網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
親民黨正名,今宣示「脫離泛藍」
 瀏覽1,432|回應6推薦15

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (15)

曾太公
梅峰健保免費公投
likolalo
輕塵
蓮心
rookielin
YST
齋貓
祝福您
egjc888

more...

去年三合一選舉之後,我曾經兩度貼文,主張「親民黨脫離泛藍」。今天,親民黨立院黨團召開記者會,宣佈「脫離泛藍」,也請大家以後別再稱親民黨為「泛藍」。聽了這個消息,我很高興。

其實,這不過是「正名」而已。因為,「泛藍」實際上早已被國民黨全面接收,而國民黨黨主席也在未經親民黨同意之下,自動被媒體與選民封為「泛藍共主」而望之儼然;此外,所謂的「泛藍共主」甚至還提出什麼「台獨選項」,令人眼花撩亂而不知「泛藍」究竟是怎麼一回事。凡此種種奇怪的光景,都讓親民黨必須站出來把話說個清楚。

親民黨,自從總統敗選之後,一直陷於「泛藍團結、國親合併」的惡夢當中,不得動彈、亦不能翻身。如此一路走來,蹉跎了兩年的珍貴歲月,令人扼腕;而且,還因此溜掉了幾個立委,則更是令人點滴心頭。

其實,一個政黨,倘若不能堅守自己的理念與政策,而自甘陷入「非綠即藍」的惡性政治對決、忍受毫無理性的政治綁標,則,這樣的政黨,毫無存在的價值。

甚至,如果一個政黨竟然不能鮮明表達政治主張,而卻在所謂的「民意」當中察言觀色、見風轉舵,那麼,這個政黨無非只是一個政客集中的政治黑幫、只能成為類似高思博這種政治遊民「靠行」的投機組織而已。

一個政黨,必須鮮明表達自己的政治立場,同時尋求選民的支持加以貫徹。例如,對於墮胎法案,政黨必須明白表達自己贊成或反對的立場,而不能東拉西扯,說什麼「選民有幾個選項」。

最近,我一再反覆述明「民主」的真諦乃在於「堅持己見、讓選民選擇」而不是「毫無己見,一切順從選民」。須知,倘若一切順從選民,則沒有一個垃圾焚化爐蓋得起來;所謂一切順從選民,只不過是騙票而已,只不過是在民粹對決的政治氛圍當中混水摸魚而已。

至於親民黨「走自己的路」之後的前景榮枯,則是坦然交由選民公決。況且,「心中無選舉、自然有選票」,而倘若選民最後還是不能認同親民黨,則親民黨自可消失,毫無遺憾。總之,無論如何就是不可陷入藍綠對決的「政治綁標」、不可承擔莫名其妙的「2008年泛藍大選成敗」的責任。

很高興親民黨能夠明白宣示脫離泛藍,希望親民黨能從此扮演真正的「關鍵少數」,同時堅持貫徹自己的政治主張來回饋支持者。這,正是本棧【兩軍一營的政治第三波】創立的基礎論述與熱切期待。



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1571061
 回應文章
佛曰﹕『放下﹐放下』
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦5


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

rookielin
齋貓
YST
Xuser
Rebec

佛曰﹕『放下﹐放下』﹔今日總算聞

 見親民黨棄藍﹐雖嫌棄雞肋過緩﹐但盼其之未晚也。更盼能堅 持立下的腳位﹐則國 族有幸焉﹗
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1575119
與其「定位」,不如「放下」
    回應給: 準備打包(GINGHAO) 推薦7


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

FAYUAN28
france
egjc888
蓮心
YST
齋貓
likolalo

媒體整天喜歡檢驗政黨的「定位」、也整天要求政黨「端出牛肉」,實在相當無趣。事實上,所有各黨的「定位」已經相當清楚,無非就是「台獨」與「反獨」兩種而已,還有什麼好定位的呢?還有什麼整天好追究的呢?

而,宋楚瑜在2003年初所提出的「萬言書」、連宋在2004年競選所提出的一堆政策白皮書,媒體仔細看過嗎?沒有!媒體還是每天要求「端出牛肉」。

其次,「扁宋會」的十點共識,亦就是親民黨的「國家、兩岸定位」,大家清楚了嗎?沒有!大家只在「誰被誰騙」上面作文章,沒完沒了。

再其次,「宋胡會」的結論「兩岸一中」,亦就是親民黨對兩岸政策的「定位」,大家清楚了嗎?沒有!媒體現在彷彿已經沒有這件事。

所以,實在不必整天去自己纏繞這些繩索。馬英九最近弄得滿身污泥,就是自己去纏繞繩索,自己跳進泥坑。馬英九,該他正經回應的,他都展現「不沾」的本性,「謝謝指教、考慮看看」,而不該他去理會的,他卻總是自己跳上去而弄得下不了台。

不必談什麼統獨、什麼定位,只要專心民生法案,切實關懷社會,認真回應諸如泛紫聯盟等所提出的訴求,那就是「親民黨」了!

