網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
YST 的四顆飛彈
 瀏覽3,044|回應1推薦5

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
狂老
Xuser
egjc888
齋貓

今天在【政治肥皂箱】看到Alex寫的「關於正體字、簡體字與簡化字」,這篇文章不但內容錯誤,而且開頭有一段對YST人身攻擊的文字。我把這段話一字不漏地記錄在下面:
「剛剛讀到本市有親共人士刻意混淆視聽,張冠李戴,將1935年國民政府所公佈的簡體字與1956年中共所公佈的「漢字簡化方案」故意混在一起,歪曲歷史,胡說八道,不知所云,因此我在這裏寫篇短貼文做個區別。」

上面這段話雖然沒有提我的名字,但是大家都知道是針對YST對「信陵君」寫的「揭開台獨人士不為外人所道的內心世界」一文,所作的回應文。Alex的嚴厲指控是一件很嚴重的事情,使我不得不把寫了一半的「“獵戶座”反潛飛機的評論」擱在一邊,放下滿腦子的飛彈和魚雷,先把這件事情解決。

Alex的文章一般說來是沒有內容的,用台灣人的俗話就是「沒有營養」,屬於【天下】不收的一類文章。這麼長的時間,我不知道讀Alex文章的人到底學到什麼?讀者的眼睛是雪亮的,由於長期言之無物,所以看他文章的人也不多,譬如這篇文章貼了兩天,看它的也只有72 人。

照理說,Alex這種文章看的人少,即使內容有錯,對社會造成的損害也不大。但是這次我不能放過他,原因有三:
一是Alex在「漢字簡化」所犯的錯誤不但是常見的,也是典型的,討論這個問題是對眾多【 天下】市民的「機會教育」,同時也為了防止謠言氾濫;
二是人身攻擊必須清楚回應,不能像「曾太公」用引退的方式了事,令惡人越發囂張;
三是自從做了棧長,受到攻擊是免不了的。尤其這次Alex是為了今年8月經濟問題的論述遭受慘痛失敗而挾怨而來,所以YST無法逃避,躲過初一也躲不過十五。(見【天下】的經濟討論版,在「美國的經濟」下的四篇系列文章)。

好吧,既然躲不掉,我們就面對現實,一起算總帳。

就像在「美國的經濟」所作的論述,YST 準備寫四篇文章:
第一篇談論漢字簡化的歷史;
第二篇談論YST 個人對簡體字的看法;
第三篇談論【天下縱橫談】與【政治肥皂箱】;
第四篇談論中國文字的優美與科學。

【天下縱橫談】本來就是無所不談,更何況「中國風味」原本就是【天下】的特色,這在本城市開張的第一天,市長就明說了。其實【天下】的中國特色在「聯合網棧」時期就是如此,早在兩年半前【天下縱橫談】的開場文章,題目就是「優美又科學的中國文字」。這篇文章在兩年前【天下】關棧時隨同其他文章自然消失了,我將把這篇「開場白」從新貼出來和【天下】的新市民見面,作為這個系列的結尾。

「漢字簡化」本身是一個枯燥的題目,但是郤是一個非常重要的知識性題目。其實「漢字簡化」原本是一個文化議題,跟政治是沒有任何關係的。但是台灣反大陸無所不用其極,這些年來被台灣人刻意政治化了。譬如Alex的這篇文章就是典型的用扭曲歷史的方式來攻擊大陸,故意製造並且誇大兩岸的分歧,非常可惡。為了撥亂返正,YST必須簡單扼要的敘述這段歷史,同時也想法子盡量把它寫得比較趣味性,使更多的人有閱讀這個重要議題的興趣。

【天下縱橫談】在聯網之所以鶴立雞群,就是以「知識性」見長,所以不能放過任何人對【天下】有“胡說八道”這種污蔑性的批判,尤其這個批判是出自一個讀書不通、卻自命不凡的碩士。
(實在有點好奇,這種水準,不知道是那裏頒發的碩士?)

YST只願意討論,不喜歡和人爭辯,可是也絕不做濫好人,讓人說三道四,所以該出手時一定會出手。YST最討厭死纏爛打的人,因為我的時間寶貴。先聲明,這個系列的文章不是辯論而是單方向的論述。如果你要把它們看成是「教訓」也可以,反正我不需要Alex回答,就像李敖在立法院對「軍售案」發表講話不需要國防部長李傑回答,是一樣的。YST的話題很多,這四篇文章寫完就算對此話題交待完畢,還要回頭繼續討論「反潛作戰」。

要知道,拜訪【天下】的人,大多是來求知識,而不是來看熱鬧的,所以這些人的水平不是一般。【天下】的市民和訪客眾多,臥虎藏龍,博士如雲,水準很高,即使沒有碩士學位、甚至未就讀的市民,眼睛也是雪亮的。讓我們來看看到底是誰在胡說八道。

你們都睜大眼睛,等著看清楚 YST 的四顆飛彈。
清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1427986
 回應文章
中文教學
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
齋貓
狂老
Xuser

知道市長要發表對簡體字的看法,我倒是迫不急待想聽聽YST的意見。

現在在美國學中文,面臨是要學繁體或簡體,注音或漢語拼音的困擾;這在十幾年前是不曾有的現象。現在因為中國日漸強大,另方面自中國大陸來美留學的人數大增,就現實面考量,我們從台灣來的人也都放棄了注音符號改用漢語拼音的教學。中文學校的教材改來改去,實在影響了學習的進度。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1428226