網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/討論區/
討論區不殺窮人不富的台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不殺窮人不富?
 瀏覽26,507|回應80推薦5

blackjack
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

OKjack
思念誰
Rebec
badminton
叮咚

有句很殘忍的話「不殺窮人不富」。

殺窮人之後所造就的是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

台灣是不是如此,由以下的一些新聞轉貼或評論或許能發現一些答案。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1192457
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
聯合國財長會議 安南籲共同剷除貧窮
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

美聯社

【美聯社】

電影《魔戒》的演員比利鮑伊(圖左)廿七日與一群學童一起在蘇格蘭愛丁堡附近的卡爾頓山拼出譗貧窮豃(poverty)一字。比利鮑伊說,這項由譗讓貧窮成為歷史運動豃組織推動的活動,旨在凸顯全世界最貧窮國家所遭受的苦難。此一活動趕在八大工業國七月六日到八日在蘇格蘭舉行之前進行。

2005/06/28 聯合報】   http://udn.com  

 

聯合國財長會議 安南籲共同剷除貧窮


中央社紐約二十七日法新電

聯合國秘書長安南今天在聯合國全球財政首長會議上,呼籲先進國家協助剷除貧窮,並指出全球「整體性協議」至今仍然付之闕如;不過,他對於能否達成此一目標抱持保留態度。

安南在揭幕儀式中致詞時,對與會國家財經高級官員表示:「你們可以協助讓貧窮走入歷史」,並呼籲「富國和窮國各司其職,善盡責任」,使開發中國家得以維持律法,遏止政府腐敗。

然而安南對是目標是否能夠達成抱持保留態度。他說,儘管各國已致力改善窮國援助,但至今仍然沒有達成「整體性協議」。

為期兩天的峰會今天在聯合國紐約總部揭幕。數國財長、世界銀行、國際貨幣基金會與世界貿易組織官員均應邀出席,討論發展中國家在剷除貧窮時,所面臨的援助、貿易、外債、私人投資等數項挑戰。

針對下月六日在蘇格蘭舉行的八大工業國高峰會,與二個月後的紐約聯合國世界高峰會,安南表示:「對窮國而言,可能從未有比未來數週更重要的時刻。」

八大工業國峰會將進行以非洲窮國議題為主的討論;世界高峰會則以「千禧年發展目標」為主軸,邀請代表討論讓窮國數目減半,並在二零一五年前遏止愛滋病蔓延等八項議題。



2005/06/28 中央社】   http://udn.com

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1293876
兩代貧窮循環 糾纏台灣
推薦1


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

badminton

中時晚報

兩代貧窮循環 糾纏台灣   94-06-08

記者(  陳世財/台北報導)

 

   在台灣,「窮者越窮,富者越富」,還真有道理。每5個有養小孩的貧窮家庭,至少有1個處於兩代貧窮循環中,繼續窮下去。

 

 所謂「貧窮循環」,指出生於貧窮原生家庭的第二代孩子,長大自立後,依然擺脫不了貧窮。這  家扶基金會今天根據最新發表的「台灣貧窮循環調查報告」,向社會大眾公布的警訊,調查發現:至92年底,全台灣有76406 個低收入戶家庭,其中有14616 個,可能處於二代貧窮循環中,比率高達19.13%。

 

 這份調查主要由台中健康暨管理學院社工系主任李美玲負責執行,中國信託商業銀行贊助。整個過程採問卷進行,共回收6045份。調查時間是20049131031日。

 

 調查顯示,勞委會公布的基本工資每個月是15850元,而二代貧窮循環家庭中,有82.76%每月收入低於2萬元(43.26 %低於1萬元,39.5%是12萬元),因此,74.92%的家庭,入不敷出,僅少少0.94%的比率能儲蓄,多少存一點。

 

 之所以窮,李美玲分析主要原因有4:教育因素(學業成就低、缺乏受高等教育機會、缺乏專業工作技能);經濟因素(家中可工作人數低、家庭經濟負擔人口多、家庭意外失親);婚姻因素(早婚生子、離婚、喪偶);健康因素(營養不良、發育遲緩、多病、心理不健康、缺乏自信、幼兒時期認知發展遲緩)。

