網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯電大搜索所為何來?跳不出舊思維,就走不出新絲路!
 瀏覽886|回應1推薦3

mikisawa
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

vicvic
likolalo
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

<<
五年來,兩岸難得有這麼好的機會重啟良性互動,
聯電搜索案卻突然將氣氛又帶向肅殺。
想一想:
當總統和閣揆正伸出橄欖枝之際,後方何以響起槍聲?
如果不是政府行動總是跟不上口頭宣示,
我們的兩岸政策在現實與法律層次何致有如此大的落差?
就算檢調發現聯電與和艦有血緣關係,
但用跡近「抄家滅族」(柯建銘語)的手法切除其間臍帶,
又豈合乎法律的比例原則?
台灣如果走不出舊思維,如何走得出「新絲路」?
>>

=====
聯合報社論

聯電大搜索所為何來?跳不出舊思維,就走不出新絲路!


正當兩岸尋求對話氣氛良好的時刻,檢調突然發動上百人分九路搜索聯電主管,指聯電高層掏空人才及技術壯大大陸和艦晶圓廠,涉嫌背信。同一天,卻見陳總統許下新春三願,呼籲兩岸打開新關係的「機會之門」;新揆謝長廷則提出「台灣新絲路」的主張,聲言將引進大陸高科技人才,歡迎他們在台投資居留。那廂高舉橄欖枝,這廂卻是風聲鶴唳,這是教人何等錯愕的場景!

聯電與和艦的關係,是政府早已處理過的案件;聯電前協理徐建華擔任和艦董事長未依規定提出申請,經濟部已裁罰兩百萬元,目前仍在訴願中。這次,檢調如此大張旗鼓地發動突擊一件舊案,無怪乎引起各方的諸多質疑。根據檢方的說法,認為聯電涉嫌掏空人才、技術給和艦,損及股東權益;這一說法,無異將聯電主管的責任由原先的行政過失一舉推升到刑事層次。背信罪名一旦成立,勢將對其他投資大陸的高科技公司造成連鎖打擊,企業界無不密切關注。

由於此案已進入新的司法程序,對於檢方的偵辦態度,我們不便推測。但從聯電與和艦間的風風雨雨看,外界卻不難嗅出其間的政治氣味。聯電是否投資大陸,最早是由本土派的台聯立委提出檢舉;而聯電數位主管曾經表態支持橘軍,副董事長宣明智數月前更曾批評台灣像「地雷股」,政府讓全民套牢。也難怪,民間會有聯電「得罪當道」而遭「政治懲罰」的說法。宣明智之言可能使當權者不悅,但若為此而踩到「政治地雷」,這般血肉模糊的景象,已令多少企業家有物傷其類之感!

撇開司法行動不談,企業投資大陸的利弊得失,其實有兩項更核心的問題值得探討。第一,是政策、法律與現實的落差。不論聯電或其他企業是否迂迴前進大陸,那都是「戒急用忍」思維限制下的產物。政府的政策和法律往往落後於現實思考,即使政府兩岸政策已轉為積極開放、有效管理,而最近謝揆更有「新絲路」的務實構想;然而,這樣的政策轉變卻來不及為政府的神經末梢所接收。這次的大搜索行動或許是出於檢調自主偵辦,而非政府高層授意;但如果說檢調想要貫徹的,並不符政府現今的意願,其間的落差,竟要企業及企業人為之付出代價,這合理嗎?

第二,是誰在違背投資人利益?無名的「聯電股東」這次被抬出來,當成聯電人才、技術被導入和艦的「受害人」,彷彿政府多麼重視投資人的權益。事實上,如果真尊重投資人意願,讓所有投資人有所選擇的話,大多數股東將會同意聯電赴大陸設廠投資才符合他們更大的利益吧!現在,政府阻撓企業投資,卻又以搜捕行動損壞公司信譽,導致股價大跌,卻還說是為了聯電股東利益,不是很難令人心服嗎?再用心、再厲害的企業經營者,又怎麼鬥得過主政者手中的權力呢?

