網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區文化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
網路城邦的「道德 問題」
 瀏覽6,086|回應13推薦10

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

恰恰
龍公主 2023年的聖誕禮物
麥芽糖
狂老
齋貓
Rebec
林兮
egjc888
慕亞
Xuser

網路城邦設有「黑名單」。「黑名單」是不是符合道德標準,要看黑名單如何執行。

 

所謂「道德」是一個非常鬆散的用詞,每個人的定義不同,對不同的事情其定義也不同。在聯合報的網路城邦,YST做這個【天下縱橫談】的市長最重要的考慮是「公平」(fairness),其次才是城市的健康發展。這就是在YST定義下,網路城邦的「道德」。

 

對政治上的許多考量,GAIL太理想化,這使得她的很多看法變得非常不實際。城邦裏是不宜允許絕對言論自由的,尤其是大城。在真實世界裏,即使美國也沒有絕對的言論自由,否則怎麼會有那麼多天文賠償數字的誹謗訴訟?在虛擬世界裏就更麻煩了,由於身份隱密,亂講話的人更多,內容更是肆無忌憚,所以更需要棧長的把關。至於怎麼把關,每個棧長各有巧妙不同,所營造出來的網棧風格自然也不同,各有特色,供大家選擇。

 

GAIL的思想徒具對理想的熱情,是不成熟的。既然GAIL批判【天下】的道德,我們就從從「道德」的角度來衡量SCF對hkpt人權的侵犯。SCF對hkpt人權的傷害比GAIL想像中的要嚴重很多,遠非「言論自由」的大旗能夠覆蓋。

 

SCF號稱不說髒話,其實髒話算什麼?SCF的「文明語言」遠比髒話更傷人。什麼叫做我同情他可悲的智能?很多人看不到、但卻非常重要的一點是,SCF這種嚴重傷害別人自尊的語言其背後隱藏的意圖,英文叫做intimidation,就是令他打擊的對象不敢說話。Intimidation,姑且翻譯做「威懾」,是所有惡劣語言中最壞、最強勢、最傷害、最卑鄙、和最不公平的,比髒話惡毒百倍。

 

「威懾」,尤其是沒有實質內容的「虛空威懾」,SCF不用舉出任何理由,不須做任何功課、不須根據任何事實,也不必提出任何說明,僅用一種居高臨下、非常權威的、盛氣凌人的氣勢和語言就壓住hkpt。而被他壓住的hkpt不但吃了很大的虧,而且沒有從中學到任何東西,是一種一無所獲的、完完全全的損失  (absolutely total loss)。在人與人交流的語言中,SCF這種用虛空的氣勢壓人是最不公平的。任何人看了都會 憤憤不平。 

 

GAIL太小看YST了,想用一個膚淺的「言論自由」的大帽子蓋住我,要求YST放過SCF。人是非常複雜的動物,世界哪有這麼簡單,「言論自由」下的花樣千奇百怪。GAIL不是一個sophisticated的觀察者,看不透人情世故,才會如此天真(naive),把「言論自由」當神主牌,掩蓋一切罪惡。

 

YST是市長,絕對不能容忍如此重大的不公平在本城發生。為了避免引起hkpt激烈的反擊和擴大衝突,市長立刻回應SCF對hkpt粗魯的文章(「SCFtw2,停止挑釁的語言!」)。YST只是提出警告,當時並沒有趕人的意思。用足球的術語,是舉「黃牌」。只要SCF不吭氣,我也就算了。

 

顯然SCF的「霸氣」以前在別處一定是無往不利,所以積習難改。SCF非但不向hkpt道歉(最好)或沈默(其次),反而把矛頭指向YST。SCF不但發動一連串的對YST個人的攻擊(譬如說YST是義和團、說YST抹滅良知、愚蠢等等),而且怪YST多管閒事對市長的權力提出挑戰。前者我可以放過,後者絕對不行,因為關係【天下】的存亡,這就屬於「紅牌 」了。我沒有選擇。SCF 非走不可。

 

SCF是一個不上道的人,他在濫用「言論自由」耍橫。GAIL有一點倒是說的不錯,如果真要辯論,SCF不是我的對手,他只是裝腔作勢,並沒有真實力。但是YST時間寶貴,不想跟SCF囉唆,因為他是「死纏爛打型」,看看他的「君子羊」系列文章就知道了。

 

