網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區罷免護扁立委聯盟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們已經發起罷免綠委的行動
 瀏覽22,542|回應144推薦11

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

天煞孤星
ian≈ 這就是我們的生活 ≈
badminton
Oskar--耶和華是我牧者
早早安(顏俊家)
方正平
瘋馬俱樂部
子鳴
久遠
獨孤無劍

more...

各位好朋友!

我們已經發起罷免綠委的行動,將在近期設立網站,目前所有文宣作業已經完成,各選區均可罷免,尤其是北市南區,如須連署書,請至網站下載!亦企盼大家的支持!

痞瘋(梅峰) 謹敬

罷免護扁立委行動聯盟 召集人
三一九真調與行動聯盟 召集人
行動:0933-853684
電話:02-23513151
傳真:02-23519552
電郵:mei.feng@mac.com
Skype:MeiFengNorway
郵箱:台北郵局第八四之四八號信箱
網站:http://web.mac.com/mei.feng
【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1647546
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
(轉貼)扁任內 藍仍有機會提彈劾
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
扁任內 藍仍有機會提彈劾

雖然民進黨立委對於總統即使未犯內亂或外患罪,仍可進行彈劾等修正條文表示反對,保留協商,但立院昨天仍初審通過立法院職權行使法部分條文修正草案。該法案出了委員會四個月後,泛藍可以用表決通過,陳總統任內仍有可能遭彈劾。

立法院職權行使法現行條文規定,立法院對總統、副總統犯內亂或外患罪,得提出彈劾案,此一規定使得除了內亂、外患罪外,可否彈劾總統,引發爭議。國民黨立委李慶華等人提案刪除,讓立院彈劾總統不受於內亂、外患罪。

會議主席雷倩策略成功,讓立法院職權行使法部分修正草案完成初審,走出委員會。雖然民進黨立委反對彈劾及同意權兩條文修正草案,但通過初審後,即進入四個月協商期,四個月後民進黨即使再反對,藍軍可要求表決解決。預計立院下會期可完成立法,在陳總統任內,藍軍仍有機會提出彈劾。

【2006/11/21 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1955667
(轉貼)無盟提倒閣 國民黨團:一定支持
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
2006.09.06  今日晚報
無盟提倒閣 國民黨團:一定支持
【中時電子報蘇聖怡/台北報導】

無黨團結聯盟要求國民黨主席馬英九表態是否支持「倒閣」,否則將自行提案出倒閣案,對此,馬英九今(六)日再次強調,倒閣是選項之一,將與無盟聯繫研討倒閣的可行性與後續因應措施,國民黨團也再次澄清,國民黨從未放棄倒閣議題,只要無盟提案,「一定會參與連署」。

無盟將在新會期對行政院蘇貞昌提出不信任案。無盟主席林炳坤要求馬英九表態倒閣立場,馬英九對此表示,倒閣與罷免都是國民黨的選項之一,從未提出放棄的說法,因此會加強與無盟聯繫,確定倒閣提案能成案。

馬英九也說,目前選區規劃仍未完善,倒閣案若在此時提出,對於未來國會解散後要面對的重選問題,確實困難。因此,國民黨會由立院黨團加強聯繫,共同評估相關問題,再做因應。

國民黨團書記長蔡錦隆表示,對於無盟提案倒閣,黨團「樂觀其成」,面對貪腐的扁政權,蘇貞昌的行政團隊還要維護保扁,更不惜大陣仗接送機,國民黨團對此甚感寒心,因此,只要無盟提案連署,「國民黨一定會簽署」。

2006.09.06  今日晚報
無盟邀倒閣 國民黨團:一定參與連署
中央社

中國國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆今天說,樂見無黨團結聯盟有意提倒閣案。他表示,若無盟希望國民黨加入連署,「我們當然會簽」,這一直是國民黨黨團要總統陳水扁下台的選項之一。

國民黨黨團上午在立法院召開記者會,蔡錦隆重申,倒閣、罷免及彈劾一直是國民黨要求陳總統下台的選項;加上近來行政院長蘇貞昌的作為,令人無法認同,包括提出一堆假數據證明治安已改善、迎合總統率文武百官送機等,「倒閣是非常適當的作法」。

他認為,無盟提出倒閣訴求,可讓更多人加入倒扁行列,黨團樂觀其成。他說,若無盟邀國民黨立委參與連署,黨團表示支持。
2006.09.06  今日晚報
藍營支持倒閣 橘營:可見國民黨已喬妥選區
中央社

親民黨立法院黨團總召集人呂學樟今天表示,中國國民黨立法院黨團表態支持無黨團結聯盟提案倒閣,可見國民黨立委選區已「喬」妥,「都算好了」,才敢大聲喊倒閣;但若倒閣大戲「不小心弄假成真」也沒什麼不好,因藍軍本就是國會多數,有機會組閣也符合憲政原理,未嘗不可。

中國國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆上午表示,樂見無黨團結聯盟有意提倒閣案,「我們當然會簽」,這是國民黨黨團要總統陳水扁下台的選項之一。

