網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 一個自尊自豪中國人的公開告白!(請點選進入) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德州歷史
 瀏覽1,498|回應3推薦1

xdearblue
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

☆Princess蕾蕾☆

最近中時論壇有人提到德州獨立,不妨聊一聊。

按德州歷史(請參閱Texas History Timeline,www.lsjunction.com),十七世紀初德克薩斯為西班牙轄下墨西哥領土之一部分。一八二三年奧斯汀得到墨西哥政府許可,率安格魯人(泛指由美國移入的英語族群)開發德克薩斯土地。之後美國移民不斷湧入,並與塔哈諾人(泛指當地的西班牙語族群)時有衝突。一八三五年以安格魯人為主的居民向墨西哥要求自治,遭拒絕後起而叛變,並於一八三六年宣布獨立。多數美國人支持德克薩斯獨立,許多州甚至派出志願軍支援德克薩斯軍隊。墨西哥總統聖塔安納立即親自率軍北上,以數千名士兵之絕對優勢攻下阿拉莫(位於聖安東尼奧) ,德克薩斯守軍不到二百人,全體陣亡。墨西哥軍隊繼續追擊德州東部的「叛軍」,但旋即在聖哈辛扥遭休士頓將軍大敗,聖塔安納且被俘虜,墨西哥於是承認德克薩斯獨立。德州確曾擁有過自己的國旗、國號和軍隊。

德克薩斯獨立伊始,即曾舉辦過加入美國聯邦公投,不了了之。自一八三六至一八四三年,與墨西哥衝突不斷,美國軍隊亦不時介入。一八四五年,美國總統波克實現競選諾言,簽訂德克薩斯併入聯邦條約,德克薩斯正式成為美國一州,國旗成了現在的州旗。一八四六年墨西哥要求收回德克薩斯,遭美國入侵中心地帶。一八四八年二國簽訂和約,墨西哥宣布放棄德州,割讓現今的加州、內華達州、亞利桑那州、新墨西哥州。由此可知德克薩斯獨立自始至終都受到美國操縱,從來都沒有「被聯邦政府打敗」過。甚至在南北戰爭時,德州加入南方邦聯,卻因位於領土極南端,成為邦聯中唯一未受北方入侵的一州。近年來德州墨西哥移民及後裔快速增加,坊間曾有笑談曰,自墨西哥搶來的土地,終究要還給墨西哥人。

德克薩斯獨立、衝突、併入美國的歷史,也驗證了國際間「強權即公理」、利之所在即赤裸裸干涉他國內政的現實面啊。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1171759
 回應文章
圍城之戰
推薦0


lejon
等級:
留言加入好友

 
丹尼斯魁德 比利包柏松頓
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1171782
再加一句
推薦0


xdearblue
等級:
留言加入好友

 
德克薩斯獨立固然受到美國操縱,德克薩斯士兵的血可是真流啊!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1171780
抱歉...
推薦0


xdearblue
等級:
留言加入好友

 
抱歉,上文沒頭沒尾地提到:

…由此可知德克薩斯獨立自始至終都受到美國操縱,從來都沒有「被聯邦政府打敗」過。

此句主要是因為有朋友以為當初德克薩斯是從美國獨立出來,被美國打敗又併回去的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1171776