網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 一個自尊自豪中國人的公開告白!(請點選進入) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【反分裂】與【反 反分裂】【戰爭與和平】─重貼【拋磚引玉 兩岸談判芻議~~】
 瀏覽291|回應0推薦0

慕賢超凡
等級:8
留言加入好友
【反分裂】與【反 反分裂】【戰爭與和平】─重貼【拋磚引玉 兩岸談判芻議~~】

近日由於台海兩岸的【反分裂】與【反 反分裂】的爭議,弄得我朝野乃至人民,甚囂塵上;如果我朝野尤是執政當局,缺乏智慧、理智,一旦擦槍走火,難免導致發生殘酷的戰爭。

兩岸之間的爭議,最後終需澈底的解決,不容無限期的拖延;解決之道,不外【戰爭】與【談判】二者別無他途。

筆者近日在與棧友交流中,曾在回應一位p先生2005/02/22【美日的態度已經很清楚了,那些劣等的中共高層狗官,趕快把分裂法廢止,以免自食惡果】的討論主題時(筆者註:當時尚未見其立法草案,也不知其內容如何,尚未完成立法程序及頒行,何來廢止之議?請p先生先獻策防之可也!),先後論及【戰爭】與【和談】的問題。

p先生在其討論主題內文的結語中云:『台灣人民不是被嚇大的,中共膽敢武力進犯台灣的話,台灣人民絕對奉陪到底。』;筆者認為︰是項論述,顯具有一種主張尋釁挑戰之意味。

筆者的認知︰【戰爭】的結果不外以下幾點︰

(一)是一勝一敗.敗的一方只有向勝的一方投降;無論是有條件的投降,或是無條件的投降,總而言 之︰投降就是投降。

(二)是兩敗俱傷.一場戰爭不能永遠不斷的打下去,最後的結果就是停戰媾和。

(三)是甲方如有外力(國)幫助,那麼乙方必然也會尋求外力 (國)的幫助;那就必然會引起近代史上 的第三次世界大戰。
世界大戰也不能永遠不斷的打下去,最後的結果也必然不外為 以上(一)(二)兩項 結果之一。

(四)戰爭的結果,參與戰爭的雙方無論是勝是敗,或是兩敗俱傷,最後總是要以【和談】來解決,收拾殘局;但都免不了遭受 殘酷的塗炭,致使人民的傷亡,家園的破碎,國力的衰退。 筆者基於以上的認知,所以認為︰與其要經過一場致使人民傷亡,家園破碎,國力衰退,的【戰爭】,而最後仍須以【和談】來解決爭議,收拾殘局(倘若一旦不幸戰敗,則欲求和談而不可得,那就只有投降一途)。那麼,如果中共欲以武力進犯台灣的話,我們何不預為掌握先機,摒棄戰禍,以卓越的智慧,先進行【和談】,或請國際參與仲裁監督,簽定協議,以求永久和平,長治久安。

p先生對筆者以上認知所做的回應的文章,標題為『到底是誰不要和談』其內文為『一個對領土主權主張錯誤的憲法,在台灣使用了五十年,早就該廢掉了,因為這部錯誤的憲法,已經嚴重影響台灣權益,台灣沒有辦法參與國家性國際組織,就是這部憲法與中華人民共和國惹的禍.

『台灣也想與中華人民共和國和談,問題是為何中華人民共和國要預設一中的前提來談判?中華民國在聯合國的席次已經被中華人民共和國取代,你可以到紐約曼哈頓的聯合國總部去參觀看看,換句話說,要代表台灣的中華民國已被中華人民共和國取代,台灣當然不可能再用一中跟中共談判,否則就是承認台灣是中共的一省,這是全台灣二千三百萬人民所無法接受的. 』

筆者主張【談判】,反對【戰爭】,以免人民、國家、遭受戰爭殘酷的塗炭。茲針對【扁宋會】所發表的十點聯合聲明共識的精神,認為兩岸之間的問題,終須澈底解決,以期兩岸的和平長治久安,特將筆者前於2003/07/09在【台海春秋】網棧中所發表的『拋磚引玉 兩岸談判芻議─一個小市民的心聲(上)』重貼如後,敬請諸先進參考指教︰