呂學樟接受記者訪問時表示,國民黨現在敢大聲喊倒閣,關鍵在於立委選區已喬妥,何況「眾鳥在林不如一鳥在手」,若倒閣真成案,對藍軍也沒有損失,因國親本就掌握國會多數,就算立法院長王金平不出任閣揆,另由藍營內他人組閣也無妨。

他說,除苗栗縣因派系問題以及高雄縣應由鍾紹和(高雄縣)或趙良燕(高雄縣)出線,還需再協調,基本上親民黨的立委選區劃分還算相對單純,若國會解散重新改選,黨內應不至於有太大爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1841454
(轉貼)倒扁 改吸納各政黨力量
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

副總指揮 簡錫階、高金素梅入列

「反貪倒扁靜坐活動」總指揮施明德(右二)、執行副總指揮簡錫階(右)與新加入的立委高金素梅(左二)和范可欽(左)昨天舉行記者會,說明倒扁決心及信念。
記者邱勝旺/攝影

【記者蔡惠萍、羅曉荷/台北報導】

反貪腐靜坐進入最後倒數一百小時,施明德昨天宣布他將親自擔任運動總指揮,負起一切法律與政治責任,並組成跨黨派、族群、性別的指揮中心,由群眾運動起家的簡錫階任執行副總指揮,無盟立委高金素梅出任副總指揮。

不過,行事具有高度個人色彩的高金素梅入列,引發施陣營部分人士的疑慮。施明德表示,高金素梅簽下切結書,一切行事要聽從總部指揮;他透露,未來會有十位左右的副總指揮,主要是有政治或群眾運動經驗的人,多半是公職或曾任公職的人,施明德舉例「像蘇盈貴也不錯」。

施明德昨天再次召喚群眾九月九日上凱道,他強調,「這是我們最後一次拉下貪腐者,反貪腐者一定要站出來,群眾的出現,就是人民法庭最後的裁判者!」對於外界質疑運動降溫,他相當有信心,指廿幾天前他發起百萬人百元倒扁運動,全台灣包括陳總統在內無人看好,但卻在七天內完成了史無前例的創舉,他相信到時台灣人民一定會站出來,「因為人民的怨恨這幾天並沒有結束」。

對於宋楚瑜將加入靜坐,施明德表示,他不但歡迎在野黨主席連戰、宋楚瑜以個人身分來靜坐,甚至歡迎副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌以個人身分來坐在凱道,敦請陳總統下台;不過,在「歡迎名單」上,施明德獨漏國民黨主席馬英九,組織部主任王麗萍會後解釋,施明德只是「舉例」,不是刻意不提馬英九。

王麗萍特別對蘇揆「若靜坐行動出事絕不手軟」談話發表回應聲明,她強調,敬告護貪保腐的極少數與阿扁吃香喝辣、共享權與利的保皇派謹記:「動刀槍者,終會亡於刀槍之下」,不要誤信掌握了權力,就掌握了人民。

聲明中也批評,貪腐者眼看口中稱呼多年的頭家,終於要回家清理門戶時,不僅不知反省卸職,卻仍假借拚外交,命令心中有怨的文武百官必須送機、接機來壯膽;當年獨裁的蔣家政權面對人民時,猶知偽稱「打不還手、罵不還口」,貪腐的陳家政權,卻敢如此狂妄地對人民大吼「絕不手軟」。

對於高金素梅的個人風格及親藍色彩,施明德表示,反貪腐運動絕對超越藍綠,也包容藍綠,不管任何政黨,有無擔任公職的人要參與,都須以「個人身分」參與活動,並沒有違背初衷。

對於與總部漸行漸遠的賀德芬,施明德說,「賀德芬絕對沒有問題」。

【2006/09/06 聯合報】

二度推動罷扁案 邱毅今提案連署


記者王正寧/台北報導

立法院的倒扁力量再度集結。無盟繼親民黨後也準備在下周朝野協商時提出倒閣案,並開始連署,就是要馬英九表態。

國民黨立委邱毅今天將領銜提案進行連署,二度推動罷免總統案。據了解,邱毅在日前才密會黨主席馬英九,罷免案是否是黨中央的授意?他強調,這是為了讓反貪腐運動總部的聲勢不會因為場地的問題而中斷,是街頭與議會路線的分進合擊,馬英九知情,但是他個人的主張。

【2006/09/06 聯合晚報】

倒扁 改吸納各政黨力量


記者陳志平/台北報導

倒扁試坐人氣不如預期,倒扁總部調整策略,邀多位國民黨立委出任九日起倒扁活動的副總指揮,部分立委已應允。倒扁活動已由和政黨劃清界線,調整為吸納各政黨力量,全力衝刺九月九日靜坐人數。

由於國民黨不限制立委以個人名義參與,具有國民黨副主席身份的立委林益世已決定參與靜坐,可能是國民黨參與倒扁靜坐層級最高的一位。

不過國民黨中山會報昨晚開會,仍維持鼓勵個別參與,但黨中央及黨團「不介入」倒扁活動的立場。國民黨發言人黃玉振指出,黨籍立委當然可以以個人身份參與靜坐或到場致意,不過為免被解讀國民黨介入操弄,對部分立委受邀擔任副總指揮,黨中央態度是「有黨職身份者,不適合擔任倒扁活動幹部」。

