網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勿讓「罷免」成為民主花瓶
 瀏覽633|回應0推薦10

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

蓮心
輕塵
baogong
YST
Rebec
梅峰健保免費公投
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
egjc888
齋貓
獨孤無劍

陳水扁似乎執意要進行所謂的「廢統」。

持平來說,我認為陳水扁沒有錯--一個民選的政治人物堅持進行自己的主張,貫徹到底,這是對的。

然而,在野的反對黨,具有相當的選民支持,也同樣必須堅持自己的主張,貫徹到底,以切實的行動,進行強力的制衡。

如此,雙方才各自對得起自己的選民。

須知,「民主」包含了「選舉、罷免」的成套機制,讓選民對政治人物的政治主張做出選擇,也積極制衡。在野黨號稱「過半」,倘若讓這種民主的基礎機制成為花瓶,那麼,就是嚴重的失職與怠惰。

選舉、罷免,確實是民主的基礎機制。例如:2004年公投的結果,人民「否決」飛彈軍構,結果讓美方自動放棄銷售飛彈(美方公開表示這是違反台灣公投結果的),而且如今也讓執政者讓步,放棄飛彈採購。

如今,對於「廢統」,民調如何如何,都沒有實質的力量,只有透過「罷免」才能真正展現最新的民意。不知道在野黨有沒有氣魄來履行這個憲政權力,而不畏首畏尾、推三阻四,就是不敢行動。

泛綠,唯一讓我欽佩的就是他的「愚公精神」,不但耐力超人,甚至明知不可還要勇往直前。倘若當初「黨外」都說「台獨是不可能的」,因而退縮不動,則今天絕對沒有如此勁爆的政治局面。

不知道主要的在野黨能不能理解這種基本的民主機制與意義?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1570899