網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區愛情友情親情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家長會
 瀏覽1,289|回應5推薦19

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (19)

翎翎
紅粉豹
成吉思汗
巧克力色
程如晞
Rebec
龍公主 O Mio../美 琪
叮咚

nomore

more...


大小學校已經開學一段時間了,也陸陸續續開完家長會,話說我家小女兒今年上高中,第一次的家長會,我是一定要參加的。回想起當年老大上高一,自己是個沒經驗的家長,迷迷糊糊的當上家長代表,又迷迷糊糊的捐錢,後來才知道,原來家長代表是這樣來著,倒是精明的大女兒知道為娘的捐了錢,在後來的家長代表選舉,就打死也要推掉。

上個星期六去參加了小女兒的家長會,全班26個學生,家長大約來了20位,舉目望去都是媽媽參加,只有一位爸爸,還有一對爸爸媽媽一同前來,算起來出席率還算踴躍。因為是舞蹈班的特殊班級,問題也是有別於一般的普通班,對於遠道而來就學,住宿在學校的宿舍,有設備及管理的問題,還有從小沒上國中、小學舞蹈班,也有跟不上進度,及適應的問題,另外升學管道….等等問題,都有家長提出。

在普通班裡26個學生算是很少的人數,可是在舞蹈班裡卻是人數眾多,她們在開學之後,已經有人陸陸續續因為一些問題出現,可能無法繼續就讀,在11月份的舞蹈期中大會考,各科舞蹈老師將會針對每一個學生提出評鑑,並約談學生,輕則要求學生努力學習,重則提出建議讓學生自願或非自願性轉學,聽的我比女兒還要皮皮銼,而且這樣的大會考,每個學期有兩次,時時得如臨深淵如履薄冰,真是不好玩。

不過校長卻很自豪的對所有一二三年級的學生家長說,只要從我們學校畢業的舞蹈班學生一定考的上大學,根據今年畢業的學生人數才15人,有九人上公立大學,六人上私立大學(公私立大學舞蹈系名額不到200人),等於是刷了又刷,剩下的都是精英,也難怪校長敢誇下豪語,一想到小女兒班上有26個人,可見不知道要刷掉多少人,這個家長會開的我是膽顫心驚不已。

目前政府財政困難,對於一般的教師都快發不出薪水,校長戲稱不久的將來也許連教師都要走上街頭抗議,所以對於特殊班級的補助款相對的也減少,這也就是說,有些費用必須家長自掏腰包分攤,對於經濟不許可的學生,也提供了一些獎助學金的申請,可以解決一些學生的經濟問題。

從小女兒唸這個特殊班級,不敢說花錢,比起學鋼琴的小孩,是省了很多,家長聚在一起,很快的就熟捻起來,總有一堆的話題可聊,藉著家長會互相認識,以便未來三年,若有任何需要聯繫時,才不至於陌生,所以若有機會參加家長會,還是要踴躍參加,去認識認識自己小孩的好同學們和他們的家長。

Julia Oct. 6, 2005
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1405133
 回應文章
爛學校才會要靠家長會!
推薦3


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Julia小喵
恰恰
巧克力色

美國學校自己根本不會辦教育,什麼東西不是要靠家長?學生在學校用不用功,要靠家長在家督促激勵;學生要不要交、有沒有交作業,還是要靠家長;學校辦活動,還是靠家長;學校少了什麼設備,要增設什麼課程或計劃,還是要靠家長。

美國平均學生人均教育經費,全世界最高,這些錢都從納稅人身上而來,學區稅幾乎年年上漲,連中產階級都吃不消,結果呢?學校不論辦什麼事都還是要靠家長,只要是家長參與率低的學校,那個學校幾乎沒有例外的一定辦不好,而所謂的辦不好,是指學業成就低,其它什麼音樂體育德育方面就根本免談。

爛!爛到家了的教育,難怪有百分之四有程度有閒錢的中產家庭,寧可在家教育,也難怪有四分之一的學生就讀私立學校。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=2027911
愉快的經驗
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦2


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

巧克力色
Julia小喵

好說: 如果真有好吃的, 趕快先給老師, 要不然也是主任校長.

