網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼日本對台灣的統治遠比朝鮮專制? -- 許介鱗
 瀏覽1,540|回應7推薦4

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

SCFtw2
梅峰健保免費公投
久遠
blackjack

殖民地台灣與朝鮮的比較(一)

台灣日本綜合研究所所長 許介鱗

日本殖民政策的研究者矢內原忠雄,分析日本對台灣的統治比朝鮮苛酷得多。一、總督為陸軍武官時擁有軍隊指揮權,台灣有,朝鮮無。二、地方制度上的選舉,朝鮮有,台灣無。三、官吏特別任用範圍,朝鮮廣,台灣狹。四、任用行政高官,朝鮮人有總督府的局長、推事檢察官,台灣人只有地方官三人,司法官全無。五、台灣有保甲制度,朝鮮無。六、朝鮮有數家朝鮮人發行的朝鮮語報紙,台灣沒有一家台灣人發行的日報。不論是統治制度,原住民的官吏任用,言論自由,顯然都是台灣的政治比朝鮮尤為專制。台灣完全沒有政治的自由,甚至連萌芽的胚種都難發現 [1]

台灣變成日本的殖民地,是以甲午戰爭的「戰利品」從清朝割讓,日本對此戰利品的一塊肉,要煮來吃還是燒來吃,完全有自由處分權。朝鮮變成日本的殖民地,朝鮮國王一直抵抗,被迫簽訂日韓合併條約,起碼是以「主權國家」同意的形式,依照條約的規定必須平等對待朝鮮人,讓朝鮮人參加地方政治。

See http://www.japanresearch.org.tw/director-24.asp for the whole article.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1372431
 回應文章
台灣反日的三個階段
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

我聽王曉波教授提過,台灣反日分三個階段:

武裝抗日、文化反日、組織反日(和內地抗日結合,並再度有小型及零星武裝抗日行動)。

不知道有沒有人從社會學角度分析這種策略的轉變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1384155
或許是因為華人比較容易統治?
推薦0


Das Reich
等級:8
留言加入好友

 
曾經聽過華人是「欺善怕惡」,只要對方比自己強大就乖乖的像龜孫子一樣,這大概也是因日據中後期台灣變的好治理的原因吧,因為強出頭作亂造反的都幾乎被日本殖民政府殺光了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1384089
文化性和社會觀感
    回應給: 寄居者(oci1) 推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

我沒有研究韓國近代史,所以不知道你的推論是否合史實。但許介麟先生的大作,指出相反的結論。

我不接受民族性的說法,因為不合基因或遺傳學理論。但我接受文化性或社會建構的理論,因為它們可以用大腦神經網路連接論來說明。

也許了解韓國歷史的網友可以比較一下中、韓兩國的文化性。

台灣當前的情況當然受當年國、共內戰的影響。我的意思是國、民、獨三黨都需要P日本政府或政客的LP來偏安或拉抬氣勢。加上一個身世成迷,至少意識上曾或仍然以為自己是日本人的李登輝/岩里正男當權近1 0年,領導哈日風。這足以說明台、韓社會對日本觀感的不同。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1383943
如果...
推薦0


寄居者
等級:8
留言加入好友

 

日本對台灣的統治遠比朝鮮專制的話, 那麼為什麼台灣人對日本人的態度, 比起韓國人對日本人的態度, 來得要友善的多呢?

在日本居住的時候, 日本人會向我提到不敢去韓國觀光, 因為怕被韓國人打. 

而日本人來台灣觀光, 卻似乎沒有這樣的恐懼.

我總覺得日本人對台灣的殖民統治, 沒有對韓國的殖民統治來得殘暴. 我這個假設, 正確嗎?

請網友們發表高見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1379719
無題(很不得已)
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 


我那兩則帖子衹是隨手寫的一種“意思表達”,不是我的什麼“理論”什麼“思想”的先驅,當時不是,以後大概也不是(歷史研究不是我的專業)。

我當時的意念的核心在臺灣島上的漢族小農移民群體所處的“新起的”地理邊陲和文化邊陲地位以及這個群體“必然的”“歷史邊陲”處境在這個群體“業已被迫接受”外來異族的高壓強暴統治之後在面對這個異族政權的懷柔同化政策的時候對這個群體的心理反應所可能“間接然而主動”產生的影響。

一個人的某些無可改變的先天處境在他後來受到某個層面的巨大的外來壓迫而必須有所反應甚至有所抉擇的時候可能會或隱或顯地或明或暗地影響他的反應 -- 這是常識。這個常識源於我們對身邊常見的種種人生情境和書本報頭所描述闡說的種種生命困境的認知和瞭解。

