網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九必須向美國證明他是「好的陳水扁」
 瀏覽1,527|回應3推薦14

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

龍公主 歡唱歌劇系列之八
alex0310
風語
易燁煌
慕亞
曾太公
Aryling
YST
egjc888
Rebec

more...

情勢非常弔詭--儘管陳水扁一再鬧事,但是美國也一再選擇支持陳水扁當台灣的領導人,前年的319之後,美國的選擇更是左右後續情勢的重要的關鍵。

為何如此?因為陳水扁的鬧事是可以控制的,陳水扁畏強欺弱、畏威而不懷德,而且其貪瀆惡搞的把柄太多,要控制陳水扁並非難事。何況,同樣重要的是,「鬧事」有時候正好是美國伸張她在台海關係中重要地位的必要條件;只有一再鬧事、一再不安,美國才能繼續執行她的「台灣代理權」來與中共折衝抗衡--這次的「廢統、終統」,完全彰顯了美國「台灣代理權」的地位,我們與其說美國相當生氣,不如說美國相當得意。

至於連宋,他們積極尋求兩岸和解的政策,無疑威脅了美國在台海的地位。尤其連宋登陸、兩岸情勢「一片大好」,國民黨的民調支持度亦由原先的兩成多一下子翻了一翻,成為五年來的最高峰;至此,美國感受到台灣在野黨直通北京的威脅,只好放任陳水扁繼續惡搞鬧事。於是,陳水扁由宋楚瑜登陸之前的「扁宋二度密會、交代口信」,瞬間轉而爆出「宋楚瑜私會陳雲林」來拆老宋的「橋」。如此這般,直到「廢統」,美國才踩了煞車,給陳水扁一記耳光。

支持陳水扁就有這種好處--你可以在必要的時候給他一記耳光,叫他乖乖聽話,等以後再鬧。對於連宋來說,這是不容易辦到的事。

如今,馬英九在連戰登陸、國民黨氣勢翻了一翻、連戰也很想再有一番作為之際,挾著糊裡糊塗、不分東西南北的「民氣」弄走了連戰,承襲了這個「大好情勢」,他首先要著力的要點之一,無疑就是尋求美國的支持。

馬英九,他必須向美國證明,他比連宋更安分、比陳水扁更聽話;亦即,他是一個「好的陳水扁」,他不會鬧事、也不會積極與北京示好和解,他會維持現狀、維持台灣「美國戰略前線」的地位--這正是華盛頓的最愛。

事實證明,馬英九在走這樣的路。下個月國民黨在北京主辦的「兩岸經濟論壇」,馬英九就不參加--這種事,他推給連戰出頭,而黨中央的紀念大會則沒有連戰的位子。

可以預見的是,今後兩年當中,馬英九絕對不會登陸;而他宣示反共、支持六四與法輪功,也非常合乎美國的口味。馬英九選在319造訪美國,此行應有樂觀的收穫。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1603146
引用者清單(1)
2006/03/27 07:17 【不平則鳴】 馬英九是去美國摸頭嗎?
 回應文章
不﹐馬英九該是“乖乖的陳水扁”
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦5


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
egjc888
YST
齋貓
Xuser

 

中國國民黨主席暨臺北市長馬英九昨天在華府表示,國民黨不會為了要發展與中國大陸的關係,而以犧牲臺灣與美國的關係為代價。

 

我對這句話的解讀是﹕臺美關係大於中國統一﹗如果美國反對台灣進一步和大陸打交道﹐一如當年小布什反對盧武炫進一步和北韓發展更親密的關係一樣﹐馬英九是否會乖乖聽話呢﹖

 

我相信會

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1615041
應該『就是政治』。period!
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦7


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

egjc888
YST
Xuser
齋貓
慕亞
Rebec
早早安(顏俊家)

這不該是『相當政治』﹐正確的說﹐應該『就是政治』。

好捧的藝術表演﹗當世落魄的馬戲劇﹖

能容易看穿﹐一則劇本或演員三流﹐另則是各位在民粹中熬過﹐有了水火不入金剛身。何者為是﹖

period!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1605367
相當的政治
推薦2


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Xuser
YST

這是否也是叫做:  爲權而謀  呢?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1604037