網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
官逼民反、民逼官反、暴民、無辜人民
 瀏覽1,528|回應6推薦8

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

華碩
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
hiko
早早安(顏俊家)
蓮心
宇宙
likolalo
SCFtw2

.

在2006-2-25,就二二八之事,王曉波在回應他人時問道:『土匪或起義該怎麼區分?』

官府太惡,欺壓百姓太過,苛酷暴虐,甚至殘民以逞,受迫害群眾忍無可忍,起來以武力對抗官府,這是起義。本質是抗暴。

平民集團為私利私慾以武力侵害本集團以外的無辜平民,這是土匪。本質是以暴施人。

起義者可能轉變成土匪。關鍵在起義者在初步成功之後能不能約束自己的放縱的心。以義出之而不能以義持之,行為失去了道義資源的撐持,就成了逞私慾侵害無辜者的生命和財產的土匪。

在討論二二八事件的時候非提到不可的詞語是“暴民”而不是起義或土匪,非區分不可的人民是“暴民”與“無辜人民”。

哲學教授王曉波很奇怪。

*****************************************************
<http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/3184589.shtml>
官逼民反?民逼官反? 學者論辯
【2006/02/26 聯合報】 記者楊湘鈞/台北報導

    學者組成的「二二八研究增補小組」昨天發表研究成果,提出許多史料反駁日前由國史館長張炎憲等發表的「二二八事件責任歸屬研究報告」結論,國民黨主席馬英九前天的「官逼民反」說也意外成為箭靶。

    這場成果發表會由中央研究院近史所研究員朱浤源主持。會中除由中研院院士黃彰健與陳存恭、戚嘉林、王曉波、楊晨光等歷史學者或研究者發表研究心得外,還邀作家司馬中原、張拓蕪,及曾親身見證二二八的林憲(抗日義士林少貓後人)等人發表意見。

    與會人士普遍認為,「二二八事件責任歸屬研究報告」太偏重口述歷史、偏廢官方檔案,也忽略當時中原兵馬倥傯的大時代背景,暴民、日本浪人、台籍日本兵等的煽動蠱惑,以及美、日列強暗中介入鼓動等因素,才會得出蔣介石是最大元凶,以及連震東等「半山」也須負責的偏頗結論。

    馬英九前天指出,「二二八純粹是官逼民反的衝突事件」,也意外成為箭靶。黃彰健等多位學者認為,應思考「民逼官反」的角度,以及內戰、列強黑手干預等歷史背景,國民黨沒必要隨部分學者錯誤的歷史解讀起舞、節外生枝。

    武之璋指二二八是「民逼官反」。他說,部分學者不僅刻意忽略暴民行為,甚且將之美化為英雄;政府、國民黨也都被這些研究誤導,將暴民、犧牲者與受難者混淆讓強姦、放火的暴民享有與受難者同等的地位,甚而同獲國家補償,試問受難者家屬情何以堪?」

    王曉波表示,二二八遠因包括戰後復原不良、國共內戰延伸及部分官吏貪贓枉法等,「二二七那一槍,不過是火柴丟進汽油桶」;不過王曉波也以馬英九「好朋友」的身分為馬辯護說,當時畢竟是國民黨執政,所謂「萬方無罪、罪在朕躬」,國民黨仍須負政治責任。

    楊晨光認為,須站在人民立場探討二二八,但千萬不要忘了,人民分「暴民」與「無辜人民」兩種;當時一些野心政客為了己利煽動人民參與,更不值得歌頌。戚嘉林則認為,大環境是官逼民反;當年二二八處理委員會也把陳儀逼到沒路走,則是民逼官反。

    王曉波回應,當時官吏貪汙腐敗是共識,「不論過去現在,任誰都要起來反抗」,因此站在人民立場,他堅決認為是官逼民反;何況,「土匪或起義該怎麼區分」?

.


