網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人有什麼理由譏笑義和團?
 瀏覽5,466|回應26推薦10

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

Rebec
ccoh
Xuser
校長
齋貓
早早安(顏俊家)
愛台也愛中
gancui
egjc888
麥芽糖

聯網每隔一段時間就有人出來譏笑民族主義者,順著外國人的口吻,把民族主義和任何主張富國強兵的人都譏為義和團,這是完全顛倒是非的作為。尤其這種話出自一個一生從事外交工作的人,實在是莫大的羞辱。

 

李鴻章作為滿清的外交大臣雖然簽下了多少喪權辱國的條約,但是李鴻章至少建造了北洋艦隊,知道沒有武備就沒有外交。台灣的外交界和學術界連武備尚武精神的重要性都不懂,比李鴻章差遠了。這些人居然譏諷義和團,真不知道台灣外交系的學生,他們的中國近代史是怎麼讀的。難道是洋人教的嗎?

 

今天台灣外交部官員,只知道外交,完全不懂而且輕視武備,真是可笑,這是亡國之兆。要知道外交不過是談判的技巧,武備才是談判的實力和本錢。如果政大外交系認為自己可以在國際列強間做無本生意,那不是天才,是自認神仙。在這樣的可笑的教育下,怪不得政大的「外交系」變成「絕交系」,因為他們本末倒置還沾沾自喜。

 

台灣的外交真的這麼神?真的可以獨立運行?我們來檢視一下。

 

政大外交系如果真是那麼厲害,就請憑著三寸不爛之舌說動日本放棄釣魚台主權,要日本承認它是中華民國的領土。為什麼政大外交系三十年都辦不到呢?

再退一萬步,政大外交系如果那麼厲害,能憑著三寸不爛之舌就可以為國排憂解紛或是消災去難,那麼為什麼不勸說日本不要拘捕在釣魚台附近作業的台灣漁民呢?漁獲都沒收了,至少罰款可以減免吧?為什麼台灣漁民被日本又關又罰又沒收,無一倖免?那我們要這些外交官有何用?

為什麼日本不敢拘捕大陸的漁船,而專挑台灣漁船抓呢?政大外交系比北大外交系也差太多了吧?

奇怪,台灣遠比大陸對日本友好,為什麼日本卻老是對台灣恩將仇報呢?

奇怪,為什麼有許多台灣漁船改掛五星旗出海作業呢?政大外交系看了不覺得慚愧嗎?

政大外交系丟臉死了,有什麼資格譏笑義和團?

 

政大外交系丟臉的地方,不在於他們不能憑外交拿回釣魚台,而在他們不知道武備的重要,不知道武備是一切外交談判的基礎。一個外交官員用種種方法詆毀自己國家尚武的精神,用洋人的口吻來教訓國人的民族主義,用洋人的口吻譏笑義和團的尚武精神,這才是最最愚昧無知的行為。

 

政大外交系的人應該每天早上起來先照鏡子1分鐘,再做其他的事。

 

義和團團員

 

看看上面這張照片。這就是典型的義和團的團員,一個純樸的、貧窮的中國農民,赤著腳,撐一把破傘,籃子裏是一點點可憐的農產品。他們是在生活最低線上掙扎的人,如果不是日子被逼得實在過不下去了,這種人是不會造反的。中國科技和工業的落後是知識分子的責任,但是落後所帶來的苦難卻大部份由中國的農民承擔。外國傳教士在中國的橫行霸道,中國的知識分子只知道息事寧人,甚至為虎作倀,但是中國的農民勇敢地起來反抗,用原始的冷兵器對抗外國的洋槍洋炮,這是偉大的反抗帝國主義的愛國運動,令知識分子汗顏的愛國運動。

 

在義和團運動期間,外國傳教士在中國無惡不作,始終與中國人民為敵。傳教不過是個幌子,他們從事間諜刺探、參與武裝鎮壓、從事強佔房地產等搶劫活動來擴大自己的地盤,終於爆發了中國農民的集體反抗。義和團在山東、河北等地迅速發展起來。慈禧太后最先認為義和團運動是「民氣可用」,到後來失敗後又把所有責任推到這些可憐農民的頭上,義和團的團員在洋人壓力下被追捕和斬首。義和團成為八國聯軍侵華的藉口和中國失敗後的代罪羔羊。

 

台灣人有什麼臉譏笑義和團?