據了解,施明德及倒扁總部成員,昨天上午分別致電多位國民黨立委,邀請出任副總指揮,國民黨政策會副執行長朱鳳芝第一時間就答應,洪秀柱則以「願意當小幹部,不必當大官」婉拒。據了解,倒扁總部也邀了被視為馬團隊成員的立委賴士葆出任幹部,但賴士葆尚未回應,不過賴士葆昨晚並不願證實。

據指出,國民黨曾由黨團書記長蔡錦隆具名發送簡訊,提醒立委可以以個人名義出席倒扁活動關心選民,但不要穿著任何繡有名字的背心或夾克。對於倒扁總部由和國民黨保持距離,轉向希望國民黨不要置身事外,中山會報昨晚作成個別立委可以擔任活動幹部,但有黨職者「不適合」的結論,不過是否會硬性規定或對違反者有無懲處規定,今天中常會應會再作討論

【2006/09/06 聯合報】

民進黨建議 扁停職2月接受調查


記者鄭任汶/台北報導

距離9月9日倒扁行動發起日只剩3天,民進黨內部與部分親近的專家學者近日密集思考多項對策,包括:用憲改來交換陳水扁下台,以及陳總統主動停職兩個月、接受調查等。

對於憲改換下台,立院黨團總召柯建銘上午指出,陳總統昨天已經否認,當然黨內什麼想法都有人提,但這些都沒有得到陳水扁的授權,柯建銘也表示,黨內的確有人在思考要如何解套,要怎麼找到下台階?

柯建銘指出,他將找施明德談,但都還沒談,至於時機,要等事情到達一個臨界點,看事情變化怎樣,這些都要後續觀察之後再來談。柯建銘認為,是要思考怎麼和平收場,包括是有學者提出以憲改換陳水扁下台,但這些都是構想而已。

幾位黨團要角近日密集思考,如何讓僵局解套。一位派系要角甚至主張,陳水扁應該主動停職2個月,接受徹底調查,等到司法偵查出爐後,如果沒事,那當然自動復職;但如果真有事,扁當然就要順勢去職,並立刻由副總統呂秀蓮繼位,並重新任命閣揆,重啟新的政局。

【記者林修全/台北報導】

外傳民進黨有意以「憲政改革換陳總統下台」,民進黨副秘書長蔡煌瑯上午表示,這種說法是對民進黨一大誣衊,黨中央從未規畫用憲改換取總統陳水扁下台。

蔡煌瑯質疑說,這種說法是否為倒扁總部預設的退場機制,為自己找下台階,進而放出煙霧彈?憲改是憲改,和陳總統下台與否,是兩碼子事,民進黨中央從未規畫「憲改換下台」,即便有也是少數個人的意見。

【2006/09/06 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1841440
這些法案有屁用 馬白臉不知死活(轉貼)馬闢二戰場 立院推法案
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
馬英九開闢第二戰場 立院推動多項法案


中央社台北五日電

百萬人反貪腐活動九月九日登場,中國國民黨主席馬英九表明聲援,也將開闢第二戰場,從立法院著手,鎖定陽光四法等多項民生與優先法案,在新會期積極推動,與貪腐活動「分進合擊」。

馬英九明天中午將在黨中央,親自舉行推動陽光法案記者會,表達積極推動立法的決心。

國民黨縣市長協調會報二日舉行,馬英九就表示,面對排山倒海的倒扁的運動,國民黨立法院黨團預備在下會期把「陽光四法」─遊說法、政黨法、公職人員財產申報法、政治獻金法,列為重要的措施,國民黨主動提案、主導立法,儘快給國人交代。

黨內人士晚間說,馬英九已將未來一周定為「黨團周」,馬英九相當重視的「陽光四法」,以及過去提出的「十全大補帖」等多項民生法案,預估將有三十多項優先法案,積極推動立法工作。

國民黨立法院黨團即將在九月八日、十三日召開的優先法案審查會,馬英九都將親自坐鎮,確定立法院這個會期國民黨所提的優先審查法案名單。

開議前,九月十七日的立法實務研討會,馬英九更會親自主持,除了通過國民黨所提的優先審查法案名單外,更有宣示主導立法的決心。

黨內人士說,國民黨除了在立法院積極推動立法外,受到矚目的軍購預算案與監察委員同意權案,國民黨未來都將積極參與。除了兌現馬英九「國會改革」的政見外,更要消除外界對於身為國會最大黨的國民黨,一再被批評立法成效不彰的印象。

【2006/09/05 中央社】

9日靜坐登場 馬英九將發表聲明


記者秦富珍/台北報導

9日反貪腐靜坐登場,國民黨主席馬英九規畫在平面媒體刊登廣告,發表重要聲明,當天下午3時靜坐活動開場之前,馬英九會親自召開記者會,說明國民黨作為「負責任的在野黨」的立場,強調尊重憲政體制運作,絕無「奪權」意圖。

對於外傳馬英九的聲明中會宣示2008年之前,國民黨「不組閣、不倒閣」的立場,黨務高層說,既然「不奪權」,國民黨就無所謂「不組閣」的立場,至於「不倒閣」,馬英九至今未說死,國民黨不會排除任何可能性。