SCF的倉庫:【反共反獨】【獨腳強盜聯網史料庫】【*每事報*】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1578165
 回應文章
凡夫你的腦子在哪裡?
    回應給: 凡夫(dearblue) 推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

不知道你在說什麼。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1637213
民逼官反?
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

民逼官反?時候快到了!

你們真的很學者,【民逼官反?】都能出口。

民,手無寸鐵,再暴,鋤頭棍棒石塊。

官反,炸彈機槍坦克還有飛彈飛機,你們反吧!

比一比,現代戰爭,誰會贏?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1627483
無辜受害者有權怨恨,但是……
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
宇宙
likolalo

.

[ZT] 楊渡2006-3-10〈誰怕「轉型正義」?〉
修改刪除 2006/03/10 23:38 推薦2


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

pencil
Gail


『白色恐怖的政治犯……更恨的是美國帶來的冷戰結構,以及全球性的恐怖肅清。』 -- 無辜受害者有權怨恨,但是其他人應該理智地追溯到蘇聯和中共的“輸出革命”,追溯到毛澤東和金日成的黷武,追溯到美國在二戰之後很自然很合情很合理地承擔起的世界警察職務。

二十世紀前半是法西斯的年代,後半是共產黨的年代,中間被二戰岔斷,共產黨革命在1945年夏天到1950年夏天的這五年裡攀爬到高原期。美國打贏了一戰,打贏了二戰,最後以經濟力壓服了蘇聯,“美帝”再爛,至少它做到了這三件事,這是美國的勝利,也是人類文明的勝利。

*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006031000315,00.html>
獨立評論:誰怕「轉型正義」?
2006.03.10  中國時報  楊渡


    有一個男人結婚六年多,天天典當老婆的嫁妝去喝花酒,泡女人,家產快敗光了。老婆也挺認命,自己開個鹽酥雞小店,帶孩子過日子。有一天這男人忽然警覺到,再這樣下去,老婆沒了,連生活也過不下去,他忽然宣稱:「啊!結婚後,男女關係該轉型了。」

    這種話,你相信嗎?這就是民進黨講的「轉型正義」。

    執政六年來,林宅血案破了嗎?拉法葉案破了嗎?尹清楓命案破了嗎?二二八,已經五十九年啦,現在才說,「轉型正義」很重要,要成立二二八真相調查委員會。已經轉型六年啦,才想到正義?

    事實上,二二八已經很清楚,民進黨根本不敢碰它的真相。真相是中國共產黨曾和台灣人民站在一起,反抗國民黨。雖然它不是二二八的發動者,但它確實是參與得很深。今年民進黨在嘉義舉辦二二八紀念晚會,但他們可知道:當初「嘉南縱隊」是簡吉、張志忠、陳纂地帶頭打的游擊戰,二二八最後的武裝基地,是在嘉義小梅,由中共地下黨領導?中共對二二八的參與,比所有現在的台獨分子都深?

    但最好笑的是游錫堃居然提出「轉型正義」這名詞。

    「轉型正義」至少有一個基本原則,把真相搞清楚,再追究責任,歷史正義才會出現。但民進黨有誰把二二八與白色恐怖搞清楚?二二八之於民進黨,只有模模糊糊,哭哭啼啼。白色恐怖是國共內戰的延伸,民進黨根本沒興趣。如果民進黨夠帶種,把白色恐怖弄清楚,他們怎麼追究責任?要知道,白色恐怖不只是國府執政時代的戒嚴體制,而且是美國帶頭的全球性的反共肅共。當時國府雖然逮捕了嫌疑者,但還不敢槍決政治犯。是直到韓戰爆發,美軍協防台灣,政府才開始大開殺戒。

    這一筆債,白色恐怖的政治犯從未單純的歸給國民政府,他們更恨的是美國帶來的冷戰結構,以及全球性的恐怖肅清。殺的又豈只是台灣人?從亞洲到中南美洲,犧牲者有多少?如果民進黨腦子夠清楚,敢不敢像智利、阿根廷、巴西那樣,起來反抗美國?批判美國?這才叫「轉型正義」。

    沒有世界觀,不敢談大結構,只敢欺負軟弱的國民黨,簡直是睜著眼睛說瞎話。

    民進黨該注意的「轉型正義」其實是:執政六年後,他們的貪汙腐敗,已經變成不義的新共犯結構,以後的執政者,得好好清算這一筆爛帳。

    誰怕「轉型正義」?應該是現在的執政者才對。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1597341
在轉貼之際,我必須說幾句話。
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
likolalo
蓮心

.