 

 養小孩,是最大負擔。二代貧窮循環家庭中,近7成的家庭必須扶養23個小孩,其中,89.65%有2個以上的子女,(兩人者占37.93%,3人者占32.6%)。可是,超過65%的家庭卻只有1個人在工作賺錢;擔起經濟重任的,有53.29%是媽媽。

 

 二代貧窮循環家庭,57.05%單親,其中,離婚及喪偶比重最重,各占23.19%及 33.86%。這類家庭的主要教養,71.38%為中低學歷,國中占35.74%,國小約34.8%,幼稚園則是0.84%。

 

 二代貧窮是嚴重的社會問題,而且持續惡化中。家扶基金會發現,其實,短短5年間,台灣中低收入生活扶助補助的受益兒童,已達344412人次,成長比率達60%,而截至92年止,台灣地區低收入戶兒童及少年人數已達74954人,單單就家扶基金會所扶助的兒童數而言,也有32748人,5年來足足成長了10972人。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281158
家扶:每五個貧窮戶就有一個窮到子孫難翻身
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

法新社

家扶:每五個貧窮戶就有一個窮到子孫難翻身   94-06-08

(中央社記者徐毓莉台北二十九日電)根據家扶基金會調查發現,現有貧窮家庭中有達百分之十九點一三的比例處於「二代貧窮」困境,估計有一萬五千多個貧窮家庭陷入貧窮循環,窮到下一代難以脫貧翻身。

 

家扶提金會  天發表「台灣貧窮循環調查報告」,根據回收的六千零四十五份有效問卷,進一步交叉分析發現,貧困家庭陷入二代貧窮的成因,可歸納為教育、經濟、婚姻與健康四項因素。

 

調查結果指出,以台灣現有七萬八千四百二十八個低收入戶家庭推估,其中就有一萬五千零三個家庭已經連續兩代陷於貧窮的循環中,由於這類家庭大多無力提供足夠的經濟與教育資源,身處「貧窮循環」家庭的子女經常難以脫貧,甚至世代貧窮。

 

在「貧窮家庭」中,有百分之四十三的家庭平均月收入低於基本工資一萬五千八百四十元、百分之八十九家庭需扶養兩名以上的子女、百分之七十以上家庭的家中主要教養者為中低學歷、百分之五十七的家庭型態以單親家庭居多、百分之六十五的家庭大多只有一個工作人口、百分之五十三家庭經濟收入來源主要為女性。

 

家扶所做的另一份家扶基金會扶助家庭生活狀況調查卻發現,僅有百分之五點一三的家庭曾在上一代接受政府或民間機構的幫助,由於缺乏外界適時的幫助,二代貧窮家庭生活狀況遲遲無法改善。

 

為幫助貧童擺脫貧窮循環,家扶基金會參考英、美等先進國家的脫貧服務,加上各地家扶中心第一線社工員的實地訪查結果,已擬定一套脫貧計畫,包括提供四至六歲瀕臨低收入戶幼兒學齡前教育啟蒙服務、鼓勵貧困大專生返鄉提供國小貧童課輔方案、輔導貧困單親媽媽就業服務、配合生活發展帳戶,鼓勵這些家庭儲蓄。

 

這項脫頻計畫預計明年開始推動,全省與澎湖、金門等地貧困家庭,將有一百五十位學齡前幼童與一百六十位國小兒童受惠,並協助一百零五位單親媽媽投入職場。931129

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281157
當窮人存1萬 富人已存428萬
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

聯合報 

  94-06-08

當窮人存1 富人已存428  94-06-08

記者(朱若蘭/台北報導)

  家扶基金會昨天舉辦「兒童貧窮與脫貧方案國際研討會」,台大社工系副教授鄭麗珍指出,除工作收入所得外,「資產累積能力」也是使貧富差距拉大的重要原因。

家扶中心也表示,台灣中低收入戶兒童受扶助人次,五年暴增  倍。扶助人數從民國八十七年的兩萬一千七百七十六人,今年已增至三萬四千八百卅二人。

鄭麗珍說,依主計處統計,國內貧富家庭在二○○○年的「儲蓄金額不均率」為四十四倍,二○○三年已擴大為四百廿八倍,換句話說,家戶資產排名前百分之廿者平均存款四百廿八萬元,後百分之廿者平均只有一萬元。數據反映的意義是:假使有錢人儲蓄帳戶裡有四百廿八萬,窮人帳戶裡只有一萬。