在檢調眼裡,聯電大搜索也許是一件縝密部署的偵查案件;但在當前的氣氛下,卻看得人們心驚膽戰,難以理解。如果謝揆可以發給「台灣護照」吸引大陸人才來台,為何台灣人才西進就是「掏空」公司?如果營造兩岸和解的大氣候是當務之急,又為何選擇磨刀霍霍的手段對享有國際知名度的國內高科技廠商開鍘?如果本土派台資企業在大陸遭到中共打壓是不合理的事,我們為何也要對自己的企業濫貼政治標籤,用這種恐怖的手段妄加打擊?

五年來,兩岸難得有這麼好的機會重啟良性互動,聯電搜索案卻突然將氣氛又帶向肅殺。想一想:當總統和閣揆正伸出橄欖枝之際,後方何以響起槍聲?如果不是政府行動總是跟不上口頭宣示,我們的兩岸政策在現實與法律層次何致有如此大的落差?就算檢調發現聯電與和艦有血緣關係,但用跡近「抄家滅族」(柯建銘語)的手法切除其間臍帶,又豈合乎法律的比例原則?台灣如果走不出舊思維,如何走得出「新絲路」?

【2005/02/18 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1152907
 回應文章
echo 51 - 盡做下流事的高層!
推薦6


50510
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

likolalo
vicvic
badminton
華碩
愛台也愛中
龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪

依據TVBS新聞:「聯電案引發的風暴,從產業界捲向政治圈,根據了解,執政當局原本無意鎖定聯電,檢調突如起來的搜索動作,引起反彈,當天府院黨高層立刻在總統府密會兩個小時危機處理,隨即定調導向這次事件為檢調單位擦槍走火,澄清政府政策並沒有改變,試圖安撫,消除產業界的疑慮。」

如果搜索聯電是擦槍走火,府院黨的高層人士不會擦槍卻亂下指令,玩法弄權、惹事生非卻將責任推卸給執行基層,倒也做盡了齷齰的下流事!以往沒有執政經驗,猶可推諉,如今仍不深切自省,推諉依舊,莫不是將台灣人民的寬宏大量當盤子耍?不懂執政、不會執政、不該執政的,卻蠻幹胡搞, 府院黨高層能定什麼調,去處理自找的危機、自埋的地雷?

李登輝的時期,「南向」、「戒急用忍」早已窘態畢露,陳水扁非但不思進取,更倒行逆施、變本加利!謝長廷先生說的好「政策法令如果不切實際,就應快修法」、「法律制定出來不可能說,大部分或是很多人都違法,如果法律出來,很多人都違法而且無法執行,那這樣法律就有問題。」,但兩岸政策卻不是他的職掌,多說話只會更得罪人,得罪那睚眦必報的真小人、偽君子!

從聯電事件,筆者更確信扁宋會將是個無言的結局,一切行禮如儀,各說各話後,各回原點。原因無它,只因各有堅持,毫無交集!親民黨秘書長秦金生與游錫堃今日展開扁宋會的會前會,會中確定了扁宋延至228後擇時再會及「兩岸和平、國家安全、族群融合」的會談主軸。談兩岸和平必先檢討當前關係而後協商因應原則,檢討當前關係勢將觸及台獨、反台獨敏感神經,為協商因應,如不釋放善意、推動三通實無由紓解緊張,各媒體多認定扁宋會延後的理由為聯電事件,甚而朝宋楚瑜主席與聯電董事長曹興誠的匪淺私交浮肆爛報,殊不知聯電事件與會談主軸-兩岸和平實互為表裡,聽扁之言,不如觀扁之行,扁宋延後會面實為必然。媒體的浮肆濫報若非遭有心誤導,即為記者、編輯目光短視、深度淺薄!

順帶一談其它會談主軸-國家安全、族群融合。真正影響國家安全的是偏狹意識型態,6108億的軍購雖屬枝微末節,但扁必纏繞緊追,宋豈敢自毀對民眾之承諾,雙方一陣僵持後,仍將由立法院表決。至於族群本無不融合的問題,雙方不談就是對族群融合的最大貢獻,除非扁宋自甘庸人,吹皺那漸趨平靜的一池春水!

有人說政治是最高明的騙術,不演戲怎麼去騙那群愛看戲的傻子?但演戲的卻不是獃子!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1153447