[ZT] 趙萬來2006-3-10〈死亡人數之謎〉
修改刪除 2006/03/10 20:53 推薦1


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gail


在轉貼之際,我必須說幾句話。

“八百六十人左右”這個經審查通過補償的“本省籍”二二八“死者”數字在網路上早已“全勝”。在中時新聞對談有一位徐百川在2004-9-9開了一個欄《二二八大屠殺的騙局》,2004-9-15我就在【政治肥皂箱】城市出帖推介這個中時的欄,2005-7-13我更把這個長命的中時討論串放進【反共反獨】城市的“推薦連結”欄位下。

15.城市討論區:[轉貼] 徐百川說:『大陸的任何一省人若也經歷了台灣的命運,同樣地也會造成皇民化的,……』
SCFtw2  政治社會∕政治時事  政治肥皂箱  2004/10/22 18:14:34
16.城市討論區:[轉貼] 徐百川關於皇民化現象的主觀和客觀因素的論說[原文無題]
SCFtw2  政治社會∕政治時事  To Love Taiwan  2004/10/15 22:50:45
17.城市討論區:[轉貼] 徐百川關於皇民化現象的主觀和客觀因素的論說[原文無題]
SCFtw2  政治社會∕政治時事  政治肥皂箱  2004/10/15 22:44:51
18.城市討論區:徐百川:〈二二八大屠殺的騙局〉
SCFtw2  政治社會∕政治時事  政治肥皂箱  2004/09/15 00:37:50

趙萬來提到“白色法西斯政權肅清台灣左傾人們的史實”云云,大家都知道他向來痛恨這段歷史,但是我必須說:當時中華民國政府如此行事過度緣於政府“剛剛”飽受共諜之害。沒有“地下黨”沒有共諜則國民政府未必會失去大陸。吳石是老蔣親自挑選派來臺灣的重要軍事人員,結果吳石立刻被證實是業已“作出重要貢獻”的特洛伊木馬。再者,當時的防共肅諜舉措確實使共諜在臺灣無法存身無法活動。任何人不能否認中華民國之得以延續為“現狀”所謂的“白色恐怖”是“有貢獻”的。今天大家都傷悼當年的亂世冤魂,然而趙萬來這些良心飽滿的人在痛罵【蔣記法西斯恐怖史實】的時候大概不會正眼瞧一瞧【蔣記中華民國肅諜保臺灣史實】,這是他們的歷史認識裡的盲點,近於白內障了。

城市討論區:《共諜與中共地下黨員》雜集
SCFtw2  政治社會∕其他  反共反獨  2005/11/29 13:39:21

趙萬來指斥民進黨政府不斷放大二二八並無限上綱為國殤,但是他在說『白色法西斯政權……壓制勞苦大眾最深沈的創痛。社會主義的犧牲……』這些話的時候他其實在基於另一種心態無限上綱。 -- 不過,當然,民進黨政府自私自利,趙萬來卻是心存人民,道德高下有雲泥之別。

*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006031000317,00.html>
死亡人數之謎
2006.03.10  中國時報  趙萬來


    「有關二二八事件受難者的實際死傷人數,始終是社會各界爭論不休的問題,補償金於民國九十三年十月六日截止申請後,本會受理件數為二七五六件,至本會第一○九次董事會為止,經審查通過補償之案件僅二二四一件(死亡案件六八一件,失蹤案件一七七件,其他類型一三八三件),此一數據與以往學術界的推估數差距過大,引起諸多爭議,為釐清真相以正視聽,實有深入調查實際受難者人數之必要。因此,董事會決議成立專案小組……。」

