網路城邦
回本城市首頁 只要牛肉,不要口水
市長:KGB  副市長: 小新新新
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【只要牛肉,不要口水】城市/討論區/
討論區教育版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣大學生的花樣比美國學生還多
 瀏覽2,121|回應1推薦8

SEL12
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (8)

時和
絲悅
思念誰
KGB
華碩
Rebec
Steve
blackjack

在美國任教數年,回頭看看在台灣的老友們,實在覺得天壤之別。台灣高等教育的改革著墨在校方及老師方面已經很多,現在該是學生改革的時候了。

台灣學生花在書本上的時間實在太少了。我在美國的學生,只要成績還可以的,每週回家至少要花二十個小時讀書,在台灣恐怕只有大考前才有這種事情發生。老師比較嚴一點的,學生就不來修,就算是必修課都有人寧願等到換老師教才要修。這種懶惰的心態實在令在美國任教的老師們瞠目結舌,台灣的學生實在混的可以。

台灣的大學生普遍參加社團,參加的比例比美國高很多,我常來往的美國學生只有少數幾位參加了數學或企業經營等社團。但是這種社團活動不是為了玩,其實和課本的知識緊密結合,例如數學社有的參加社區服務,不收錢輔導當地高中生讀數學,有的則是為了參加數學競試來社團找伴,社團風氣和台灣大學社團迥然不同。

台灣還有一種學生組織,就是各系學會。我在美國從來沒有看過這種組織。這種學會只不過是在各系舉辦連誼活動,例如郊遊踏青或者迎新送舊等等,為了辦活動,就一定會有人花很多時間在組織運作上,台灣這種學生的比例太高,在美國只有少部分學生參與。

台灣的學生運動會也太多。美國大學只有NCAA這種大學運動賽,在台灣除了校際間的聯賽之外,各校還要辦運動會,各系還有跨校運動會,例如什麼大數盃、大統盃、大地盃之類。學生玩的不夠,還要老師參與,不參與的老師會被劃上「不上道」的標籤。有位老友還收到系主任的e-mail,要求每位老師在運動會上參加遊行,老友正急著趕期限發表文章,從美國教授的角度來看,這種任務實在是令人啼笑皆非。

大學教授的專長就是研究與教書。超過這個範疇,就超越了一般教授的能力範圍。美國的教授與學生互動,都花在學生的讀書規劃上,台灣的教授卻在橋牌賽、運動會上與學生交流,實在是學非所用、浪費人力。很多學生把與老師的課外活動看的比和老師課業交流還重要,充分顯示台灣的大學根本不是辦來讀書的。

更有甚者,台灣大學生盛傳,參加社團活動有利國外申請學校。其實我看過所有的申請案件,從來沒發現有誰因參加社團活動得到教授特別垂青。基礎科學系不愛此好,社會科學系不感興趣,什麼MBA等注重學生與社會互動的科系也對此興趣缺缺。我看除非你是行政院會的學生代表,否則大概沒有學校會真的pay attention。

還有最扯的,有些台灣學生把這種習慣帶到美國來,雖然不是每個都荒廢學業。不過具體而言,多花時間在課業上的,最後畢業就是混的比較好,找到好的工作。

對一個大學生來說,課外活動僅是大學教育的一小部份,課業活動才是重點,學生如果不能看透這點,即使大學進入世界前百大,學生也無法受益。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50570&aid=1323983
 回應文章
勞力密集的時代已經過去
推薦2


KGB
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

絲悅
思念誰

過去台灣的經濟奇蹟,有很大部分是建立在勞力密集的基礎之上,再加上政府開放政策得宜,才能脫穎而出。

現在是知識密集的年代,每個國家都講改革開放,如果台灣學生只想靠一招半式,遲早要遭到淘汰。台灣經濟成長率已經居四小龍之末,國民所得也輸給了南韓居末,這些都是警訊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50570&aid=1330102