黨務高層表示,馬英九對施明德的倒扁運動,肯定也支持,怕藍綠惡鬥,無法以政黨名義加入,但會呼籲民進黨有識之士,如副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、民進黨主席游錫?應站出來,清楚向民眾交代到底是挺扁挺貪腐,還是反扁反貪腐。

知情人士表示,聲明中的主要訴求是,如果陳水扁下台,國民黨作為負責任的在野黨,尊重憲政體制運作,支持副總統呂秀蓮繼任總統,國民黨希望成為穩定政局的力量。

【記者王彩鸝/台北報導】

外傳國民黨主席馬英九預計在反貪腐靜坐上路之後,宣布國民黨是忠誠的反對黨,就算陳水扁總統下台,國民黨也不會倒閣或組閣。馬英九今天回應表示,這說法很有趣,但不是他說的,國民黨也沒有排除倒閣的可能。

今天有媒體報導指馬英九認為集會遊行是體制外運動,馬不會走集遊路線,馬英九則澄清說,集會遊行是體制內運動,是法律和憲法所容許的,他從未把街頭運動看成是體制外,他不知道為什麼會有這個消息出來。

文化局昨天下午駁回反貪腐總部在景福門附近架設精神堡壘的申請案,馬英九表示,這個案子涉及文化資產保存法,是文化局的主管範圍,在會同古蹟專家的意見後做成的決策,市府完全尊重,不會再變更決策。

至於反貪腐活動發言人范可欽公布納斯卡線圓規圖騰,馬英九說,新工處告訴他參與人數和圖騰範圍,已經超出路權核准範圍,但馬英九說,超出申請範圍的狀況過去也有,而這次圖騰只超出小範圍,警方不會開出罰單。

【記者王正寧/台北報導】

媒體報導,國民黨主席將強調國民黨不倒閣、組閣,扮演忠誠在野黨的角色。立法院長王金平表示,這是媒體的報導,如果是黨中央的決定,也是馬英九經過仔細討論所得的結果,他表示尊重,立法院黨團應該會配合。王金平表示,他們討論的內容,跟他們怎樣做,因為過程並不清楚,所以無從評論。

由於王金平始終是組閣呼聲很高的人選,媒體詢問,馬英九定調是否有意阻擋王金平的閣揆路?王金平表示,不要做過多聯想。

【2006/09/05 聯合晚報】

倒扁可否成功?扁:我怎知


本報系特派記者黃雅詩/帛琉報導

目前在帛琉訪問的陳水扁總統上午特地安排隨團採訪記者一起到他的總統套房共進早餐,面對國內「倒扁風暴」,媒體詢問陳總統此刻心情,陳總統頗為輕鬆地回答說,「很好,在國內、國外都一樣。」

媒體直接問陳總統,這次倒扁運動會不會成功,陳總統說,「我怎麼知道,我又沒參加。」至於日前有沒有聽到凱達格蘭大道上,倒扁試坐活動中使用的超重音喇叭所發出的抗議聲響,陳總統說,「他們好像是晚上放的,我在官邸聽不到」。

陳總統在出訪前向台北市長馬英九喊話,強調法律沒有假期,公權力不容挑戰,陳總統上午被問到馬英九處理這次靜坐活動的看法時,則改口說「沒意見」,但他記得以前他在當市長的時候,好像都沒發生過這樣的情況,光是這一段時間所發生的事,他都可以出一本書了。

媒體問到這段時間他與前總統李登輝的李扁關係,陳總統說,之前李登輝方面,曾經託人請他幫忙李登輝出訪日本一事,他知道李登輝有訪日計畫後,便特別請外交部予以協助,後來知道是因為身體問題才臨時取消。至於是否會有「扁李會」,陳總統說,他當然希望能與李登輝見面。

陳總統還說,李登輝很關心經濟問題,這跟他所提的「增加投資台灣」、「創造就業機會」、「拉近城鄉距離」及「縮短貧富差距」四大目標是一致的,他並沒有被台聯牽著鼻子走,台聯對他來講,就像「一面鏡子」。

陳總統也透露,吳淑珍的身體已經好轉,但可能因為季節轉換,最近又得了流行性感冒,所以有點發燒,但沒有大礙。他自己為了「拚外交」,昨晚只睡了四小時,就要起床應付今天一整天的行程。

【2006/09/05 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1840019
(轉貼)藍軍定調不倒閣?
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
2006.09.05  今日晚報
藍軍定調不倒閣?國民黨團:完全是謠言
中央社

中國國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆今天表示,媒體報導國民黨定調不倒閣,完全是謠言,黨團與黨中央並無此決議。國民黨六年來一向扮演忠誠反對黨角色,倒不倒閣有主客觀考量,與「倒扁」無直接相關。

中國時報報導,中國國民黨可能定調為忠誠反對黨、不倒閣,免除外界「奪權」疑慮。

蔡錦隆上午接受訪問時說,或許部分黨籍立委有此想法,但黨團與黨中央並沒有定調不倒閣,倒閣與否自有主客觀考量。

他強調,黨團與黨中央基調一直很清楚,不介入民間發起倒扁活動,倒閣與倒扁是兩件事,不能混為一談。「忠誠反對黨」基調則是國民黨六年來的主軸,立法院新會期開議後也不會改變。