同時,官方統計顯示,貧窮家庭組成份子,除老弱貧婦外,具有工作能力卻只能賺取微薄薪資者,近年已有增加趨勢。

鄭麗珍說,若觀察消費支出能力,家戶資產排名前百分之廿者,文教經費支出是家戶資產排名後廿名的八倍。換言之,貧童獲得資源有限,成長過程面臨較高貧窮風險。

鄭麗珍表示,英、美為幫助兒童脫離貧窮,分別設計兒童信託基金與兒童儲蓄基金,以部分存款免稅方式,鼓勵家長替孩子存錢。對於低收入戶家庭,政府提供額外補助,直接匯入兒童帳戶,直到兒童十八歲才有權動用存款。

家扶基金會從二月起,推動「家長生活發展帳戶」計畫,目前已有一百八十位家長志願參加。加入計畫的家長每月存一千元,家扶就補助一千元,以相同金額提撥鼓勵儲蓄,年底領回。此外,家扶也推動「青年自立釣竿計畫」,目前已有一百五十位中低收入戶大學生參加,家扶也依照青年存款金額提撥補助,鼓勵儲蓄。

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281155
最低稅負制 郭台銘:課稅不應分窮富
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

最低稅負制 郭台銘:課稅不應分窮富

■ 記者嚴珮華/台北報導


鴻海精密董事長郭台銘上午針對最低稅負制表示,政府稅賦制度不應分化富人與窮人,而是應以有效率的政府與沒有效率的政府,做為是否加稅的最重要依據。

郭台銘說,政府應建立一低稅賦的環境,稅賦考量應以政府效率劃分,而非依貧富劃分,否則結果「非均富而是均窮」。郭台銘說,做任何事都應由效率、且有效果考量,如果政府沒有效率,就應該外包,而非政府加稅,如果沒有效率,加再多的稅,有什麼用 只是浪費資源。政府應建立公平的環境,讓有效率的人、努力的人有出頭天,而非以意識形態區分。

郭台銘說,加稅不會解決問題,應回到政府有無效率考量,而政府宜以發展經濟為首要目標,民意機關則要監督。

2005/06/14 聯合晚報】   http://udn.com

抨擊最低稅負制 郭台銘:政府應先提升效率
中央社

針對政府有意實施最低稅負制,鴻海集團董事長郭台銘今天大加抨擊,他表示,不應將所有的事情都以二分法看待,分為有錢人或沒錢人,政府應該思考的是如何提升效率。

郭台銘表示,不論政府將實施最低稅負制門檻是多少,他一定都包括在內,「我只有接受的餘地,沒有贊不贊成」。

郭台銘也表示,對於所有的事情,不應以二分法看待,例如「國民黨或共產黨」,或是「有錢人或沒錢人」。政府要實施最低稅負制,強調公平,但是只要有2 個以上的人,何謂公平,是追求個人的公平還是團體的公平?「如果經濟不好,政府連稅都沒得收,那公平好嗎?」。

郭台銘強調,除了加稅之外,政府更應該注重效率的提升,例如在建設方面,如果政府效率不能提升,建議應該多採BOT模式。

富人避稅新招 成立OBU戶頭

■ 記者陳素玲/台北報導


財政部端出最低稅負改革方案,阻斷富人逃稅管道,理財專員表示,如果這些方案都獲立院通過,的確阻斷不少國內「避稅」手法,但是立法院會不會過關,「機率只有一半」,富人在此之前,還可趕快「處理資產」;即使立院審查通過,有錢人還有成立「境外國際金融業務分行」(OBU)戶頭、成立基金會等「節稅」管道。

理財專員透露,其實很多富人已經不再以捐地、購買未上市上櫃股票等方式避稅,而是改以成立OBU戶頭,將資金匯往國外,達成免稅效果,尤其是上市、上櫃負責人最有本錢這麼做。

