B二月上Zermatt滑雪( My 7th trip to Zermatt, but only second time in winter for ski ), 因Zeelandia早寫了文圖並茂的遊記: 瑞士農村的智慧及金字塔型的Matterhorn馬特洪峰- 策馬特Zermatt https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=zeelandia&f_ART_ID=73514 & https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=zeelandia&f_ART_ID=71155 所以之前B就拖拖拉拉耍懶,只貼了Zermatt夜色錄影塞搪^^. 這幾天終於把攝影整理出來了,就用看圖說故事的方式, 介紹Zeelandia非冬季去沒造訪到的風情補遺:
策馬特Zermatt 旅遊網站 http://www.zermatt.ch/index.e.html 海拔1936公尺高有5,500人口的策馬特Zermatt村位於阿爾卑斯群脈中近義大利邊界;是瑞士少數全年開放的滑雪場,但冬天仍是旅館業的旺季. 即使冬季的無廢氣污染山村幾乎被厚雪封閉,可是街景及雪道區卻熱鬧非凡. 它整個滑雪區約有313公里滑雪道,74條上山鐵軌及ski-lifts每小時可運輸75,700人上山;其中建於1898年的Gornergrat(3089m)是世界第一條齒輪電車,可觀賞沿途風景直到馬特洪峰山腳.
Brig上Täsch沿途-多年前山崩碎石淹沒了原有的鐵、公路 Täsch上Zermatt的單行山路,原來只有村人才能開車上Zermatt遊客都得換搭火車上山.
馬特洪峰英姿-在Gornergrat雪道上近拍
午后在Zermatt住宿旅館客房窗口拍攝
英國人Edward Whymper, 14th July 1865 一行七人登峰,發生四人意外死亡的山難事故,使馬特洪峰(4,478metres above sea level) 的險俊一夕之間聞名全球. 據說要攻頂,除了天候、体力、技巧各方配合外,時間也要算得很精準. 如此的高山嚴石外層終年結冰, 如果不在特定的時間前下峰,陽光久照冰溶釘繩鬆動,人很容易摔掉粉身碎骨. B能這麼近又輕鬆的拍到它的雄姿是因為滑雪路過; 要是自己登山步行至此早就累昏了 >_<海拔4478m的Cervinia山頂往南面向義大利-當天因風大停駛的ski lift,看下去連巨大的鋼鐵支架也渺小如火柴棒?似乎連時間也停頓的天堂?! 站在如此廣闊天地的高峰,能想像是什樣的感覺?在cable car上攝得的千萬年冰河 覽車縱谷失蹤?有高山症的人,還未到那高度可能早嚇昏了~ 愛斯基摩人的Igloo? 豔陽高照,滑累了還可以來一杯清涼. 想試試冰吧檯、毛椅的滋味?
Igloo內部的冰雕,遇到天候乍變的風雪,這會是避險的瘋狂酒吧! 冰宮里的凍玫瑰及酒品展覽 Hotel Mont Cervin SPA中心-滑了一整天雪,回到旅館泡三溫暖、游泳或做按摩鬆馳筋骨,望著蒸氣中玻璃窗外的厚雪沈思...是人生一大享受,也是瑞士人偏愛的"低調奢華" http://www.seilerhotels.ch/index.php
觀賞B拍攝的高山風光及滑雪錄影?http://podcast.blog.webs-tv.net/bruhlmeier
*待續
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