義和團對外國欺壓國人知道反抗,台灣人不會。

義和團愛鄉愛民,願意為國人犧牲生命,台灣人不會。

義和團只有一副好身體,只會刀槍棍棒,但是為了國家他們奉獻出他們所有的一切;台灣人自私自利、膽小懦弱、不願奉獻和犧牲、空談理想,其實是台灣人把自己全權交給洋大人,心甘情願做二等人,沒有一點點羞恥之心。

義和團不懂洋槍洋炮,但是不畏犧牲、努力爭取自己的權益和尊嚴;台灣人對洋槍洋炮一知半解,但是完全臣服、放棄所有的權益甘心做順民,台灣人自願喪失所有的尊嚴。

 

義和團死得轟轟烈烈;台灣人活得窩窩囊囊。窩窩囊囊活著的台灣人譏笑死得轟轟烈烈的義和團。是非被顛倒,正義被扭曲,讀書人的無恥,莫此為甚。

 

義和團的犧牲不是因為他們愚蠢,而是因為領導人的無知和出爾反爾。義和團的愛國行為在失敗後被中國領導人扭曲成愚昧野蠻,義和團先被利用、後遭污蔑、最後被殺害。善良的中國農民是最可憐的,中國欠他們太多了。中國知識分子譏諷義和團簡直不是人。

 

義和團這段歷史,是中國懼外、媚外的讀書人的恥辱,是上階層官吏的腐敗、愚昧、失職和賈禍。世上的聖賢先知是讀書人,世上最無恥的也是讀書人。台灣外交系的“才子”說出這種顛倒國際是非的話,屬於國恥,應該自行掌嘴。

 

台灣人譏笑義和團的無知,其實是掩蓋自己的懦弱、無能和無恥,是最沒有人格的人。台灣人看不起義和團的言論連巧言令色都夠不上,這種批評是跟在洋人屁股後面的胡言亂語,以洋人帝國主義的利益為利益,忘了自己的祖宗是誰,忝不知恥,丟臉丟到家了,外交官員更是丟臉丟到全世界。如此外交官中國人固然瞧不起,外國人也瞧不起,因為他們沒有國格。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
由文章得來的印象
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦1


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

您說在聯網發表的第一篇文章『外交八月記』中﹐己經明白說您是東吳政治系畢業,如果網友沒有先看過那篇大作,又如何知道您畢業自東吳政治系呢?您大概是假設大家都看過『外交八月記』吧?

而您在「本來就不是,何故強說是?」一文中說了『只是老朽已不慣「外交辭令」﹐而且老眼暈花﹐無昔日『政大一才子』的明敏。』這段話,很容易使人認為您就是這「政大才子」。

現在是因為這句話而給人您是政大人的印象,能否請曾太公就這句話做出說明,究竟這『政大一才子』是指您本人還是別人。如果是因語焉不詳造成的誤會,想必曾太公解釋後也會有一笑置之的雅量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
請聽直言進諫﹐為您天下江山謀﹐萬勿加罪﹐可乎﹖
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 

小老頭來到貴城作觀光客﹐自然有中華民族的教養﹐知道為客之道﹐也就盡量少說﹐免得『有罪』。為了我這一個政大人﹐大家努力撰文﹐為維護

Y城風水的努力﹐十分感謝。雖然﹐Y市長仍有一點點胸襟﹐但對Aguila舉出黃牌﹔看來﹐老朽還是在此城﹐盡量閉嘴﹐採取純觀光比較好。

不過﹐

Y市長好像話愈多﹐事情就愈描愈黑矣﹗在市長捅出更多錯誤之前﹐小老頭還是硬著頭皮﹐對Y市長樓下文﹐新犯的錯﹐再度澄清事實﹐免得『有人非下詔罪』己﹐那老朽罪大焉。

Y

市長說﹕『後來曾太公說他唸書的學校不是政大,而是東吳大學,這也是他說的。』各位有智大德﹐請問﹕小老頭在聯網﹐發表的第一篇文章是什麼﹖那就是『外交八月記』﹕一個三等秘書回憶錄序言初稿﹐讓國人知道﹐外交不做﹐國名何罪﹖ 在這篇文中﹐老朽己經明明白白﹑斬釘截鐵的說﹐我是東吳政治系畢業。