理財專員說,這種手法主要是個人在海外設立戶頭及控股公司,透過個人將股票轉讓給國內控股公司,再透過股權交換轉給海外子公司,股利再轉給個人OBU戶頭,通常為了避免引人注目,不會一次匯大筆金額,而是分次小額匯入。由於這些所得都在海外OBU戶頭完成,國內根本不可能課到稅。據說以往有錢人會在貝里斯、英屬維京群島等國開戶,但現在已轉往法令更鬆的中南美洲委內瑞拉、瓜地馬拉等國,只要繳交不到一萬元的註冊費、記帳費就可搞定。

其次,成立基金會也是避稅好方法,因為基金會每年孳息免稅,有錢人只要隨便成立一個基金會,也可省去不少稅金。

【記者賴昭穎/台北報導】

財政部端出最低稅負制的初步方案,在個人部分將海外所得是否納入稅基持保留態度,引發外界不少疑慮,但財稅官員私下表示,要防堵海外所得免稅的租稅漏洞,關鍵在於能否推動屬人兼屬地主義的稅制,目前將海外所得納入稅基「宣示意義大於實質意義」,而且引發的反彈可能更大,到最後說不定稅改一步也推不動。

財稅官員也無奈的說,要化解將海外所得納入個人最低稅負制的反彈,其實是有方法可循,例如搭配調降遺贈稅的邊際稅率就是方法之一,但是這樣的方案一提出,外界的直覺反應就是政府劫貧濟富,因此要將海外所得納入,還得多加把勁。

2005/06/14 聯合晚報】   http://udn.com 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281152
兒福聯盟統計 高風險家庭半年增一倍
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

中廣新聞網

兒福聯盟統計 高風險家庭半年增一倍   94-06-08

記者(中廣新聞網)

  彰化縣一名窮困潦倒的父親,帶著三名子女跳水自殺,目擊民眾透露,小孩頻頻回頭,眼神無奈猶豫,沒來得及搶救讓許多人扼腕,兒福聯盟接受台中縣市政府委託,進行高風險家庭輔導,最近發現,失業造成高風險家庭倍增,

 

家中孤立,人際關係封閉,孩子就會遭殃。(寇世菁報導) 兒福聯盟中區辦事處主任林武雄表示,有鑒於攜子自殺案件激增,台中縣市政府,年初起,委託兒福進行高風險家庭評估輔導,發現失業問題,是造成家庭功能陷入高風險狀態的主要關鍵,尤其是家庭主要照顧者失業後,家中孤立,人際關係封閉,無辜孩童就遭殃,像最近彰化發生父親帶著三名子女跳水自殺的案例,就是個明顯案例。兒福聯盟指出,高風險家庭短期內不一定會陷入嚴重的經濟困境,但絕對會每況愈下,社工適時介入,給予實際援助,就能發揮預防效果,保護孩子。林武雄說,半年來,台中縣市高風險家庭倍增,從十多戶成長到二十四戶,多數是父親失業,有的擺地攤維生,有大樓管理員,有些打零工,問題不同,輔導計劃必須量身訂作,有時候強化叔伯親友的關心力量,有時是買洗衣機,解決孩子衣服永遠髒兮兮的問題,兒福表示,歡迎民眾捐助物資,幫助高風險家庭,暫度難關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281151
三大免稅牌 富人最愛
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

工商時報

三大免稅牌 富人最愛   94-06-09

記者(  林文義/台北報導)

   財政部有意將最低稅負制擴及海外所得、保險、捐贈、員工分紅等四個項目,其中高所得者做為租稅規劃者,主要是海外所得、保險、捐贈等三項,至於員工分紅則是因為法令規定,以較低的價值課稅。

 多位會計師指出,海外所得免稅的項目來說,所導致的後遺症就相當多,例如,個人境外所得免稅,造成國內金融產品與外國的金融產品形成不對稱的競爭,因為境內的金融產品相關收益必須課稅,到國外買相同金融產品,收益卻變成個人境外所得免稅。

 另外,在對外投資上,也形成扭曲的現象,因為以企業名義對外投資,則因企業在境內外所得均須課稅,但以個人名義對外投資,海外公司的獲利,即使匯回國內到個人股東名下,卻變成個人的海外所得,依法可以免稅。

