網路城邦
回本城市首頁 反共反獨
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【反共反獨】城市/討論區/
討論區【扁案】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈高層貪腐打碎了扁先生所編織的夢〉
 瀏覽6,592|回應61推薦12

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

Oskar--耶和華是我牧者
桃麗絲的家
孫立人的粉絲
鄭嵐奇(MYKEY)
小白兔(雞兔同籠)
風雨作家- 祝心想事成 健康ˇ
慕亞
蓮心
tina2008
宇宙

more...


〈高層貪腐打碎了扁先生所編織的夢〉
SCFtw2, 2005-12-31.


人沒有完美的。權力導生腐化。衹要大官確實把經濟搞得很好,我可以容忍大官“有限度地”貪腐,至少在這個但書條件之下我對大官貪腐的容忍度高於一般人。

錯誤的政策比貪污更糟糕,對國家和人民的傷害更大,但是在憑觀感投票的一般老百姓的價值系統裡貪污乃是官老爺的第一大惡。這不是不合理,因為官箴第一條就是清廉,而人民對貪官的第一個理智反應就是不信任,第一個情緒反應就是憎惡,加起來表現在行為上就是排斥。

在一般人,尤其在認為自己還不算中產階級的人,大官貪腐是不能容忍的,一定要把這種鳥王八蛋幹掉。在大官把經濟愈搞愈糟的情況下,拚命無償加班還怕失業的小老百姓會想把貪腐的大官“腐掉”。

肚子扁扁也要選阿扁當然有先決條件,那就是扁記大官不能無量貪腐,但是扁先生似乎忘了這一點。臺獨、本土、族群、民主、清廉、改革,這是民進黨手上的六張“黨徵”性質的大牌(黨產、黑金、二二八這三張大牌是國民黨造好了送給民進黨的,性質也不同),但是在地方選舉裡這六張中央級大牌中最好用的無疑是清廉牌,結果民進黨這次拿出來的清廉牌被證明是贗品,至少小老百姓的觀感如此,這種觀感大概沒有明顯的藍綠或中間的差異。

整個經濟搞不好,政府拿出一大堆理由,說我無罪,小老百姓看不大懂,但是在我們小老百姓大家都苦哈哈的時候你當朝大官不~可~以~從我們小老百姓寒磣卑微的口袋裡偷錢!你有罪!

平時看清廉,戰時就是看賄選。這次檢調系統努力抓賄選,結果綠營疑案的數目不少於藍營疑案。小老百姓開始普遍地覺得現在的民進黨好像跟五年前那時的國民黨有得比了。

“政棍”扁先生繼續為小老百姓“說夢”,助選的時候說,慘輸之後繼續說,然而沒有清廉墊底的夢無論如何是可疑的。

貪腐和黑金裡生不出夢和希望,正如臭蛋孵不出小雞。古今中外的小老百姓都很明白這個道理。

這個道理是常識。常識讓人腳踏實地,讓人頭腦清楚,小老百姓會重新想一想經濟愈拚愈糟到底是誰的錯,重新想一想我這幾年來肚子一直扁扁到底是誰的功勞。

在徹頭徹尾的金光黨充份證明了自己之後,在最素樸的責任觀念穩坐小老百姓心頭的時候,臺灣歹子所編織的夢和希望會被拋棄,小老百姓會重新想一想另一種比較樸素比較可靠的夢和希望的價值。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1502775
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
[ZT] 吳典蓉2006-2-16〈中間選民之罪〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

likolalo
蓮心
tina2008
SCFtw2


當時聯網有一堆人強調大批深綠選民沒去投票的關鍵性影響,我一直看不懂這些人的這個說法,但是我一直沒說什麼。 ^_^

*****************************************************
<http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110514+112006021600345,00.html>
中間選民之罪
2006.02.16  中國時報  吳典蓉


    只因為民進黨在三合一大敗,中間選民忽然成了眾矢之的,從炙手可熱、人人爭取的選民,轉身一變成為西瓜靠大邊的「投機」分子,中間選民對民進黨已經不再有用了嗎?

    不像在二○○四年底立委敗選時,陳水扁總統曾公開反省,在選舉時的言行疏遠了中間選民;相對的,三合一敗得更慘,但民進黨從上到下沒有人公開解釋,給一個說法。

    但是私底下的解讀是有的,親近扁的綠營人士認為並流傳一種說法,扁過去走中間路線的作法,疏遠了獨派選民,他們因此在三合一選舉時選擇不投票,這才是民進黨大敗的主因。

    有趣的是,私下之論威力遠大於公開的說法,依據這樣的說法,拉攏中間選民徒勞無功,只有鞏固深綠選民,民進黨才有穩定政權的可能。依據這樣的診斷開出的藥方,自元旦文告以來,扁的兩岸經貿政策已全然往極獨的方向走,春節期間扁再主張廢除國統會、國統綱領。

    問題是,藥方開出來了,但診斷對嗎?事實上,三合一選舉的投票率達六成六,和二○○一年縣市長選舉比較無分軒輊,甚至還遠高於二○○四年立委選舉的五成一。因此,從投票率看來,並沒有深綠選民拒絕投票的現象。

    事實上,相對於二○○一年縣市長選舉中,綠營以四成五小輸藍營的四成七;三合一選舉時,綠藍之比卻擴大為四成三比五成三;選票的流動才是綠營大敗的主因,國內外研究選舉行為的人都知道,這絕非是深綠選民不滿阿扁,因此改投泛藍陣營,而是淺綠的選民改變支持對象。

    坦白說,這些都是常識,甚至不能稱為政治學的ABC,民進黨或扁豈會不知!了解選舉的也人都知道,「操守不佳是失掉選舉最容易的方法」,真正導致中間選民出走、民進黨敗選的主因,是高捷案、總統府炒股案;但這不是民進黨所願意面對的,而經過綠營人士的解讀,真正敗選原因一百八十度大翻轉,「投機」的中間選民成為民進黨敗選的罪人!

    坦白說,根據選舉研究,選民對政黨的支持行為不易改變,必須經過一定的心理歷程,三合一選舉時,如果淺綠選民只是試試看投給藍營,未來面對綠營的輕忽和鄙視,大概只好「弄假成真」,真正和民進黨告別了。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50971&aid=1561908
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