這篇最早的首篇文章﹐說出這樣子清楚的事實﹐為何我有必要後來更正呢﹖更何況沒有人能舉証﹐老朽在任何『後文』中﹐有那裡自述我是

政大外交系﹖還是有人居心不良﹐偽造我一貫純真如一的說法呢﹖那一個是真的,或者都不是真的,或者都是真的,就由讀者自己決定好了。決定好了﹐就繼續擁抱真理﹖鄙棄此城﹖擁護此城乎﹖

為什麼有的人﹐他的學問﹐可以比美當今國民黨的某位大主住(其碩士論文﹐我只看兩三頁就棄之﹔蓋其文太多『因果倒置』處﹐先前之事可為後生事件的因乎﹖)﹐可以撰文說﹐事實是﹕老朽的後來的貼文﹐『推翻』我最原姑的第一文說法﹖

 小老頭總還很納悶﹐盼Y市長不吝開釋﹐人生有幸焉。

YY市長的標準﹐如果這樣的人﹐還能在Y城﹐寫這樣的文章﹐說『後來曾太公說他唸書的學校不是政大』﹐被『正氣浩然』中華男兒的Y君瞧見﹐那不祭出市法﹐以『偽造謊言』定罪﹐早列黑幫之列﹐以維護Y城風水﹖

Y

市長﹐請聽直言進諫﹐為您天下江山謀﹐萬勿對我『有內容﹑証據的』直言加罪﹐可乎﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1656775
淺見
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

老丐對於市長所說: 曾太公是政大外交系的才子

覺得有違市長自己定下, 本市不管網友真實世界身份的規定.

老化子的淺見, 不知道市長看法如何?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1656507
現代乩童團
推薦9


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

FAYUAN28
Rebec
egjc888
愛台也愛中
齋貓
狂老
YST
ccoh
校長

針對「義和團」,我提出一些回應。

直言之,以台灣的現狀,如果當權者(或在野的有力者)鼓動全省所有的乩童起來「反共」,也可以「成軍」--這是我對本欄的直覺回應。

亦即,清末的義和團是被政治利用的,倘若不是被政治利用,則「義和團」三個字儘管並不高明,但也不會如此不堪而成為歷史性的負面教材。

義和團原先是北方的一些神壇信眾組合,大概叫做「紅燈會」以及其他的各種名稱,後來,被地方大吏以及中央的親王鼓動,用來對付「教民」(天主教徒)與洋人,遂一發不可收拾;而朝廷方面,則始終在「撫、剿」之間翻來覆去、依違兩難,到了最後,正規的軍力已不足恃,慈禧只好相信義和團的神力,終於闖出大禍。

這種「反智鼓動而闖出大禍」的事蹟,古今中外,屢見不鮮;而眼前最得真傳的,就是「台獨教義」了。台獨運動者,鼓動民眾相信,台灣可以進入聯合國,可以這個、可以那個,與「義和團」刀槍不入的神功無異。

「台獨教」,長老是一堆殖民時代的既得利益者如辜寬敏之輩,而現任當家教主就是陳水扁了。

因為陳水扁是台獨教(也就是義和團)的教主,所以他說,他這六年來的最大政績就是「一邊一國」,彷彿,台灣已經脫離「中國」,從此各自獨立、相安無事。

陳水扁把「一邊一國」叫得如此響亮而驕傲,與當年的義和團把「扶清滅洋」叫得響亮而驕傲一樣,都是在闖大禍。然而,無論是清末的義和團或台灣的「新義和團」(或者,要稱為「乩童團」也無不可),義和團、乩童其實都是無辜的被鼓動者,即使行政院、外交部也都只能跟著一致響亮、一致驕傲,如果做得不好,如程建人或李大維,那就只好走路。