國民黨籍立委吳育昇(台北縣)說,定調為忠誠反對黨與承諾不倒閣「沒有關係」,最多只是部分立委的看法,「我不認為這(不倒閣)是國民黨的主張」。

他說,國民黨在政局變遷時刻,不能排除任何主張,否則只是自縛手腳;國民黨不會顧忌綠營刻意塑造的奪權氣氛,就避嫌到二零零八年前什麼都不做、都不參與。

2006.09.05  今日晚報
倒扁集會在即 馬英九:從沒排除倒閣
中央社

倒扁集會在即,有媒體報導中國國民黨主席馬英九將在週六聲明,即使總統陳水扁下台,國民黨也不倒閣;馬英九今天表示,「從來沒有排除過倒閣」,第一次看到這樣的報導,覺得非常有趣,不知為何會有這樣的消息,這篇報導沒有向他求証。

媒體解讀馬英九認為群眾路線已不可能,將回歸體制內;身兼台北市長的馬英九主持市政會議後答覆媒體詢問表示,這不是他的想法。

馬英九說,集會遊行是法律、憲法所容許,也是體制內,他從來沒有將街頭運動看成體制外。

2006.09.05  今日晚報
藍營定調不組閣不倒閣 王金平:尊重
中央社

立法院長王金平今天表示,中國國民黨中央定調,二OO八年前不組閣不倒閣,扮演忠誠的反對黨,個人予以尊重,但不瞭解黨中央決策的內容與依據,無法評論這番決策好不好,不過目前只想扮演好國會議長角色,從未想過是否有機會可擔任閣揆。

王金平上午接見來訪的日本國會議員前,答復記者詢問時指出,二OO八前不組閣不倒閣,這是黨中央的決定,相信也是黨主席馬英九與幕僚經討論後所達成的決議,「我給予尊重」

他說,因不瞭解決策的內容與依據,很難評論黨中央的決定好不好,他自己目前僅專注於扮演好國會議長角色,何況「留在立法院說不定可替國家做更多的事」,根本沒想過是否有機會擔任閣揆這個問題。

王金平擔任雙十國慶慶典籌備委員會主任委員,已於昨日行文台北市政府,盼九月二十六日至十月十二日能淨空凱達格蘭大道,別核准任何集會遊行活動,但市府尚未回覆。

2006.09.05  今日晚報
馬英九:倒扁沒變 持續推動
中廣新聞/林麗玉

對於媒體報導,國民黨主席馬英九聲明國民黨會做一個忠誠的反對黨,這樣的說法,被解讀為國民黨2008年之前,不過再進行倒閣等倒扁行動,對此,國民黨主席馬英九說,這不是他的想法,而倒閣等行動,都還是國民黨未來的選項。

國民黨主席馬英九是不是決定,到2008年之前,帶領國民黨做個忠誠的反對黨,外界解讀更為國民黨在2008年之前,不會再提倒閣等相關的行動,對於這樣的說法,國民黨主席馬英九澄清,他也是第一次看到這樣的報導,相當有趣,不過這不是他的想法,倒閣都還是國民黨的選項。

另外對於這次的倒扁街頭行動,媒體也報導,其實馬英九並不看好,而未來國民黨的重心會放在立法院,回歸體制內,馬英九說,對他來說,街頭運動也是體制內的作法,對於外界傳聞,都不是他的想法。

9月9號施明德發起的倒扁靜坐即將登場,國民黨主席馬英九的動向備受關,馬英九說,他的倒扁立場會在9月9號發表,對於現在來自各方的傳聞,都不是他的想法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1839555
(轉貼)馬定位「忠誠反對黨」
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

2006.09.05  中國時報
聲援倒扁 周六發布聲明 定位「忠誠反對黨」馬有大動作
蕭旭岑/台北報導

權威消息透露,本周六施明德開始靜坐倒扁後,為了聲援施明德、超越藍綠對決,同時也為後扁時代布局,國民黨主席馬英九可能有大動作,擬宣布國民黨在二○○八年之前,都會是「忠誠的反對黨」;即使扁下台,國民黨也不倒閣、組閣,絕對沒有「奪權」的問題。

馬英九認為,如果陳水扁離職、副總統呂秀蓮繼任,繼任總統提名副總統,由立法院補選;未來內閣總辭後,也是由新的總統任命新閣揆,「國民黨還是在野黨,並不因此得到任何權力!」據指出,黨中央已不打算提出倒閣案,也擬婉拒泛藍組閣的可能性。

國民黨核心人士證實,馬英九的確鄭重思考在倒扁啟動後,正式宣布國民黨「不奪權、不政爭」的立場,讓綠營人士去除疑慮與誤解,也協助倒扁能量增強。據了解,六月罷免案時就有學者向馬建議此一方向,但黨內高層意見保留;最近幕僚私下討論,仍有人不贊同。

部分幕僚反對理由,是在於從連戰到馬英九都曾主張國會多數黨組閣,馬英九也才說過倒閣是「操之在我」,如果宣布「不倒閣、不組閣」,恐將遭人批評。黨內更有人認為,立法院長王金平組閣聲不斷,國民黨如果宣布不組閣,難免會引人臆測馬在「擋」王的路。