*****************************************************
甲午割臺之後的臺灣抗日史的框架我在小學就知道,今天出版的臺灣抗日史還是這套框架。

文化決定論是膚淺的 -- 這也是常識。

『我不知道SCFtw4網友是否可以說明他對「文化」、「農民生活區」、和「民族自豪感」三個概念的了解,以及三者間的相互關係。』 -- 我完全無意“說明”。“文化”這個詞有約定俗成的概念和用法。我在實際使用“農民生活區”這個詞的時候已經在文本脈絡裡明示了我為什麼用這個詞的核心思維。“民族自豪感”就是“民族自豪感”。我覺得“說明「文化」、「農民生活區」、和「民族自豪感」這三個概念之間的相互關係”是一件無聊的事。

『……。以台灣(移民居留)的時間、面積、人口數、和經濟條件來評估,在當時期望台灣社會建立獨立的文化是不可能的事。事實上,台灣地區的文化是中華文化的子集,也就是說,台灣人民至少在1895年,是中華文化成員的一部分。即使到了光復前夕,不論受教育的程度,台灣人民是以中國文化為自己的傳統。』『台灣人民哪裏需要另起爐灶來建立「民族自豪感」?』

-- “在當時期望台灣社會建立獨立的文化”是白癡思維。我不知道誰會這麼想。

-- 你割裂了我的話而且把我的話抽離出我的“全文”文字脈絡然後寫一通不著邊的“前言”來為一句奇怪的沒來由的反詰鋪排。我的話是:『從歷史文化核心地區散放出來的民族自豪感是永不止息的。被殖民的臺灣島缺乏這些。』

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1378404
文化與殖民統治
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

台灣人反抗日本人統治的歷史是可歌可泣的。

我手邊沒有統計數字,但就我所知,台灣人民接受皇民化的只是一小撮人。台、韓人民接受皇民化的比例,應該有可靠的史料來做比較。這個比較的結果,可以證實或反證SCFtw4網友的「意思」(理論)

被征服者是否接受征服者的統治,最重要的因素應該不是文化,而是統治方式。也許矢內原忠雄教授的研究,正說明即使SCFtw4網友的「文化決定論」 (?) 說得通,台灣同胞仍然有可歌可泣的抗日歷史這個事實。

其次,我不知道 SCFtw4 網友是否可以說明他對「文化」、「 農民生活區 」、和「民族自豪感」三個概念的了解,以及三者間的相互關係。

以我的理解,從鄭成功開始,到1895年馬關條約,台灣有大量閩、粵移民也不過 200多年。以台灣(移民居留)的時間、面積、人口數、和經濟條件來評估,在當時期望台灣社會建立獨立的文化是不可能的事。事實上,台灣地區的文化是中華文化的子集,也就是說,台灣人民至少在1895年,是中華文化成員的一部分。即使到了光復前夕,不論受教育的程度,台灣人民是以中國文化為自己的傳統。

台灣人民那裏需要另起爐灶來建立「民族自豪感」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1378004
{050423} [韓國人不會皇民化的根本原因]
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

.


http://forums1.chinatimes.com/dailytalk/Forum.asp?ArticleID=537175&History=0&Page1=1
發言標題:二二八大屠殺的騙局

作者: SCFtw4(#865)(116..601)
留言時間:2005/04/23 02:18

沒時間細讀各帖,不過掃到一則提到韓國的文字,徐百川月前也提到過韓國,很久以來我一直有個意思,就說兩句。

日本殖民全韓,而臺灣衹是中國最小的一塊地方,三百分之一,還以海相隔。

臺灣是中國文化(漢文化)的邊陲地區,歷史上地理上文化上都是邊陲,沒出過歷史文化大名人大英雄,沒創造過足以貢獻於中國精華文化的東西,地無古蹟,衹是一處“農民生活區”。

韓國人看著自己的千年皇宮被佔,日夜切齒,看著金剛山上日本遊客的威風,暗地裡悲泣,想著五百年前鐵龜船的威風,永遠心思奮起,自己的黃鐘被毀棄,侵略者的瓦缶日日雷鳴,是可忍熟不可忍?!這就是韓國人不會皇民化的根本原因。

從歷史文化核心地區散放出來的民族自豪感是永不止息的。被殖民的臺灣島缺乏這些。

*****************************************************
作者: SCFtw4(#866)(116..601)
留言時間:2005/04/23 12:42

韓國人所經歷的是亡國滅種之恨,臺灣人所經歷的並非如此,衹不過是自己的鄉土自己的肉體位移空間換了主子,這主子講著完全不同的語言,有完全不同的歷史,如此而已。“農民生活區”的本質沒有變,農民文化農民生活沒有變,辮子剪不剪都可以,紅龜粿照吃,天沒有塌下來。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=1377633