網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未來與現在
 瀏覽846|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

腦蟲

這是一篇舊作,轉貼於此。歡迎指教。

以下是我看了另一個網站的留言(1)的有感而發。因其中談到「文化演化論」(2),本文主旨也和我討論「福利國家」政策的建議(3)有些關係,所以轉貼於此。
 
天行者君的「我想創立一個新宗教」大概跟孔夫子的「乘桴浮於海」的感慨一樣。
 
我對未來學有一定的興趣,但基本上我是個「神經」人和「現在」人。
 
一個人由胚胎發育到成人的過程中,此人的生活經驗,透過神經系統,在他或她的大腦內建構起神經網路。這個神經網路會繼續隨生活經驗而不斷建構和重組,它指導著一個人的意識和行為。一般人所說的「內心」,對我來說,就是「大腦內的神經網路」。
 
一個人成長的地區(氣候、地形等);和他或她所屬的社會(生產模式、生活方式、主流意見、傳統和神話等)、家庭經濟情況、所受的教育、父母或監護人的思想、以及他或她們教育兒童的方式等就是通稱的文化;它們制約著一個人的生活經驗或「內心」的形成。
 
我對「文化」的了解是:「(文化是)人類(意識)和外在環境互動後所產生的思考模式、行為模式、和社會制度(包括組織、關係等等)」。外在環境指自然界、其他生物、所在社會的文化及其他人、和其他人類社會的成員及文化等等。
 
另一方面,人有記憶,也有比較經驗的能力。對我來說,想像或理想就是把各種不同的經驗匯總的結果。人類追求和實現這些想像或理想的努力及結果,建立我們所謂的文化和文明。在文化和文明的制約及回饋下,人類繼續建立新的文化和文明,也不斷建構和重組自己的意識。這是「文化演化論」的基本說法。(制約:condition;回饋:feedback;意識:consciousness)。
 
由於我們有比較和選擇的能力,因此,我們有取、捨和修改的能力。所謂「求諸內心」,不如檢驗自己學習和成長的經驗。
 
漢儒董仲舒說:「明其道不計其功,正其誼不謀其利」。表面上看其起來有點消極,其實有他積極的一面。這兩句話是西方薛西佛斯神話的中國版。(或薛西佛斯神話是這兩句話的希臘版)。
 
如果我們不滿社會,從自己改起。如果我們憧憬未來,從現在做起。這是「千里之行,起於足下」和「羅馬不是一天造成的」所表達的道理,也是演化實際發生的過程。如果我們覺得個人渺小或「孤臣無力可回天」,就多唸幾遍「明其道不計其功,正其誼不謀其利」、想像一下薛西佛斯推石頭上山的景象、或比較單細胞生物和你、我的差異吧。子曰:「士不可以不弘毅」,良有以也。

附註:

1.   msn 社群 >> 未來之書讀書 >> 一般: 我想創立一個新宗教: 網址
http://groups.msn.com/a3hlp1b6kj8r4h4r9mg3vh5e45/general.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=178&LastModified=4675436085593726027

2.   和本文相關的論述,請見本廣場【知識區】中的:《解構批判陳師孟秘書長對國外媒體的談話》、《評《中國古代究竟有沒有邏輯》- 文化語言篇》等篇

3.   msn 社群 >> 街頭社會學 >> 書籍討論區: 台灣民主化的特殊性:朱雲漢的文章: 網址
http://groups.msn.com/gdu0jbnu4dgbqgjebvn4stsi02/page7.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=247&LastModified=4675435280049623634



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1541246