網路城邦
回本城市首頁 時事與熱門話題
市長:tina2008  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事與熱門話題】城市/討論區/
討論區有關政治的時事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
專業好文共賞: 蘇院長,酒要加冰塊嗎?
 瀏覽267|回應0推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

【獨立評論】

蘇院長,酒要加冰塊嗎?

張國立

雖然是星期一的大早,可是我要找行政院蘇貞昌喝杯酒呀,來杯希臘的OUZO酒如何?它由葡萄、藥草,和其他一大堆的植物蒸餾而成,有些人把它翻譯為烏濁酒,不過在陽光底下,酒多麼的晶瑩剔透,怎會烏濁呢?所以我把它翻成鬱卒酒,是的,星期一早晨,敬「衝衝衝」一杯鬱卒酒吧。

鬱卒酒最特別的地方是它原本透明,如山泉一般,但只要加一點點的水,或者一小塊的冰,馬上會變成牛奶顏色,而且再也變不回來。這像不像「衝衝衝」的處境?

謝內閣下台了,蘇內閣在一句「我敢和大個子打架」的誓言中上台,可是大個子還沒出現,一個ETC就把「衝衝衝」打得躲躲躲。他發亮的金頭腦呢?為什麼只有郭瑤琪出來讀敗戰宣言?

ETC的問題不是在於如何讓遠通降價,達到表面上照顧消費者的目的,而是,它倒底是不是弊案?如果調查下去果真是弊案,是不是要取消遠通的資格,那麼裝機者又怎麼辦?再拆機再退費?ETC符合公平正義的原則嗎?當收費站前排滿了長龍,只見兩條ETC專用道前面空盪盪的,這時台灣人被分成兩個族群,不肯花錢而乖乖排隊的,乖乖花錢不排隊的。六百八十元不是很多錢,卻為什麼仍有這麼多的人不裝機?其中當然有疑慮和不滿,行政院解決了疑慮和不滿嗎?這和高速公路應該E化的目標無關,疑慮和不滿的是過程呀。

一○九六年羅馬教宗發起十字軍的聖戰,要收復耶路撒冷。這個目標對基督教的歐洲而言,夠正義了吧。一二○二年開始的第四次十字軍東征,那時回教的重心在埃及,教宗英諾森三世決定擒賊先擒王的先攻埃及,但需要船隻和糧食,就搞了個BOT,威尼斯公國覺得這是筆有賺頭的生意,以最有利標搶到生意,提供五十艘戰艦、九個月的糧食,十字軍則同意支付八萬五千銀元,並把戰利品的一半分給威尼斯。

沒想到十字軍湊不出保證金的八萬五千銀元,大軍無法行動,威尼斯出了個點子,先去攻打東羅馬的君士坦丁堡(現在土耳其的伊斯坦堡),從那裡搶到經費再去打埃及。就這樣,打著上帝之名的十字軍竟然去攻打同為基督徒的君士坦丁堡。

我們能說十字軍的目的不偉大嗎?但不能因目標偉大,就容忍過程的不正當。

蘇內閣不停的用E化的正當性,來掩飾過程的不當,也許蘇貞昌有他的苦衷,但什麼苦衷能戰勝「衝衝衝」始終掛在嘴上的正義呢?來吧,雖然是星期一大清早,何妨來杯鬱卒酒,可以喝純的,清徹卻嗆口;也可以加冰塊,會變濁變混,卻容易入口,「衝衝衝」啊,要加冰塊嗎?或是你已加了?

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9503270111+95032710+0+073246+0,00.html




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1257&aid=1618508