 會計師業者指出,由於個人境外所得免稅,使得我國對外投資的形式,以及國內金融商品的競爭,出現扭曲的情形,這也是目前個人境外所得免稅,所形成的後果。

 此外,針對保險給付免稅的部分,本來稅法規定,人身保險給付免課所得稅,是一項美意,即顧及保險的功能,是為了分散風險,這類保險給付不去課所得稅,但過去卻出現以保險給付規避應納所得稅的方式,例如,一些具有投資功能的保險商品,也列入人身保險的範圍,等到滿期給付時,整筆投資所得卻變成保險給付,可以享受免稅的效果,這部分也是財政部相當在意的現象。

 因為同樣的投資交易,若未透過保險就必須課稅,而透過保險反而有免稅的功能。

 至於捐贈所形成的租稅漏洞,主要是因為目前的稅法規定,對政府機關捐贈,在列舉扣除時,沒有上限的限制,因此,一些較有爭議的捐贈品,如字畫捐給公立的學校,就可獲得大筆的捐贈扣除,因而削弱了高所得者應納的稅額。

 會計師業者並指出,在最低稅負制適用個人綜所稅範圍中的員工分紅部分,當員工分紅是採取以股票分紅,因為法令規定是以股票面額十元課稅,而非以市價課稅,因此,其中出現差距,但這是法令規定所造成的,而非人為進行租稅規劃造成的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281150
窮孩子 貧童5年暴增9倍 貧窮率激增至7.6%
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

聯合晚報

窮孩子 貧童5年暴增9 貧窮率激增至7.6%   94-06-08

記者(邵冰如/台北報導)

  台灣的兒童貧窮日益嚴重,家扶基金會今天引用數據指出,台灣的中低收入戶兒童受扶助人次,五年來暴增九倍,去年已高達34萬人次;學者也發現,台灣的兒童貧窮率從1999年的5%,上升至去年的7.6%,而且「富孩子」和「窮孩子

  

」的差距愈來愈大。

家扶基金會今天舉行「兒童貧窮與脫貧方案」國際研討會,呼籲政府與社會各界正視台灣貧窮兒童不斷增加的現象。家扶表示,台灣的兒童人數減少,12歲以下兒童已從87年的381萬人減少至91年的352萬;但貧童人數不減反增,根據內政部統計顯示,中低收入戶兒童扶助人次從87年的37710人次,成長為去年的344412人次。

中興大學社工系副教授鄭麗珍表示,兒童貧窮不是來自本身的經濟匱乏,而是受到家長能力的高低與家庭資源的多寡,也造成這些孩子在成長過程中面臨較高的貧窮風險,對他們的身心發展有不利影響,甚至影響他們未來的生活機會。

鄭麗珍分析說,台灣的貧窮兒童問題愈來愈嚴重,一大關鍵來自財富累積漸偏向少數人手中,貧富差距快速惡化;例如台灣家戶收入所得不均指數,已由1980年的最低點4.17倍,逐漸成長到1990年的5.18倍,2000年的5.55倍,2003更增至6.07倍。

更誇張的是,鄭麗珍發現,台灣家戶儲蓄率的不均現象更嚴重,富有和貧窮家庭的儲蓄率不均倍數,已從198014.69倍,到2003年暴增為428.18倍。換言之,台灣的「窮孩子」和「富孩子」,差距愈拉愈遠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1281149
百萬美元富人》台灣5萬5,400人 大陸30萬人
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

百萬美元富人》台灣55,400 大陸30萬人

■ 記者鄭家妤/台北報導


美林集團昨天公布今年「全球財富報告」,去年台灣資產超過100萬美元的富豪共有55,400人,比前年成長6.4%

美林指出,截止2004年底,全球富豪人數成長最多的還是在北美,比率為9.7%;其次是中東9.5%;亞洲成長率則是第三名,達8.2%。至於大陸,因為股市行情不佳,所以富豪人數年成長率僅4.3%,約30萬人。