「放下」,這兩個字是目前親民黨最該禪悟的道理。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1573456
清楚定位才是正途!
推薦3


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

rookielin
寧靜姐
Xuser

其實宣不宣佈是不是泛藍真的是多此一舉, 因為只要主張三民主義統一中國, 就被認為是泛藍, 所以問題不在是不是泛藍這個名稱, 而是要把定位講清楚, 才有辦法說服選民來支持, 用名字來區隔市場是一途, 但這個影響力較小, 用行動與定位來訴諸民意才有辦法!

親民黨最大的問題在於定位不清, 一方面又是三民主義統一中國, 又一方面又不藍不綠, 不統不獨, 維持現狀, 說實在話, 有這種定位法?

做決策要取捨, 有捨才有得, 我不可能兩手滿滿既要不統又要不獨, 那請問雙手拿滿了東西, 怎麼再去拿東西?一定要學會「放下」才拿得到....

只有先做好定位, 再深化定位才能得到選票, 親民黨若還在不藍不綠, 不統不獨, 中道立場, 那請問, 我選馬英九就好了, 幹嘛要選宋楚瑜?若要選個騎牆派又不統又不獨的, 當然是選給台獨是台灣人的選項, 但不是國民黨選項的馬英九, 不是嗎?有誰能如此騎牆而臉不紅氣不喘的?

與國民黨要如何有效的區隔才是唯一的生存之道, 而有效的區隔也不是把原來的支持者都拋開來, 而是要讓原來的支持者願意再支持, 而再從不支持的人再拉一些來, 或是讓原本要走的人能夠覺得有再支持的必要性, 才是好方法!

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1573334
徹底割袍斷義吧!
    回應給: Xuser(Xuser) 推薦7


madonlin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

france
likolalo
rookielin
YST
egjc888
齋貓
Xuser

美東林說一句不中聼的忠言:既然宣誓脫離“泛藍”,就要做的徹底,不要再説“兄弟登山”,更不要再説被國民黨欺負了。別的政黨欺負你是應該的,因爲誰也不想權力與別人共享。

好好地在國會中發揮關鍵力量,與其他政黨(臺聯,民進黨,國民黨,無盟)合作通過幾個像樣的民生法案。不要再跟國民黨、民進黨整天繞統獨轉,讓臺灣人民看見政治還有一條路可走。

親民黨加油吧!!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1572825
放下選舉,專心民生
    回應給: 沉默選民(fortaiwan) 推薦7


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

france
rookielin
egjc888
齋貓
Rebec
YST
likolalo

總而言之,親民黨只有放下選舉,才是正途,也才不會繼續蹉跎往後的兩年光陰。

或問,北高市長、市議員選舉怎麼辦?其實,選舉只要花三個月的時間來打就行。況且,只要專心問政、關懷民生,「中間選票」自然報到,即使敗選,也不會有什麼「泡沫化」的危機。

統獨問題,純粹是選舉工具,令人厭惡。至於兩岸發展架構,「不統、不獨、不武」這三者須有先後的秩序--「不獨、不武、不統」。

「不獨不武」,這是基礎宣示,而有主從關係;不統,則是雙方默契,並無拘束,更不必形諸語言文字。

在「不獨不武」的前提之下,兩岸是否統一?何時統一?如何統一?坦白說,這都不是「兩岸人民」所能共同決定,而是要由雙方經濟、國力以及時間來共同決定。倘若台灣沒有經濟,只有「陳水扁們」,則台灣的前途,將由「美中雙方」共同決定,而輪不到台灣人民決定。這是相當尖銳的說法,但是事實就是如此。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1572682
大家奔走相告﹕中間選民終于有自己的政黨--親民黨﹗
推薦11


fortaiwan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

france
rookielin
egjc888
Rebec
YST
likolalo
Xuser
蓮心
Aryling
齋貓

more...

親民黨終于邁出“走自己路”之最艱難的第一步﹐我們熱情地張開雙臂迎接屬於我們﹑代表我們自己的政黨。誠摯祝賀親民黨﹐真心支持親民黨﹐用心呵護親民黨﹗

沉默選民慇切期盼親民黨能夠通過設立【地標性的法案】﹐徹底改變被扭曲的台灣政治。沉默選民心中的親民黨﹕

親民黨的理想﹕三民主義一統華夏

親民黨的治國理念﹕親民﹑愛民﹑勤政﹑廉能

親民黨的兩岸政策﹕不統﹑不獨﹑不武﹔“兩岸一中﹐維持現狀”

親民黨革新政治體制﹕推動符合台灣民情﹑更具民意代表的內閣制

親民黨追求公平正義的社會制度﹕通過不當黨產條例﹐還產于民

親民黨深化台灣的民主制度: 制定並通過媒體中立﹑公正﹑平衡報導法

親民黨積極推動民生法案﹕治水預算等

親民黨維護中華民國的安全﹕以降價﹑分批買﹑刪除項目等來支持合理軍購

親民黨發揮在野關鍵少數的力量﹕為非藍非綠﹐既橘且紫又其他的民眾發聲

親民黨定捍衛“理性﹑中道﹑專業”形像﹕以溝通取代惡鬥﹔以問政杜絕口水﹔以論國事來避談人事

“艱難困苦玉汝于成﹗”我們對有理想﹑信仰和力量的親民黨充滿信心﹐也有自信地預測親民黨的發展﹑壯大﹐是指日可待﹐勢不可擋﹗



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1572107