但一位國民黨高層指出,馬英九的想法很清楚,國民黨在政局發展中扮演關鍵角色,必須弄清楚分際;民進黨無所不用其極想誤導倒扁行動是「泛藍與中國陰謀奪權」,國民黨乾脆把話講清楚,扁下台沒有奪權問題,國民黨目前的責任是在國會,「讓人民感受到反對黨知道自己在做什麼!」

定調國民黨在當前政局的定位後,馬英九近日指示政策會與黨團積極準備,在新會期開議後,立即推動包括政黨法、遊說法等「陽光法案」,以國會多數主導立法,發揮在野監督力量。馬英九昨天在彰化與地方人士晤談時,也強調國民黨是在野黨,會扮演好應有的角色。

馬英九已經指示幕僚著手撰寫周六當天要對外刊登的聲明內容,將表述國民黨一路走來的立場;至於是否同步宣布國民黨對倒扁後的自我定位,黨內仍在討論。馬英九今天將與副主席、一級黨務主管召開「中山會報」高層會議,預料將討論相關議題。

逼馬英九表態 無盟擬提倒閣
中央社

黨團結聯盟立法院 黨團幹事長林炳坤今天表示,不能理解為何中國國民黨 把不組閣、不倒閣混為一談,難道國民黨主席馬英九認 同行政院蘇貞昌拚治安的表現?無盟立院黨團擬於十 二日(週二)、最遲於十五日(週五)提倒閣案,逼馬 英九表態。

林炳坤中午與立法院長王金平短暫交談後,答復記 者詢問時指出,媒體報導,馬英九於九日(週六)將針 對不倒閣、不組閣發表重要談話應「還有變化」,因他 的態度不代表泛藍內部所有人想法,預料「有人會有大 動作」,如此可能會危及馬英九的民調支持度,「他必 須考慮清楚是否要繼續不組閣、不倒閣」。

林炳坤說,民進黨人才濟濟,仍有許多優秀從政 者可擔當閣揆大任,國民黨當然可不組閣,但連警察都 搶劫農會,國民黨居然不提倒閣,是否意味著馬英九認 同蘇貞昌拚治安的績效?既然如此,無盟打算於十二日 (週二)、最遲於十五日(週五)提倒閣案,逼馬英九 表態。

至於是否已與台灣團結聯盟與親民黨立院黨團聯繫 ,林炳坤態度保留、不願多談,卻提醒台聯:若不滿蘇 修路線,也可藉著倒閣案表態;並意有所指:民進黨「 看重罷免案甚於倒閣,保扁不見得保蘇。」

林炳坤表示,從未與王金平溝通提倒閣的構想,且 自國民黨主席選舉結束後,大家均可瞭解王金平對國民 黨的忠誠、對黨中央政策的支持,確實無庸置疑,可是 有心人卻一再把倒閣、組閣與王金平綁在一起,抹黑、 傷害他的人格,實在很不公平,何況王金平也聽從黨不 組閣的指示。

至於是否曾思考倒閣成案後國會改選的可能性?林 炳坤指出,倒閣與立委改選也應切割、無需混為一談, 因立委選舉與政局演變和選民觀感具高度連動性,若政 黨表現不好,今年底或明年底改選有什麼差別?「會選 上就會上啦,上不了還是上不了。」

馬:不倒閣、不組閣 王金平:尊重黨中央

中時電子報蘇聖怡/台北報導】

據媒體報導,為因應百萬人民倒扁行動,國民黨主席馬英九定調國民黨為「忠誠的反對黨」,不倒閣、不組閣、不奪權,引發外界臆測馬英九在「擋」立法院長王金平的路。對此,王金平今(五)日表示,尊重黨中央的決定,個人沒有考慮過這個(組閣)問題,身為國會議長有更多的事可以做。

為因應前民進黨主席施明德靜坐倒扁運動,同時為了後扁時代佈局,馬英九擬在九月九日宣布,國民黨在二00八年前,都是「忠誠的反對黨」,即使陳水扁總統下台,國民黨不倒閣、不組閣,絕對沒有奪權的問題。

王金平表示,黨中央的決定相信是馬英九經過仔細討論所得的結果,黨員應給予尊重。至於是不是一個好的政策,王金平表示「很難評論」,相關的討論內容為何?以及黨中央確實的作為目前仍不清楚,所以也無從評論。

媒體詢問,黨中央是否有自廢武功的問題,王金平則低調表示,「不清楚」。對於馬英九的說法,王金平說,他並不訝異黨中央的決定,對於不倒閣的決議,立法院中的黨員一定加以配合。

至於外解臆測王金平組閣聲浪高,黨中央此舉是阻擋王金平的路,對此,王金平再次重申,「沒有想過這個(組閣)問題」,一直以來都是扮演好國會議長的角色,在這個位子上能為國家做的事很多,「說不定更多」,所以不會去想這個問題,外界不要做過多聯想。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1839506
【好節目即時通告】現在五十五台說出馬白臉罪惡
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
【好節目即時通告】現在五五台說出馬白臉罪惡
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1839052
兇手不知用錢解決了多少問題(轉貼)扁:錢解決不了我問題 選擇忘掉
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

