網路城邦
回本城市首頁 政治第3聲
市長:Xuser  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治第3聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國民黨若要對二二八道歉,須由中常會決議
 瀏覽630|回應0推薦9

Xuser
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

baogong
YST
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
蓮心
齋貓
egjc888
rookielin
慕亞
愛台也愛中

馬英九不僅在國內向二二八家屬替「國民黨政府」道歉,亦跑到國外發表英語演說做同樣的事,他「打從心底認真地替國民黨道歉」(演說原文)。

雖然馬英九敘述了許多理由來替他的「道歉」立下基礎,但是,我認為一個過去的執政黨,對這種意欲推翻政府的歷史事件道歉,乃是非同小可的事,不能一個人隨口說了就算。

如今,我不想重複質疑馬英九的道歉,我只主張,在一個強調民主改造的政黨裡,做這種非同小可的道歉,必須透過中常會的正式決議,才能公開對外發表,同時也可以當作正式的政治歷史文獻。

否則,你黨主席一味認錯道歉,正好讓人家拿來告你的「國民黨」,這又是什麼道理?(已經有人準備要告了。)

嗟呼!國民黨這樣被玩下去,總有一天非拿掉「中國」兩個字不可;而且我相信,倘若這是「民意選項」,馬英九也會接受,因為,馬英九是最跟著民意走的。

咦!準備當國家「領導人」的人怎麼被民意領導了?「中國國民黨」黨主席怎麼一下子尊重起「台獨選項」了?這是不是就是所謂的「民主」呢?

我看不是!這其中有一番大道裡,在此淺為略說一二。

孫運璿說過:「政治人物不是要跟著民意走,政治人物要服務人民,說服民眾(跟隨自己的政策)....」

宋楚瑜也引用外國人的話說:The leader is to lead the followers, not to follow the followers.

尼克森說過:「領袖的作用不是跟著民意測驗轉,而是讓民意測驗跟著他轉。」一個領袖如果光根據民意測驗去制定政策,那就等於放棄了領導人的作用而只成為一個普通公務員而已。

那麼,這些人都不民主嗎?當然不是!如果國會(立法院)拒絕他的政策,他必須接受(或下台);如果透過選舉,則他們的政策主張必須讓選民同意,才能當選。

這種「堅持自己的主張、接受民意的選擇」才是真正的「民主」吧!

如今,台灣的「領導人」卻反過來跟著選民的主張走;如果選民有三個選項,他也通通「尊重」(亦即「準備接受」),而且都有辦法執行。這是什麼樣的「領導人」呢!?這是什麼樣的「民主」呢!?

如果一個醫生說,你要吃中藥也行、要吃西藥也沒問題。這,不是郎中嗎?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50791&aid=1568141