網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在【天下】,意見可以不同,但不需要動意氣
 瀏覽1,865|回應3推薦8

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

809666
egjc888
安津
YST
Xuser
齋貓
梅峰健保免費公投
likolalo

過去兩個星期來,【天下】的黑名單增加了起來。

我贊成YST市長以下的建市理念﹕

一,網路城邦中的每一個城市都應該有自己的風格,

二,這個風格在聯網的設計下,是完全由市長來作主的,你要說獨裁,那也可以,

三,在【天下】,市長為了樹立風格,一向寫文章是用最通俗的字句和最淺顯的道理來表達討論的主題,也就是要用常識的邏輯來講出專業的見解

既然是政論大城,當然會出現不同意見,當然會有辯論。我倒是對市民們有一點建議﹕

要辯論時焦點要對齊,避免雞同鴨講。大家先把一個問題點好好過了,然後再移到下一個點去,依次進行有秩序的交鋒

同時,在講過這些之後,我覺得在辯論時不宜失去風度,更不宜用太多的“形容詞”直接貶抑羞辱、甚至抹黑對方。

在【天下】,意見可以不同,但不需要動意氣。


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1334786
 回應文章
再論尊重專業
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

所謂尊重專業並不是說不是專家就不能討論,但至少要搞懂一些基本概念,對這個專業的輪廓有個大致的了解。這樣討論才有意義。

 

閣下對經濟學有興趣,有起碼的好奇心,就會花幾塊錢到舊書攤找本[宏觀經濟概論]之類的教科書來讀。如果是學理工科的,搞懂大學二年級的宏觀經濟大概不會是什麽難事,應該一個下午就可對那些基本概念和系統有所了解。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1335367
尊重專業
推薦3


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Das Reich
likolalo
SCFtw2

要討論專業問題需要一定的背景。比方說,如要討論相對論和量子力學,至少要學過大學的普通物理,要對物理學的一些基本概念有所了解。和連牛頓三定律到搞不清的人去討論愛因斯坦方程是純粹浪費時間。

 

宏觀經濟學也是如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1335296
風格比風度重要
推薦5


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

egjc888
likolalo
狂老
齋貓
YST

我在此借題發揮、借【天下】的空間說幾句話。

「風格比風度重要」,蓋「風格」自然包含(或不包含)某種程度的「風度」,光是一味地講求風度,就是做作、就是鄉愿、就是爛好人,毫無風格。

倘若用化學分析來比較「風度」的成分,那麼【天下】的風度猶勝過我的網棧許多。不過,我也無所謂,蓋,這就是不同的「風格」。

每一個家庭都有不同的「家風」,有的家風是「揖讓而昇」,有的家風是「三字經代表親熱」,固無「普世價值」的也。

整天開口閉口「普世價值」、「學問專業」,那是一種自以為是的傲慢態度。對這種人,合則近之,不合則遠之,沒有什麼囉唆可言,更沒有什麼道理好吵。不可言而與之言,謂之失言;硬是將丟雞蛋的請進家裡來丟,謂之失職,身為家長,當然不可如此!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1335018