事實證明,歷史的軌跡只會重複,而沒有什麼「記取教訓」可言。台灣的「綜合國力」被自己開銷精光,有如清末把乾隆盛世開銷精光一樣;而台灣鼓動民粹,則與清末鼓動義和團毫無兩樣。歷史如此地快速重複,這是台灣人的宿命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
已經給了
    回應給: stonekey(DREAMHERMIT) 推薦0


YST
等級:8
留言加入好友

 
見我前面的回應文「曾太公是政大外交系的才子」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
敘述錯誤須更正,沒人說市長說謊
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


Aquila
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

如果市長還是看不清楚的話,容小弟再以白話文敘述一次。

「請市長更正對於曾太公 學歷的不正確敘述。」

之前市長的引述與論斷不符合本市求真求實的原則,所以小弟請市長自己查證。
同時也請市長以文字更正:

曾太公「不是政大外交系的校友」,就這麼簡單。

沒人說您「說謊」,拜託一下。小弟沒這麼不上道。

至於您「一再」說錯別人的履歷,算不算侵犯別人的隱私,倒是可以請您以專文指教。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
感謝YST大大..已經收到
推薦2


DREAMHERMIT
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曾太公
水研

我也想看看為什麼一個政大也能引起這樣的風波呀
我搜尋過曾太公的自述
找不到這篇。不然給我給篇名跟地點也可以
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\以下引用曾太公自述
謝謝您的關懷﹐費心指導﹐銘感五腑﹔只是老朽已不慣「外交辭令」﹐而且老眼暈花﹐無昔日『政大一才子』的明敏。三﹑四天前﹐您老認為中共一定最後非動用武力﹐解決台灣不可﹐老朽曾請教﹐您老對『武力』的定義﹐迄未獲開釋﹔今在此欄請教您老是用何種邏輯﹐用童教授的一篇短文﹐即可寫上一篇作文﹐題目是『台獨人士編織的空中經濟樓閣
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

以上是原文,照這個看起來,曾太公說自己是政大,應該是沒錯的,然而外交系,應該是不一定吧。

至於曾太公是什麼系,還是請本人看看自己願不願意說囉。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1655899
沒有人在【天下】侵犯曾太公的隱私權
    回應給: Aquila(Aquila) 推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

egjc888
愛台也愛中

這是YST有沒有說謊的問題。我所引用的資料是曾太公自己寫的文章,正是我說的「曾太公的自述」。

所以曾太公的隱私權並沒有被侵犯,「政大一才子」是曾太公的自述,YST並沒有說謊。

後來曾太公說他唸書的學校不是政大,而是東吳大學,這也是他說的。至於那一個是真的,或者都不是真的,或者都是真的,就由讀者自己決定好了。

曾太公可以不作聲,但是只要他抗議別人說謊,別人就有權利出來釐清。這些都是曾太公自己在本市發表的文章內容,哪有什麼隱私權被侵犯的問題?

YST的敵人很多。請Aquila不要在這裏搧風點火,有意製造事端,引人來此見縫插針。

市長從未侵犯別人的隱私,「再犯侵人隱私之過」從何而來?

市長對 Aquila 的挑釁和污蔑行為提出嚴重警告。

這是黃牌警告。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
感謝您的意見在此僅供說明
推薦1


DREAMHERMIT
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

水研

感謝您的詳盡回應。然而我個人覺得,您與龍應台一樣,講述的道理十分正確,引證卻因爲忽略了事件的因果關係而失之偏頗,幾點意見,僅供參考。

===================================
在這事件裏,洋人真是無辜受害的弱勢者嗎?事實上恰恰相反,通過一系列的侵略戰爭和不平等條約,西方列強不但掠走了無數財富(這些損失最終都是由普通百姓承擔,從而造成地方經濟破產),而且在中國取得了治外法權。在治外法權之下,教會和教民與普通百姓的衝突由於其持有的特權而得不到秉公處理,造成不斷的偏袒教會的「教案」。從而造成了民衆對教會的對立情緒。當然,他們的反抗方式是盲目而愚昧的,但決不是無的放矢或欺軟怕硬。
==================================

