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2006/10/17 12:46:59瀏覽3252|回應4|推薦17 | |
這餐廳早在一星期多前就光臨過了,所以看著其他一同前去的朋友都已經寫好食記,我還只是將借來的照片放著而已。不過看著手頭積欠越來越多的稿子和照片,驚覺到再不寫,就會花上更多時間去寫了。 大家一般對於日本料理的印象仍是留存在一般店家推出各種生食熟食等,頂多還會將居酒屋、高檔涮涮鍋、燒肉和懷食料理等也列入。但是對於日本人所謂的「B級美食」或者「洋食」就認識不清了,在此簡略跟大家說了:前者就是一般的豬排飯、鰻魚飯、拉麵和蓋飯等等,後者則是包括了蛋包飯、漢堡等等。至於日本料理本身,也不能粗略以為裡頭只有生魚片而已,應當說除了生魚片之外,還有各式小菜、炸物、煮誤、湯品等等,不同於中菜而大量採用海鮮素材和當地食材,如昆布、柴魚、味琳、清酒等等,故手法有時看似中菜,卻又不盡相同。 而炸物(或稱揚物)則以油炸來處理烹調食物的手法,同樣類似中菜,但是大部分都會裹上薄薄的蛋黃麵衣,而不致過於油膩,這點則是不同之處。傳到台灣之後,卻被改良的一無是處,不但油鍋溫度無一標準且用低劣食油又裹上厚厚麵衣,油膩之餘卻吃不出油炸食物的特色,所以從來對於台灣的日式油炸食品無甚好感。 這時聽聞友人Clara已經去過了一家號稱台灣首次引進的天婦羅(Tempura)專賣店,自然引起大家的品嚐興趣,於是約好時間集體殺向那店家....... (註:以下照片不按出菜順序) 招待小菜:山藥泥蘿蔔乾,柔順的山藥搭配清脆的蘿蔔乾,開胃小點的確適當。 上菜中間為了清除口味用的奈良漬,酒味頗重的。 餐廳外觀,幾個字眼已經說明一切。 因大廚在招呼另一側的六位客人,所以是由二廚宮本先生負責我們這邊九個人的料理,第一個出的就是炸全蝦,酥脆而不過分油膩,麵皮雖不夠薄卻也爽口。 最下面是抹茶鹽,中間是沖繩來的海鹽,最上面則是薑末蘿蔔泥,此時老闆娘解釋到主廚建議我們先沾下面的兩種鹽吃原味,再來決定是否要沾蘿蔔泥醬油,照此建議後發現真的沾鹽比起用蘿蔔泥好多了。 二廚:宮本先生,號稱也有十幾年的經歷,且老闆娘透露他都在店內用手工處理各項食材結束後才肯回家,如此認真用心,難怪做出來的就是不同凡響。又,盤子上的紙扇,是用來吸油的,既美觀大方又方便食用。 花枝蘆筍捲、培根馬鈴薯捲 地瓜、星鰻 大廚Momi君,外表嚴肅而十分投入,但在清酒下肚後會露出一絲難得的笑容。各位可見到那油鍋,裡頭乃以麻油和其他食用油混合使用,溫度保持在170度左右,但根據同行友人表示,當天油鍋可能渣滓未清理乾淨且台灣濕度高,所以部份成品有些油膩。 頗具巧思的可愛擺飾。 純粹日式的前菜雜煮,簡單而清爽。 下酒菜,炸星鰻魚骨。 套餐結尾可以選擇天丼或者茶泡飯,看那湯匙內的現磨山葵..... 南瓜、秋葵 蟹腿、玉米筍 沙鑽仔魚(沙鮻)、干貝、青椒 一開始每個人都有一盤平目魚生魚片,此為近照。 套餐甜點:焦糖布丁、現炸麻糬、酒漬葡萄。 用餐中間開始飲用的配酒-本格燒酌一本槍,酒精濃度約50%,非常清爽猶如雪水中添加酒精而成。 前菜:醬油煮鮑魚,老闆娘說早上還是活生生的,晚上就是美味的佳餚了,一人一顆又上頭有不少刀工,真是不錯。 不要茶泡飯,就選天丼與味噌湯吧!那淋在飯上得醬汁,真是令人回味無窮啊~~~ 前菜生魚片的另一角度。 香菇、蝦仁夾豆、蝦卵蓮藕 料理台內部模樣,我就坐在兩位主廚中間前方,所以他們怎樣烹調都看的一清二楚,而且他們就是一人一個鍋子而絕不混淆,遠方則是台籍助手。 小評:此餐廳採取預約制,且有座位限制(約十五人左右),所以真有興趣宜早定位。晚餐套餐一人費用1800元,中午則看情況,九點多以後則改成單點計費。套餐內容不固定,端看當天進貨食材及料理長決定菜單,所以上述菜色僅做參考。也許對部份人士來說可能不夠有飽足感,但是在品質上則遠遠超過本地一般水平,而有日本專門店的七八成水準,若能去除油膩的問題,則就不再需要遠去日本了。 交通:搭公車至南京新生路口,或可將汽車停在14號公園地下停車場自新生北路出口出來往南沿著新生北路走就可以看到了。 (聲明:感謝朋友PERAY提供相片,原著網址) 延伸閱讀:Scubagolfer、Grace、小孤牛 |
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