當初, 也很訝異, 有很多猶太人, 或是標準的白人, 問他們: 為啥先來找我?

總之, 兩年下來, 交了很多朋友, 連在馬路上開車, 都不敢隨便超車: 都是鄰居, 自己的車子又好認, 經常在馬路上, 有人跟我揮手.

交出去以後, 還有個闊少奶奶, 跑來邀我們:

她是拿了錢, 差不多是平均白領階級的年薪, 找我們這些義工, 去學校宣導拒絕禁藥. 還說這個計劃, 是從白宮下來的.

嘿嘿, 跟孩子們熟, 就有這個好處: 他們告訴我, 她像個白癡.

我也不能告訴這些孩子, 她可是從白宮拿了容易錢. 這也是所謂的"九一一以後的義工"!

言規正傳:

認識學校上下, 對於社區的關心事務, 進一步瞭解, 又陪伴孩子長大.

真的是愉快的經驗!

經常, 我們開董事會的時候, 大家捨不得回家. 孩子都懷疑: 你們是開會, 還是辦宴會?

但是, 真的交了很多朋友, 進學校, 走路都有風.

相信: 妳們也是.

百年樹人, 真的要靠父母與老師合作, 所謂:

養不教 父之過 教不嚴 師之惰




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1414994
向下沉倫的教育品質
推薦2


Julia小喵
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
巧克力色

以我兩個女兒的成長經驗  台灣大部分的家長不熱衷參與家長會

因為要忙著賺錢  尤其現在又不景氣  更是不可能參與

而熱衷的人大部分又想當個什麼長的  家長也害怕要捐錢

所以參加的更少  反倒是特殊班級的凝聚力比較強一點

麥芽糖要是來當金主  要小喵煮牛肉湯那是沒問題的

要我幫他跑腿都沒關係  可惜的是遠水救不了近火

台灣的教育 真的是越來越令人擔心  財政困難

衝擊到教育  很多的校長都要不務正業的募款

真是擔心孩子受教育的品質呢

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1414462
《回應》
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


★ , 香橙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

巧克力色

我覺得這家長會好像跟國籍沒多大的關係,跟成員的熱心度比較有點關係,

我想老丐如果到小喵的女兒學校,也當上個家長會長,小喵一定天天燒牛肉

請你!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1414444
家長會與教育
    回應給: Julia小喵(c320reed) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

巧克力色
★ , 香橙
Julia小喵

看起來: 小喵的孩子真的是在很特殊的班級.

在美國這裡, 學校也是靠家長會, 提昇學習環境.

老丐也是被推上家長會長, 不像是小喵, 老丐所接觸的, 大部份是白人, 大概佔八成以上, 東方人的學生, 中韓日印, 大概一成半, 黑人只有兩三個.

家長會, 為活動籌款, 大概是政府撥款的二十倍, 如果有大型活動, 還要更多.

幫學校: 買器材, 卡車, 拖車, 以及外出旅行, 真的是一份全職工作.

前天, 去學校, 舊的幹部, 跑來說: 我們這對老外夫妻, 幹得比現任以及前任的白人, 還好太多了. 先以為他們是客氣, 看到他們, 馬上抓老丐公差, 董事會幾位家長, 忙得不可開交, 左右支絀. 跟我們當初, 請了一大堆家長幫忙, 的確是不一樣.

教育, 是百年事業.

家長會是義務工作, 對於自己的收穫: 是孩子得到比較好的環境.

還記得孩子畢業, 惜別晚宴上, 看著他們長大, 馬上要離家, 他們都把我們當成好朋友. 校長, 主任, 老師和孩子頭, 都說我們是孩子頭.

孩子長大, 就這麼一次.

跟那些孩子熟悉, 自己的孩子出去, 卻有他們的朋友, 以及他們的父母, 讓我們跟自己的孩子, 更加接近.

真是一本萬利的投資!

這樣子吧: 找個搞笑的專業作家的文章, 做為結尾.

早上四點就被抓起來, 還要回去繼續幹, 美國的打工, 看起來要比臺灣還累了.

 侯文詠《天作不合》 : http://www.crown.com.tw/book/wenyong/




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=1413756