網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
一塊挺陽光


圖片:《吹短笛的男孩》
當日看這幅畫
驚訝於
畫家繪畫的細膩與筆觸的流暢

仍然是香港館市長的網誌

文章數:4
號角響起,海洋強權勢必聯合包圍內陸強權
時事評論國際 2023/04/01 00:38:00

由2018年開始,發現同輩已經有7個家庭拖男帶女離開。當然,自己一家早早的離開是跟2019年之後發生的事情無關。數年前快要離開時的臨別見面,實在有一種不知何年何月在何地何時才可以一大堆友人重聚。離開已經一段時間,每天過的日子令自己非常的體會到擁有屬於自己的家的滋味,最重要是真正的「穩」。局勢也許將再大變,然而安身立命的地方,始終令人有一刻的「穩」下來。以後的事情,以後再算。

最近來回那城,轉變之大影響之深遠,豈能用寥寥數句能清楚形容?城市某些角落在進步,恐怕只是利用硬體來讓人感覺開心,感覺依舊璀璨。現實是切身處地的感到熟人已去,留下無盡唏噓。

回來後表哥以嘲笑口吻,生金蛋的鵝已死,拿著軀殼放在當眼處,只會令人想到諸葛亮死後的「口含七粒米」的虛玄傳說。他同時分享從別人那裡聊到的孫子兵法,他說印象最深的是這句「卑而驕之,佚而勞之」。

內陸強權由過往的卑怯謹慎,變成目前傲慢不自量力。首先外部敵對勢力設法令其驕傲自大;其次內部的發展迅速,眼前的各種假象逐步地忘掉過去的卑微,自身變得驕傲。外部敵對勢力一直在吹捧,另一方面某程度那種自大,只是自己先去用假象蒙騙世人,後來連自己也深信不疑,結果騙象變成傲象。這是外部的吹捧,內部的「隱劣揚好」雙互作用之下所形成「卑而驕之」。

海洋強權一直縱橫各大洋各大洲,內部一直過著安逸、自在的生活。結果在外部各種形象工程的策劃之下有著鮮明對比而產生強烈的威脅感;內部各種勢力亦由於要分享更多社會資源,增加更多福利,要更多元融合而充斥不同的權力鬥爭。最終令其不斷疲勞,這正是「佚而勞之」。

任何只擁有內陸的控制範圍,先天上就先在海洋運輸上敗了一仗,接著就是綿長的國土邊界在防護造成極大的虚耗。號角響起,海洋強權勢必聯合起來並且成功地包圍內陸強權,時間越來越接近。

烏俄戰爭的決定時刻很快就到?還是過了春天,漫長而持續的佂戰又去到另一個春天?表哥所言的北方王仍然屹立不倒,他居然說,「未消耗掉戰犯國家的軍事實力,就還不是決戰的時刻!」

正在狐疑還來不及問,他已說「現在前線死的都是一大堆炮灰,不是少數民族,就是囚犯,甚或是不健全的臨時兵。最強的菁英軍一直躲在背後指揮,他們損失雖大卻未潰散,他們可以在重整後再侵略,又或戰事減緩一段時間後再培養新力量進行攻擊。當他們認為仍有機會獲勝,他們要佔有能出海的暖水港,必然會找種種騙人的言語去霸佔領土。」

現實很殘酷,總有一天,歐洲的和平重臨,大概是犧牲掉烏克蘭的人民、土地、生命、財產等等所換回來的。那時候,北方王的勢力會大大地削弱,高加索地區如車臣、格魯吉亞、敍利亞、甚至遠東的西伯利亞會出現動盪。目前在觀望,也在暗中測試軍事力量仍剩下有多少。只要仍存在的戰鬥力量最被削弱到無力反擊,世界格局就更明顯。

最新創作
號角響起,海洋強權勢必聯合包圍內陸強權
2023/04/01 00:38:00 |瀏覽 1260 回應 1 推薦 10 引用 0
結束在剎那
2023/03/26 16:54:40 |瀏覽 836 回應 0 推薦 13 引用 0
北方王與其盟友的結局已寫在牆上
2022/09/21 08:31:00 |瀏覽 1648 回應 1 推薦 13 引用 0
我回來了
2022/08/31 08:57:52 |瀏覽 607 回應 1 推薦 6 引用 0

最新影像 12230
圖片文章
圖片文章
我願陪妳成長