至於台灣的富豪,美林國際私人客戶部大中華區市場執行總監陳章順先生說,「要歸功於由出口及企業投資所帶動的經濟增長,海外投資人對臺灣股市加碼及新台幣升值。」

2005/06/11 經濟日報】   http://udn.com

百萬美元富人》北美270萬人 歐洲260萬人 

■ 編譯湯淑君/法新社紐約十日電


美林公司(Merrill Lynch )與凱捷管理顧問公司(Capgemini)發布2005年世界財富報告指出,2004年全球新增60萬名富翁,北美洲和亞洲人士最多。但未來隨經濟轉趨嚴峻,想加入百萬美元俱樂部會更難。

這份報告估計,2004年全球約830萬人有資格宣稱擁有100萬美元的財富,這還不包括他們主要住宅的價值。報告並估計,2004年全球富豪的身價淨值總計30.2兆美元,比2003年增加8.2%

在北美洲,高淨值個人(即身價至少100萬美元者)約有270萬人,比去年的報告增加10%,而且超越歐洲的260萬人。亞太地區有230萬人的財富突破100萬美元,比去年增加8%以上。亞洲的富人增加率是歐洲的兩倍。

歐洲方面,百萬富翁的人數普遍增加緩慢,例外的僅英國和西班牙。兩地的富翁人數各增8.9%8.7%,與全球成長率差不多。

美林執行副總裁高曼(James Gorman)說:「經濟成長與公司市值,是創造個人財富的兩大驅動力,結合起來便產生三年多來最強勁的高淨值財富成長。」

報告指出,就地區來看,新加坡、香港、澳洲和印度是高淨值個人人數擴增最快之地。大宗商品行情與石油價格上漲,則在南非和中東地區造就更多有錢人。

2005/06/11 經濟日報】   http://udn.com

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1278729
蘇丹大餓荒 孩子吃樹葉
推薦0


blackjack
等級:8
留言加入好友

 

蘇丹大餓荒 孩子吃樹葉


編譯朱邦賢/路透蘇丹帕里昂二十六日電

最近幾個月,蘇丹一再向富國求援,希望避免蘇丹南部發生七年來最嚴重的飢荒,可惜沒有任何國家注意,當地母親只好餵孩子吃樹葉。

年輕的母親廿六日擰碎樹葉,然後在屋外用火煮熟,讓綠色的葉汁流乾,這是孩子一天中僅有的一頓食物。

卅五歲的念柯.馬雷克邊說邊咀嚼苦澀的樹葉:「我吃這種東西都會腹瀉,但實在沒有其他東西可吃。」在蘇丹南部,吃樹葉是最後的充飢手段。她說:「你可以看到我們有多瘦。今年一月至今,我們就只有樹葉可吃。」

一個四歲大的男孩因為餓得受不了,只能在地上爬。他呼吸微弱。

他卅歲的母親迪特.波爾在帕里昂村餵食中心表示:「他不要吃樹葉。」帕里昂村在蘇丹南部的朱巴鎮西北方約兩百五十公里處。波爾說:「我不知道該怎麼辦。」

在附近一棵樹的樹蔭下,有一些孩子餓得嚎啕大哭。

在附近馬瑞爾鎮有一家「無國界醫生組織」經營的醫院,醫院負責人莫非說:「我們看到一九九八年以來最嚴重的營養不良情況。這裡正面臨因營養不良而死亡的危機。」

聯合國糧食救援機構說,蘇丹今年亟待救援,偏偏捐款人提供的救助有如杯水車薪。糧食救援單位警告,蘇丹政府和反抗勢力努力,今年一月終於簽訂和平協定,結束廿一年的內戰,但餓荒可能引發緊張情勢。

「無國界醫生組織」的醫護助理狄絲瑪.麥納說:「在孩子身上,你可以看到一張老人的臉。飢民幾天就會餓死,不是幾個月。」

數十名婦女住在地上,懷裡抱著奄奄一息的孩子,她們在叢林裡走了好幾個小時,想找點食物果腹。

聯合國世界糧食計畫廿四日呼籲全世界捐助蘇丹南部和東部的飢民。糧食計畫需要三億零兩百萬美元,才能餵飽兩個地區共三百廿萬飢民,但目前只募到七千八百萬美元。

2005/05/27 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51040&aid=1266941
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