不我想你誤解我的意思了,我並指的洋人弱勢無辜,事實上恰恰相反,
然而人民不可用無可選擇做無逃避錯誤行為的依據,正是因為滿清腐敗因而導致這種悲劇,難道人民不能選擇改革滿清的腐敗,在法制體下,法制不可能天衣無縫,難道要全去怪那些富豪,鑽小漏洞的人,因為掠走許多的財富,能享有特權嗎?不,我想不是的,只有去透明法制大石,讓石頭下的臭蟲爛蛆顯現出來,改革完善法制體制本身,糾正腐敗政府的漫不經心,鑽法律漏洞的人永遠存在,然而你不能叫駭客不要攻擊別人,所以我們只能將所有的安全性漏洞盡量堵上,如之前所說,他們的做法不當,但其情可憫,然而此風不可長,勇氣與正義,要放到對的地方去,站在不義的地方行使所謂的正義,這種正義也許只是政客想要的正義。



==================================

請注意,西班牙排斥華商的活動恰恰是中國大陸經濟發展起來以後衝擊世界市場的結果。歐洲各國都有華商,中國也有大量的外商,這是貿易全球化的結果。他們的背井離鄉可是經濟利益驅動的,跟中國政治問題有啥關係?


==================================

 政經雖然沒有直接關係,但向來不分家,WTO的結果人會往有錢的地方跑,如果說國外看上的是大陸龐大的商機與及廉價的人才勞動力。

那麼華商又看上各國什麼東西呢?大陸做生意要靠背景,這是明顯的事實。沒有相關背景或是龐大的實力,很難被看上眼,若非64事件,也許大陸透明化程度更為低,如果大陸今天像是台灣一樣,人口不過2000萬,地又小,能取得外商大似加碼嗎?若非經濟國外壓力,大陸政治透明化只怕又更低一些。

否則當初大陸也不需要禁止商業行為將資金流向外國了吧。


==================================

中國並沒有要報復歷史上的仇怨,中國大陸對絕大多數歷史上曾經侵略過她的國家都十分的寬容友好。然而,歷史可以原諒卻不能忘記。中日關係近年來的惡化,完全是日本首相一意孤行堅持參拜供奉有戰爭罪犯的靖囯神社的結果。試想,如果德國總理堅持紀念希特勒,戈林等納粹頭目的話,歐洲人民和全世界猶太人會輕易放過他嗎?

================================

那是日本首相的錯誤,就像是知識份子首領教導下面的人民,如果義和團能被原諒,何以日本人能不被原諒,難道每個日本人民都去拜靖國神社。

慈禧的錯誤眾人都知道,然而一般的日本民眾像義和團一樣了嗎?

中國的長期休養才是對中國人民、世界和平有所助益的事情,

而我只能從類似的文章,看出一些疑惑之處。

以下是其中的一個例證

http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2004/05/200405160142.shtml#aa

有興趣不妨去看看,鐵血論壇相信在大陸是個小有名氣的網站吧。

只要隨便在搜尋網站上搜尋殺光日本人就能找到許多有趣的

如果能將法輪功箝制的如此,這種敵外文章難度難道比那個高。

(如果今天中國是與論開放,那我看到任何東西都覺得正常,然而即使到如今

大陸許多媒體報章仍被受限,那也就是台灣人民不滿現在台灣政府隱約有的行為)

如果要中國能這樣對日本人

越南人可不可以要求中國人道歉

越戰的時候中國人做的也不是漂亮很多

戰爭就是人類的醜惡顯露

習慣放大自己的傷害    忽視別人的受害

感謝您的意見在此僅供說明

=====================================

世上可憐的人很多,但如果自己不願意爭取改變命運的機會

就只能待在命運的框框裡,等待命運的審判。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1655857
市長明鑑
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


Aquila
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

曾公既然否認是「政大外交系」,市長則當相信之、尊重之。

而且誰說「政大才子」非得是「外交系」出身?此一邏輯不通也。

如果 Google 使用得宜,凡人只要留下足跡皆無所遁其形。

小可好奇已經搜尋過,結果確實與兩位市長的高論/臆測不大相同。

總之,說錯了就請趕快更正,切勿一錯再錯。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