拋磚引玉 兩岸談判芻議 一個小市民的心聲(上)

引言: 兩岸如果真要解決「一個中國」、「和平統一」、「一國兩制」、或是「一邊一國」的敏感問題,無論是主張為「一個原則」、或是「一個議題」,但為了避免「擦槍走火」,引發戰爭,造成兩岸不可預測的災禍,生靈塗炭,乃至禍延後代子孫;雙方必須無可迴避而且要能「坦誠」的展開談判。其構成所謂「坦誠」的要件,兩岸當局必須先要能保證:一邊「廢止台獨黨綱」,保證不搞台獨;一邊「撤除瞄準台灣的飛彈」;雙方得失兼顧,不要只顧領導者個人的權勢和面子。如果不能進行談判,問題則必將無解。而時不我予,兩岸不可能長期維持現狀;台灣的政局則永遠不會穩定,人民也永遠不會得安。

所謂「拋磚引玉」:乃為不避「異想天開」、「癡人說夢」、「坐井觀天」、「見樹不見林」之譏,只為期能獲得兩岸同胞之同感與關切,廣開言路,「集思廣益」;如果上述見解能夠成立,則其談判的內容,可以分為兩個階段陳述。雖然談判所費的時日不可預期,然而一旦談判成功,則國家必將會獲得長治久安 ,人民永享和樂太平。

第一階段的談判綱要:

甲、國號(名):「中國」。或「中華民國」。(兩岸通用〉

【說 明 】

〈一〉我國自首次推翻帝制,建立民主國家後,即定名為「中華
民 國」。

〈二〉第二次世界大戰結束,我國對投降國日本受降及光復台灣 時
的國號即為「中華民國」,並被列為世界五強之一。

〈三〉中國共產黨主席毛澤東,於臨終時,也曾表示後悔更改 「中
華民國」的國號。(依據中華民國的憲法,國旗也應如是。〉

〈四〉以上史實,不容抹煞竄改。

乙、國家的旗幟(標誌)及懸掛(標示〉方式:

壹、 國旗:(兩岸共同使用)

一、使用中華民國原用的「青天白日滿地紅」的國旗。

【 說 明 】

〈一〉在第二次世界大戰結束,日本向我中華民國投降時,就是
在我「青天白日滿地紅」的 國 旗 前投降的。

〈二〉當時投降國(日本)的國旗「太陽旗」,現在仍然飄揚於
全世界,其受降國(我國)的「青天白滿地紅」的國旗,當
然不可以消失。

二、或恢復使用民初年代「紅、黃、藍、白、黑」的五色旗。

【 說 明 】

第二次世界大戰期間,我國華北政府也 曾 恢復使用過。

三、或於紅、黃、藍、白、黑、五色之外,另增加代表其他族 群
特性的色彩;也應加入民進黨所用特別代表彰顯「台 灣」的
「綠色」。

貳、地區旗:(大陸、香港、澳門、台灣~~及船舶、航空器等)

一、大陸地區:大陸一般(中原)地區,使用原代表「中華人民共
和國」的「五星旗」。

二、台灣地區:可使用民進黨現用的黨旗加以修正,除保留其原旗
內所標誌的台灣圖形外,將其中的空白十字圖案刪 除,或於刪
除空白十字圖案後另加其他有代表台灣特性的 圖案,或另添加
澎湖、金門、 馬祖等的圖形;其黨旗則應 另行制定,並應標示
其確具【民主進步】意涵的圖像。 〈本項於92/04/19 修正〉

【 說 明 】

民進黨現用的黨旗中,僅具有台灣地域的圖像;根據一 般所見:
除了所見聯合國的旗幟以地球為標誌以及台灣 的各鄉鎮(縣轄
市) 以其所轄(屬)地域的圖像為其旗幟的標誌外,其他國家或
政黨,少有( 可以說是 「絕 無僅有」〉以其所轄〈屬)地域的
圖像定為其黨旗或國 旗標誌的現象。因此,建議民進黨應將其現
用的黨旗加 以修正,奉獻給台灣地域的全民,作為地區性的幟;
而另行制定其新的黨旗的標誌。