「水滸傳」裏面有一段「楊志賣刀」的故事,SCF就像裏面的潑皮牛二。楊志被牛二纏上就沒完沒了的,沒法脫身。YST有多少正事要做,有真實世界的日子要過,【天下】不過是我業餘的興趣,那有功夫和SCF沒完沒了的胡纏,一紙聲明就送他上路,就像楊志一刀就送牛二上路。這就是我說SCF不上道的地方,他不知道他在跟誰耍橫,就像牛二不知道他在跟誰耍橫。

 

SCF以為他是「大寫手」,就可以威懾(intimidate)「小寫手」。大錯特錯。我若是讓SCF得逞,YST這市長就不要做了,【天下縱橫談】立馬變成一個爛城,淪為像「君子羊」 一樣 。

 

YST不能花太多時間在【天下】上,以前幾乎每天寫一篇,現在每兩、三天寫一篇。但是每一篇都是用心的。為了節省時間,每天清晨當YST獨自慢跑的時候,就是我思索如何下筆的時候。

 

YST 把【天下】當成我的社會服務(community service),希望大家能夠珍惜這塊園地。我記得【天下】有一系列的文章談「貧鈾彈」,YST開的欄,後來發展成和lohegrin的辯論。但是YST只有常識,並沒有材料和化學方面的專業知識。在關鍵時刻,firefly77加入討論,提供了寶貴的、專業的訊息。不論台海戰爭是否會發生,這一系列的文章提供所有在台灣的人重要的思考資料。這就是【天下】帶給台灣社會的服務。說實話,YST有點驕傲【天下】能提供如此簡單明瞭的、高質量的、知識性的、又與我們切身相關的軍事訊息。是這種對【天下】的驕傲驅使YST不斷地對它付出。

 

【天下】需要不同專業的人來充實這個論壇。當初我把它設為「會員型」是為了方便網友,並不是準備不加管制和篩選,否則我怎麼樹立【天下】的風格?YST要的是「君子和而不同」的team players,不要個別英雄,更不要任何有霸王心態、對他人有強烈攻擊性的英雄。「和而不同」,「和」字 在前面。

 

從市長的角度來看,所有市民發言的立足點必須平等,這就是【天下】的道德基礎 。這種「立足點的公平」比什麼都重要,超過「言論自由」。市長絕不容許「威懾」的行為在【天下】發生。「追求所有市民發言立足點的平等」,這就是【天下】最高道德的表現。

 

「言論自由」不是神主牌。追求「絕對言論自由」的狂熱理想主義者,不但最終必然因失敗而憤世嫉俗,而且在追求的過程中也必定會給社會帶來很大的紛擾、傷害、甚至動亂 。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1277870
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
停止在【天下】發言
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

我也認為,再度辯論下去沒啥意思。因此這則發出後我自己停止在【天下】發言。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1278386
GAIL女士,妳說誤解,就一定是誤解,在下道歉
    回應給: GAIL(GAIL) 推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

林兮
齋貓

在下錯誤引申GAIL的話。

 

「如果真要辯論,SCF不是我的對手」,這句話是YST說的,YST也的確如此認為。但是,這不是GAIL的意思。GAIL女士從來沒有說過這句話。

 

GAIL女士的話在下當時沒有看懂,所以引申錯誤。現在也沒全懂,不過不是重點。 反正是在下的錯,必須認錯。

 

在下向GAIL女士鄭重道歉 ,GAIL 女士絕對沒有說過這句話。特此聲明。

 

YST和SCF是辯論不起來的,因為不在一個層次。SCF和麥芽糖才是棋逢對手,沒完沒了,可以大戰數百回合。一年多前,SCF曾來挑釁,我被迫出手,只有一招。那不是辯論,是教訓。這次再度被迫出手,同樣也只有一招。以後沒有了。

 

YST真正的意思是:「楊志認為牛二辯論不是他的對手,但是楊志不想跟牛二多囉唆,一刀就送牛二上路」。

 

這話要自己好生去想,再解釋就沒意思了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1278385
澄清一點
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


GAIL
等級:
留言加入好友

 

澄清一點:

YST說:「GAIL有一點倒是說的不錯,如果真要辯論,SCF不是我的對手,」。

這句話我可沒說過!!

我的原文是::「我印象中,YST市長向來是辯才無礙的,一拳就可叫反動聲音死翹翹的。」

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1276300&tpno=0&no=3011&cate_no=0


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1278198
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