網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國經濟問題的焦點
 瀏覽7,527|回應6推薦8

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

鄭嵐奇(MYKEY)
Rebec
狂老
egjc888
齋貓
B
愛台也愛中
Xuser

Newyorker 在【天下】寫了一篇「Value of USD」回應YST的「美國的軍事和經濟」。這篇文章寫得很好,使我再忙也不得不作此回應。YST高度推薦市民去讀 Newyorker 的這篇文章。

 

為了把握討論的焦點,和避免這個主題焦點被後來的回應蓋過,我重開新欄。各位如果有重要的論述,譬如發表「雷根經濟學(Reganomics)的精義」或「美國聯儲會的操作」等等的經濟議題,都可以開新欄,因為這些都是討論這個焦點問題的重要角度。

 

有關美國的發明和創新精神,Newyorker 都說得很對。七0年代美國科學家攘括了所有的諾貝爾科學獎。我們也給美國的政治制度和接納移民的精神非常多的credit。美國對外國搞顛覆活動,自己國內政治的確是非常穩定的。但是這些種種的一切都不足以說明美元的發行量是適度的,更不用說是公平的。

 

「美國的軍事和經濟」這篇文章的討論重點是「美元發行過量」。到目前為止,沒有人(包括任何經濟學家)能夠 justify 美元的發行量。

 

「美元發行過量」是一個非常嚴重的問題,它影響到每一個人的生活,不管你住在那裏,因為美元是世界貨幣。

「美元是唯一的世界貨幣」使美國只要開動印鈔機就能解決自己的經濟問題。沒有任何其他國家有能力這麼做。美國表面上佔了大便宜,其實是坐在一個定時炸彈上。

與一般的經濟危機不同的是:泰銖如果崩潰,是泰國人的事;美元如果崩潰,將是全球性的災難。美國看來就用這一點來挾持全世界。雖然全球都已經警覺美元發行過量和美國政府揮霍無度,任何國家想大量拋售手中的美元或美國國債的時候,都會投鼠忌器。

 

我們來做一個比喻。

YST如果欠一家銀行幾百萬台幣不能償付,銀行立刻拍賣我的財產來抵債;

YST如果欠一家銀行幾百億台幣不能償付,這家銀行非但不敢動我的財產,還會答應我的要求抵銷一部份債務,並且借更多的錢給我,讓我度過眼前的難關,避免我宣告破產。這就是中國人所謂的「債大不愁」。

美國就是利用這一點「吃定」全世界。我們滿手握的都是美鈔。

 

令人憂慮的是,美國政府不從平衡預算上去解決她經濟的根本問題,而是用軍事的手段去鞏固美元在全球的地位,然後印更多的鈔票度過眼前的難關。這是非常、非常危險的作法,不可能解決根本問題的。

美國雙赤字的雪球愈滾越大。

 

第二次世界大戰結束後,美國平均每十年打一次中等規模的仗,藉此刺激她的經濟成長。到目前為止,美國每次都能夠安然過關(get by)。西方人的哲學是,只要我能夠過關(get by),我做的就是對的。但是,表面的關雖然過了,實際的經濟問題卻變得更大。

今天美國面臨7.8兆的國債、不斷上升的赤字、龐大的國外駐軍、繼續擴大的反恐戰場、和遙遙無期的反恐戰爭,我認為眼前的這一關美國用老辦法過不了。

國家飛彈防禦體系(NMD)和戰區飛彈防禦體系(TMD)都是效費比非常低的龐大軍事計劃,美國借錢硬幹,這不是窮兵黷武是甚麼?即使是美國人,都不應該鼓勵美國政府繼續用軍事的手段去解決經濟的問題。

 

一個國家的能力是有極限的。美國的科技再發達、民主制度再優秀,美國國力的巔峰是上個世紀的五0年代。過去的四十年,美國的綜合國力在全世界的比重逐漸地和不斷地降低。

今天以不到5%的人口、不到15%的貿易量、和低於25%的生產力,即使花費 50%的世界軍費,美國是不可能控制全球的。更何況美國生產力的70%是屬於第三產業。美國理髮師十五美元的理髮比大陸理髮師十元人民幣的理髮,價值高了十二倍嗎?經濟數據很多是騙人的。

 

最重要的,是世界人民的覺醒。落後國家在科技上開始急起直追,使帝國主義的擴張和掠奪越來越困難。兩百年前,小小的英國就可以殖民龐大的印度。今天的英國還辦得到嗎?

美國需要以謙卑的心來公平對待這個世界。

事實是,美國不知道見好就收。布希總統的外交、軍事、和經濟政策全是錯誤的,他會為美國人民帶來災害,全世界的人都要為此或多或少付出代價。

 

「美國經濟」這個議題很大,我們可以不時拿出來討論,也可以從不同的角度來討論,但不要迷失了焦點。

美國經濟問題的焦點是,「美元發行過量」。

「發行過量的美元」是一隻隨時會咬人的老虎,不但咬外國人,也咬美國人。作為一個大國,美國政府應該負起責任、誠實面對世界。

讓我們圍繞著這個焦點來討論。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1328545
 回應文章
中國現在就在大量增加人民幣的發行量
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 

以前人民幣緊盯美元,匯率固定在8.28:1。各位可知那是怎樣做到的?為什麽新聞上說人民幣升值後會減低中國通貨膨脹的壓力?