三、其他地區:除所見香港、澳門地區,均各自有其自 己的地區
旗幟外,其他各自治區及各省,想 必也當 均應有她們自己的旗
幟。

四、船舶及航空器用旗:國旗、地區旗、及公司旗、( 標誌 〉,
同時併用。

參、懸掛方式:

一、機關、學校、團體:國旗、地區旗併豎。

1、雙旗桿:國旗桿高,地區旗桿低。
2、單旗桿:國旗在上,地區旗在下。

二、民間及紀念節日用旗:國旗與地區旗併用、或兩旗 併印。

三、船舶及航空器用旗或標誌:

1、船舶:國旗、與地區旗、公司旗併掛。
2、航空器:國旗、與地區旗、公司旗或標誌併印。

丙、國歌:

壹、使用中華民國現用的「國旗歌」。將現用之國歌回歸為中國國
民黨的黨歌。

貳、或使用第二次世界大戰期間,我國華北政府所使用的「卿雲
歌」。其歌詞為:「卿雲爛兮,糾縵縵兮;日月光華,旦復旦
兮。」。

【說 明】

這四句簡單的歌詞,可以說是象徵一個國家的太平盛世。象徵舉國
上下,全體人民,世世代代, 安居樂業的風貌與遠景; 沒有任何
黨閥門戶之見的意識存在。現在凡是所有真心為富國 利民而沒有
私心的政黨,應該都可以接受。

丁、各黨的黨旗與黨歌:

壹、黨旗:

一、中國國民黨建黨歷史攸久,繼續使用其現用的「青天白日」的
黨旗。

二、民進黨原用的黨旗,經修正改為台灣的「地區旗 」後,另行
制定其新的黨旗。

三、親民黨、台聯黨、新黨、和其他政黨及中國共產黨等,可各自
使用其現用的黨旗,或配合時代的變遷另行制定。

貳、黨歌:

除中國國民黨歷史悠久繼續使用其原用的黨歌外,其他政黨, 可
配合時代的變遷,或使用原的黨歌或另行制定。

戊、代表國家特色的文字:

維護與發揚固有文化,凡屬公文書一律使用【繁體中文】字。

【說 明】

從華夏五千年的歷史文化觀:唯一可以代表中國特色的文字 ,是
【繁體中文】字。尤其是舉世聞名優美的中文書法藝術 ,絕非【簡
體中文】字或其他文字所能彰顯,更無法代替。

附 記:

以上所列甲、乙、丙、丁、戊、等談判的項目,為第一階段談判 的內容,須經談判取得協定後,始能繼續進行第二階段的談判, 否則無法續談。

茲先將第二階段預定應行談判的項目臚列如下,預做參考:

第二階段預定談判之項目如下:(待續)

甲、國家的體制 。

乙、中央政府的架構與組織(應按各地區、族群、之人口的比例組
成,以示其代表性)及中央與地區(方)的權責之劃分。

丙、國家元首、地區(方)首長的產生方式。

丁、國家首都的所在地。

戊、憲法的修訂或重新制定。

己、其他臨時或未盡的預定事項。

91/11/24初稿 92/03/25第一次修正 92/04/19第二次修正 92/06/16 第三次修正〈補充〉

【贅語】─重貼本「~~小市民的心聲」討論主題的話:

筆者甚感:重貼本討論主題,對於那些心懷【寧為雞口,不為牛後】只想做老大不肯做老貳心態的【政客】先生們,必定會感到甚為【感冒】。─因為:

>如果由於兩岸談判成功,而達成無論任何體制的一個【統一的中 國】,則在台灣即不會再有所謂【總統】稱號的人物,充其量也不過可能獲得產生一位統一後的中國中央政府的副領導的職位而已。

>如果由於兩岸談判成功,而達成無論任何體制的一個【統一的中 國】,而雖可以使台灣人民會獲得閤家安全、康樂美滿、永享和樂太平,卻會致使一些台灣當權的【政客】失去了既得的利益、 權貴;其對台灣及其人民與後代子孫的榮辱得失,當有待後代史家的公評。2005/03/13
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1170913