扁:錢解決不了我問題 選擇忘掉


陳水扁總統昨天在帛琉參加第一屆台灣與太平洋友邦元首高峰會議,陳總統在開幕致詞時意有所指的表示,他這次來這裡沒有帶支票簿,也從來沒用過支票。
(中央社)
【特派記者黃雅詩/帛琉報導】

出訪南太的陳水扁總統昨晚在晚宴中致詞時,以吐瓦魯新政府財政困難為題強調,事情如果可以用錢解決,都好解決,像他自己現在遇到的問題,就是錢也解決不了,所以只能選擇忘掉。

陳總統也說,吉里巴斯總統湯安諾是一個福將,二○○四年到台灣,他就順利連任。現在台灣有倒扁風波,他出訪在帛琉見到湯安諾,希望可以化險為夷。帛琉總統雷蒙傑索說,南太六名勇士(指友邦元首)絕對會挺陳總統到底。

陳總統昨晚設宴款待出訪全體成員及友邦元首。他說,吐瓦魯總理葉雷米雅組成新政府不過兩個禮拜,為財政困難而愁眉苦臉,但是他相信,錢的事情都是小事,錢可以解決的事,絕對都是小事。

陳總統說,「像我遇到的困難,不是錢可以解決的,這才傷腦筋,所以葉雷米雅只要想到自己最好的朋友阿扁的問題,就會感到比較釋然。不管什麼樣的困難,我們全部都把它忘掉吧!我們明天一起釣魚去吧!」他還開玩笑說,希望自己不要釣到鱷魚,要釣到美人魚。

他指出,有人建議他取消此次峰會,或找代表來參加。但他認為,這次有六位最親密的兄弟,他不能夠放棄大家,無論如何再困難,他也要來參與這次峰會。

陳水扁總統昨天中午也主動邀請電子媒體餐敘,談到出訪心境與第一家庭近況。陳總統透露,因為兒子陳致中要上課,陳致中與媳婦黃睿靚近期就會返回美國,但黃睿靚會在懷孕未滿六個月之前回台灣待產,他還不知道黃睿靚腹中胎兒性別,「生男、生女都好」。

記者詢問陳致中是否一起回來?他意有所指說,「先生不在旁邊,小孩還不是照樣可以生出來?」頗有安慰女兒陳幸妤之意。

陳總統還主動爆料,外孫趙翊安最近學講了一句話,「記者很討厭」。他說,他希望家人都可以低調、不受打擾,因此第三個外孫已兩個月,還沒曝光過,他否認陳幸妤將攜子出國。

陳總統仍忍不住抱怨媒體,他舉例說,外界質疑諾魯總統史可迪訪台是秘密外交,總要「有點地理常識」,很多國家不是直接飛就可以飛過去。

陳總統透露,原本他不想搭空軍一號出訪,一來是降落美國關島的問題,二是菲國政府的問題,但看到機組人員辛苦的準備以及興奮的心情,最後還是決定搭乘空軍一號。

陳總統說,有人質疑空軍一號沒飛出國過不安全,但空軍一號曾離開台灣進行超過三小時長程訓練,這次名副其實的搭載總統出訪,並在前晚回到台灣,「空軍一號從不在外面過夜,因為在外過夜,機組人員必須全員留守,相當不方便。」

【2006/09/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1838759
(轉貼)學界:馬硬起來 別陰險毒辣
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
學界:馬硬起來 別瞻前顧後


記者金武鳳/台中市報導

國民黨主席馬英九昨天出席青年團中彰投導師團座談,與會學者建議他面對「倒扁」應該硬起來,不要瞻前顧後;另有學者要馬英九弄清楚倒扁不等於支持國民黨,馬英九頻說「我知道,我知道」。

參與座談的學者,多是中區大專院校教授。有教授質問馬英九,在核准倒扁總部申請廿四小時靜坐時,先是聲稱決策權要分層負責,後來又收回親自核准,令人不解,給人前後不一的不好印象。

馬英九解釋,集會遊行法並沒有規定集會時間長短,且警方原本也同意,後來有退縮之意,他認為警方可能不敢做主,才代為決定。

馬英九並強調,這是「法律決定」,不是「政治決定」。因為集會遊行法的精神,保障言論自由優於維護社會秩序。他查閱倒扁總部的靜坐計畫完整周詳,他有理由相信活動能和平進行,才依法核准。

另有教授認為,馬英九在倒扁立場上太瞻前顧後,要馬英九不要顧慮太多,要向前衝、硬起來,否則民意支持度會下跌。

【2006/09/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1838389
(轉貼)馬白臉只會算計
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
小馬哥 請少些算計


王玉佩/教(高雄市)

倒扁運動如箭在弦,而馬英九的民調支持度顯然因為倒扁態度曖昧不明創新低。

小馬哥的問題,不僅僅是「不沾鍋」,更在於瞻前顧後。以百萬人倒扁行動來看,他先是同意全天候使用凱道,後來申請的卻又只同意晚上十點以前,而在施明德反彈與輿論反映後,又由北市府法規會出面指稱,如能「和平且不影響交通與安寧」可將靜坐群眾視為「原地休息,為第二天活動做準備」。

這個反覆不定的決策,充分顯示馬英九小心翼翼、猶豫不決的個性;在倒扁風潮中,馬英九與馬家軍何嘗不是在看中間選民的動向,所以對於倒扁總部採取的是忽鬆忽緊的策略,就如同施明德所說的「兩面手法」;表面看起來是支持倒扁,私底下卻是希望陳水扁繼續留任,以便更加刺激泛藍選民的痛恨情緒。

這場倒扁運動不但考驗施明德的意志力,對馬英九更是政治智慧的大考驗。面對這一次的倒扁,小馬哥最好少些算計,以免機關算盡卻誤了自己的政治生命!