 

世界上所有貨幣都自由流通。中國國内也許能不讓美元和人民幣自由交換,但絕對阻止不了人民幣和美元在紐約市場上的自由交換。要把匯率固定在8.28:1,只有一個辦法,那就是在8.28:1這個蛻換率上無限量供應和收購人民幣。

 

由於現在市場認爲人民幣被低估,所以很多人都買人民幣。在這種情況下,固定匯率的結果是中國中央銀行大量發行人民幣,從而造成通貨膨脹壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1334824
Voodoo economics
推薦2


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
likolalo

實在看不懂yahao在說些啥。什麽自宮,bye bye,那些不倫不類的比喻令人莫名其妙。

 

貨幣價格象其他商品一樣,由供需關係決定。本來是很簡單的事。增加貨幣發行當然會有升高通貨膨脹率等等的副作用。但新發行的貨幣又不是送給外國人的,只會減低美國的債權國的購買力,怎會減低美國的購買力

 

美國當然沒有公佈過貨幣發行率。應為這種數字沒有什麽意義。要把money supply, reserve rate velocity of money 加在一起算才行。可velocity of money不是任何人能控制的。所以唯一有意義的是購買力/通貨膨脹率。所以通貨膨脹率才要[年年講,月月講]

 

常言道,經濟不是exact science。這句話的關鍵是exact.。在量的方面要預測明年經濟增長多少,現在誰也沒這個本事。但在質的方面的一些原則還是很有内容的。就像我以前說的,要談這種事,至少要學到大學二年級Macroeconomics的層度,不然無從談起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1334166
的確夠簡單
    回應給: Lohengrin(lohengrin) 推薦0


yahao945
等級:1
留言加入好友

 

Lohengrin老兄言下之意是,美國還是負責任的,至少它沒有明目張膽地大量超量發行美鈔.

事實是:美國從沒有公開宣揚它發行美圓的數字,它只是用一些美籍經濟學家的所謂理論去籠統地說什麼[供求關系]... 所以美圓地位是穩固的....[這種自說自唱的騙術,還就沒什麼人去戳破它]

美國會用發鈔逼人民幣升值嗎?   偶的回答是:不會,也沒必要.

這裏需要了解到:美圓的貶值只會迫使人民幣一種貨幣相對升值嗎?  結果是全世界的貨幣都升值了,美國人手上的購買力也隨之  Bye  Bye  啦.[美國人顯然不會這麼蠢.]

L兄的辦法高明

夠簡單,讓美國人自宮的辦法就是這樣子的....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1334052
簡單的供需問題
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 

美元的價格由市場機制決定。現在美元的價格太高,至少美國人認爲如此。所以美國整天要別人貨幣升值。根本不存在發行過量問題。如果美國真的不負責任,可用大量提高美元發行量來壓人民幣升值。如果那樣,中國就虧大了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1333225
Roman Tragedy
推薦3


Newyorker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

B
likolalo
YST

An excellent comeback from YST, the focal point of our discussion is precisely “whether USD being overstretches”?

As in any complicated issues, there is always more than one school of thought on the subject, it’s by having a rational and well rounded discussion that we can hope to gain a better understand. Since quite a few “Experts” had already expressed their opinions, I would like to tackle the issue with a new perspective.


An interesting fact: “The world’s greatest super power is also the world’s greatest debtor!”  Is the U.S. economy pose for a decline or collapse due to government profligacy, current deficits and low savings rate? 

A dooms day scenario is: If foreign investors and creditors suddenly conclude that USD due to unsustainably deficits and foreign debt can no longer continue its role as the global monetary standard. In term trigger a panicky mass “capital flight”; to leave the country, to avoid falling asset value; USD, plunging stock and bond prices will lead to a sudden and catastrophic collapse of U.S. economy.

This scenario is plausible, but highly improbable. USD as the global monetary standard stands on the foundation of its unique geographic location, supported by four pillars; Military Strength, Technological Innovation, Core Value, and Democratic Political system.

One can argue; the four pillars which supported USD is weakening: U.S.’s Military is overstretch, it’s technological edge is loosing ground, it’s core value is being suppress by protectionism and isolationism and it’s political system exploited by Neocons.  All of above maybe true, however with both EURO and YUAN’s share of challenges to become a monetary standard. (Europe’s shrinking work force, ethic tensions and without a cohesive central political structure; China’s social instability, staggering environmental problems and rampant corruption.) With no plausible challenger to U.S. economic leadership exists in the near future the role of USD is secure at least for now. 

The fall and eventually collapse of Roman Empire is often seen as a model to foretell the trajectory of U.S.’s future. The decline of U.S. Empire is plausible to occur within our life time. Nevertheless the decline of Roman Empire is not due to one single critical factor, but a whole series of events and a list of internal causes contribute to the decline.

As long as all four pillars stood soundly and stably US economy will remains as a safe haven for foreign investment to hedge against other rapid growing but high risk developing economies. USD will continue its role as the global monetary standard.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1332974
.......
推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
美國需要以謙卑的心來公平對待這個世界。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1329089