做得好,那管他是哪一黨哪一派呢?台北市民果然素質比較高,所以郝龍斌民調領先。

如果你有覺得好的國民黨本省籍人物適合參選台北市長,而且比郝龍斌更有能力更有經驗的,請舉出來看看吧!不然說馬團隊搞外省幫派,那叫做「欲加之罪,何患無辭」!

如果馬團隊搞外省幫派,那幹嘛要挺葉金川,挺到被人用黑函攻擊?如果馬團隊真要搞外省幫派,那應該是要好好拉攏郝龍斌才對,原本就不該拱個葉金川出來!或者說,原本就應該拱個丁守中之類的外省籍出來。

給我說個道理吧!不然,別人在選賢與能的時候,你們才真是在搞省籍情結。說明白點,搞反馬情結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1692418
不對!文宣有證據有推論。是合理質疑。
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


Aquila
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

郝龍斌沒投靠扁府嗎?他沒有背棄新黨讓它瞬間少了主席嗎?

如果以上兩件事情屬實,那麼攻擊他的文宣就算是「負面」也有理由。

再者,拉法葉案要是牽涉到郝柏村,他的兒子受不受傷害?

近一點的例子可以看陳哲男/陳其邁這對父子檔。

葉金川本來就不想選,根本不必受這鳥氣。「負面文宣」?省省吧!

我就要說馬英九識人不明,馬團隊搞外省幫派。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1688578
被梭哈的,沈富雄與葉金川 /郭至楨
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

思念誰
Xuser
likolalo

.

被梭哈的,沈富雄與葉金川

Posted on 2006-05-12 08:45 郭至楨 閱讀(8060) 迴響(0)

 

「黨待我如外人;視我如無物」、「自覺猶如蜀中廖化」、「再不知進退,也未免太不識相!」。

 

因此,長期自逐於民進黨外圍的政治孤鳥-沈富雄,終於在不敵全黨同志「上下一心,全力放空」的情勢下,黯然的宣布「放棄」民進黨黨內初選,含淚的發出如此悲壯的不平之鳴。

 

無獨有偶的竟是,就在相隔一周的時間,國民黨中原本被視為「扛著馬家軍大旗」、「挾以馬大姐護體」、「憑藉馬市府團隊組織動員能力」,不論個人能力與政治資源上,均可強勢操作,脫穎而出的前台北市副市長葉金川,竟然也在國民黨黨中央的「放縱與劃清」兩相操作的黨內鬥爭之下,意外的被迫「退出」國民黨的黨內初選,卻也是葉金川的另一種自覺與自斷。

然而,若仔細的來分析,沈富雄與葉金川,這兩位民、國兩黨的初選烈士,其悲壯的程度可謂不相上下,其成仁的價值更是一樣的低廉如敝屣,但其中所不同的卻是,兩人自我了斷的崎嶇過程,硬是大不相同,一為「放棄」;另一為「退出」,其中差異因素頗堪玩味。

沈富雄,雖已自知自己是一位「歹命子」,但是當國民黨為了台北市長初選,一開始便出現五雄爭霸盛況,而民進黨內卻無人願意出來當砲灰時,沈富雄的挺身出現,算是相當有Guts的。哪怕歹命子不得人緣,但他仍願意為民進黨站出來,尤其是當這個黨已經開始在墮落紅塵的關頭。

 

但是,政治傲氣似乎比不過政治權謀,民進黨中央一開始便對於沈富雄參選一事,施以長時間的冷漠與放空手段,中間再透過陳水扁在國外的隔空打壓,甚至刻意操弄謝長廷的參選溫度,直到黨內登記的最後一天,再打出尤清這一張煙霧牌,在在都是在逼迫沈富雄,「你要識大體,下場休息吧!」。

 

對於沈富雄而言,這是一場明知不可為的政治賭局,但因為他強勢且特異獨行的政治性格,卻硬撐著他去對抗,如今這一個已經全然腐化與狂亂無章的權謀政黨。但畢竟是「胳臂拗不過大腿」,民進黨以頃全黨之力,用全套的劇本,逼退沈富雄。當政治權謀至此,沈富雄也只能以「放棄」自宮下臺。更無怪乎,沈富雄要大嘆,「子已不嫌父母貧,但為何父母要嫌孩子醜!」。

葉金川,以抗煞英雄之譽,獲得馬英九的知遇,更以技術幕僚的專業,得到馬英九的賞識,之後在馬市府團隊中的表現雖不見閃亮爆紅,但卻也以其專業的管理技能,獲得相當的肯定。

 

但是專業的技術幕僚,並不等同於,就可以成為一位專業的政治政客,兩者間不僅政治態度認知有差距,行事手段與操弄伎倆更有天壤之別,非特殊性格人種,絕難悠遊其中。

 

因此,當歐晉德無意出馬,而馬團隊中又必須有人出線競選,以維持絕大多數關係人的執政利益之時,葉金川的上台,其實早已注定了是一場,遭受操弄的傀儡戲碼。

 

更由於葉金川的不暗政治語言與選舉操作,從頭到尾,便被那些習慣操弄選舉的黨工所綁架,因此才會從一開始便備受質疑,濫用市府行政資源;再則又被設計檢舉,不當動員組織,賄聲賄影;最後則是,被市府團隊中的自己人所終結。情勢至此,葉金川雖強忍其受傷的心,勇敢的表現出自己維護尊嚴的一面,但所付出的代價卻是要,被迫提早退出這一場原已設計好的政治牌局

 

只是這一路的演變,走至如此不堪的窘境,實非葉金川所能預料與承受的。因為葉金川怎麼也想像不到,原本那一位暗中默默受意相挺的人,竟會在重要關頭與他劃清界線,「以絕情換絕緣」。

因此,沈富雄之敗,該是敗於民進黨的迅速腐化,卻仍諱疾忌醫,不願面對黨內必要的改革,更因於領導者與黨團的無能與自私,終至能者成烈士。

 

而葉金川之敗,關鍵則在於,葉金川太過於缺乏政治智能,誤判了自己此刻身處國民黨中,所產生的相對利害關係。殊不知,在政治的殺戮戰場中,或許你可以不具加分效果,但絕不能造成減分破壞,否則必要的犧牲,便是最佳的停損手段。

但終究,政治就是一場工於心計的賭局,想要進場豪賭,便必須自秤斤兩,在場中沒有絕對的敵人與朋友,只有必要的利害與合作。若無此自知與足夠的籌碼,請勿貿然下場,以免遍體鱗傷,無以回頭,而你將會被對手給「梭哈、清盤」。

 

 

 

 

 

引用:http://editorland.chinatimes.com/kuo/archive/2006/05/12/1592.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1679515
栽贓!
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

天知, 地知, 你知, 我知.

全臺灣都知道!

是馬要葉人身攻擊的嗎?

剪貼新聞可以, 看清楚貼的是啥.

不要把製造臺灣亂象媒體垃圾, 拿來浪費聯網資源!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1678233