【2006/09/01 聯合報】

聯合筆記》馬英九能為施明德做什麼?


范凌嘉

群眾運動能否成功,領導人的決心與群眾的強度,都是重要因素。施明德領導的百萬人民倒扁運動,史無前例地結合了「泛綠領導」與「泛藍群眾」的特殊條件;被借走群眾的藍軍說要分進合擊,但只聞「分進」,不見「合擊」,失去兵員又沒有戰場的馬英九,該如何助攻?

馬英九不願介入倒扁運動可以理解:一方面,他恐懼倒扁運動再度被抹黑為藍綠惡鬥、政黨對決,必須保持一定距離;另一方面,倒扁運動會發展到什麼程度尚難逆料,如果產生流血衝突,一向堅持中道理性的馬英九很難向選民交代。

但不願介入,不代表無可作為;分進合擊,也不等於隔岸觀火。身為國內第一大政黨,似乎應有更崇高的格局、更寬廣的胸襟與更前瞻的視野。若只能自誇最早啟動倒扁、強調在立法院推動罷免、每天算倒扁連署人數、每周算倒扁說明會多少場,反對黨只算流水帳,不僅太過消極,也太失在野立場。

身為台北市長,馬英九要捍衛集會遊行的基本權利,也要維持首都治安的重責大任,兩者衡平並不容易,嚴酷測試著他的行政能力。而身為國民黨主席,動靜行止都會改變情勢,第一大黨要怎樣接手、並穩定後扁時期的政局,這也考驗他的政治智慧。

目前社會彌漫著不安的氣氛,反貪、挺扁兩造都強勢動員,衝突一觸即發,人心惶惶,不知伊于胡底。值此關鍵時刻,馬英九應拿出魄力,排除民眾疑慮,無論後扁時期如何發展,國民黨都有決心穩定政局,讓民眾能毫無負擔地吶喊,說出心裡的話,讓民眾相信貪腐政權瓦解之後,明天會更好。

施明德是革命家,論群眾運動魅力,馬英九難望其項背;但若論收拾殘局,馬英九實力遠非施明德可比。馬英九不能只安於做京兆尹,一味專注於靜坐時間是否過夜之類技術性細節,描繪能感動民心、安定人心的願景與藍圖,才是他對施明德的最大挹注。

【2006/09/01 聯合報】

馬市長取締馬主席?


王秉鈞/元智大學副教授(北縣新店)

閏七月的台北街頭確實展現出前所未有的景象,民進黨為護扁竟對前任主席恩斷義絕地詆毀抹黑,堂堂黨主席竟親自批施求官,阿扁亦屢屢在國賓面前獻家醜與翻舊帳。

施明德的反貪行動在多方思維下呈現迂迴形勢,馬英九卻因黨主席與市長身分衝突,一方面施要他給予反貪行動更大的空間與自由度,而另一方面保扁陣營又想要馬再次扮演好首都市長的角色去穩定治安,馬英九的角色與策略顯得左右為難、進退維谷了。

比之二年前總統大選後的情況,馬的處境更難,當時他可以選擇當市長而棄選舉總幹事。因為,畢竟反對黨的頭頭不是馬而是連宋。如今再現倒扁形勢,而馬英九身兼市長與黨主席兩職,再說匯一百元的是市民馬英九這種話,是只有在角色不衝突才成立的詭辯,其在陳水扁屢屢應用下已成為不可取的伎倆。我勸馬要好好思考他的腳踏兩條船的處境了!

馬英九要想兩全其美的辦法不是沒有,但在匯款、黨內成立策略小組、及准許保反雙方輪流使用凱達格蘭大道等作為後,這樣的辦法可說已經沒有了。剩下的就是馬展現智慧的時候,也是歷史對馬的考驗。馬可以繼續兩面討好,可以先准集會甚至過夜,再在最後關頭出面鎮壓。然而,選擇的結果可不再似兩年前,馬是不可能再全身而退,民眾也不會再對這樣維護貪腐政權之馬前卒有任何期望。

因此,馬英九當前之道在馬主席與馬市長之間做一選擇,辭去另一個職務,因為兩者的衝突實在太大!台北市是直轄市,其市長仍須參加行政院會,而行政院長的權力來源就是總統。馬市長繼續參加行政院會就是向貪腐政權低頭與認同,因此,不僅馬市長應辭,連市府團隊所有政務官都應辭,讓民進黨來接手。

【2006/09/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1833749
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