    前揭之字刊於「財團法人二二八事件紀念基金會」於二○○五年十一月出版之〈二二八會訊〉冬季號。首度披露了二二八事件的死亡與失蹤數,至為駭人,竟與歷來屍山血海的印象天差地別。然而,這項訊息並未引起各界的震動,今年第五十九周年的二二八依然悲情沖天,甚至政府通令降旗,晉升為國殤日。

    難道這數據不可信嗎?恐怕未必。

    首先,經已核證,統計之一案即一人,所以死亡六八一人,失蹤一七七人,殆無疑義。

    再者,死難者可得六百萬元補償金,沒有子孫會錯過;同時,法定申請期限二年,嗣經四次修法,延為九年,至前(民九十三)年十月六日屆滿,如今幾已審峻收件,認定受害者二二四七人,死亡及失蹤仍如去年十一月「會訊」之數,其他羈押或徒刑、傷殘、健康名譽、財物損失等一三九六人。核發金額七十一億六千萬。

    當然,這些數據不無斟酌的餘地,譬如曾依司法程序或台灣省行政長官公署之行政命令而獲取補償、撫卹或救濟者,不得申請,就目前所知,當年死於事變的公教人員七四名即得撫卹台幣廿萬元;另一方面,也有多件死於之後白色恐怖的,卻被摻入此項二二八事件的死難者,例如大名鼎鼎的赤色頭人簡吉、郭琇宗等。這樣,一加一減,再考慮受理審查的基金會被賦予等同司法警察的調閱權,人們可以相信,這一數據反映二二八事變的規模雖不中,亦不遠矣。

    人們也明顯感受到,二二八是被渲染了,距事實甚遠,即使參照其他重大事變也是渲染。那一夜「九二一」震災死了二三二一人,如果說是天災故,純係人為自戕身亡的,去年平均一天十一人,比起二二八百日株連,死亡併計失蹤平均一天八.五人,可以說,現在天天都是二二八,甚且天天慘過二二八,因為社會有機體的內潰瘍慘過外撞傷,自殺的悲情勝過他殺。

    尤值玩味的是,繼二二八兩年後,同因暴政造禍的白色恐怖事件,收件不到三年已審定七五三七件冤案,其中死刑七四二人,無期徒刑六三人,十到廿年徒刑一七二三人,十年以下徒刑一八○○人……,核發金額已達一七八億一千三百五十萬元。要之,白色恐怖大過二二八多多,但比較兩項補償條例,畸重畸輕之差別待遇十分突出。最離奇的是,行政院決議將「二二八事件處理及補償條例」修正為賠償,話說是正名,實為廢法另立,重啟新一回合的討伐。

    正是納入白色恐怖的倍數血光,二二八才得以不斷放大,並無限上綱為國殤,家屬領受遺族照顧,還將進一步追賠到底。這一切,據說都因外省人,不!中國人殺台灣人故,完全抹煞更大規模的白色法西斯政權肅清台灣左傾人們的史實,也壓制勞苦大眾最深沈的創痛。社會主義的犧牲翻轉為種姓主義的訛詐本,誰說白色恐怖已過去?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1595249
『台灣綠色忿怒的巨人』李安的影片
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


凡夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

李安說:『你管我要怎樣愛台灣,還要跟你說嗎?』

李安,我更尊敬你,你老早就用『忿怒的綠色巨人』影片,來隱寓,『台灣綠色的忿怒』讓台灣人忿怒勇敢起來,鐵桿泛綠,台灣人,就在忿怒中,飛彈,中子彈,核子彈都無用,李安,闡釋了,台灣情台灣愛,台灣的綠色忿怒,了不起!

愛台灣,不是用說的用『有影』的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1595151
二二八的省思
推薦2


news2004
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
likolalo

  
掛起歷史的
裹腳布
搖旗吶喊!

我們航向
一 個沒有夢想的
年代

打撈
擱淺的民主殘骸

長空雁 2006/2/28

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1580138